ЕГЭ-2018: что нового?
С момента введения ЕГЭ и ГИА (ныне ОГЭ) в экзаменах каждый год хоть что-то, но менялось – по шкале оценки, формам заданий, процедуре. В этой статье речь пойдет именно о ЕГЭ – едином государственном экзамене, который сдают выпускники в 11-м классе. За последние три года министерством было анонсировано много планов об изменениях в ЕГЭ. Тех, кому в 2018 году предстоит сдавать экзамены, в первую очередь интересуют вопросы:
Будет ли введена устная часть в ЕГЭ по русскому языку?
Будут ли выпускники сдавать обязательный ЕГЭ по отечественной истории?
Правда ли, что ЕГЭ по английскому станет обязательным для всех уже в этом году?
Сколько экзаменов будут сдавать школьники – три, четыре или шесть, как в свое время обещал экс-министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов?
На все эти вопросы был дан ответ пресс-центром Минобрнауки 24 апреля 2017 года: «Никаких изменений в ЕГЭ в ближайшие годы не предвидится, все предложения по модернизации экзамена должны пройти предварительное широкое экспертное и общественное обсуждение» (источник – МИА «Россия сегодня»). В настоящий момент ни о каких обсуждениях речи не идет.
Действительно, в последние месяцы в прессе активно обсуждалась идея как можно скорее сделать экзамен по отечественной истории всеобщим и обязательным. Реализация этой идеи будет проходить постепенно. По словам министра образования и науки Ольги Васильевой, ЕГЭ по истории, вероятнее всего, станет обязательным только к 2020 году.
Что касается устной части в экзамене по русскому языку, то это нововведение должно сначала быть апробировано в девятых классах. 6 июля на заседании комиссии по образованию и науке Госдумы РФ Ольга Васильева заявила, что с 2018 года ученики девятых классов будут проходить устное собеседование по русскому языку для допуска к ГИА (источник – МИА «Россия сегодня»). #инфо