Культурная белочка

@Blk08 Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Blogs


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Blogs
Added to index
09.05.2017 23:31
advertising
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
177
members
~69
avg post reach
~8
daily reach
~14
posts per month
39%
ERR %
0.24
citation index
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
«Он смотрит на коробку как на предмет в высшей степени сомнительный. Как смотрел бы на обормота в трениках, который подкатил к нему на итальянской «веспе» и со словами «Эй, брателла!» попытался бы втюхать ему поддельные часы»

Третий абзац книги, а у меня уже зубы свело от перевода. Нет, увы, я не знаю, как в оригинале, но все же есть ощущение, что переводчик на спор соединял слова «обормот», «треники», «брателла» и «втюхал».
Read more
Forwarded from: Чехов Пишет
Я в Венеции. Посадите меня в сумасшедший дом. Гондолы, площадь св. Марка, вода, звёзды, итальяночки, вечерние серенады, мандолины, фалернское вино — одним словом, всё пропало! Не поминайте лихом.

Тень прекрасной Дездемоны шлёт свою улыбку земскому начальнику. Всем кланяюсь.

Antonio.

Кланяются Вам иезуиты.

📩 Russia. Mosca. г. Воскресенск Московск губ. Марии Владимировне Киселёвой
🗓 25 марта 1891 г.
📍 Венеция
Read more
В преддверии выхода сериала решила-таки прочитать «И повсюду тлеют пожары» Селесты Инг. В начале меня быстро настиг спотыкач - я продиралась через построение фраз, вроде, и простых, но каких-то путаных. Пару раз довелось вырубиться прямо во время чтения. Ну, ничего - потом вчиталась. И только это произошло, как возникло выражение «сломать заподлицо». Я, даром что получила филологическое образование, вздрогнула. Очень интересно, как было в оригинале, и почему переводчик Анастасия Грызунова среди всех вариантов выбрала «заподлицо».
Кстати, муж с техническим образованием странно на меня посмотрел, когда я пожаловалась, и заявил, что «ну могла бы ещё использовать «в потай».
Блин, я все-таки никчемный филолог.
Read more
Меня никто не спрашивает, но я опять скажу. Вручение почти всех основных «Оскаров» мы с коллегами встретили на работе. Разумеется, с мгновенными обсуждениями. Девчонки нещадно ругались по поводу одАренных «Паразитов», хоть и не видели фильм, а я почему-то улыбалась и была рада за этих красивых талантливых корейцев, несмотря на то, что болела всей душенькой за гения современности Квентина. Хотя почему за сценарий «Паразитам» вручили - хз. Фабула там роскошная, конечно, но сценарий - это же всякие мелочи, штучки, а их знаем, у кого поискать. В общем, обидно мне за Тарантино.
Ещё я из тех небогоугодных людей, которые слепы и не рассмотрели очевидной гениальности Хоакина в «Джокере». Блин, я уже говорила, что люблю Хоакина, но Джокер - это ни разу не тонкая работа очень тонкого актёра. После неожиданных наград «Паразитам» воодушевилась и ждала, что в актёрских номинациях тоже вдруг сюрприз случится - аж сердечко заколотилось. Но нет, Адам так и остался сидеть на месте.
Ну, а взорвал выход Эминема - качнуло так.
В общем, ребята, отмечаем-таки победу «Паразитов», пьём за здоровье Квентина, радуемся за Питти и желаем удачи Адаму. И смотрите фильмы, если ещё не 🍾
Read more
С Новым годом всех, кто не отписался.
Что показали минувшие несколько дней отдыха: одни друзья до сих пор не смотрели «Однажды в... Голливуде», другие заявили, что «это говно, а не фильм». Вопрос: как вообще жить? Я не шучу. Я, правда, всегда расстраиваюсь из-за такого.
Поводом к разговору послужила награда Брэда Питта на «Золотом глобусе», конечно, - я очень за него рада, моя нелюбовь к нему окончательно сменилась на противоположное. А в категории «Драма» я болела за Адама Драйвера, что может удивить всех знакомых, ведь я давняя поклонница ещё одного из номинантов - Кристиана Бейла. Но так вышло, что Кристиан снялся в отличном, однако абсолютно вылизанном, выстроенном по всем канонам, фильме. Драйвер же откровенный, живой, чудовищно пронзительный в такой же по определению «Брачной истории». В связи с чем меня не радует награждение тоже любимого Хоакина Феникса за «Джокера» - по-моему, пиздецки искусственная роль.
Но главное все-таки в начале: как же быть с теми, кто ТАААК говорит про фильм, который ты считаешь одним из лучших в десятилетии...
Read more
«Двое мальчишек стали глядеть, как он разрезал коробку на шесть сторон и отложил две крупные картинки с индейской девушкой на них. После чего вонзился ножницами в одну картинку, отрезал колени девушки и полоску голой кожи над ними, видневшейся у неё под краем юбочки, а затем наклеил колени на коробку с маслом на другой картинке, и - вы только гляньте - колени превратились в груди».
Так развлекаются герои книги Пола Остера «4321» на странице 124 (год написания 2017).
И тем же самым с той же самой индейской девушкой занимался Барт Симпсон в 2007 году, сезон 18 серия 12.
Вопрос: это какая-то популярная байка или Остер настолько любит «Симпсонов»?
Read more
Буду предельно честной: я задолбалась читать «4321» Пола Остера. Несмотря на то, что, казалось бы, все время что-то происходит, часто возникает ощущение, что не происходит вообще ничего, а ты, между тем, прочитал 250 страниц фолианта. На этих страниц раскидано очень много «хуев и пёзд» (с). Не то чтоб меня ими можно напугать, но когда ими тычут в лицо - как-то неприятно и скучно. Вот появляется на страницах миниатюрный человек с пропорционально миниатюрными лицом и руками, и я знаю, что ещё у него обязательно окажется пропорционально миниатюрным. Переворачиваю страницу - ну да.
Нет, первые страниц 300 ушли влёт, а потом, может, и впрямь я устала. Осталось 220, и я очень хочу дочитать их побыстрее.
Read more
Меня легко привести в восторг. Например, смотрю я «Симпсонов», а там сначала Том Вулф появляется, а потом вообще Франзен и мой любимый Шейбон. Ещё и морды друг другу бьют 🤘
«В случае конфликта мы первым делом выбираем сторону, ведь это проще, чем держать в голове два мнения одновременно. Во-вторых, мы ищем факты, подтверждающие то, во что нам хочется верить: это самое приятное, оно позволяет нам жить дальше как ни в чем не бывало. В-третьих, мы перестаём считать своего врага человеком. Для этого есть много способов, но самый простой - лишить его имени».
Фредрик Бакман, «Медвежий угол»

Поначалу казалось, что Бакман нудит и морализаторствует, после 200 страниц это ощущение исчезло, после 400 мне физически тяжело читать эту книгу - я прерываюсь каждые десять минут, пью воду, дышу, смотрю в окно, потом продолжаю. Мне кажется, подросткам нужно читать это обязательно.
Read more
Сейчас будет много букв и не про книги.
На этой неделе столкнулась с ситуацией, которая до сих пор не даёт мне покоя.
В Instagram я подписана на нескольких популярных блогерш-счастливых матерей: они сияют, у них красивые дети, красивые интерьеры, красивая одежда, они красиво путешествуют. Глаз радуется. Так вот одна из них на днях опубликовала пост с историей о том, как они семьей возвращались из очередного путешествия, сын измучился лететь и захотел побегать по салону. Какой-то даме это не понравилось и она выставила в узкий проход ногу - ребёнок споткнулся, упал и ушибся. Мама и папа наорали на даму, а кроме этого, мама-блогер вот рассказала об этом публично. Посыпались комментарии - и вот тут у меня случился шок.
Подписчики блогерши изощрялись в определениях касаемо дамы с ногой: сука, ебанутая, тварь; многие писали «я б убила ее»; кто-то искренне считал, что ее «Боженька накажет». Я не выдержала и тоже написала, что люди, алло, вы думаете, что говорите вообще? Мой коммент куда-то делся, зато остался ответ на него: мол, ага - так вы считаете, что можно бить детей!
Нет, я не считаю, что можно бить детей (и взрослых тоже, вообще-то). Однако пока что я и не сторонник теории «этожеребенокемувсёможно». Но дело не в этом. Дело в том, что сотни людей пожелали незнакомому человеку сдохнуть, покалечиться или оказаться в суде. И меня даже спустя несколько дней потряхивает от того, сколько тупой агрессии нас окружает. А так хочется доброты...
Read more
Впечатлилась «Домом имён» Колма Тойбина так, что ночью приснилось, как я поступаю с каким-то неизвестным парнишкой, ровно как Орест поступил с Клитемнестрой (подсказка: в этой сцене присутствует нож).
Книга, правда, хороша - поэтична, завораживающа, триллеронамекающа.
Читая «Вратарь и море», я, конечно же, думаю, какие мальчишки дураки. Вот и Трилле дорос до того, чтобы белокурая голландка кусочек за кусочком отрывала его от Лены. Страшно переживаю, как будто не детскую книгу читаю (вообще-то, «детские» пугают меня в последнее время больше других)
После костромских сисек я надолго пропала, но это не от шока, не-а. Скоро расскажу про книгу, над которой я залипла на 10 минут в магазине, ни слова в ней не понимая, и все-таки ее купила за 22 евро без надежды понять, но с чувством невозможности расстаться. А пока лежу в обнимку со «Свои-чужие» Энн Пэтчетт (это знакомство с автором) и думаю, что почему-то могла бы пусть не вечно, но долго читать, как успешный писатель выпивает в баре, а его поклонница-официантка подливает ему скотч. Если вся Пэтчетт такая, то переводите ее больше!
Read more
Рубрика «не могу молчать». Ну в самом деле, у людей праздник вон
Меня давно так не пугала книга как «Зелёный круг» Стефана Касты (склоняется ж фамилия?). Ну то есть натурально - я нервно озираюсь по сторонам, сидя, вообще-то, в своей кровати. Если б я читала этот роман где-то в дороге, я бы умом тронулась.
Я как будто сама там с этими четырьмя подростками, двумя свиньями, мертвой семьей за столом и тыщами крыс - то под палящим солнцем, то под стеной ливня. Ужасно страшно. Осталось сто страниц
Read more
Не скрываю, что иногда с удовольствием читаю легкие детективы и триллеры - только страницы шуршат. Сейчас - на середине книги «Последняя миссис Пэрриш»: легче некуда, но это не раздражает - похоже на роман из 90-х с такими цветастыми обложками. А раздражает то, что у книги есть и корректор, и редактор, но при этом в ней уйма ляпов и опечаток. Постоянно путают имена героинь, например - господи, их всего две, ну соберитесь же, в конце концов. Жаль, что по отношению к книгам такого жанра (или все же не только к ним?) издательство позволяет себе халтуру - мне это абсолютно непонятно.
Read more
Я, честно, люблю «Фантом Пресс» - у них хороший вкус, издаются очень интересные авторы, сами издания почти всегда удачны.
Но не буду оригинальна - я в шоке от обложки нового романа Селесты Инг. Это действительно тот случай, когда покупать придётся, закрыв глаза, и, скорее всего, срочно оборачивать в свою обложку, чтобы не наталкиваться каждый раз на этот ужас. Возможно, это просто вкусовщина, но, по-моему, плохо всё, а добивает красный огонёк 😖
Read more