5 американских привычек, которых у нас нет. Друзья, я как-то давно писал пост на эту тему, решил повторить. За 5 лет жизни здесь я такого насмотрелся, поделюсь с вами самым необычным.
Во-первых, американцы меньше пьют, чем русские. Они, конечно, могут сходить в рестик, взять себе бокал вина, но на этом обычно все и заканчивается. Тут даже разрешается садиться за руль, если содержание алкоголя в крови меньше 0,08 промилле (это как раз бокал пива или вина). Но, кстати, некоторые иммигранты часто не отдают себе отчета, что выпили чуть больше допустимого, и теперь у них в деле красуется надпись DUI (Driving under the influence).
Останавливают не так часто, но, если такое случилось, то на этом все не закончится. Как это выглядит в Калифорнии: если согласились на алкотестер — забирают права на 4-6 месяцев, отказались — год. Потом оштрафуют от $390 до $1000 и отправят машину на штрафстоянку (забрать оттуда будет стоить около $350). Судья запишет вас в исправительную школу на 3-9 месяцев, которая тоже не бесплатная и установит в автомобиль алкотестер: если нормальное содержание алкоголя, то заведется. И, в конечном счете, занесут информацию об этом в личное дело и могут посадить в тюрьму на несколько суток. Здесь очень строго за этим следят, но при этом таких случаев единицы. Американцы очень ответственно относятся к вождению в пьяном виде и редко нарушают. Поэтому закон о 0,08 промилле до сих пор существует.
Во-вторых, американцы чаще нашего ходят в церковь и считаются одной из самых религиозных наций. Особенно средний запад: там соборов больше, чем баров, и на каждом шагу висят билборды с Иисусом. Американцы, в целом, очень чтут свои традиции и религию, чего только стоит их День Благодарения (один из главных праздников в США).
В РФ, по статистике, около 72% верующих, из которых только процентов 10 будет ходить в церковь. В Америке религиозных людей около 85% и большая часть из них идут послушать проповедь каждое воскресенье.
В третьих, на американскую свадьбу может прийти любой человек. То есть, гости вполне спокойно могут позвать с собой 2-3 рандомных друга, с которыми невеста или жених даже не знакомы. В России обычно разрешается брать с собой только вторую половинку, которую молодожены, скорее всего, уже знают.
И, что меня больше всего поражало в первое время в США — в сауну при спортзале американцы ходят в одежде (прямо в футболке, шортах и кроссах). Я сначала был в шоке, сидел обернутым в полотенце, а там все люди в спортивной форме, с сумками и телефонами. Сейчас я уже адаптировался и тоже прихожу в кроссовках после спортзала. Но первое время было непривычно.
В России, если ты придешь в кроссах в сауну, тебя скорее всего отчитают: появится очень много грязи и, плюс, это не гигиенично. В Америке же они и по дому часто ходят в обуви, так как подошва обычно чистая. Так и в сауне: никто не запаривается, чтобы переодеваться перед этим, потом даже могут пойти продолжить заниматься.
И пятое — самые популярные виды спорта в Америке — футбол, бейсбол и баскетбол. Особенно американцы помешаны на последнем: на заднем дворе частных домов можно часто заметить кольцо, кто-то даже ставит его прямо на главной лужайке, чтобы поиграть с соседями вместе.
Я сам хочу как-нибудь сходить на Лейкерс, так как многие американцы прямо горят этой игрой: там можно встретить голливудских звезд, понаблюдать за игрой, которую сопровождает диджей, да и в целом матч больше походит на шоу, чем на спортивное событие. Мои друзья ходили и были в полном восторге.
А обычный футбол, как вы знаете, тут вообще не пользуется популярностью. Его даже иногда называют «sissyfootball», что означает “игра для слабаков”, так как в американской его версии более жесткие правила и силовые приемы. И так исторически сложилось, что Америка никак не побеждала в европейском футболе, и, как и во всем, хотела привнести что-то особенное, отличающееся от других, в свою культуру. Так и появился американский футбол, и сейчас он стал самым популярным видом спорта в США.