2 минуты

@coupleminutes Like 1

Кладезь вырезок из неправильных книг.
Наш чат - https://t.me/coupleminutes_chat.
По всем вопросам к @Stephen_Mallory
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Quotations


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Quotations
Added to index
03.10.2017 21:30
advertising
Началось!
Острые новости в твоём телеграме
Бесплатное Развитие Каналов
Проводим подборки между каналами Telegram бесплатно
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
722
members
~256
avg post reach
~555
daily reach
~2
posts per day
35.5%
ERR %
0.01
citation index
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
2 минуты 18 Oct, 12:00
Люди, которые не чувствуют себя уверенными в обществе, пользуются всяким случаем, чтобы перед обществом показать на ком-либо, кто ниже их, свое превосходство, например, с помощью насмешек.

#Фридрих_Ницще, #По_Ту_Сторону_Добра_и_Зла. 1886г.
➕ 13
➖ 2
2 минуты 17 Oct, 12:01
Мазохистская зависимость одного человека от другого часто маскируется в сознании как "любовь".

#Эрих_Фромм, #Бегство_От_Свободы. 1941г.
➕ 19
2 минуты 16 Oct, 12:01
Тот, кто создает счастливый конец, сам, как правило, в нем не участвует.

#Терри_Пратчетт, #Маскарад. 1995г.
➕ 26
2 минуты 15 Oct, 12:03
2 минуты 15 Oct, 12:01
Всё происходящее ныне отнюдь не ново. Всё это уже случалось много раз. Ложь, вероломство, убийства, Варфоломеевские ночи, коррупция, порождённая жаждой власти, нескончаемые войны. История человечества писана слёзами и кровью, и среди тысяч обагрённых кровью памятников сильными мира сего лишь изредка встречался один, осиянный серебристым светом. Демагоги, обманщики, братоубийцы и отцеубийцы, упоённые властью себялюбцы, фанатики и пророки, мечом насаждавшие любовь к ближнему; во все времена одно и то же, во все времена терпеливые народы наталкивались друг на друга и бессмысленно творили убийство… во имя императора, во имя веры, во имя коронованных безумцев. Этому не было конца.

#Эрих_Мария_Ремарк, #Триумфальная_арка. 1945г.
➕ 17
Read more
2 минуты 14 Oct, 12:01
Конкурс!
На лучшую цитату от вас. В конкурсе могут принимать участие не более 20 человек. Условия конкурса просты: Вы пишите вот этому человеку @Luna_Moon (мой единственный помощник на канале) о том, что вы участвуете в конкурсе (можно просто ему отправить одно сообщение в виде плюса ), далее, после того, как мы оповестим на канале, что участники набраны, вы присылаете оформленную(!) цитату с картинкой нашему боту @Myslaavebot, (куда обычно скидывается предложка) . Пост с вашей цитатой будет публиковаться как обычно, в 12 часов дня по МСК. Побеждает та цитата, что наберёт наибольше количество плюсов за 24 часа(!). Если наберётся 15 человек - конкурс затянется на 15 дней, 20 - на 20 дней etc.
Самое интересное — призовые места!

3 место — вы скидываете нам любую цитату и картинку, мы её публикуем безоговорочно (ни для кого не секрет, что предложка не вся доходит до публикации) бескомпромисно в любой день. (до разумных пределов, без шок-контента\троллинга)
2 место — вы выбираете писателя, про которого мы напишем биографию, что публикуем еженедельно в воскресенье.
1 место — литр молока от производителя "Каждый день". Шучу, литра молока у нас нет, а вот закрепить ваш пост на целую неделю - легко. + Вы сможете выбрать приз второго или третьего места. (1 на выбор)
Всех победителей мы поздравим отдельным постом, если хотите оставаться анонимными - тоже не вопрос.

А пока мы набираем участников и ждём вас, поспешите, потому что места ограничены!
Read more
2 минуты 14 Oct, 12:00
В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.

#Артур_Шопенгауэр, #Афоризмы_житейской_мудрости. 1851г.
➕ 16
2 минуты 13 Oct, 18:01
2 минуты 13 Oct, 18:01
2 минуты 13 Oct, 18:01
2 минуты 13 Oct, 18:01
2 минуты 13 Oct, 18:01
2 минуты 13 Oct, 18:01
2 минуты 13 Oct, 18:01
Интересные факты:

Ключевой раздел романа("Атлант расправил плечи") — речь Джона Голта — автор писала 2 года. Количество слов — всего лишь пятьсот тысяч.

Список известных людей, на которых оказало влияние Айн Рэнд, очень велик. Среди них: Дональд Трамп, бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон, генеральный директор Uber Трэвис Каланик, Стив Джобс считал роман "Атлант расправил плечи" одним из своих «гидов в жизни», Джимми Уэйлс (основатель Википедии) etc.

"Атлант расправил плечи" попал на 6 позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж. Он оставался в списке на протяжении 21 недели, в том числе продержался на 4 позиции 6 недель, начиная с 8 декабря 1957 года.

"Источник" был отклонен двенадцатью издателями, прежде чем был окончательно принят компанией Bobbs-Merrill по настоянию редактора Арчибальда Огдена, который пригрозил уйти, если его работодатель не опубликует его.

Завершая роман "Источник", Алисе прописали амфетамин бензедрин для борьбы с усталостью. Препарат помог ей работать долгие часы, чтобы уложиться в срок , но после этого она была настолько измотана, что ее врач назначил двухнедельный отдых. Ее использование препарата в течение приблизительно трех десятилетий, возможно, способствовало её переменчивым перепадам настроения.

В её романе "Источник" феминистки раскритиковали первую встречу Рорка и Доминик Франкон. Сьюзен Браунмиллер в своей работе 1975 года «Против нашей воли: мужчины, женщины и изнасилование» осудила то, что она назвала «философией изнасилования Рэнд», за то, что она(Рэнд) изображала женщин как желающих «унижения со стороны превосходящего мужчины». Она назвала Рэнд «предателем своего пола».

Ещё парочка незначительных фактов — это моя любимая писательница, которая написала мою любимую книгу "Источник". Наверное, это отвечает на вопрос "Почему так много Айн Рэнд на канале?". А ещё, на написание этой биографии у меня ушло 4 часа, вина тому англоязычные источники и старание. Надеюсь вам понравится!

#Биография, #Айн_Рэнд.

Автор и редактор: @Stephen_Mallory.
➕ 10
➖ 1
Read more
2 минуты 13 Oct, 18:01
Поздние годы её жизни.

На протяжении 1960-х и 1970-х годов Рэнд развивала и продвигала свою объективистскую философию через свои научно-популярные произведения и беседуя со студентами в таких учреждениях, как Йельский университет, Принстон, Колумбия и тд. Она получила почетную степень доктора гуманитарных наук от Колледжа Льюиса и Кларка 2 октября 1963 года. Она также начала выступать с ежегодными лекциями на форуме Форд Холл, отвечая на вопросы аудитории.

Во время этих выступлений и вопросов, а также ответов, она часто занимала противоречивые позиции по политическим и социальным вопросам дня. Они включали поддержку прав на аборты, против войны во Вьетнаме и военного призыва (но осуждали многих уклонистов как «бомжей»), Она также поддержала нескольких кандидатов от республиканцев на пост президента Соединенных Штатов, наиболее решительно Барри Голдуотера в 1964 году, чью кандидатуру она выдвинула в нескольких статьях для «Объективистского бюллетеня» .

В 1964 году Натаниэль Бранден завел роман с молодой актрисой Патресией Скотт, на которой он позже женился. Натаниэль и Барбара Бранден скрывали роман от Рэнда. Когда она узнала об этом в 1968 году, хотя ее романтические отношения с Бранденом уже закончились, Айн Рэнд прекратила свои отношения с обоими Бранденами, что привело к закрытию NBI.Рэнд опубликовала статью в «Объективисте», отрицающую Натаниэля Брандена за нечестность и другие «иррациональные поступки в его личной жизни». В последующие годы Рэнд и еще несколько ее ближайших партнеров расстались. Позже, в одном интервью, Бранден извинился за свое поведение.

В 1974 году Рэнд перенесла хирургическое лечение рака лёгкого.

В конце 1970-х годов её деятельность в рамках объективистского движения уменьшилась, особенно после смерти её мужа 9 ноября 1979 года. Одним из её последних проектов была так и не законченная телевизионная адаптация «Атлант расправил плечи».

Рэнд умерла от сердечной недостаточности 6 марта 1982 года в своем доме в Нью-Йорке. Была похоронена на кладбище Кенсико, Нью-Йорк. На похоронах Рэнд присутствовали некоторые из её выдающихся последователей. Наследником её имения, как Рэнд и хотела, стал Леонард Пейкофф.
Read more
2 минуты 13 Oct, 18:01
Основополагающий двигатель прогресса — творческие люди с явно выраженным эго.

"Моя философия — это представление человека как существа героического, для которого моральная цель жизни — собственное счастье, самая благородная деятельность — творчество, а единственный абсолют — разум".

Разум — единственный инструмент для выживания и восприятия реальности.

Эгоист отнюдь не человек, жертвующий другими. Это человек, стоящий выше необходимости использовать других. Он обходится без них.

Всякое проявление жертвенности - моральное преступление перед собой.

Цель не оправдывает средства.

Любовь или дружба — не случайность, а следствие человеческих благ.

Рассматривая на примере "Атлант расправил плечи", можно смело сказать, что в этом бестселлере тема политики затрагивается напрямую, но сюжет романа образован не исключительно в политическом контексте. Писательница защищает капитализм, противопоставляя его социализму. Из внутренних вопросов и идей, поднимаемых писательницей в романе :

Выражение этического эгоизма по Рэнд.

Пропаганда рационального эгоизма.

Последствия государственного вмешательства в бизнес\общество.

Роль человеческого разума в существовании.

Вопросы честности, справедливости, независимости, целостности, продуктивности и гордости.

Насколько отчаянно мир нуждается в первопроходцах и как злобно он к ним относится, а также что происходит с миром без них.

Результат жизни любого человека является исключительно функцией его способностей, любой человек может преодолеть неблагоприятные обстоятельства, учитывая способности и интеллект.

Сама писательница характеризует объективизм как «концепцию человека как героического существа, с собственным счастьем как нравственной целью своей жизни, с продуктивными достижениями в качестве своей благородной деятельности и с разумом, как с единственным его абсолютом»

Критика.
При жизни Рэнд ее работа вызывала как крайнюю похвалу, так и осуждение. Первый роман Рэнда «Мы, живые» был восхищен литературным критиком Х. Л. Менкеном, а книга «Источник» был провозглашен обозревателем «Нью-Йорк Таймс» Лорин. Пруэтт как "мастерская". Романы Рэнд были осмеяны некоторыми критиками, когда они были впервые опубликованы как длинные и мелодраматичные. Тем не менее, они стали бестселлерами.

Первый бестселлер, «Источник», получил гораздо меньше отзывов, чем «Мы живые», и мнения рецензентов были неоднозначными. Положительный отзыв Лорин Пруетт в «Нью-Йорк Таймс» был очень признателен Алисой. Прюетт назвал Рэнд «писателем великой силы», который написал «блестяще, красиво и горько», и заявил, что «вы не сможете прочитать эту мастерскую книгу, не продумав некоторые основные концепции нашего времени». Были и другие положительные отзывы, но Рэнд отклонила большинство из них либо как не понимающие ее сообщения, либо как из неважных публикаций. Некоторые негативные отзывы были сосредоточены на продолжительности романа, например, один, который назвал его «китом книги», и другой, в котором говорилось, что «любой, кто увлечен ею, заслуживает строгой лекции по нормированию бумаги». Другие негативные отзывы называют героев несимпатичными и стиль Рэнда "оскорбительным пешеходом".

Роман «Атлант расправил плечи» в 1957 году был широко рассмотрен, и многие обзоры были резко отрицательными. В «Национальном обозрении» консервативный автор Уиттакер Чэмберс назвал книгу «софомической» и «удивительно глупой». Он описал тон книги как «пронзительность без отсрочки» и обвинил Рэнд в поддержке безбожной системы (которую он связал с системой Советов), заявив: «Почти на любой странице романа можно услышать голос, приказывающий: «В газовую камеру - иди!» . Книга получила положительные отзывы от нескольких публикаций, в том числе похвалы от известного рецензента книги Джона Чемберлена, но ученый Рэнд Мими Рейзель Гладштейн позже писал, что «рецензенты, казалось, соперничали друг с другом в конкурсе, чтобы разработать самые умные оскорбления ", называя это "исполнимым хлопком" и "кошмаром"- они также сказали, что это было "написано из ненависти" и показывало "беспощадное избиение и распутство".
Read more
2 минуты 13 Oct, 18:01
Айн Рэнд (урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум, 1905 — 1982) — известная по всему миру писательница и философ. Известность получила благодаря своим двум романам "Атлант расправил плечи" и "Источник", а также за разработку философской системы, которую она назвала объективизмом.

Ранние годы жизни.
Отец Рэнд был фармацевтом, её мать работала зубным техником. В семье Розенбаум Алиса была самой старшей из трёх дочерей. Читать и писать Алиса научилась в 4 года. Учёба в школе давалась ей легко , в возрасте 8 лет пишет сценарии, а романы - в возрасте 10 лет. Алиса училась вместе с сестрой известного писателя Владимира Набокова Ольгой. Обе девушки проявляли большой интерес к политике и участвовали в дебатах в особняке Набокова: пока Ольга защищала конституционную монархию, Алиса поддерживала республиканские идеалы.

В возрасте 16 лет она начала свое обучение на кафедре социальной педагогики по специальности история. В университете ее познакомили с трудами Аристотеля и Платона, которые будут ее наибольшим влиянием и противодействием соответственно. Стоит сказать, что она также изучала философские работы Фридриха Ницше. Умея читать по-французски, по-немецки и по-русски, она также открыла для себя писателей Федора Достоевского, Виктора Гюго, Эдмонда Ростана и Фридриха Шиллера, которые стали ее постоянными фаворитами.

Ещё в детстве, на глазах Алисы, ее отец обнищал, а ее семья была доведена до голода советской революцией, что вызвало у нее презрение ко всем представлениям о коллективном благе и, особенно, для государства, как механизм обеспечения равенства. Полагаю, что такая удручающая обстановка и легла в основе дальнейшей миграции в США.

В конце 1925 года Рэнд получила визу для посещения родственников в Чикаго. Когда она прибыла в Нью-Йорк , она была настолько впечатлена горизонтом Манхэттена, что плакала, что позже назвала «слезами великолепия». Намереваясь остаться в Соединенных Штатах, чтобы стать сценаристом, она несколько месяцев жила со своими родственниками, один из которых владел кинотеатром и позволил ей смотреть десятки фильмов бесплатно. Затем она уехала в Голливуд, штат Калифорния.

Работая в Голливуде младшим сценаристом, она встретила начинающего молодого актера Фрэнка О'Коннора; вскоре они были женаты. Она стала постоянным жителем Америки в июле 1929 года и американским гражданином 3 марта 1931 года. Писательница старалась подрабатывать на различных работах, чтобы поддерживать свою писательскую деятельность. Рэнд предприняла несколько попыток привезти своих родителей и сестер в Соединенные Штаты, но они не смогли получить разрешение на эмиграцию.

Писательство.

Романы
:
1934 — Ночь 16 января
1936 —Мы, живые
1938 — Гимн
1943 — Источник
1957 — Атлант расправил плечи
2015 — Идеал

Документальная литература:
1961 — Для нового интеллектуала
1964 — Добродетель эгоизма
1966 — Капитализм. Незнакомый идеал
1969 — Романтический манифест
1971 — Возвращение примитива. Антииндустриальная революция
1979 — Введение в объективистскую эпистемологию
1982 — Philosophy: Who Needs It.

О чём же писала Айн Рэнд? И в чём суть её объективизма? Постараюсь тезисно объяснить на примере её двух известнейших книг.

В "Источнике" Рэнд поднимает тему индивидуализма, противопоставляя его коллективизму не в политической парадигме (писательница намеренно избегала обсуждения политических вопросов в романе, стараясь сделать акцент на человеческих качествах и убеждениях, не совсем привычных для духа того времени), а в "душе человека". Философ Дуглас Ден Уил идентифицировал индивидуализм, представленный в романе, как имеющий определенно американский вид, изображенный в контексте общества и институтов этой страны. Речь идет об одном человеке против системы, и она не позволяет вмешиваться другим вопросам.
На мой взгляд, основную идею романа можно обозначить в следующих тезисах:
Read more
2 минуты 13 Oct, 12:00
Вот мой совет: никогда не откладывайте на завтра того, что вы можете сделать сегодня. Промедление крадёт у вас время. Хватайте его за шиворот.

#Чарльз_Диккенс, #Дэвид_Копперфилд. 1849г.
➕ 24
2 минуты 12 Oct, 12:00
В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство. Задача воспитания в них этой любви возложена в нынешних тоталитарных государствах на министерства пропаганды, на редакторов газет и на школьных учителей.

#Олдос_Хаксли, #О_Дивный_Новый_Мир. 1932г.
➕ 8
➖ 3
Read more
2 минуты 11 Oct, 12:00
Чтобы картины не были холодными и бесчувственными, необходимо испытывать искреннюю любовь и теплое сочувствие к человечеству. Необходимо следить за собой, чтобы душа не остыла. Только в одиночестве любовь расцветает.

#Анри_Перрюшо,#Ван_Гог. 2017г.
➕ 17
➖ 1