Городские интонации


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


Медиа для тех, кто любит место в котором живёт, и хочет сделать его лучше.
Сотрудничество/реклама/вопросы: @mansur_akhmetshin

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Вы когда-нибудь задумывались о том, как могли бы изменить родной город к лучшему?

Скорее всего вы хоть раз сталкивались с нерешаемыми на первый взгляд проблемами, которые так хочется исправить. С этого начался путь нашей героини — Екатерины Бурыловой.

Она столкнулась с очень личной и простой проблемой — разбитые дороги мешали гулять с коляской. Вместо того чтобы мириться с неудобствами, Екатерина решила действовать. Разобравшись как работает городская администрация, Екатерина начала искать способы улучшения инфраструктуры. Сначала она рассказывала о проблеме в сообществах родителей, далее встречалась с местными журналистами и давала им интервью. Таким образом ей удалось привлечь внимание администрации, которая вскоре начала благоустройство улиц и дорог в Кунгуре.

Вдохновленная своими первыми успехами, Екатерина занялась экологическими проектами. Она организовала очистку озера «Кротовское» и привлекла внимание к проблемам соснового бора в Кунгуре. Ее инициативы привели к цепной реакции изменений в городе, создавая глобальный гражданско-просветительский эффект.

В 2022 году мы записали выпуск с Екатериной, и подробнее о том, как маленькие шаги приводят к большим изменениям вы можете узнать, послушав его.


🎙НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА

Героиня этого выпуска — Наташа Королёва, соосновательница игры digidi, куратор образовательных лабораторий, исследовательница и создательница обучающих программ и игр.

Вдвоем с Аней Слащёвой, тоже соосновательницей digidi, они сделали игру про исследование города. Поэтому в выпуске мы поговорим про игры в городе, как появилась digidi, и как она формирует небезразличное отношение к городу.

Специально для наших слушателей и подписчиков: промокод INTONATIONS10 на приобретение игры digidi со скидкой 10% по ссылке.

Слушайте выпуск по ссылке.

Подкаст «Городские интонации» создается командой Общероссийской организации «Городские реновации». В этом сезоне проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Как подростки внесли свой вклад в культурную жизнь Урюпинска

Один из текстов в 2022 году мы посвятили движению «Пирожки с картошкой» из Урюпинска Волгоградской области. Ребята постоянно заняты организацией культурных мероприятий, проводят фестивали, квартирники и даже собрали средства на новую городскую достопримечательность.

В лонгриде Ангелина Юркина рассказала о том, как в 13 лет она с друзьями присоединилась к движению «Пирожки с картошкой». Вместе с командой они организовали серию культурных мероприятий, провели фестиваль «С творческой начинкой» и собрали средства на новую городскую достопримечательность.

«Мы просто команда друзей, которая занимается чем-то полезным», — обозначили свою позицию «Пирожки».


Лонгрид о том, как команда подростков организовала культурную жизнь Урюпинска читайте на сайте.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Городские герои — кто они такие?

Наш документальный фильм знакомит с сообществом активных горожан и коммуникаторов со всей страны, объединяющих интересы всех участников развития территорий. Это «Городские герои», и их школа.

Главные герои фильма — шесть «городских героев», которые рассказывают, как участие в проекте изменило их жизнь, и то, как они меняют свои города. Сообщество намного шире, а подробнее о нем вы можете узнать в самом фильме.


Forward from: Журнал Идель
Мы бы сходили: вместе с медиапроектом «Городские интонации» рассуждаем о событиях, которые не захочется пропустить.

Делитесь своими идеями в комментариях! 👇


Исследование ДОМ.PФ: 57% детей не хватает развлечений на игровых площадках*

Больше половины детей хотели бы больше развлечений на игровых площадках: качелей, горок и каруселей, спортивных тренажеров. Эти данные — результат опроса ДOМ.PФ, который охватил более 1200 взрослых и детей. Итоги представили сегодня на сессии «Город и семья» на ПМЭФ.

Цель исследования — выяснить, насколько комфортна городская среда семьям с детьми, что им больше всего нравится и чего не достает. У взрослых и детей спрашивали их мнение по поводу благоустройства дворов и общественных пространств рядом с домом, насколько ребенку комфортно гулять в городе одному, где он проводит свободное время и как часто гуляет.

Еще немного статистики:
- Больше всего детям нравится проводить свое свободное время в общественных пространствах, включая набережные и парки (42%), во дворах, на детских и спортивных площадках (38%) или дома (24%).
- На вопрос, интересно ли играть на площадках рядом с домом, большинство (70%) опрошенных детей ответили утвердительно.
- Среди причин, по которым они выберут другое времяпрепровождение, недостаток развлечений – каруселей, качелей и спортивного инвентаря (57%).
- Наименее комфортными для прогулки в одиночку ребята назвали места с большим скоплением людей, например, торгово-развлекательные центры (23%).

Больше данных смотрите в результатах опроса

*от тех, кому не интересно гулять во дворе


🎙НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА

Герой этого выпуска — Дарья Бердышева из Красноуральска. Вместе со своей подругой Ириной Елисеевой они обучаются и делают реальные городские проекты, направленные на сохранение и развитие небольших городов. За примерами — в группу «Событийный клуб Красноуральска».

Послушайте подкаст и вы узнаете про рациональную и эмоциональную мотивацию развивать город, про субъектное или созидательное мышление, и почему малые города действительно важны.

А поскольку Дарья была руководителем прошедшего в конце мая воркшопа по тактическому урбанизму «Создавай среду», мы разберем с ней этот кейс и узнаем как тактический урбанизм и малые архитектурные формы объединяют вокруг себя горожан и способствуют развитию сообществ.

Слушайте выпуск по ссылке.

Подкаст «Городские интонации» создается командой Общероссийской организации «Городские реновации». В этом сезоне проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Признавайтесь, мечтаете объединить своих соседей ради благой цели, а может даже и ТСЖ организовать?

Сформировать соседское сообщество и обновить свой двор за 1,5 млн рублей получилось у Вадима Фефелова из Горно-Алтайска.

В 2017 году Вадим стал домкомом 50-летнего дома, жильцы которого не были вовлечены в решение проблем и улучшения. Ни у кого из соседей не было желания что-то менять и вкладывать силы — на собрания приходило от силы 5-6 человек.

Тогда же Вадим узнал о программе «Комфортная городская среда». Для участия нужно было собрать соседей, определить объект благоустройства и взять на себя часть финансирования. Проделав огромную работу с жильцами и собрав часть средств, Вадим подал заявку на развитие дворовой территории. Но в том году заявка не прошла конкурсный отбор.

Уже начавшее объединяться сообщество соседей не сдалось — доработали заявку и увеличили долю софинансирования, свой вклад внес каждый из 150 жителей дома. В 2018 году они получили грант в 1,5 млн рублей, с помощью которого обновили детскую и спортивную площадки. Жильцы почувствовали вкус к позитивным изменениям и в том же году своими силами покрасили стену фасада, которая не обновлялась 45 лет.

Подробности читайте в лонгриде


Центры современной культуры — важный элемент городского ландшафта, и зачастую такие проекты влияют не только на культурное просвещение горожан, но и на изменение территории в лучшую сторону.

Например, в Казани есть классный пример — центр современной культуры «Смена», команда которого организовывает выставки современного искусства, образовательные мероприятия и крупные городские события такие как Летний книжный фестиваль.

С 8 по 9 июня пройдет Летний книжный фестиваль в Казани. В этом году спикерами стали ученые, издатели, искусствоведы, писатели, кураторы и директора книжных магазинов. Они проведут больше 30 лекций и дискуссий и расскажут о казанском и русском авангарде, книжных магазинах, путеводителях, искусстве и моде, Японии и Волге.

Узнать полное расписание и собрать свой маршрут по Летнему книжному фестивалю «Смены» можно на сайте фестиваля.



10 last posts shown.