Кремлёвский безБашенник

@kremlebezBashennik Like 1

Мы не угадываем, мы знаем! Политика, власть, прогнозы, инсайд
Связь для сотрудничества, рекламы, инсайдерской информации - @bezBashennik; kremlebezbashennik@protonmail.com
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Politics


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Politics
Added to index
14.03.2018 18:03
Recent update
16.06.2019 00:13
Очередной эпичный провал Росстата сложно комментировать. Сначала ведомство выдает сомнительную статистику, в которой указывает на рост промышленного производства на 4,9%, а затем отзывает оценку, снижает ее и инициирует служебное расследование. При этом данные по объему добычи газа серьезно разошлись с ЦДУ ТЭК: если Росстат говорил о росте на 16%, то ЦДУ ТЭК ранее сообщало об увеличении всего на 3,5%.

После пересмотра данных рост составил 2,6% по добыче газа и 2,5% по добыче нефти, но промпроизводство выросло на 4,6%, что все равно является максимальными темпами с мая 2017 г.

Это первый в современной истории отзыв оценки, и он наглядно иллюстрирует качество работы Росстата под МЭР. Почему сотрудников Росстата не смутило такое гигантское расхождение данных, тем более оно нетипично? Орешкин сколько угодно может теперь прятаться за словами о проведении расследовании и обещании наказать виновных, это не отменяет низкого качества как первичных данных, так и работы Росстата.

Кстати, виновным назначили «одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО», и это, судя по всему, Ямал-СПГ, больше там не может быть ничего такого крупного, что оказало бы настолько сильное влияние. И именно данные с Ямал-СПГ спровоцировали скандал вокруг оценки ВВП в начале этого года.

Самое смешное то, что даже пересмотренные данные вызывают сомнения. С другой стороны, теперь уж точно любое сообщение Росстата будут подвергать критической оценке. Самым правильным решением в этом случае, видимо, была бы полноценная реорганизация всей системы национальной статистики, так как на старые проблемы наложились новые, и распутать этот клубок никто не может. Да и не факт, что хочет, поскольку в этом случае придется признавать свое бессилие и невозможность организовать нормальную работу статистического ведомства.