Япония совсем по-новому открыла для меня саке. Пробовал и раньше, но было безлико и без истории. В поездке понял, что хочется изучать и пробовать. Важны хороший проводник и желание. Ниже несколько интересных открытий.
Саке Genkei. Для него используют самую сложную обработку риса – сферическую. Делает его 63-летняя Михо Имада. Важно, что исторически саке варили только мужчины (сотни лет женщинам было запрещено). Имада возглавляет семейный бизнес Imada Sake Brewery Co. в Хиросиме. Четыре года назад BBC включил Имаду в топ-100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира.
Про саке Iwa 5 уже писал. Его делает Ричард Жоффруа, бывший главный винодел Dom Perignon. Он отошел от японских традиций и делает саке как знает («как вино»). Тут купаж из сразу 4 видов риса и 5 видов дрожжей. Он использует самый сложный способ приготовления – кимото. Все делается вручную: каждую ночь (3-4 недели подряд) воду добавляют к смеси риса и дрожжей, а затем мешают вручную огромным деревянным «веслом».
Одно из самых необычных саке было от Nondo (синяя бутылка). «Деревенский саке». Готовят путем брожения риса, рисового солода и воды без процеживания сусла. Получается «алкогольная водянистая рисовая каша», слегка газированная (как пет-нат). Многие годы подобное саке запрещали, но новое поколение стало возрождать очень старые традиции. Искать их надо в саке-барах, найти в магазин будет сложно.
И последнее, которое хочется отметить из попробованного. Саке Aramasa, которое называют «dream sake». Их можно найти только в избранных барах. В магазины не поставляют вообще – производство небольшое и принципиальное. Найти и попробовать сразу нескольких винтажей – редкость. Но это стоит того, определенно одно из самых вкусных, что довелось попробовать. Ищите в токийском Eureka! – хозяйку бара уважает весь локальный саке-мир. Здесь всегда есть все самое редкое и особенное.
И еще три места, где искать редкие бутылки: бары 3bis и Bunon, бар-магазин Imadeya Ginza. Если саке не для вас, обязательно сходите за лучшим кофе в Glitch.
@thewildyeast
Саке Genkei. Для него используют самую сложную обработку риса – сферическую. Делает его 63-летняя Михо Имада. Важно, что исторически саке варили только мужчины (сотни лет женщинам было запрещено). Имада возглавляет семейный бизнес Imada Sake Brewery Co. в Хиросиме. Четыре года назад BBC включил Имаду в топ-100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира.
Про саке Iwa 5 уже писал. Его делает Ричард Жоффруа, бывший главный винодел Dom Perignon. Он отошел от японских традиций и делает саке как знает («как вино»). Тут купаж из сразу 4 видов риса и 5 видов дрожжей. Он использует самый сложный способ приготовления – кимото. Все делается вручную: каждую ночь (3-4 недели подряд) воду добавляют к смеси риса и дрожжей, а затем мешают вручную огромным деревянным «веслом».
Одно из самых необычных саке было от Nondo (синяя бутылка). «Деревенский саке». Готовят путем брожения риса, рисового солода и воды без процеживания сусла. Получается «алкогольная водянистая рисовая каша», слегка газированная (как пет-нат). Многие годы подобное саке запрещали, но новое поколение стало возрождать очень старые традиции. Искать их надо в саке-барах, найти в магазин будет сложно.
И последнее, которое хочется отметить из попробованного. Саке Aramasa, которое называют «dream sake». Их можно найти только в избранных барах. В магазины не поставляют вообще – производство небольшое и принципиальное. Найти и попробовать сразу нескольких винтажей – редкость. Но это стоит того, определенно одно из самых вкусных, что довелось попробовать. Ищите в токийском Eureka! – хозяйку бара уважает весь локальный саке-мир. Здесь всегда есть все самое редкое и особенное.
И еще три места, где искать редкие бутылки: бары 3bis и Bunon, бар-магазин Imadeya Ginza. Если саке не для вас, обязательно сходите за лучшим кофе в Glitch.
@thewildyeast