🤖
Технологический дайджест
Собрали для вас новости о новых цифровых решениях, которые создаются прямо сейчас и совсем скоро сделают уже привычные сервисы быстрее и удобнее.
🔹
В Браузере Яндекса появился перевод стримов. Яндекс модернизировал нейросети, отвечающие за синхронный перевод видео и научил свой браузер озвучивать прямые трансляции в сервисе YouTube. Пока функция работает в режиме тестирования (можно принять участие) и может работать только с
определенными каналами.
🔹
Чат-бот, который не любит своих создателей. В начале августа Meta (признана в РФ экстремистской организацией) запустила бот BlenderBot 3, который умеет поддерживать диалог с пользователем, используя при этом информацию, найденную в интернете. Судя по отзывам, он действительно неплохо общается, но при этом призывает не доверять Facebook и считает, что Марк Цукерберг «манипулятор и просто жуткий».
🔹
В России запатентовали систему заправки дронов. Специалисты Военного учебно-научного центра ВВС разработали и запатентовали систему заправки беспилотных летательных аппаратов в полете с помощью дрона-заправщика, который сможет делать это в автоматическом режиме.
🔹Строительство гигафабрики по производству литиевых аккумуляторов в Калининграде стартует 25 августа. Ожидается, что ввод завода в эксплуатацию состоится в 2025 году, а на полную мощность фабрика выйдет через год. Вначале будут выпускаться аккумуляторы общей мощностью не менее 3 ГВт·ч в год. А к 2030 году мощность завода может быть расширена до более чем 10 ГВт·ч в год.
🔹
Минцифры предлагает автоматизировать мониторинг сбоев госсервисов. Проект постановления предполагает создание автоматизированного мониторинга фиксации сбоев и нарушений в ведомственных ГИС, которые могут повлечь нарушение сроков и качества предоставления электронных госуслуг.
🔹
Минпромторг планирует разработать маркетплейс промышленного софта. На разработку ««Модульной мультисервисной промышленной платформы» планируется до 2024 года выделить 2,6 млрд. рублей. Планируется, что с ее помощью российские предприятия смогут заменить решения зарубежных разработчиков, ушедших с рынка РФ.
🔹
На МКС начнутся испытания робота-хирурга. Первая проверка робота MIRA должна состояться в 2024 году. Под управлением оператора с земли робот будет выполнять простые действия, которые помогут настроить его для работы в условиях низкой гравитации.