RealAtomInfo


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Technologies


AtomInfo. Всё об атоме из Обнинска, города Первой в мире.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Догадываемся, что не все поверят, но NRC реально сообщила это.

15 июля 2024 года в штате Мэриленд в городе Джоппатаун (не шутка!) на складе металлолома был обнаружен закрытый контейнер с русскими надписями и красным знаком радиационной опасности. Сведений о том, кто сдал контейнер на склад, нет. Работники склада не выявили превышения фона, используя имеющиеся у них приборы. Ведётся расследование.

Чего-то в этом сообщении не хватает. Явно забыли написать про обнаружение рядом со складом самоучителя на русском «Атомная бомба для чайников».


Терзают нас смутные сомнения, что проект «Natrium» от Билли Гейтса, ещё даже не стартовав, уже сталкивается с перерасходами на несколько миллиардов долларов, закрывать которые предлагается госбюджету США.

Кстати, несмотря на сообщения в СМИ, строить «Natrium» всё ещё не начали. Яму копают на площадке, а вот первого ядерного бетона в этом году не будет точно. Доброе утро, атом!


В Казахстане тема о строительстве АЭС останется до конца года одной из животрепещущих. А как иначе, ведь у них будет референдум! А потом может стартовать тендер. Хотя некоторые казахстанские эксперты говорят о другом варианте – почему бы, по турецкому образцу, не предложить построить три АЭС трём разным поставщикам? У турков, правда, получается несколько по-другому, но исходно у них была такая идея. Доброе утро, атом!


Forward from: РИА Новости
Глобальный сбой Windows не затронул работу российских АЭС, Росэнергоатом работает на импортонезависимом программном обеспечении, сообщили РИА Новости в концерне


В Чехии завершился тендер на строительство двух блоков (кому это, правда, сейчас интересно?). Выиграли южные корейцы (KHNP), победив EDF. Ждём новую серию судов KHNP с «Вестингаузом», на которых американцы будут оспаривать лицензионную чистоту южнокорейских проектов? Доброе утро, атом!




Возвращаясь к теме про CAP-1400. Обратите внимание в конце статьи: цена установленного киловатта примерно 2 тысячи долларов. Да, это цена overnight, и нужно ещё учесть проценты по кредитам, оплату консультантов и интеграторов, деньги за подготовительные работы, за сдвиги вправо и т.п. Но всё равно заставляет задуматься. Хотя... это цена на внутреннем рынке, с внутренними ценами, а не на инозаказе. Доброе утро, атом!


Единственный в мире малыш-котопёс... то есть, первый блок единственной в Африке АЭС «Koeberg» продлён до 2044 года. Второй блок обещают продлить в следующем году. Старички покряхтывают, но обещают, что до 60 лет доживут. Единственными в Африке им оставаться не так уж и долго, до того момента, когда «Росатом» начнёт пускать египетские блоки на «Эль-Дабаа». Доброе утро, атом!


«Эту историю я читал в исторической научной статье автора из Сербии.

Начиная с 1944 года, Советский Союз просил у правительства Тито разрешения создать в Югославии совместное предприятие по добыче урана. Тито отказывал категорически. Формально югославские коммунисты называли СП «капиталистическим инструментом». На самом деле они уже тогда хотели добывать уран для своей ядерной программы и не хотели делиться с СССР.

21 июля 1947 года в Югославию из Болгарии приехала группа советских специалистов. Об их прибытии югославская сторона узнала всего за три дня от сотрудника советского торгового представительства в Белграде т.Васильева, который потребовал встретить группу на границе и избавить её от всех формальных процедур.

Советская группа осмотрела все известные шахты в Сербии и Македонии, а также одну шахту в Боснии и несколько в Словении. Её сопровождал югославский геолог. Имя его неизвестно, зато известно, что он написал отчёт о поездке и передал его партийному руководству.

Геолог не смог определить точно, какими приборами пользовались советские специалисты (это были, скорее всего, счётчики Гейгера-Мюллера). зато он смог записать все показания, которые советская группа снимала при измерениях в шахтах. Также он заметил, что советская группа забирала с собой все образцы с показаниями «более 90 импульсов в минуту», и написал в отчёте, что больше всего импульсов было в шахте «Vareš» в Боснии.

Выполнив программу по осмотру шахт, советская группа вернулась в Белград и в геологическом институте в его пригороде проанализировала собранные образцы. Затем 4 октября 1947 года группа села в машину и уехала в сторону болгарской границы. Нет информации, что они сделали с образцами.

Югославские коммунисты вскоре поняли, что советские геологи искали уран, и отправили по их следам группу своих геологов. Они... ничего не нашли! Либо не хватило опыта, либо не было нормальной аппаратуры, либо геолог-осведомитель солгал в своём отчёте (возможно он был просоветски настроенный и специально дал титовцам заведомо неверную информацию).

Но с этого момента в Югославии началась охота за ураном».


В маленьком клубе, куда мы (АтомИнфо) ходим, под влиянием сериала «ГДР» родилась идея: что из истории нашей отрасли могло бы послужить основой для остросюжетных сериалов? Раз начали с «ГДР», то доп.условие: место действия – соцстраны, время – после войны.

В следующем посте история, которую рассказал один из наших коллег (в нашей небольшой обработке). Итак, Югославия, 1947 год.


Этого шанхайского слайда в Стамбуле мы терпеливо ждали несколько часов. Приносим извинения за качество снимка, но разобрать легенду и условные обозначения на карте можно. Корпорация SPIC намерена построить в Китае ещё 14 (четырнадцать!!) блоков с CAP-1400 в дополнение к двум уже строящимся. Причём эти могут. SPIC – это энергетики, не атомщики, от атома у них только одно подразделение (SNPTC, если кто ещё их помнит), то есть денег у них... мы обязаны соблюдать культуру общения, поэтому скажем просто, что денег у них очень много. Доброе утро, атом!


Тимур Жантикин, генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции", ответил на вопросы нашего издания.

Чтобы не сложилось превратного впечатления, на конференции NPPES в Стамбуле Тимур Мифтахович говорил о разных реакторах – и о больших, и о малых. А вот нас в разговоре с ним заинтересовала именно тема про малые аппараты, конкретно – зачем они могут быть нужны Казахстану?

Кстати, среди проектов малых реакторов, которые Тимур Жантикин в своём докладе назвал самыми многообещающими, были китайский HTR-PM и французский «Nuward» (РИТМ тоже был в списке). По французам отдельная история, а вот конкретно этот китайский проект для Казахстана в принципе мог бы подойти (если при его эксплуатации не вылезет нечто блокирующее). Доброе утро, атом!


__«Известия» выяснили, что итоговые переговоры в Китае между российскими и китайскими специалистами, на которых будут обсуждать проект ядерной энергетической установки для Международной научной лунной станции, пройдут 12 июля.__

Вот и посмотрим. Доброе утро, атом!

P.S. Шестой козлодуйский на 100%, полёт пока нормальный. Но на 104% он пока не идёт.


На нашем сайте заметки по итогам выставки NPPES-2024 в Стамбуле. Традиционное пояснение для тех, кто не любит ходить по ссылкам – про макет CAP-1400, турецкий ториевый ЖСР и турецкий дрон, который не боится стен.

А на нашем форуме пояснение от участника (спасибо ему за это!) со ссылкой на турецкую газету, что же это за затруднения с поставками оборудования для АЭС «Аккую». Уже год «Сименс» не может поставить готовые высоковольтные элегазовые выключатели на 400 кВ. Принято решение о смене поставщика. Доброе утро, атом!


Примерно в то же время, когда был опубликован наш пост, блок подключили к сети. Сейчас он на мощности 375 МВт(э). Значит, с проблемой справились. Осталось теперь дождаться и выяснить, не наложили ли на него регуляторы какие-то ограничения.


В истории с парогенератором №3 на шестом козлодуйском блоке сегодня наступает ключевой момент, так как именно сегодня последний день заявленного простоя для ремонта (напоминаем, что блок встал 15 июня). Если блок пустят – одна ситуация, если опять продлят, то вероятность ухода блока в длительный простой или даже на досрочную пенсию ещё ненамного возрастёт. Доброе утро, атом!


Атомная конференция NPPES в Стамбуле завершилась. Самый большой ажиотаж вызвал макет CAP-1400 (как мы уже сказали, китайцы рассчитывают пустить его в этом году). Самая большая загадка - так кто же всё-таки будет строить вторую турецкую АЭС? Самое яркое впечатление - сама конференция, год от года продвигающаяся в ряды основных мероприятий атомного мира. Самый важный вывод - если в 2022 году нам грозили, что атомные конференции в мире станут нероссийскими, то в 2024 году мы видим, что в реальности они становятся незападными. Доброе утро, атом!


Forward from: ЗАЭС. Официально
В результате атаки ВСУ пострадало 8 сотрудников Запорожской АЭС

Сегодня была совершена атака ВСУ на подстанцию «Радуга», где проводились работы по оптимизации схемы электроснабжения Энергодара. По подстанции пришлось три удара дронами-камикадзе квадрокоптерного типа.

Пострадали 8 сотрудников Запорожской атомной станции. Все оперативно доставлены в медико-санитарную часть Энергодара. Они находятся под постоянным контролем врачей. Состояние одного оценивается как средней тяжести, остальные в состоянии легкой тяжести.

На подстанции повреждены оба трансформатора. Характер повреждений уточняется.

В результате атаки нарушена штатная схема энергоснабжения города, также нарушено штатное функционирование объектов станции, таких как как транспортный цех, типография, УПТК, которые остались без электроснабжения. При этом, меры по обеспечению ядерной безопасности осуществляются в полном объеме.


Новости из Стамбула. Казатомпром может начать работы на зарубежных проектах. А Узбекистан может начать добычу урана в Монголии.


На конференции в Стамбуле китайцы из SPIC в очередной раз пообещали скорейший ввод первого блока с CAP-1400. В ближайшие месяцы, если точнее. Утверждают, что FSAR закончен и принят (условие для лицензии на эксплуатацию). Доброе утро, атом!

20 last posts shown.