На виноградниках Шампани: раньше ягод и повылезавших средь лоз блоггеров уже появилась мильдью (ложная мучнистая роса, Mildiou, Mildew… так и хочется добавить “Мать её!”)
Вообще, погоды в этом году стоят препаршивые, если честно, даже по дождливым и прохладным шампанским меркам. И не только в Шампани.
Весна и холодная, и дождливая. Каждый солнечный день используется для того, чтобы выгнать трактор и что-то поделать. А трактор буксует, потому что почва толком высохнуть не успевает. А, если не буксует, то кусками выбрасывает почву и она и уплотняется, и кусками этими потом крупными лежит когда (точнее, если) подсохнет.
Или запланируешь обработку на “после обеда”, а утром пройдет дождь и смысла выгонять трактор нет - всё должно сперва просохнуть.
В общем, начало года такое - не самое приятное. Но, с другой стороны, заморозки регион прошел большей частью хорошо, и градом пока что (тьфу-тьфу-тьфу) не побило.
Смотрим на будущее с оптимизмом, пьем за региона благополучие!
(Фото: Fabrice Gaas - Champagne Alexandre Filaine)
Вообще, погоды в этом году стоят препаршивые, если честно, даже по дождливым и прохладным шампанским меркам. И не только в Шампани.
Весна и холодная, и дождливая. Каждый солнечный день используется для того, чтобы выгнать трактор и что-то поделать. А трактор буксует, потому что почва толком высохнуть не успевает. А, если не буксует, то кусками выбрасывает почву и она и уплотняется, и кусками этими потом крупными лежит когда (точнее, если) подсохнет.
Или запланируешь обработку на “после обеда”, а утром пройдет дождь и смысла выгонять трактор нет - всё должно сперва просохнуть.
В общем, начало года такое - не самое приятное. Но, с другой стороны, заморозки регион прошел большей частью хорошо, и градом пока что (тьфу-тьфу-тьфу) не побило.
Смотрим на будущее с оптимизмом, пьем за региона благополучие!
(Фото: Fabrice Gaas - Champagne Alexandre Filaine)