Esheriff


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Games


26 лет экспертизы в киберспорте.

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Games
Statistics
Posts filter


F


Вчера, после предыдущего поста, в чатике стали разбираться. Начал изучать регламент турнира (что следовало бы сделать раньше) и выяснил следующее:

Ситуация с вылетом игрока из матча регулируется двумя пунктами: 2.10.2 и 2.10.3. В первом сказано, что если игрок вылетает в идущем раунде, раунд завершается и, если это был не последний раунд в матче, ставится пауза для решения проблемы и возвращения игрока/замены на сервер. Если игрок вернуться не может и нет замены – тех.пор.

Второй пункт детальнее. Если матч прерван по причинам, не связанным с командой (вылетел игрок или упал сервер), администратор восстановит текущий раунд (видимо на доступном для восстановления моменте), но в отдельных случаях может принять решение о переигровке раунда или всего матча.

В регламенте используется две формулировки – восстановить раунд (restore) и переиграть (replay). Первое – откатить раунд на момент возникновения проблем (или чуть раньше, если проблема привела к какому-то изменению игровой ситуации, а пауза не была поставлена сразу). Второе – запустить раунд заново, не учитывая его развитие до и после возникновения проблем.

Случай 1: проблема появилась до момента получения урона в раунде, администратор был своевременно уведомлен. Раунд будет восстановлен (после решения проблемы).

Случай 2: проблема произошла в раунде, где был нанесен любой урон (даже 1 HP сняли) любому игроку, а результат раунда все еще может быть определен (пример – вылетел один игрок, остальные остались). Раунд не будет восстанавливаться или переигрываться, он будет доведен до конца и засчитан. Исключения могут быть сделаны если снятые HP – незначительны (например – нанесены тиммейтом в начале раунда, получены в результате вылета).

Случай 3: проблема произошла после получения урона, а результат раунд невозможно определить (завис сервер). Матч будет восстановлен с начала этого раунда (я читаю это как раунд будет переигран, а не восстановлен).

Случай 4: проблема произошла после получения урона, а результат раунда очевиден (например – команда ушла на сейв), но раунд не может быть продолжен из-за падения сервера. Будет засчитан той команде, которая скорей всего выиграла бы его до возникновения проблемы.

Итого, раунд может быть переигран при определенных условиях ситуации 2 и 3. Судя по доступному описанию, в матче Фнатик – ВП случился как раз третий сценарий, поэтому раунд был сыгран заново (replay).

Итого, ЕСЛ все сделали по регламенту, Декстер напрасно жалуется на админов и двойные стандарты. Остается надеется, что ЕСЛ решит проблему с зависаниями игроков.


Интересно, в чем может быть проблема с компами на Мажоре в Рио?
Вирус, плохая сборка, что-то еще, что думайте?
Ну и особняком стоит ситуация с рестартами раундов из-за вылетов/зависания, которые никому (судя по прочитам новостям) делать не позволяли, а Фнатикам в матче против ВП позволили.


Еще один момент, на который обратил внимание. За последние два года в Европе сразу три стака обрели дом:

23 ноября 21, Creepwave подписала индийская организация №1 (это с их сайта, если что) Entity. Это не первая их попытка в дота состав, но, безусловно, самая успешная. С первой же попытки занять 9–12 место на The International – достойный результат.

8 февраля 22, Team Tickles были куплены Gaimin.gg (как я понял, работает над p2e платформой), команду назвали Gaimini Gladiators. Кстати, потом появились составы и по другим играм, включая R6, CS:GO и Rocket League. Гладиаторы показали такой же результат, как и Entity.

Ну и конечно, Mudgolems, в январе 2021 подписанные английской организацией Tundra (работает с 2019 года), которые и забрали ТИ.

В нашем регионе похожее случилось с YeS и Team Spirit (меня поправили, что YeS изначально были проектом TS). Разница в том, что Entity и Tundra, до подписания дота составов, практически не существовало в информационном поле киберспорта, а Gladiators вообще отсутствовали. Какое-то время, с легкой подачи Navi, в сообществе витал слух, что содержать состав по доте - невыгодно. Конечно, если сравнивать с CS:GO, где со стикеров можно порядочно заработать, все верно. С другой стороны, примеры выше показывают, что вложенные усилия окупаются, как минимум результатом на главном турнире года, а как их дальше монетизировать – это уже задача менеджмента.

К сожалению, сейчас турнирный ландшафт игры не благоволит появлению сильных стаков. Если мы посмотрим на сезоны 20 и 21 годов, то увидим Омега и Эпик лиги, турниры от Oga Pit и другие соревнования, позволявшие командам находить себя и испытывать в боевых условиях. В 2022 году новые стаки (в Европе) могут продемонстрировать себя только на квалификациях к DPC и турнирах серии D2CL. Я думаю, что 2–3 турнира, уровня Омега или Эпик лиги, благотворно скажутся на развитии сцены и могут подарить нам как новых игроков, так и новые крутые составы, но для этого нужно как-то оптимизировать текущий формат DPC.


Меня никогда особо не волновали результаты последних интов. Да, было круто, когда ОГ стали двухкратным чемпионом, но сегодня может произойти событие покруче. Пуппей может взять второй аегис, спустя 11 лет после победы на первом инте. У некоторых карьера короче, а Клемент все эти годы почти всегда был в топе, открывал новых игроков, переоткрывал старых и не сдавался. Я надеюсь, что сегодня он поднимет аегис!


Интересное правило ESL, по поводу дисквалификации команды с Мажора, если 2 и более игроков не смогут выступит на сцене (в случае прохода в плей-офф). Понятно, что по большей части это связано с ковидом и другими заразными заболеваниями, но я почему-то не могу избавиться от картинки, когда безымянный датчанин подрался, сломал ногу и на сцену его выносят в гипсе, переломы-то не заразные. Надеюсь, ничего подобного не произойдет.

Вообще, это прозрачное сообщение командам – минимизируйте перемещения и ненужные контакты. Полагаю, что если бы что-то подобное было на ТИ, заболевших было бы меньше (ну и бабл в отеле бы не помешал). В общем, надеюсь, что не придется применять это правило.


Forward from: Кибер на Спортсе: Dota 2 и CS2
⛲️ Сегодня в 18:00 Роман Галеев ждет тебя «На Фонтане» – вместе скоротать время в ожидании Инта

🥰 Компанию вам составят: Lex, Марк Авербух и Андрей Бадьянов

🗣 Обсудим плей-офф и порассуждаем над финальными днями The International. Ну и конечно поговорим за жизнь

❗️Подписывайся, чтобы не пропустить:
www.twitch.tv/sports__ru

@sports_kiber


Буду где-то в 18.30 или около того.


Короче, кулстори, я заглянул в канал гуниной и, в комментариях к ее посту о том, что Фишман не наехал на, допустим, Олси, потому что у него фанатов больше, чем у нее, написал примерно следующее:

А) фишман требует извинения от нави, у которых в тысячи раз больше фанов, чем у олси
Б) про олси он может не знать, так как его посты не ушли на сайты
В) это все что нужно знать о том, как автор думает, создавая свои посты.

Меня сразу же забанили)))).


Нажимать паузу, как и выкладывать мантии, не запрещено. Чай не риот геймс. Я немного в шоке от твиттергая нави, непонятно зачем в это лезть. Вот тут на видео (надо зазумить правую часть) видно как игрок швыряет наушники, очевидно, попавшие в кнопку паузы https://www.reddit.com/r/DotA2/comments/y8zuo3/entityfishman_threw_his_headset_and_it_paused_the/


Признаться, я не знаю более достойной студии для проведения DPC и других турниров по Dota 2, чем BTS. Турниры серии Summit и работа студии освещения на них, на мой взгляд, одно из лучших событий за все время существования игры.

Мне удалось поработать с сотрудниками студии над совместным мероприятием – Beyond EPIC. Сотрудники BTS не только профессионалы своего дела, но и люди, которым на протяжении долгих лет удается сохранить страсть к тому, что они делают и этой потрясающей игре.

https://cyber.sports.ru/dota2/1112474313-beyond-the-summit-ne-budet-provodit-dpc-ligu-v-sleduyushhem-sezone-cht.html


Вижу, что на некоторых сайтах появилась информация, что Карлоса (Оселот) уволили, из им же созданного киберспортивного клуба G2, за приглашение на вечеринку “друга-женоненавистника”. Вот, насколько я понял, как развивалась история:

Команда G2 проходит на Worlds (аналог The International в League of Legend).

- 17.09 - Карлос проводит вечеринку, где замечают того самого “друга-женоненавистника” и, да, этот парень явно далек от адекватности. (видимо на этом видео https://twitter.com/CarlosR/status/1571104421773471750?s=20&t=uZ5j1mqINlCfAITLTtLujQ)

- На Карлоса обрушивается критика за дружбу с таким человеком.

- 18.09 Карлос отвечает в духе – отвалите, дружу с кем хочу. (https://twitter.com/CarlosR/status/1571248041029472261?s=20&t=uZ5j1mqINlCfAITLTtLujQ)

- 18.09 G2 выпускают заявление, где осуждают то, как Оселот ответил сообществу (https://twitter.com/G2esports/status/1571504110511263744?s=20&t=uZ5j1mqINlCfAITLTtLujQ)

- 18.09 Карлос пишет, что G2 вседа будет для него на первом месте. На этом месте инцедент мог бы быть исчерпан.

- 22.09 Riot Games объявляет список партнеров для лиги Valorant. Неожиданно, там нет G2. На мой взгляд они там должны были быть, даже несмотря на то, что в спортивном плане звезд с неба не хватали.

- 24.09 Карлос, видимо под давлением акционеров, покидает пост СЕО и клуб (https://twitter.com/CarlosR/status/1573426535104532480?s=20&t=uZ5j1mqINlCfAITLTtLujQ).


Прочитал https://cyber.sports.ru/dota2/1111342420-torontotokyo-o-pobede-na-mejdzhore-vzryvov-konfetti-ochen-malo-bylo-s-.html и вспомнил, как после финала первого эпицентра за кабинками что-то взлетело и там же, за кабинками, шлепнулось. Я тогда подошёл к Роме Сотникову с вопрошающим выражением лица и услышал что-то о пожарной безопасности. Потом порылся в смете и на следующем эпицентре было как на картинке.




Ну, что поделать(
Желаю Virtus.pro пройти квалы и отлично выступить на TI, считаю, что они это заслужили.


Помните ггбет ушел из России (https://www.cybersport.ru/tags/other/bukmeker-ggbet-ru-prekratil-rabotu-v-rossii-sait-kompanii-zakryt)? Оказалось, что ушел, да не совсем. Сегодня на канале двач обнаружилась реклама это бука - https://t.me/dvachannel/98918. Регистрироваться можно, судя по наличию среди систем приема карты МИР, в рублях из России тоже можно заносить ну и, вероятно, выводить тоже можно. Помните эту шутку про - можно вывезти человека из локации, а локацию из человека не вывести никогда?

6k 2 30 82 25

Оказывается, что в 22 году кто-то все еще проводит турниры, на который можно купить билет и страдать от размера экрана.

Вот тут https://www.reddit.com/r/DotA2/comments/wnjkh7/my_view_at_the_arlington_major/ “отлично видно” подход к организации мероприятия. Напомню, кстати, что глава этой компании заявил следующее: “Мы – единственный турнирный организатор, который получает прибыль. У остальных на рынке есть долги, убытки и кредиты”.

Если без иронии, размер зоны игроков (по моим прикидкам) составляет от 8 до 10 метров. Оно немного меньше экрана, то есть он где-то 12х7 метра или около того. С учетом не трибунной рассадки, когда невозможно жестко зафиксировать расстояние между рядами, экран маловат. На данной площадке можно было сделать экран больше, но пришлось бы менять концепт сцены, но можно было обойтись и без этого, например вот так http://media.epicenter.gg/upload/bank/cbe5/1b75/5852/fotoezh-8-7365.jpg.


Во время работы в Винстрайк над Бластом (который отменили из-за Ковида), Марат, который, кстати, сейчас в Бетбум с командой работает, показал инновационную компанию по продаже билетов.

В чем была суть? Билет (насколько я помню) можно было приобрести только через мобильное приложение. Продать билет можно было тоже только через это приложение, в котором организаторы мероприятия могли ограничивать цены на перепродажу и вроде работало все на блокчейне (то есть, нельзя было выставить билет за 100 рублей и потом отказаться его передавать, когда деньги поступили, потому что он передавался автоматически). Купить пачку билетов по 64 доллара и потом выставить за 1,000 было невозможно.

Это было настолько революционное (с моей точки зрения) решение для мероприятий, что я удивлен тому, что его еще не используют повсеместно.


Не могу вспомнить ничего настолько же странного, как участие “Fnatic” на арлингтонском мейджоре.

Три игрока отобравшейся на мейджор команды не смогли получить визы и были заменены игроками команды, которая не мейджор не прошла, но прошла на TI по очкам. Сложно понять, это Fnatic пробрались на мейджор или TSM и, какая команда должна получить очки, с учетом того, что выступающий состав на 60% состоит из игроков TSM и только на 40% из Fnatic?


Разобрался в причинах. Ждём чёстного баттла между никсом и нсом. Да не подведёт нас дота тв;)

20 last posts shown.

3 104

subscribers
Channel statistics