GoAurora: охотники за северным сиянием


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Travel


Уведомления, прогнозы и отчёты по северным сияниям в Ленинградской области.
Чат — @spbAurora
https://goaurora.taplink.ws
vk.com/goaurora

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Travel
Statistics
Posts filter


Поздравляем с Днём рождения одного из администраторов нашего сообщества — Кристину Карелину. Чистого неба над головой, побольше мощных и экстремальных геомагнитных бурь, красных сияний на нетипичных широтах и удачных выездов!🤗


Всем привет!
С вами на связи #сияшпоп

В прошлый раз мы остановились на солнечных циклах.
На графиках выше вы можете ознакомиться с динамикой солнечной активности. Можно попытаться сравнить, поискать корреляции. Конечно, это далеко не все графики, характеризующие солнечный цикл, но одни из основных.

В целом, вся суть анализа сводится к одному — вариативность магнитного поля Солнца вызывает различные явления:
- солнечные пятна, и их количество;
- корональные дыры;
- солнечные вспышки;
- протуберанцы, и их отрывы.

Совокупность этих явлений легла в основу теории солнечного динамо, а пик интенсивности этих явлений достигается в годы максимума солнечной активности.

Что же мы имеем в итоге? Проще говоря, чем ближе к пику Солнечной активности, тем больше событий происходит на поверхности Солнца. Чем чаще происходят события, тем выше шанс развития сияний.
Есть множество агенств по космической погоде и исследованиям солнечной активности, и у каждого свои методы прогнозирования. Разница в прогнозах заключается не в том, что где-то сидят дураки или «тупики», а в том, что покрытия околоземного космического пространства спутниками, а также накопленных исторических данных по солнечной активности пока недостаточно для точных прогнозов космической погоды. Поэтому и предсказать цикл активности с высокой достоверностью сейчас крайне сложно, если вообще возможно.

Ситуация на деле приблизительно такова: по ниспадающей, до 2028 года у нас шанс что «посияет» чуть выше обычного.

Что я хочу этим сказать?
Просто дать вам дополнительный стимул, и пинок под жопу. Когда вы будете читать в чате про «посияет», взвесьте все свои: «блин, так лень», «завтра на работу», «спать охото», «ну в следующий раз я обязательно поеду». Нет. Следующий раз может быть очень не скоро. Запомните это.

Вводную часть про Солнце на этом закончим. Следующую беседу начнем с темы про солнечный ветер.

Если есть вопросы — ждем в комментариях, или в чате:
https://t.me/spbAurora

Полезные ссылки:
https://www.spaceweatherlive.com/ru/solnechnaya-aktivnost/solnechnyy-cikl.html
http://www.wdcb.ru/stp/solar/solar_activity.ru.html


Спутники в точке Лагранжа L1 зафиксировали прилёт коронального выброса массы (CME). По всей видимости, того самого, который на сегодня прогнозировался. Параметры солнечного ветра от этого CME оказались достаточно слабыми, и вместо прогнозируемого уровня геомагнитных возмущений G2 (Kp = 6) на данный момент зафиксированы возмущения уровня лишь Kp = 4. На северных широтах, где при таких возмущениях могло бы быть видно сияние (в том числе в Ленобласти), сейчас слишком светлые ночи для наблюдения, а до более южных широт такое сияние не дотянет.


Всем привет!

С вами рубрика #сияшпоп
Мы постараемся рассказать о сложных вещах на простых щщах. О научном ненаучно.
Как известно, любое событие в нашей жизни — это следствие. В основе следствия лежит — причина.
Предлагаю поговорить о феномене полярных сияний задолго «до».

Солнце.

Одна из звёзд нашей Галактики, и единственная звезда Солнечной системы. Энциклопедические знания в виде её массы, наклона оси, звезной классификации и пр. я предложу прочитать в Вики — для охоты оно не надо, но если вам надо, то читайте, кншн.
Солнце — это плазменный шар, масса заряженных частиц и магнитных полей. Наше светило преимущественно состоит из Водорода (73%), Гелия (25%) и других элементов. Звезда вырабатывает энергию путем термоядерного синтеза гелия из водорода, и более 99% энергии выделяется через протон-протонный цикл, который осуществляется в ядре. Во всей этой цепочке сложных слов нам, по сути, важно знать одно: КВМ (корональный выброс массы), и Солнечный ветер — это конечная для нас точка, которая является продуктом всех процессов, происходящих в ядре. Плазма — это ионизированный газ, одно из четырёх классических агрегатных состояний вещества. Плазма содержит свободные электроны, положительные и отрицательные ионы.

Давайте поговорим о том, что такое солнечный цикл, и почему мы так часто его упоминаем.
Наше светило — магнитоактивная звезда. Это означает, что она обладает сильным магнитным полем, и напряжённость этого поля меняется со временем на полюсах. Помимо напряжённости меняется и его полярность. Вообще, магнитное поле звёзд — интересное явление, о котором не рассказать в двух словах. Мы вернёмся к этому вопросу, когда будем разговаривать о пятнах и вспышечной активности.
Смена полярности происходит каждые 11 лет («цикл Швабе»), в момент солнечного максимума. Существует так же теория удвоенного цикла Швабе, длинной в 22 года — «цикл Хейла». Эта теория заключается в том, что глобальное состояние магнитного поля Солнца возвращается к исходной точке через 2 полных 11 летних цикла.
В следующую встречу поговорим, что нам дает понимание цикличности.
Если есть вопросы — ждем в комментариях, или в чате:
https://t.me/spbAurora

Полезные ссылки:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5_%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4
https://www.spaceweatherlive.com/ru/solnechnaya-aktivnost/solnechnyy-cikl.html
http://www.wdcb.ru/stp/solar/solar_activity.ru.html

3.2k 2 16 27 72

Всем привет!

08.06.2024 Солнце порадовало красивой вспышкой М9.8 в пике, которое сопровождалось протонным событием. Достигнут уровень радиационной бури S3, если не ошибаюсь, первый в этом цикле. До сегодняшнего момента протонный шторм уровня S3 был зарегестрирован 7 лет назад, 11.09.2017. Виновник торжества — все та же группа пятен AR3697, подарившая нам магнитную бурю экстремального уровня G5 месяц назад.
Вы можете увидеть кучу «помех» на анимациях снимков с коронографа LASCO и обсерватории SDO, как результат протонного события. Мы такое любим, т. к. наблюдаем не очень часто.

А теперь к делу.
Позиция КВМ не удачная — почти западный лимб. Основной разлет выброса, судя по диммингу, направлен на север, но по снимкам с коронографов и нам достанется. Расчётные модели весьма позитивные: по прогнозам ожидают возмущения до умеренной магнитной бури уровня G2. Все прогнозисты ставят прилет на 10.06.2024.

Если прилетит, в нужное время, с нужными параметрами — будем держать вас в курсе, все написанное выше — скорее для информирования.

По традиции — не верим СМИ, мы не умрём (да, опять апокалипсис отменяется). Не забываем пить больше воды!

Ссылки:
https://kauai.ccmc.gsfc.nasa.gov/CMEscoreboard/
https://kauai.ccmc.gsfc.nasa.gov/DONKI/view/CME/31346/1
https://www.sidc.be/cactus/out/latestCMEs.html
https://sdo.gsfc.nasa.gov/
https://www.swpc.noaa.gov/products/lasco-coronagraph
https://www.swpc.noaa.gov/products/ace-real-time-solar-wind
https://www.swpc.noaa.gov/products/wsa-enlil-solar-wind-prediction
https://www.swpc.noaa.gov/products/3-day-forecast

2.9k 2 16 13 57

В Питере и Ленобласти открыт сезон серебристых облаков. Сегодня на северо-западной части небе висит вот такое серебристое облачко. Пока что там нет чего-то сильно зрелищного, но весь сезон впереди: до середины июля могут быть видны развесистые серебристые облака во всё небо, а во второй половине июля и начале августа — яркие и контрастные у горизонта.

Серебристые облака хорошо видны в навигационных сумерках. В это время мезосферные облака (они же и есть серебристые) отражают свет Солнца, освещающего их из-за горизонта, в то время как небо достаточно тёмное. Такой контраст даёт эффект «свечения» серебристых облаков.

Фото: Гатчина, прямо сейчас

4.9k 1 47 12 102

В новостных каналах порой появляются различные посты на тему предстоящих астрономических явлений: то про какие-то кометы несколько раз в год, то про затмение Бетельгейзе каким-то там астероидом, то про всякие соединения чего-то с чем-то на небе, то про полутеневые затмения Луны, то про суперлуния, то про видимость МКС на небе, то про метеорные потоки... Вот и сейчас активно форсятся три такие новости: одна — про "парад планет" когда-то там в июне, другая — про взрыв Бетельгейзе, третья — про вспышку в Северной короне. Так как у нас канал по смежной теме, после подобных сообщений в СМИ периодически задают вопросы об этих явлениях. Попробую коротко ответить на всё в одном посте.

https://telegra.ph/Pro-novosti-ob-astronomicheskih-sobytiyah-06-03


10 мая - дата, которая запомнится многим из нас. Кому-то большой удачей, кому-то большой неудачей.
Это была наша самая крупная и заметная поездка в Псков. И большинство из нас знали зачем туда едут - за ярким полярным сиянием. Как оказалось, за самой мощной магнитной бурей за последние 20 лет.
Представляю вам то, что мне удалось снять.
https://youtu.be/JFSgxj7Rs1s?si=DVvKeHg1boPVotq-

Фото: и монтаж Саша Шадов

4.4k 2 10 5 100

Пиу-пиу-пиу, проверка связи!
Всем здарова, пасаны и мадамовы! Тут эт самое, посиять может! Впрочем, пост касается не жителей СПб и ЛО в большей степени.
Буду честна, пока мы готовим обучающие посты я вообще не слежу за тем, что сейчас творится на Солнце. Знаю, что наши нашумевшие товарищи вернулись из путешествия с фарсайда, получили новое кодовое имя, а СМИ уже разогнали тему, что всем конец (после парочки не самых убийственно-мощных вспышек, с КВМ не в «нашем» направлении). Группа стала меньше, но все ещё сохраняет сложную магнитную конфигурацию. По алерту NOAA мы видим, что прогнозируются возмущения до уровня G2. Потому предлагаю всем, у кого ещё есть условно «тёмное» небо, держать эту информацию в голове. Если прогноз оправдает себя, то примерный расклад такой: хорошечная фотофиксация, при соблюдении условий (нет засветки, безоблачное небо, в самый «темный» момент ночи) — примерно с 56 широты и севернее. Фотофиксация низкой дуги на длительной выдержке при соблюдении все тех же условий — примерно с 54 широты. По факту — конечно же надо смотреть на параметры в момент прилёта.
Данный пост на сегодняшний момент — просто для размышления и информирования. По ситуации, конечно, постараемся держать в курсе, как оно будет. Спокойствия, здоровья, весь кислород пока не сгорит, от этих вспышек мы не умрём. Пейте больше воды, что ли.

4.7k 1 15 67 116

Всем привет!
Что ж, сезон закрыли, и ещё как! Блистательная магнитная буря экстремального уровня G5, радужный купол во все небо, куча фоток в новостных лентах и соцсетях, которые, наверняка привели к нам кого-то из вас.
Мы всем очень рады!

Впереди — новый сезон, который по прогнозам обещает быть очень насыщенным. Наверняка, вы уже что-то узнали из лекций с закрытия сезона и из нашего чата. Наверняка, в голове полная каша. Это нормально. В чате сейчас будет тише, времени у всех — больше. Поэтому команда «GoAurora» решила подготовить для вас серию постов «Сияшпоп», в которых постараемся разложить информацию по-полкам. Мы хотим, чтобы в новый сезон вы вошли подготовленными.
Попробуем рассказать не только о том, "когда посияет", но и "почему посияет".
Очень хочется, чтобы горели ваши глаза, точно так же, как сияние озаряет небосвод тёмной ночью.
Так же хочется получать какую-то обратную связь, и вести диалог. Предлагаю вам задавать любые вопросы в комментарии и в чат. Помните главное — глупых вопросов не бывает. Особенно мы ждём тех, кто всегда стеснялся спросить.

Помимо научпопа попробуем собрать ещё парочку сияшечных фотошабашей. Это так же будем анонсировать в канале.
Начнём выпускать рубрики со следующей недели.
Пока предлагаю в камментах обсудить, что было бы интересно вам. Возможно, нам это тоже будет интересно. 😁

Ваши вопросы и пожелания пишите в комментариях и в нашем чате https://t.me/spbAurora

5.4k 1 5 35 129

Долгожданные интересные и познавательные выступления с закрытия сезона охоты за Северным сиянием 2023-2024.
Всё, о чём говорят спикеры в своих выступлениях, необходимо знать всем без исключения охотникам за сияниями. Это базовый минимум
Надежда Золотова: Роль магнитных полей на Солнце
Александр Николаев: Показатели магнитосферной активности
Дмитрий Макинский: Выезд за сиянием: погоня от облаков и не только
Елизавета Белоусова: Ночные пейзажи: как фотографировать сияние и искать ракурсы в темноте

Также для ознакомления предлагаем посмотреть видео с закрытия прошлого сезона: закрытие 2022-2023

Чем внимательнее и вдумчивее вы всё просмотрите, тем проще вам будет понимать то, о чём мы говорим в нашем чате.
Вливайтесь!

5.9k 1 65 10 107

Дорогие друзья, у меня хорошие новости!
Во-первых, хочу рассказать что сегодня в 19:30 будут опубликованы доклады наших спикеров с "закрытия сезона".
Во-вторых, хочу рассказать о том, что у нас есть канал на ютубе и там уже выложен ролик, который любезно собрал Дима Макинский, с самыми яркими моментами прошедшего сезона.
Предлагаю посмотреть и заодно подписаться на канал: https://youtu.be/ud-An2TJy6w


Закрытие состоялось!
Было и правда очень тесно, но наши докладчики стоили того!
На фото лишь малая часть участвовавших, фото сделано уже далеко за полночь.
Делитесь фоточками, эмоциями, впечатлениями, негодованиями в комментариях!


Сияние 10 мая из Москвы.
Поехал смотреть сияние неожиданно даже для себя самого) - в субботу днем важная встреча, ближайшее небо под Питером (фигачить в два конца почти до Питера - сам за рулем по любому,фотографирвать и поспать успеть было нереально)... все было против, но в около семи вечера не выдержал и начал собираться и искать попутчиков - благо попутчик не сразу но нашелся а рюкзак был почти готов.
Выезд на сияние был второй в жизни, но не найти небо не боялся - регулярно выезжаю на астросьемку - боялся не успеть до неба до рассвета))
В итоге со МКАД на платку до Питера свернул около 21-20. было поздновато((. Через час под Тверью в кафе совершенно неспеша думали с какого момента разворачиваться - решили около 12 если до неба будет далеко то все - едем назад)
Но ночная дорога как то ускорилась и попутчица читала чат сияшечной - что добавляло сил, В полночь на горизонте появился заходящий месяц как предвестник чистого неба и в 0-20 были у поворота на Валдай. Небо с прогнозами вместе вроде что-то обещало.. все в телеге ждали вторую волну. Свернули в сторону Угловки Окуловки и на интуиции и просмотре карты на ходу остановились в каком то невзрачном поле в километрах 10 от Угловки засветка была вроде не сильная но уже больше даже приходилось опасаться засветки от рассвета.. Потихоньку начиналась вторая волна а сил фотографировать не было((( все уже описали насколько это было великолепное зрелище так что фотоаппарат пришлось достать уже но в самый разгар. Выдержка получилась слишком большая конечно но сил было не много все проверить.
Часть про нисколько не жалеем что поехали и как все было мега-здорово - пока опустим..
Спасибо чату за моральну...... за все короче))
Было мега-круто конечно.

Знаю что еще две машины как минимум из Москвы ехали - одна под Окуловку @NikitabelTver вторая под Псков @JFedotova
Интересно как у вас все сложилось?)
#Сияние_10_мая_из_Москвы

By @ivan_a_r_s

4.5k 1 26 14 110
14 last posts shown.