Integral Consciousness

@kenwilber Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Кен Уилбер, интегральный подход, трансперсональная психология
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
not specified


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
not specified
Added to index
09.05.2017 23:31
Recent update
16.01.2019 13:14
72
members
~0
avg post reach
~2
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
0.01
citation index
Recent posts
Удалённые
С упоминаниями
Forwards
✉ КАК ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ ПОМОГАЕТ В ЖИЗНИ?

На базовом уровне это позволит научиться интегрировать состояния медитации с повседневной жизнью. Однако система интегральной медитации является передовым методом самоисследования, причём обучение её основам происходит не только и не столько на концептуальном уровне, сколько посредством передачи состояний и осмыслений и по резонансному принципу. Это прекрасная возможность освоить глубокую светскую форму медитации, которая при этом свободно взаимодействует с традиционными и классическими смыслами медитативно-созерцательной практики.

Важнейшей целью интегральной медитации является пробуждение человека к его глубинным общечеловеческим потенциалам и ресурсам и развитие высокоинтегрированного самосознания. Постепенное раскрытие всё более высоких структур-стадий зрелости создаёт надёжное вместилище, поддерживающее вашу способность на постоянной основе подключаться к этим экстраординарным размерностям опыта, пользоваться их дарами в обыденной жизни, трансформируя саму ткань своей повседневности. Это позволяет жить более интересной, наполненной, интенсивной, осмысленной, этичной и красивой жизнью.

Со временем это позволяет радикально преобразить свои отношения с собой, своими проблемами и ресурсами, равно как и с окружающими и с миром в целом. Весь мир станет пространством вашего соучастия с жизнью и её тайной, просвечивающей через самые мимолётные переживания и ситуации. В жизни каждого человека есть глубокий сокровенный смысл, и система созерцательного самоисследования, по меньшей мере, позволяет вам развить внимательность и осознанность к тому, чтобы позволить этому смыслу проявлять себя через вас и всё, что вы делаете.

👉 Подробнее о семинаре по интегральной медитации:
http://integralmeditation.ru
Местоположение истины Великого совершенства состоит в несфабрикованном уме настоящего мгновения — этом обнажённом сияющем сознавании как таковом, ни на йоту не принуждаемом к расслаблению. Поддержание этой [позиции восприятия] во все моменты лишь посредством незабывания её даже в состояниях принятия пищи, сна, ходьбы и сидения как раз и называется медитацией. Однако пока вы не свободны от омрачений познавания, невозможно уберечься от того, чтобы это не смешивалось с переживаниями блаженства, ясности и неконцептуализирования. Тем не менее, одним лишь незабыванием природы своего сознавания — такого рода [незабыванием], которое не является опутывающей осознанностью, всё более запутывающейся для поддержания осознанности, — в какой-то момент являет себя неусложнённая предельная истина, превосходящая всякие условия и примеры.

— Джигме Лингпа (пер. с тиб. Сэма ван Шайка)

(Источник: van Schaik, S. Approaching the Great Perfection: Simultaneous and Gradual Methods of Dzogchen Practice in the Longchen Nyingtig. — Wisdom Publications, 2004. P. 235.)
XIX Европейская трансперсональная конференция в Петербурге

19–23 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XIX международная конференция Европейской трансперсональной конференции. Тема конференции: «Инструменты эволюции: знания и практики, которые делают нас реальными».

Конференция является одним из рупоров трансперсональной психологии, а также, в широком смысле, трансперсональных исследований (трансперсонологии). Трансперсональные исследования основываются на базовой идее существования целительных духовных потенциалов сознания. Само сознание, с точки зрения трансперсонологии, скорее всего, несводимо только лишь к мозгу в качестве его эпифеномена. В психологии, медицине, антропологии и др. дисциплинах человеческой деятельности необходимо учитывать духовные, надличностные аспекты — существование трансперсонального сознания, запредельного индивидуальному обособленному самоощущению.

В этом смысле трансперсональные подходы находятся в дискуссии с редукционизмом и материализмом, занимая позицию фундаментальности сознания и духа, необходимости их включения в общую картину мира.

Подробнее:
http://eroskosmos.org/news/eurotas-2018-st-petersburg/
Истина есть добро, мыслимое человеческим умом; красота есть то же добро и та же истина, телесно воплощенная в живой конкретной форме. И полное ее воплощение уже во всем есть конец, и цель, и совершенство, и вот почему Достоевский говорил, что красота спасет мир.

— Владимир Соловьёв, «Три речи в память Достоевского»
К психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего.

— Фредерик Перлз
Уильям Блейк отождествил мужское начало со временем, а женское — с пространством. Взаимопроникновение их друг в друга приводит к многообразным реверберациям индивидуальных событий, причём все они, взятые в целом — как тотальность, микро-макрокосмическое тело Христа в образе «человеческого и божественного воображения», — происходят в состоянии относительной одномоментности. Каждый отдельный элемент в своей преходящести открывается к постоянному присутствию в настоящем этого флюктуирующего организма и в процессе обретает «четырёхчастную», завершённую форму, которую Блейк называет «Иерусалимом». Это видение породило калейдоскопические нарративные структуры его поздних поэм, которые раскрывают себя читателю в виде многослойной структуры соотношений перспектив, — всё это направлено против превалирующей идеи простой локализации событий в абсолютах линейного времени и пространства, которые Ньютон (1643–1727) принял в качестве основы для формулирования своих физических законов.

Физики XX в. обнаружили этот принцип осцилляции за железным занавесом ньютоновской физики в глубинах квантовой механики, в которой было доказана невозможность определить точно и одновременно позицию и импульс мельчайших частиц. Также было показано, что внешнее проявление субатомных частиц зависит от самого акта наблюдения. Что касается трудов алхимиков, мы могли бы обсудить проблему проекции — переноса посредством воображения на чисто психологическом уровне. Однако было показано на микрофизическом уровне, что субъект и объект восприятия онтологически и неразрывно связаны. Субъективность была признана в качестве формообразующего влияния в рамках процесса всей природы в её полноте, который, согласно утверждениям некоторых алхимиков, состоит в постоянном взаимообращении внутреннего и внешнего.

— Александр Рооб, «Алхимия и мистицизм» (Alchemy & Mysticism, Taschen, 2016, стр. 25–26; пер. цитаты с англ.: Е. Пустошкин, pustoshkin.com)
Семинар «Интегральная медитация»
14–15 апреля 2018
http://integralmeditation.ru

Новаторский подход к практике осознанности, совмещающий классический метод медитации с всеобъемлющей «теорией всего». Результатом такого синтеза является мощная система целостной самотрансформации и интегральной осознанности.

Ведущий:

Евгений Пустошкин, клинический психолог, преподаватель психологии; переводчик книг и статей Кена Уилбера (включая книгу «Интегральная медитация») и др. авторов по интегральной теории и практике; гл. редактор эл. журнала «Эрос и Космос»; сооснователь и соведущий проекта по интегральной психологии «Холосценденция».

Страница семинара:
http://integralmeditation.ru

#ИнтегральнаяМедитация
«Исцеление от кошмаров вьетнамской войны, трансперсональная психология и интегральный подход: интервью с Дэрилом Поулсоном»
Дэрил Поулсон, Евгений Пустошкин

Мне было девятнадцать лет, и я поехал в Вашингтон, начал учить вьетнамский, чтобы стать переводчиком. В 1968 году меня отправили во Вьетнам. Вьетнам не был в то время хорошим местом. Нашу военную базу обстреливали ракетами, артиллерией, вновь, вновь и вновь. Далее в нас стреляли и чего только не было, а артиллерия обстреливала нас за пределами базы. Так что это нечто совершенно отличавшееся от обычной жизни. Мне пришлось встретиться со множеством засад, мин и т. д. В любом случае, дело обстояло так, что в одну минуту ты весело с кем-то перешучиваешься, а несколько минут спустя они уже мертвы. С этим трудно примириться. Всё время думаешь: да что же, к чёрту, происходит! Помню, как я тогда думал о Боге. Помню, как я представлял себе Его сидящим на небесах на огромном троне. Во Вьетнаме я многократно воображал себе его именно таким образом. Тогда я думал: что ж, если меня и убьют, то я отправлюсь именно туда. Я вообще не имел ни малейшего понятия обо всём этом.

Читать интервью:
http://eroskosmos.org/daryl-paulson-interview-part-1/
«Близкие отношения как горнило духовного пробуждения»
Джон Уэлвуд

Совместная жизнь с кем-то, кого мы любим — со всеми ее радостями и трудностями — один из самых лучших путей духовного развития. Но подлинное пробуждение случается лишь тогда, считает известный психолог Джон Уэлвуд, когда мы готовы встретиться и работать со всеми нашими ранами, страхами и иллюзиями. А именно этого мы часто пытаемся избежать — отказываясь от постоянных отношений или пытаясь заменить их духовными практиками.

Читать статью:
http://eroskosmos.org/relationship-as-a-spiritual-crucible/
Возможно, кто-то из вас обратил внимание на то, что в изложенном выше тексте я никогда не употреблял выражение «мои пьесы», но всегда только лишь «написанные мною пьесы», и это не просто игра слов или кокетство. Дело в том, что я искренне считаю, что эти пьесы не мои, никогда не были моими и никогда ими не станут, потому что пьеса — это форма, в которую автор облекает вечность. Пьеса — это форма бесконечности, облечённая в слова для того, чтобы эти слова звучали со сцены для всех нас, соединяя нас с этой бесконечностью, которой мы, по сути, и являемся.

— Иван Вырыпаев, «Что такое пьеса» (вступительная статья к сборнику пьес автора)

(Вырыпаев И. А. Что такое пьеса? / ред. Е. А. Борзова. — М.: Издательство «Три квадрата», 2016. С. 12.)

#ИванВырыпаев #Вырыпаев #ИнтегральныйТеатр #драматургия