Есть волшебный вопрос для работы с представлениями о себе в терапии: “Откуда вы это узнали?”.
Ни одно наше представление о себе не падает с чистого неба под звуки монтипайтоновского хора ангелов. Все, что мы о себе знаем, рождается во взаимодействии с другими людьми, а также с системами и доминирующими в них идеями.
Почему я - эгоист? Ну так мама с бабушкой все время так говорили. Когда “всегда”? Когда не хотел помогать картошку с рынка таскать, а хотел с друзьями лупить палкой крапиву. Откуда узнали мама с бабушкой, что это называется словом “эгоизм”? Думаю, вы сами сейчас предложите несколько точных ответов на этот вопрос и, в том числе, не забудете про культурный императив - тот самый толковый словарь, который не купить в книжном магазине, но мы все равно наизусть его выучиваем из окружения, а еще - книг, фильмов, примеров в учебниках, из взаимодействия с социальными системами.
Поддерживать в маленьком (да и в большом) человеке позитивный образ себя - идея сравнительно новая. А уметь это делать - навык, который только-только осваивается.
В практике я часто сталкиваюсь со клиентским страхом: вот как узнаю себя получше в этой вашей терапии да как не смогу дальше жить с открывшейся правдой о себе! Как написала одна подписчица в моем инстаграме: “Такое может открыться, что наедине с самой собой будет страшно находиться”.
Еще не открылось, а уже страшно. На сессии я бы сказала в ответ на подобный страх клиента: “Откуда у вас предположение, что внутри закопано от греха подальше что-то настолько жуткое, что нельзя его выпускать на свет божий?”
За восемь лет практики я помогала открывать много похороненного на глубине. Еще ни разу ни я, ни клиенты не выбегали от ужаса из кабинета. Плакали, горевали, радовались, истерически хохотали и стендапили, удивлялись - это да. Иногда не признавали свое. Иногда (часто) с трудом, по кусочками учились принимать: да, это - тоже я. Но всегда речь шла о чем-то совершенно человеческом. Потребностях, чувствах, талантах, чертах личности.
Хотя, конечно, открыть в себе живого человека, который хочет радоваться, хочет любить, хочет развернуться во весь свой объем, хочет защищать себя и давать отпор, когда нужно, хочет злиться и иногда орать, а иногда что-то ломать в сердцах, хочет нежности, страсти, неравнодушия к себе, хочет отдавать свою нежность, страсть и неравнодушие другим, хочет еще всяких прекрасных вещей, которые делают жизнь стоящим опытом - ну да, страшновато. Его же как откроешь, так потом обратно не закроешь, не развидишь и не раззнаешь.
Не знаю, плохие ли это новости или хорошие.
Но вот вам еще один кусочек то ли плохо, то ли хорошей новости: если вы боитесь, что на самом деле вы - отвратное чудовище и в ходе терапии оно вырвется на свободу и сломает всю вашу тщательно сдерживаемую жизнь, то чисто статистически велика вероятность, что правда вас разочарует.
А в чем же правда, Елизавета Владимировна? (возможно, спросите вы)
В том, что когда-то кому-то было так невыносимо с вашим вышеперечисленным, что этот кто-то и правда чувствовал, что этими проявлениями своей живости вы этого кого-то разрушаете и убиваете с изощренностью монстра-садиста. А вы этому кому-то очень верили. Вот что по-настоящему страшно.