«Нам потребуется меньше людей для одних задач и больше для других»,
— Энди Джесси, CEO AmazonЯ уже рассказывала, как буквально
соплюшкой ездила с папой ко всяким дядькам-программистам, дабы они его не обманывали (а я-то уже кое-что понимала в этих ваших интернетах). Особенно меня тогда разозлило, как один из них высокомерно заявил папе, что его интернет-магазин вообще скоро вымрет — все перейдут на огромные интернет-гипермаркеты. Мол, смотрите кейс Amazon.
Я рассердилась, помнится, страшно, и бросилась с ним спорить (в 15, кажется, лет). А потом в отместку нашла их косяки в SEO и стала с удовольствием, медленно, его раскатывать. Просто потому, что выбесило, как из-за этого папа расстроился.
Однако сам кейс мне запомнился. И сейчас, спустя 18 лет, я все-таки готова признать: тот дядька был прав. Маркетплейсы — победили. Можно спорить, но особого желания не имею. Желающие могут ознакомиться с
рассуждениями выше на этот счет.
При этом.
Сама компания Amazon мне врезалась в память, и я привыкла нет-нет да и следить за ней. Все-таки ей руководят, похоже, не самые глупые люди (хоть у них и
бабы с надутыми губами).
И вот что свеженького принесли новости из этой компании:
Гендиректор Amazon радостно объявил сотрудникам, что ряд из них будут уволены, потому что их заменит ИИ. Но есть и хорошие новости: те, кто сумеют адаптироваться к эре ИИ-агентов, так и быть, останутся.Энди Джесси разослал сотрудникам письмо, которое больше похоже на манифест: компания собирается внедрять ИИ в каждый аспект своей деятельности.
📌 Что уже работает:— ИИ-помощник в покупках помогает миллионам покупателей находить товары
— Функции вроде «Купи за меня» и «Подбери размер»
— Полмиллиона продавцов создают карточки товаров с помощью ИИ
— 50 000 рекламодателей используют ИИ для запуска кампаний
— В AWS — инструменты и чипы для масштабного обучения и запуска моделей (Nova, Bedrock, Q, Trainium2)
⚙️ Внутри Amazon:ИИ оптимизирует логистику, прогнозирует спрос, ускоряет обслуживание клиентов и сам пишет тексты. Уже работают более 1000 GenAI-сервисов.
🧠 Главное — ИИ-агенты.Это цифровые помощники, которые пишут код, анализируют данные, выполняют задачи и будут использоваться во всех сферах жизни. Amazon строит свою экосистему агентов.
Кстати, почему будущее — за ИИ-агентами, и как их создавать самому, вчера разбирали с участниками закрытого клуба.
💥 Прямо сказано: часть профессий исчезнет, появятся новые. Кто научится работать с ИИ — станет ключевым игроком.Впрочем, нельзя сказать, что в России игнорируют этот тренд, наоборот! 🇷🇺
Вот ключевые примеры и тренды:
1️⃣
ЯндексГенеративные модели и ассистенты: Яндекс внедряет собственные языковые модели (YandexGPT 5), которые используются в поиске, голосовом помощнике «Алиса» и других сервисах. Месяц назад компания запустила «рассуждающий» ИИ, способный строить логические цепочки и анализировать свои ответы (рекомендую, мне очень понравилась эта функция!)
2️⃣
СбербанкМультиагентные системы: Сбер внедряет
ИИ-агентов в контакт-центрах и бизнес-процессах. Уже сейчас ИИ-ассистенты обрабатывают до 70% клиентских запросов, а мультиагентные системы обеспечивают автономизацию обслуживания и сокращение времени решения задач.
3️⃣ МТС Web ServicesКорпоративные ИИ-агенты: МТС Web Services разрабатывает MWS Agent — автономную систему, способную выполнять широкий спектр задач: от финансового анализа до планирования путешествий и автоматизации бизнес-процессов. Внедрение таких агентов уже идет в ИТ, агропроме, логистике, добыче и рознице.
Самая революционная технология со времён интернета уже здесь. И от вас зависит, как вы её используете.@gruboprostiite