Не так давно в Румынии, во время крещения умер ребёнок. Сначала думали, что он захлебнулся и священника отправили под суд, но потом экспертиза показала, что у ребёнка была пневмония и погружения на тот момент ему , как бы были противопоказаны. Так или иначе, но 60 тысяч румынов после этого подписали петицию о изменении обряда крещения, на крещение без полного погружения.
Хотя в России о подобных случаях в истории не известно, все же истерика по поводу погружения есть и у нас. И не только по этому. Признаюсь вам, что последние годы я все чаще стал сталкиваться с людьми, обращающимися в церковь и имеющими своё мнение о том, как священник должен совершать тот или иной обряд. Вот об этом «а я считаю» и пришло время поговорить.
Когда спрашиваешь людей : на чем основывается их «я считаю», ответа чаще нет вообще, но переубедить человека при этом очень сложно. Если например говорить о крещении, то у нас и так, сплошь и рядом крестят обливанием. Нарушений обрядовой стороны Крещения сейчас столько, что возникает желание отправить где-то непонимающих , а где-то идущих на поводе у людей священников на переподготовку. Причём тут идущие на поводе священники, разве есть такие? Да. Однажды я был свидетелем разговора между родителями ребёнка и священником. Родители спросили : а можно без вот этого погружения? На, что священник с улыбкой заботливого ответил: конечно можно, я аккуратненько оболью, водичка тепленькая. Не знаю, чьих были эти люди и с какого этот священник вдруг так стал лебезить перед ними. Но такой подход недопустим. Из истории древней церкви мы знаем, что в состоянии оглашения (подготовки к крещению) человек пребывал от одного до пяти лет. В этот период, церковь узнавала, что из себя представляют оглашаемые(готовящиеся у Крещению). Да, да. Для кого-то это заучит странно: что церковь наблюдала за тем, как в этот период проявят себя декларирующие веру во и Христа и желающие принять крещение, но это так. В послании к Титу, апостол Павел пишет о том, чтобы его ученик Тит не возлагал поспешно руки на желающих быть в Церкви. Я помню, как меня мытарил владыка перед рукоположением в священники. Два или три года он то подзывал меня и озвучивал, что будет меня рукополагать, а потом отталкивал отменяя своё решение. И я понимая, что он делает, смиренно принимал его волю, как волю Божию о себе недостойном. С одной стороны он так испытывал меня, а с другой , временем низлагал клевету, которую приносили на меня мои собратья, соревнуясь в в выслуге перед архиереем. При этом никакой обиды ни на владыку, ни на собратьев у меня не было тогда. Я видел своё недостоинство и понимал, что такова воля Божия о мне. При этом желание служить во мне не угасало, а напротив возрастало ещё больше. А данное обстоятельство лишь закаляло мой дух и готовило к более трудным испытаниям. Но в современной практике «тепличного Крещения», когда идя на поводу людей, исполняя из прихоти, забывают о важном моменте в подготовке к крещению - испытанию на веру и прочность, из купели выходят христиане, которые при первой опасности сойдут с пути, выбрав тепло и кашку по зубам. Я убеждён, что нам необходимо возвращать древние подходы к Таинствам и избавляться от новодельных традиций, какими бы прибылями не пахли массовые Крещения без подготовки.