Архитектурасы


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Travel


Канал имени Льва Моисеевича Жаржевского. Посвящён истории и архитектуре Казани и Татарстана
Для связи пишите @gordyian
Купить рекламу: https://telega.in/c/arhitekturasi

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Travel
Statistics
Posts filter


Forward from: Казанский краевед
Реестр - Казань.pdf
442.8Kb
Мы наконец-то завершили создание Реестра объектов монументального искусства Татарстана.
По итогам консультаций с краеведами, искусствоведами и архитекторами было решено включить:
▫️мозаику (камень, смальта);
▫️сграффито;
▫️монументальную живопись (масло, темпера);
▫️резьбу (дерево, гипс, цемент);
▫️металл;
▫️шамот;
▫️чеканку;
▫️батик;
▫️витраж.
Сегодня мы представляем вам список по Казани. Будут ещё два: по Набережным Челнам и районам Татарстана. Следите за дальнейшими постами.
Теперь, как составлялся реестр. По экстерьеру — понятно — вошло всё, что есть на фасаде. Что касается интерьеров: включены объекты, являющиеся неотъемлемой частью зданий, и не могущие существовать отдельно. Например, панно и предметы оформления, составляющие единый комплекс. Также включены уже уничтоженные объекты для сохранения памяти о них.
Реестр будет полезен как единый свод информации из всех публикаций. Большое число объектов нуждается в уточнении, неизвестно их точное местонахождение и состояние. Реестр будет уточняться и дополняться. Мы принимаем предложения и всю возможную помощь!

1k 0 14 4 51

На верхней фотографии перекрёсток Университетской и Баумана. Примерно 1995 год. Тогда началась первая реконструкция. Баумана превращали в пешеходную улицу. Сейчас перед бизнес-центром «Свита-холл» небольшая площадка. Когда-то её занимал дом Ульяновой и Платоновой (две хозяйки в разное время). При советской власти на первом этаже располагался хлебный магазин. До революции же здесь была гостиница (номера), а на первом этаже кабак.

Говорят, что в кабаке бывали молодые Горький, Шаляпин и Ульянов (Ленин) — не вместе, конечно, а по отдельности. Жили они рядом и шатались тоже рядом — так что вполне возможно.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 30 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была исчезнувшая улица Касаткина

2.3k 2 31 16 61

‼️ Москва стоит на трупах, братских могилах и разрушенных городах

Каждый год историки делают сотни археологических открытий, о которых не знают 99% москвичей и гостей города.

Подземные поселения времён Руси, 10-метровые гробницы русских царей, уничтоженные города – после подписки на канал Шагая по Москве вы увидите всё, что скрывается прямо у вас под ногами.

Здесь группа историков под лупой изучают каждый сантиметр столицы и показывают, что было на этом месте сотни лет назад.

Хотите увидеть Москву такой, какая она есть? Без розовых очков и иллюзий? Добро пожаловать: @moscow_teka


Большая Проломная (с декабря 1930 года — улица Баумана). Лето 1929 года. После революции прошло чуть больше 10 лет. Ещё видны знаки старой жизни. На торце бывшего доходного дома купца Алексея Тимофеевича Маркова (он слева на втором плане) надпись: СПб. До революции там располагался Петербургский столичный ломбард. В 1929-м на том торце красовалась уже другая надпись на русском и татарском: Подпиской на 3-й заем индустриализации — помогаешь развернуть социалистическую индустрию. Третий заём был выпущен 25 июля 1929 года.

На чёрно-белом снимке хорошо виден трамвай, идущий в сторону Кремля. Трамвайное движение по улице было до 1932 года. Слева магазин «Динамо». Вроде бы место одно и то же. Все здания сохранились, но атмосфера поменялась до полной неузнаваемости улицы.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким был перекрёсток Университетской и Островского в 1967 году


Панорама Казанского Богородицкого монастыря со стороны Казанской улицы (ныне Миславского). Чёрно-белый кадр сделан в начале 1900-х годов. Перед Великой Отечественной на углу с улицей Большой Красной был заложен жилой дом по проекту Ахмеда Муртазича Субаева. Он перекрыл прежний вид на монастырь. Впрочем, к тому времени монастырь был уже закрыт и разрушен. Изначально предполагалось обустроить на его территории городок «Татаркино» со съёмочными павильонами, но не случилось. Остатки монастыря стали частью табачной фабрики. Крестовоздвиженский собор (он на двух снимках) находился на балансе пединститута. Теперь это уже история.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Николая Ершова в 1955 году


Думаешь, что знаешь все интересные места в Казани?

Давай проверим!
Телеграм канал Просто Казань - это не только твой гид по городу, но и источник новых открытий.
Здесь ты найдешь самые вкусные рестораны, увлекательные мероприятия, спортивные события и многое другое.

Подпишись, чтобы не пропустить ни одной интересной возможности в Казани и окрестностях! 🏙💫
Подпишись на канал Просто Казань


7 июля был день памяти поэтессы Вероники Михайловны Тушновой. Она скончалась в возрасте 50 лет. Её стихи слышали все. Особенно те, что переложены на музыку: «Не отрекаются, любя», «А знаешь, всё ещё будет!..», «Сто часов счастья».

Перед вами дом купца Фёдора Егоровича Постникова, что до недавнего времени стоял на углу улицы Миславского, 8/2. Здесь с 1924-го по 1931 год жила Вероника Михайловна. Её отец Михаил Павлович Тушнов — знаменитый русский учёный-микробиолог, академик. Дом был построен в 1870 году по проекту Павла Евграфовича Аникина. На первом этаже долгие десятилетия работал хлебный магазин.

Когда в 2000-е сносили старую Казань, уничтожили дом на Большой Красной, где родилась Тушнова, и этот дом на улице Миславского, где она провела юность. На месте дома теперь дорога и парковка, а мог быть музей, наверное.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Казань. Было — не стало

Также посмотрите, каким было бывшее депо конно-железной дороги и бывшее трамвайное депо на улице Клары Цеткин


С 1930-х до 1960-х годов на улице Татарстан, от дома Валтреста до перекрёстка с улицей Нариманова, шуршал листьями бульвар, огороженный штакетным забором. По центру бульвара двигался трамвай; можно было открыть окно и протянуть руку к деревьям. Это воспоминание часто встречается у казанцев, заставших то время.

Бульвар был вырублен после открытия нового речного порта, когда улицы Татарстан и Портовую (ныне Девятаева) стали превращать в проспект. Место сильно изменилось, только корпус средней школы №80 с левого края двух снимков напоминает о прошлом.

В конце 1980-х на углу улиц Татарстан и Тукаевской вырос производственный корпус швейной фабрики по проекту Германа Алексеевича Бакулина. Она так и называется — башня Бакулина (в центре современного кадра).

Обе фотографии сделаны почти с одной точки на углу Татарстана и Нариманова с разницей около 60 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Татарстан на рубеже 1970-х и 1980-х годов


Вид на Кремль от подножия Ивановского спуска. Чёрно-белая фотография сделана в начале 1900-х. Ивановский спуск был назван по Иоанно-Предтеченскому монастырю. После установки памятника царю Александру II у Гостиного двора он стал Александровским спуском.

При Советской власти были снесены два монастыря — Иоанно-Предтеченский (он справа) и Спасо-Преображенский (он за Спасской башней).

Трёхшатровая колокольня была только в Казани. Нет в России больше таких построек. Разве что в Москве сохранился чуть похожий храм Рождества Богородицы в Путинках. Колокольня была ненамного ниже Спасской башни — 45 против 43 метров. Четыре шатра — кремлёвский и монастырские — составляли прекрасный и неповторимый ансамбль, заметный с Волги, — визитная карточка старой Казани. Стало ли здесь лучше, решать только вам.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Казань, было — стало

Также посмотрите, каким был Сибирский тракт в 1950-е годы


Нижний Куюк, Атнинский район
мечеть
1907

первую мечеть в селе, известном с начала XVII века, построил в 1861 году местный житель Латып-бай, о чём сообщает табличка на современном здании

«көек» с татарского — гарь, пожары здесь были нередки; похоже, судьба той мечети очевидна

на её месте другой уроженец села, Нагуман Абдулкаримов, построил новую — сруб, обшитый тёсом, на известняковом фундаменте, о двух минаретах; при ней работало медресе

будущий казанский купец первой гильдии, после учёбы в медресе в Уральске Абдулкаримов 30 лет работал у торговца мануфактурой Вафы Бигаева, после чего открыл собственный торговый дом той же тематики

разбогатев в короткий срок, много занимался благотворительностью, его трудами появилось не меньше десятка мечетей и медресе в Царёвококшайском уезде, к которому тогда относился Куюк

в Казани в 1888 году он построил двухэтажный особняк напротив Голубой мечети, позже расширил его и передал медресе «Музаффария»; в советские годы в нём также учились дети, а с 2018 года здесь мусульманская женская школа под историческим названием

мечеть в Куюке с 1930-х стояла без минаретов, в ней был Дом культуры; в 1994-м сельчане своими силами подновили здание, вернули минареты, слесарь изготовил полумесяцы, возобновились службы; ну а позже пришла эпоха сайдинга, жаль


Дом на углу Большой Проломной и Университетской был возведён около 200 лет назад и в историю Казани попал в связи с именами Ивана Ивановича Бренинга и его сына Арнольда Ивановича. С 1860-х, то есть 160 лет без перерыва, здесь работает аптека.

Иоганн Бренинг, или, на русский манер, Иван Иванович, выкупил сначала часть первого этажа, а потом и весь дом под своё дело. Аптечный бизнес в Российской империи крепко и почти монопольно держали немцы. В 1894 году старший Бренинг скончался. Его дело унаследовал сын Арнольд.

В 1913 году здание аптеки было перестроено и стало таким, каким мы видим его сейчас. В годы советской власти она была национализирована.

Арнольд Бренинг успел поработать в КХТИ ассистентом кафедры органической химии. Он создал большую коллекцию фотографий Казани. Был осуждён и расстрелян в декабре 1937 года по надуманному обвинению. Его семья жила в квартире на втором этаже чуть ли не до 2012 года. Аптека реставрирована, и даже старая вывеска вернулась на фасад вместе с имперским орлом.

Разница между снимками около 120 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какими были река Казанка и Подлужная слобода в прошлом веке


🤔 Где в Казани жили Габдулла Тукай, Шаляпин, Марджани и другие известные личности?

Об истории и жизни Казани через архитектуру, а так же через известных деятелей, живших в Казани, рассказывает канал девелопера Тэкоресурс.

Компания Tэкоресурс работает на рынке уже 12 лет, занимаясь строительством бизнес и премиум жилых комплексов с особым вниманием к архитектуре и истории.

Если хотите узнать места жительства известных личностей, исторические факты об улицах и зданиях, а также увидеть, как в настоящее время осуществляется застройка центра города, подписывайтесь на канал казанского застройщика Тэкоресурс: @tecoresources.


Право-Булачная улица в 1998 году. На дальнем плане Кремль и строящаяся мечеть Кул-Шариф. По центру чёрно-белого кадра два старинных дома: трёхэтажный 1878 года постройки, принадлежавший некогда купцу Устину Феофилактовичу Бочарову. За три года до постройки своего дома Бочаров с детьми был причислен к казанскому купечеству первой гильдии, то есть имел капитал больше 50 тысяч рублей — целое состояние по тем временам. Двухэтажный дом с высоким аттиком-парапетом некогда принадлежал Порфирию Фёдоровичу Михалеву. Точного года постройки у меня нет; первая половина XIX века.

Оба дома были снесены при строительстве метро в 1990-е. Они мешали подъезду техники. Спустя четверть века дороги ровнее и шире, зелени больше, появилось благоустройство. Но безвозвратно исчезла история! Стало ли здесь лучше, решать только вам.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом казанского городского головы Ивана Степановича Жаркова на Лево-Булачной


Площадь Свободы. 1970-е годы. Слева в кадре — крыло здания Татарского обкома КПСС. Оно было разобрано в начале 2000-х. Теперь на этом месте Кабмин РТ.

По правой стороне видна старинная застройка улицы Пушкинской (ныне Пушкина). Теперь не осталось ни одного старого дома. Улицу начали ломать в 1979 году, а закончили в 2000-е. Ничего из того, что вы видите на чёрно-белом кадре, не сохранилось. Стало ли здесь лучше, решать только вам.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около полувека.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какими были лавки Сенного базара

4k 3 22 17 82

Слобода Петропавловская, Новошешминский район
Петропавловская
1885

Закамская засечная черта появилась в середине XVII века для защиты от воинственных ногайцев и калмыков

служили новгородские, владимирские, казанские стрельцы; переселившихся крестьян причисляли к казакам; после взятия Смоленска в 1654 году здесь разместили шляхту дворами и землями и сенными покосами и всякими угодьи

вокруг крепостей растут слободы отставных солдат, Петропавловская основана в 1730-х

деревянная церковь Петра и Павла построена в 1784 году, на средства прихожан и помещика соседней Андреевки А.С. Макарова; сгорела в 1880-х

каменная появилась благодаря Анне Емельяновне, жене И.Н. Спижарного, предводителя дворянства Чистопольского уезда, потомка тех шляхтичей; помещица много жертвовала на церкви и школы, на помощь бедным

автор нового храма — П.И. Романов; в 1913 году пристроен придел по проекту Н.М. Андреева (немного о них — в комментариях)

потомки казаков занимались земледелием и скотоводством, гончарным, маслобойным, валяльно-войлочным промыслом; работали две школы, больница; по вторникам базар, дважды в год ярмарки

богатое село, в феврале 1920-го стало одним из центров Вилочного восстания зажиточных крестьян против продразвёрстки

до середины XX века продолжали бить масло из собственного сырья, валять валенки, работал кирпичный завод; к 1970 году производства в селе не осталось

в церкви хранили удобрения, отчего реставрация почти невозможна; колокольня, вероятно, утрачена в 1930-х, а железный шатёр на её месте в конце 1980-х поставили местные жители, ветераны Ф.З. Шахов и И.Ф. Рузанов, художник

храм возвращён епархии, проходят службы, внутри музей икон работы Ильи Рузанова


Декабристов на перекрёстке с нынешней улицей Мулланура Вахитова. Чёрно-белая фотография сделана Ниязом Халитом в 1970-е. Тогда перекрёсток выглядел иначе. Впрочем, перекрёстка фактически не было. Улица Вахитова появилась на городской карте только в августе 1985 года. Она была короткой, узкой, совсем не автомобильной. Деревянные дома — остатки бывшей Козьей слободы — стояли на месте, где ныне лежит проезжая часть дороги. Эти две избушки были снесены в 1990-е. Нижний кадр дан в ином масштабе, чтобы вы могли оценить изменения.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей чуть менее полувека.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Декабристов в 1953 году

3.9k 3 41 20 65
16 last posts shown.