Имя и память

@hallofnames Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Цифровой памятник погибшим и выжившим в Холокост. Рассказываю про людей, жизнь во время катастрофы и сохранение памяти. Связной — @twocaptains. Дзен — https://zen.yandex.ru/hallofnames
Автор постера на фото канала: Yoav Kahana.
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Education


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Education
Added to index
05.01.2018 13:10
24 Apr 2017, 10:00 (1032 days ago)
Фела Перзнянко и Моше Галек.

В Израиле жертв Шоа (катастрофы) вспоминают 27 нисана — день начала восстания в Варшавском гетто по еврейскому календарю. Это самое крупное гетто, в нём содержалось почти полмиллиона евреев. Среди них — семья Галеков.

Фела и Моше познакомились в Варшаве, где девушка работала дизайнером шляпок. После свадьбы она переехала в Сохоцин, где у мужа была фабрика по производству перламутровых пуговиц. В 1936 году Фела, Моше их четыре дочери переехали в Варшаву. Когда спустя три года Германия завоевала Польшу, Моше предложил жене сбежать в Палестину, но та отказалась — не хотела начинать жизнь на новом месте.

В 1940 году семья вместе с другими варшавскими евреями (а они составляли около 30% от населения города) оказалась в гетто — в одной комнате на шестерых. Им удалось избежать массовых депортаций в Треблинку в 1942 году. Но незадолго до восстания Галеков схватили во время очередной уличной облавы. Фелу и Моше отделили от детей и застрелили на их глазах. Ей было 51 год, а ему — 59 лет.

Из всей семьи выжила одна дочь Роза. В 1987 году её нашёл сын работницы фабрики Моше Галека. Он передал Розе два перламутровых осколка с производства.

Источник: United States Holocaust Memorial Museum.