Цены на нефть закрепляются на уровнях, неприятных для российской экономики, привыкшей к щедрой сырьевой ренте. Цены на нефть марки Brent в течение мая колебались в диапазоне $59–66 за баррель. В апреле же наблюдалось резкое падение цен, вызванное увеличением добычи странами ОПЕК+ и введением новых торговых пошлин США, что усилило опасения по поводу замедления глобального спроса.
Страны ОПЕК+ продолжают поэтапное увеличение добычи нефти. С апреля по июнь добыча увеличилась на 1 млн баррелей в сутки, и ожидается дополнительное увеличение на 411 тыс. баррелей в сутки в июле . Это решение направлено на удовлетворение растущего в сезон спроса, однако вызывает опасения по поводу возможного перенасыщения рынка во второй половине года.
Удерживает цены от дальнейшего падения геополитическая напряжённость. США запретили компании Chevron экспортировать нефть из Венесуэлы, что вызвало опасения по поводу сокращения поставок. Обсуждаются новые санкции против России, что также способствует росту неопределённости на рынке.
Аналитики прогнозируют, что в 2025 году цены на нефть останутся в диапазоне $55–70 за баррель, с возможным снижением до $50 в случае ухудшения экономической ситуации (рецессии в крупных экономиках). Goldman Sachs снизил прогноз по цене Brent на конец года до $71 за баррель, учитывая замедление спроса и увеличение предложения . Международное энергетическое агентство отмечает, что рост предложения опережает рост спроса, что может привести к накоплению запасов и снижению цен.
@finside