Геоэнергетика ИНФО


Channel's geo and language: Russia, Russian


Геоэнергетика ИНФО это независимая информационно-аналитическая площадка.
Обратная связь @GeoenergyInfo_Bot
Реклама @KirnossOff
Сотрудничество @radaykinmaxim


Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Свершилось! В Telegram добавили бесплатный @ChatGPT4

Малый пример того, что может данный бот:

-Рисовать картины по вашему описанию
-Кодить и обучать кодингу
-Создать уникальный рецепт по списку продуктов
-Рассказать о твоих сильных сторонах
-Быть психологом, СММщиком, мотиватором
-Заполняет за вас Excel-таблицы, делает презентации в PowerPoint
-Писать резюме/рефераты/статьи/песни/рассказы/контент на любые темы

И многое другое! Возможности бота ограничены только вашей фантазией. Пользуйтесь и делитесь с друзьями! 👉🏻@ChatGPT


Сотрудничеству Венгрии и "Росатома" пытаются помешать "неофициальными" санкциями

Некоторые государства и институты Евросоюза пытаются помешать сотрудничеству Венгрии и "Росатома" "неофициальными" санкциями, вопреки тому, что никаких ограничений в сфере атомной энергетики ЕС не принимал, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

"В Евросоюзе санкции письменные, но кажется, что есть и неофициальные. Несмотря на то, что санкции ЕС не распространяются на ядерную промышленность, некоторые страны, некоторые органы, некоторые учреждения пытаются помешать сотрудничеству Венгрии с "Росатомом"

Глава венгерского МИД напомнил, что немецкое правительство до сих пор не выдало разрешения немецкой компании Siemens на поставку системы управления технологическими процессами на АЭС "Пакш", как того требует контракт. По словам Сийярто, ведутся переговоры о том, чтобы долю немецкой компании заменила французская Framatome.

"Установление энергобаланса — исключительная прерогатива стран-членов ЕС, так что никого не касается, будет ли Венгрия удовлетворять свой энергетический спрос атомной энергией, солнечной энергией или чем-то еще. В Европе 12 стран используют ядерную энергию, никакого вмешательства в то, в каком объеме Венгрия использует ядерную энергию, нет и быть не может… потому что, еще раз, нет никаких санкционных ограничений в этой сфере", — подчеркнул он.

👉 @geonrgru | YouTube


❗️Бюджет недосчитается 44 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов в июне

Минфин подсчитал, что бюджет РФ в июне текущего года может недополучить 44 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Тот же показатель в мае составил 30,6 млрд рублей. «Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в июне 2023 года в размере -44,0 млрд руб.», — указано в сообщении Минфина в его телеграм-канале.

Пока бюджету не помогают вариации с налогообложением нефтянки. Напомним, что до 1 апреля 2023 года Минфин для расчета налогооблагаемой базы пользовался котировками, которые ему представляло британское ценовое агентство Argus. Однако, начиная апреля, цена российской нефти для налогообложения вычисляется уже исходя из стоимости Brent минус установленная скидка, ограниченная для целей налогообложения до конца года минимум.

Наверное, помочь бюджету РФ может только рост экспорта углеводородов. Но вот загвоздка: Россия должна снижать добычу нефти по договоренности с ОПЕК+ и заодно придумать, как не обрушить окончательно экспорт отечественного газа после отказа ряда европейских стран его покупать.

👉 @geonrgru | YouTube

12.6k 0 11 20 154

Объем нефти, выходящий из портов России в январе-мае, находится на самом высоком уровне за последние восемь лет

👉 @geonrgru | YouTube


Венгрия надеется на турецкий газовый хаб. Однако Венгрия не будет участвовать в проекте как акционер

Турция однозначно становится основным поставщиком голубого топлива в Юго-Восточную Европу. И Венгрия в числе первых заинтересантов на турецкие поставки газа. Однако Венгрия не будет участвовать как акционер в энергетических проектах в этом регионе. Такое мнение высказал «Интерфаксу» глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Он подчеркнул, что Турция является надежным поставщиком, в том числе российского газа по «Турецкому потоку». Венгрия очень надеется на развитие партнерство с Турцией, добавил Сийярто.

Идею турецкого газового хаба в конце 2022 года предложил президент России Владимир Путин. Он выступил с инициативой прокладки дополнительных ниток газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. В итоге на южной границе ЕС итоге может появиться энергохаб, который даст альтернативу для цены газа в Европе. Турция идею поддержала, но в стране случилось разрушительное землетрясение, и пока эта идея не получила развитие.

👉 @geonrgru | YouTube


Индия может стать крупным покупателем СПГ с Арктики

Индия заинтересована в проектах, которые связаны с развитием Северного морского пути. Эта страна также может стать серьезным покупателем произведенных в российской Арктике товаров, таких как СПГ и нефть. Такое мнение высказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью ТАСС.

«В первую очередь стратегический интерес для них представляет Северный морской путь. (…) Индия сейчас превращается в одного из крупнейших потребителей энергоресурсов из России, а в перспективе может стать серьезным покупателем товаров, которые производит наша Арктика — СПГ, нефти, концентрата», — сказал он.

Министр также пояснил, что Индия, как и Китай, не может ориентировать всю свою логистику только на один транспортный коридор, например, на Суэцкий канал. «Для них возможность выходить на ключевые рынки сбыта, получать снабжение через альтернативный восточный маршрут, то есть через Северный морской путь — это стратегический императив. Им нужно иметь альтернативный путь», — отметил Чекунков.

Ранее министр сообщал, что на архипелаге Шпицберген разрабатывается проект создания научно-исследовательской станции, интерес к которому проявили Китай и Индия. Кроме того, Индия Индия рассматривает возможность создания контейнерной линии на Севморпути.

👉 @geonrgru | YouTube

19k 1 10 11 197

Первые киловатты Кузьминской ВЭС «Росатома» поступили в электросеть России

«Кузьминская ветроэлектростанция – наш восьмой ветропарк на юге России, и шестой – в Ставропольском крае. Несмотря на санкционное давление, мы не остановили строительство объекта. Первые 100 МВт уже поступили в единую энергосистему страны.

В сжатые сроки была восстановлена цепочка поставщиков, налажено замещение ушедших технологий российскими разработками и обеспечение производства необходимыми компонентами. Кузьминская ВЭС – наша первая ветроэлектростанция, укомплектованная с помощью новой цепочки поставок с учетом укрепления технологического суверенитета ветроэнергетической отрасли», - отметил Григорий Назаров, генеральный директор «НоваВинда».

👉 @geonrgru | YouTube


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
МЭФ-2023: Связь развития экономики и энергетики. Борис Марцинкевич

👉 @geonrgru | YouTube


Забудьте про Сбер, покупать его уже поздно. На рынке есть десятки других компаний, которые вырастут в ближайший месяц на 50-70%.

Ваши 50.000 рублей за пару месяцев превратятся в солидный капитал, если вы будете делать все правильно.

В этом вам поможет канал «Что За Инвестор». Там автор говорит, какие акции покупать и когда фиксировать прибыль, чтобы создать капитал в короткие сроки.

Забирайте список лучших акций на этот год: https://t.me/+A7fA-gZc4u00YmRk


«Монтре выходит из Босфора»: Выборы закончились, пора собирать деньги - Турция с 1 июля увеличит плату за проходы через Босфор и Дарданеллы.

«Со времени подписания в 1936 году Конвенции Монтре, регулирующей судоходство в зоне проливов, сумма сборов рассчитывается на основе золотого франка. В тот момент золотой франк приравняли к $0,8. В октябре 2022 года стоимость выросла до $4,08. Теперь она будет повышена до $4,42. Доход, получаемый Турцией только за проход проливов, должен достигнуть 900 млн долларов в год»

👉 @geonrgru | YouTube

24.8k 0 29 24 299

Страны с наибольшим количеством угольных электростанций. Вы, конечно, знаете про Китай, но чтоб настолько!..

👉 @geonrgru | YouTube

24.5k 0 41 13 204



🇳🇬Нигерийский нефтяной гигант переходит на оплату наличными

Государственная Нигерийская национальная нефтяная компания (НННК) выходит из всех своп-контрактов по обмену нефти на продукты ее переработки, включая бензин и дизель, которые она ранее заключила с зарубежными поставщиками. Об этом сообщила управляющий директор компании Меле Кьяри.

💬«За последние четыре месяца мы вышли практически из всех своп-контрактов по прямой продаже с последующей покупкой. Мы переходим на оплату наличными за импорт продуктов нефтепереработки», - сказала она.

Нынешние действия НННК являются частью политики нового президента Нигерии Бола Тинубу, который во время инаугурации 29 мая объявил об отмене для населения субсидий на топливо, включая бензин.

Субсидии на топливо для населения Нигерии составили в прошлом году в общей сложности $10 млрд. До минувшего месяца Нигерия была вынуждена импортировать практически весь бензин и дизель, а также другие продукты переработки нефти. Однако ситуация изменилась с запуском 22 мая в штате Лагос крупнейшего в Африке НПЗ стоимостью $19 млрд. Этот завод имеет мощности по переработке 650 тыс. баррелей нефти в сутки. Он является крупнейшим в мире НПЗ с единой интегрированной установкой, которая выполняет весь цикл операций по дистилляции, крекингу и очистке. Власти отмечают, что завод полностью удовлетворяет потребности Нигерии в топливе и иных продуктах нефтепереработки.

👉 @geonrgru | YouTube


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🛢🇸🇦«Вы даже не представляете, что мы обсуждаем» — министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель-Азиз бен Сальман попытался заинтриговать рынок и журналистов перед заседанием ОПЕК+

Привязку Золота к Баррелю?😮

👉 @geonrgru | YouTube

25.1k 0 31 31 400

На Нижегородской ГЭС начата замена еще одного гидроагрегата

Выведен из работы для замены гидроагрегат со станционным № 1 Нижегородской ГЭС. Это второй по счету гидроагрегат из восьми, который будет обновлен на гидроэлектростанции.

Гидроагрегат № 1 был введен в эксплуатацию в 1955 году и к настоящему времени выработал нормативный срок службы. За 68 лет он произвел более 15 миллиардов кВт∙ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.

В ходе работ, которые планируется завершить в 2024 году, будут заменены гидротурбина, гидрогенератор, система автоматического управления гидроагрегатом, маслонапорная установка, генераторный выключатель. Использование современного высокоэффективного оборудования позволит увеличить мощность гидроагрегата на 7,5 МВт, до 72,5 МВт. Новый гидроагрегат изготовлен российской компанией «Силовые машины»

👉 @geonrgru | YouTube


Forward from: Мир Михаила Онуфриенко
Обещанного и раскрученного в западных СМИ контрнаступления на данный момент не состоялось не из-за непрофессионализма украинских и натовских военных руководителей (все они профи), а в результате профессионализма тех, кто ежедневно трудился и продолжает это делать (с риском для жизни, здоровья, устойчивости психики, чистоты кармы, если угодно, и т.д.), раз за разом распознавая обманные и срывая реальные маневры сложнейшего по устройству и изощрённого в способах действий противника, сверхмотивированного ненавистью к России вообще и каждому русскому - в отдельности...

22.2k 0 19 22 504

Sunpure заключила контракт с южнокорейской инженерно-строительной фирмой Samsung C&T на поставку фотоэлектрических роботов-уборщиков для крупнейшей солнечной электростанции Катара — проекта солнечной энергетики в промышленных городах (IC Solar), пишет ресурс Oil & Gas Middle East.

Samsung C&T — подразделение корейской компании, которое занимается проектированием, строительством и поставкой обслуживающего оборудования для солнечных электростанций

Ожидается, что оба проекта будут запущены в коммерческую эксплуатацию в конце 2024 года. Это второй крупномасштабный фотоэлектрический проект в Катаре, в котором применяются фотоэлектрические роботы-уборщики.

В августе 2022 года QatarEnergy заключила с Samsung C&T контракт на сумму 630,33 миллиона долларов на строительство своего проекта солнечной энергетики в промышленных городах, который включает строительство двух солнечных фотоэлектрических электростанций с общей мощностью производства чистой электроэнергии 875 МВт.

👉 @geonrgru | YouTube


Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок указала на необходимость привлечения частных инвесторов к разрешению проблемы разминирования дна Балтийского моря.

Об этом она сообщила журналистам на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Совета государств Балтийского моря (СГБМ) в Висмаре.

Бербок отметила, что "инвесторы должны принять участие в утилизации отходов боеприпасов в рамках строительства морских ветряных электростанций в Балтийском море".

"Подобно тому, как существуют примеры использования военных полигонов на суше, инвесторы должны платить за строительство электростанций в обмен на использование территории для обезвреживания мин и других боевых отравляющих веществ", - подчеркнула министр.

Она отметила, что совместные усилия по разминированию дна Балтийского моря были бы более выгодными. Однако конкретных обязательств по оказанию финансовой помощи странам региона, испытывающим финансовые трудности, она не взяла. "Несмотря на общие интересы, каждое государство само несет ответственность за свои территориальные воды", - констатировала Бербок.

👉 @geonrgru | YouTube

26.9k 0 11 21 392

Конфликт на Украине придал странам Персидского залива дополнительную уверенность в себе.

Из-за санкций против России Запад в плане поставок нефти и природного газа теперь больше зависит от Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта.

В геополитическом плане это означает увеличение власти и автономии Совета сотрудничества арабских государств, в который также входят Оман и Бахрейн.

Кстати, на этой неделе, по данным Mehr, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Оман при посредничестве Китая должны сформировать совместные военно-морские силы для усиления морской безопасности в Персидском заливе.

Если такая коалиция будет сформирована, то не совсем понятно, от кого она будет защищать Персидский залив, судя по всему, только от США.

👉 @geonrgru | YouTube


Forward from: ИнфоТЭК
Страны ОПЕК+ установили ориентиры добычи нефти на 2024 год и не только

Страны-участницы соглашения ОПЕК+ после долгих переговоров в Вене пришли к консенсусу о добыче нефти на 2024 год, скорректировав общий уровень до 40,46 млн б/с против текущих 41,856 млн б/с.

На долю России придется 9,828 млн б/с, однако отмечается, что он может быть пересмотрен после обновления данных о производстве нефти в России. Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия продлит действие добровольного сокращения добычи нефти на 500 тыс. б/с, которое началось в марте текущего года, до конца 2024 года. Аналогичные заявления поступили и от других стран, участвующих в дополнительных добровольных сокращениях добычи с 1 мая на 1,66 млн б/с.

Квота Саудовской Аравии составит 10,478 млн б/с. Таким образом, общий объем добычи нефти странами ОПЕК+ с 2024 года сократится еще примерно на 1,4 млн б/с.

Новак отметил, что решение ОПЕК+ продлить текущее соглашение на 2024 год и добровольные сокращения добычи нефти рядом стран позволит легче прогнозировать ситуацию на рынке.

Эксперт ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов @OilGasGame, комментируя решение ОПЕК+ отметил, что оно свидетельствует о том, что ОПЕК+ исходит из негативного сценария развития мировой экономики в 2023 и 2024 году.

"При том основные негативные события они ожидают в Европе, в США. Сейчас есть три крупнейших потребителя, это в порядке убывания спроса — США, Китай и Европа. При том, что Китай скорее демонстрирует положительную динамику, но если экономические сложности США и Европы будут нарастать, динамика роста спроса на нефть в Китае будет снижаться, потому что будет снижаться торговая активность из-за снижения покупательской способности со стороны западных компаний, партнеров Китая", — отметил он.

Фролов подчеркнул, что для России это решение является скорее положительным, так как установленная квота превышает текущую добычу и в случае изменения конъюнктуры рынка страна сможет оперативно нарастить добычу.

20 last posts shown.