пью и читаю

drinkandread Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Books


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Books
Added to index
22.06.2017 16:28
Recent update
17.12.2018 12:04
806
subscribers
~431
avg post reach
~82
daily reach
~4
posts per week
53.5%
ERR %
0.77
citation index
Forwards & channel mentions
8 mentions of channel
2 post mentions
15 forwards
Библиодуш
3 Feb, 18:29
Закладки
7 Dec, 20:11
Закладки
17 Nov, 21:13
Закладки
16 Nov, 18:48
Writer's Digest
30 Aug, 16:22
7 Jul, 09:35
dg
19 Jun, 17:38
Очень чёрный
28 May, 23:44
greenlampbooks
25 Apr, 00:10
Recent posts
Удалённые
С упоминаниями
Forwards
пью и читаю 16 Dec, 17:42
открытка @frekenbook

(из "Первого дела" Ульфа Нильсона, Самокат)
пью и читаю 9 Dec, 18:06
"Чего не понимает Оскар: его история больше ему не принадлежит.
Так всегда происходит: где-то на полпути между тем, кто рассказывает, и тем, кто слушает, история разветвляется. Становится многомерной. Каждый слушатель выбирает свое, понятное и близкое, и отбрасывает то, что кажется ему лишним, и в этот момент неизбежно делается соавтором рассказчика. Не просто меняет чужую историю, а создает новую - сильную, равноправную. А значит, истины нет вообще и не может быть, и всякая реальность существует в бесконечном количестве вариантов. Легко изменяется столько раз, сколько у нее оказывается свидетелей. Человек, желающий защитить свою версию событий, обречен переживать их в одиночку и вечно хранить молчание".
пью и читаю 9 Dec, 18:05
пью и читаю 9 Dec, 18:05
Такое дело - случайно прочитала книгу, о которой ору всем вокруг уже неделю и даже расчехлю этот канал (глядишь, и не зачехлю, зима всё-таки). Случайно - это так: после выездной торговли на лекции Сергея Зотова ненадолго застряла на Речном с двумя книгами (зато каждой по пачке, чтоб жизнь не казалась лёгкой) - "Страдающим Средневековьем" и вот, "Кто не спрятался" Яны Вагнер, которая едва покинула Новосибирск и вот я ей кричу в спину - нихуясебе, нихуясебе!

Все так носятся с Тартт и Янагихарой, и никто не тыкал мне в лицо этой книгой о дружбе (книги о любви задрали уже курсу к третьему, а вот этой темы пока дефицит, но ниче, нарастёт, мне очень нравится эта тенденция). Говорить и писать о дружбе сложно - нет должностных инструкций, границ понятия измены, право на горечь разочарования (ну, если не брать в расчёт советское товарищество и прочих оводов) и страх и боль разрыва. Межтем отсутствие этого так явно в искусстве не отменяет и только усложняет существование вопроса в жизни. Нам уже почти всем не нужно выживать и не-предавать, мы вполне можем жить одни, как Уве, как остров, как хотите, и тем страннее и нелепее привязанности без желания объединить днк в третьем объекте. И вот, вот Яна Вагнер написала нам про всё это, завернув в классический герметичный детектив с благодарным оммажем Агате Кристи. Кайф, кайф, кайф. Я начала читать его перед пятидневной поездкой - и всерьёз рылась в последних страницах, потому что невмоготу было ждать возвращения - кто, кто убийца, аж знобило, ух. Не нашла, но предположила - и угадала, но кайф в кубе не в том. У каждого из восьми друзей есть причина убить девятого, и каждого хочется так пожалеть, что аж убить, чтобы не мучился. И тех, кто застрял в привязанности без любви, и тех, кому не досталось даже этого, и всё их общее недолюбленное детство (думала, умру на эпизоде с гороховым супом, чесслово).
Мне бы, может, хотелось чуть меньше расшифровок в лоб ближе к концу, оставить себе этот смак понять самой желания и порывы, но кроме отличной истории - девяти историй! - скажу огромное спасибо за озвученный грустный факт того, что важными в жизни оказываются не только любовные отношения, что по глупости не с тем человеком можно и подружиться тоже, и простить в них даже самое страшное, и кто сказал, что это сильно проще.
пью и читаю 19 May, 10:04
Два дня провела с Тамарой Михеевой в рамках её гастролей и в ночи открыла "Островитян", последнюю на сегодня из изданных (но очень жду 'Янку").
Знаю, кому из подростков подсунуть перед летом - и как книготорговка ставлю мысленную галочку напротив "если понравилось Вафельное сердце". Отличная недлинная повесть о семье и первой любви глазами двух подростков. Оба считают себя недолюбленными, джонжонновскими островами, и монологи ведут чаще, чем диалоги. И оба напоминают, как нам всем необходимо выражение любви в повседневности, не только в кризисах и опасностях. Я бы, честно, почитала от Тамары что-то 'взрослое', будь оно такое. (Страшно нравится обложка от Марины Павликовской, вот ещё что)
пью и читаю 19 May, 09:54
пью и читаю 21 Mar, 14:35
Позволю себе читать книги не про что они написаны, а про что я читаю.
Вот ради Бессмертников я пару дней просыпалась пораньше, чтобы спокойно с утра почитать про то, как близкие люди боятся друг друга, не спрашивают о важном, сразу хотят знать, чем все кончится, а как будет идти - знать не хотят. И обнимают потом не любимых людей, а любимых обезьянок (найдите мне книжку без биологов, пожалуйста), и любят человечество, а не людей, и врут себе и другим.
Нафига бы и сдалось такое бессмертие, и поступок Клары в этой картинке мира мне понятен больше других Голдов.
пью и читаю 21 Mar, 14:30
пью и читаю 8 Feb, 09:33
Attached file
пью и читаю 8 Feb, 09:32
Вторую неделю не вылезаю из 37,4 и всё крепче мысль, что виноват в этом не кто иной, как Сальников. Если на Ближнем Востоке тряхнет и начнётся, то все претензии к Фоеру (и сценаристам фильма "Моя девушка - монстр" за потакание нашей склонности считать себя пупом земли).
пью и читаю 6 Feb, 10:23
Продала штук сто экземпляров этой книжки с медведем, добралась сама. И надо сказать, вполне хвалю Мэнсона - уже хотя бы за то, что он в разговоре об отношениях употребляет слово "человек", а не "мужчина" и "женщина" (воу,так можно было, представляете?) и вообще избегает формулировок "делай так и будешь счастлив", на чем делает карьеру т.н.психолог Лабковский.
Вообще это наверно чисто поколенческая книжка - вот у тебя есть много возможностей, масса информации, безумное количество людей и контактов - и видится нормальным успевать этим всем жонглировать, а не успеваешь - притворяйся, что да. И пофигизм Мэнсона тут не равно равнодушие, а предложение сформулировать для себя, чего ты на самом деле хочешь. И тут же понять - мир не обязан идти тебе навстречу по методике Коэльо, а многие наши истерики связаны как раз с тем, что кто-то повёл себя не так, как вам хотелось в гладко выстроенном плане.
Слышу, что это манифест лентяев - но чет не согласна. Планировать и рефлексировать неслучившееся не равно делать, а как раз делать хоть что-нибудь автор и предлагает, только без "ты мне - я тебе". Я тебе - а ты уж сам смотри.
Неплохая философия, мне нравится.
пью и читаю 6 Feb, 10:11
пью и читаю 30 Jan, 19:55
Очень трудно не цитировать "Петровых".
пью и читаю 30 Jan, 19:55
В «Черепашках-ниндзя» ее не устраивало то, что во всех бедах черепах так или иначе оказывался замешан вражеский ниндзя Шреддер, доходило до того, что черепашки, видя пасмурное небо над головой, говорили: «Как-то сегодня очень пасмурно не иначе в этом замешан Шреддер». Когда она услышала такое, ей, в общем-то, интеллигентному человеку, хотелось заорать в голос: «Сука! Да что же вы такие тупые, может, это просто пасмурное небо!»
пью и читаю 30 Jan, 11:20
А, ещё здесь есть прекрасная короткая сцена встречи героини со Звездной ночью (настоящей, в Орсэ) - как ещё одна метафора восприятия жизни в этом возрасте. Вообще очень неплохая литературно книжка для этого жанра, расстановка персонажей и композиция.
пью и читаю 30 Jan, 11:16
Из дорожного чтения - карточки Медузы в поезде и подростковый роман в самолёте.
"Как жить" - это прям книжка для таких, как я: добавляю в избранное ссылки на почитать потом и не читаю никогда. А тут вот завернули, приятного. Купила в казанской Смене, потому что хорошо сделано и хотя бы так заплачу за работу ребят.

"Ты мне не нравишься" - добротная честная книжка про чувства 14летних, которые не знают что с этим всем вдруг нахлынувшим делать. Главная героиня рыдает, блюет, дерётся с младшей сестрой и использует слова шок и паническая атака, но это не выглядит чрезмерным - в 14 все эти эмоции кажутся самым сильным испытанием в жизни. Попробую подсунуть знакомым подросткам, напишу что скажут.
пью и читаю 30 Jan, 11:10
пью и читаю 24 Jan, 13:50
И дочитываю "Петровых в гриппе и вокруг него" - лучшего признания в любви великой русской (и вообще) литературе я не встречала, ребяяяята. Как будто Булгаков и Истон Эллис родили ребёнка, а Ильф с Петровым воспитали (иногда сдавая на выходные Лотману), и все это в декорациях Свердловска, и очень смешно, и жутко, и читайте все, это праздник, праздник.
пью и читаю 24 Jan, 13:46
Ещё был "Гиперион" Симмонса, который вместо космотрэша оказался вдруг гимном Слову как единственному смыслу существования человека, и пара томов зангаваровских комиксов про муми-троллей (в этот раз не провороню переиздания и соберу все, ей-ей).
пью и читаю 24 Jan, 13:43
Январь идёт отлично - начала с "Записок примата" Роберта Сапольски и всем теперь эту книжку проповедую - вы если думаете, что у вас странная жизнь, бросьте - вряд ли вы живёте в буше между масаи и павианами, вряд ли вы нейробиолог и вряд ли когда-нибудь исследовали бычий туберкулёз у обезьян (названных исследователем именами библейских персонажей - Рахиль, Даниил, Нафанаил и тд) - поставила на полку рядом с "Руководством астронавта по жизни на Земле", такой же огонь, уааа.
Вторая книга Бакмана, "Бабушка просила кланяться..." разочаровала и выбесила пластилиновыми персонажами, отсутствием идеи, стремной моральной идеологией и вопросом, зачем нам этот дом, который построила бабуля. Насколько гармоничен и продуман "Уве", настолько пуста "Бабушка", увы.
К занятиям с детьми прочитала геймановскую летопись "Автостопом по Галактике" и по-прежнему всё, что вокруг книги Адамса мне нравится больше, чем сама трилогия. Попробовала даже посмотреть сериал из восьмидесятых, вынесла три серии, остаюсь фанатом фильма 2004года.