Исторические личности периода Екатерины Второй
🔹 ГРИГОРИЙ ОРЛОВ
Прославился во время Семилетней войны (1756—1763 гг.), когда в сражении при Цорндорфе, будучи трижды ранен, не покинул поле боя.
В 1761 г. Орлов познакомился с великой княгиней Екатериной Алексеевной, которая приблизила его к себе и родила от него сына Алексея (1762 г.), будущего графа Бобринского.
Братья Орловы стали активными участниками дворцового переворота 1762 г., в результате которого Екатерина II взошла на трон. Успех этого предприятия принёс Орлову графский титул, земельные и денежные пожалования, чин генерал-майора, звание генерал-адъютанта. Екатерина даже хотела выйти за него замуж, но передумала, после того как граф Н. И. Панин объяснил императрице, что править Россией может Екатерина II, но не госпожа Орлова. В 1775 г. ушёл в отставку.
🔹 НИКИТА ИВАНОВИЧ ПАНИН
Панин доказал свой ум, приняв участие в дворцовом перевороте в пользу Екатерины II, после чего стал её ближайшим советником по внешнеполитическим делам и возглавил Коллегию иностранных дел (1763—1781 гг.).
Впрочем, при необходимости Екатерина использовала и Петра, например для подавления восстания под предводительством Е. И. Пугачева.
Никита Панин всегда отстаивал права своего воспитанника цесаревича Павла на престол и ещё со времён переворота утверждал, что императрица могла стать только регентшей при сыне, но никак не самодержавной правительницей. Это и породило между ним и Екатериной II многолетнее скрытое противостояние.
🔹 ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЕМКИН
После начала русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Потёмкин отправился на театр военных действий волонтёром — добровольцем.
В 1774 г. Потёмкин, вызванный Екатериной с фронта, стал фаворитом императрицы. Он был осыпан милостями и занял пост вице-президента Военной коллегии. По некоторым сведениям, императрица и Потёмкин тайно венчались в начале 1775 г.
В течение следующих 17 лет Потёмкин являлся наиболее могущественным человеком в России. Он осуществил ряд реформ в армии: ввёл новую форму, изменил комплектование, добился более гуманного обращения офицеров с солдатами, фактически отменил телесные наказания (восстановлены Павлом I).
Потёмкин добился присоединения Крыма к России (1783 г.), за что получил титул светлейшего князя Таврического. Приступил к строительству Черноморского флота.
🔹 ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА
По переезде в Петербург близко сошлась с женой наследника престола — будущей императрицей Екатериной II. Приняла непосредственное участие в подготовке и осуществлении государственного переворота 28 июня 1762 г., приведшего Екатерину на трон. Однако вопреки ожиданиям Дашкова не обрела значительного влияния при дворе. После смерти мужа она вообще уехала из Петербурга.
В 1783—1796 гг. Дашкова являлась директором Петербургской академии наук и художеств и одновременно первым президентом Российской академии для изучения русского языка.