Ролл с креветкой и авокадоПривет, любители азиатской кухни!🍛🍣🍙
На днях от безделья (это в тот день, когда было жутко холодно на кухне) я решил побаловать себя чем-то лёгким. И приготовил себе ролл. Получился он лёгким и свежим.
Но прежде чем расскажу как его приготовить, давайте узнаем откуда вообще взялись суши, роллы и прочие непонятные слова. Тем более, мне самому это стало интересно.
История берёт начало из Южной Азии, где вареный рис применяли для консервации рыбы. В общем, рыбу очищали, резали на небольшие кусочки и клали в вареный рис. Далее помещали массу под камни, что не давало испортиться последней до года.
В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.
А в XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут.
Рис для суши - основной ингридиент!
Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли — такой рис носит название сумэси. В некоторых ресторанах используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли, воду предварительно настаивают на листах комбу), а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири. Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.
Итак, отгуда взялись роллы и как готовить рис вы поняли. Теперь приступим к самому процессу приготовления:
Нам понадобится 120 грамм готового риса, 3 отварные тигровые креветки, один спелый авокадо (он должен быть мягким) или замените авокадо огурцом. Ещё я использовал одно перо лука и грамм 30 сливочного сыра. Не забудьте про нори - это водоросли.
Кстати, если у вас нет бамбуковой циновки, используйте лист бумаги А4 (лайфхак😉)
Итак, положите на циновку 1 лист нори. На половину листа выложите наш рис 120 граммов (оденьте перчатки, либо смочите руки в холодной воде). На половину риса выложите сливочный сыр, одну соломку огурца размером 0,5х0,5 см., далее следует добавить креветки (так же в ряд) и перо лука.
Далее скрутите ролл и порежьте его на 8 частей.
Макайте ролл в соевый соус и получайте удовольствие от проделанной работы😌
P.S. Помимо ролл и суши есть масса других разновидностей риса с начинкой:
🍣Нарэдзуси
🍣Гомокудзуси
🍣Эдомае тирасидзуси
🍣Инаридзуси
🍣Тирасидзуси
🍣Орамаки
🍣Осидзуси
🍣Хосомаки
🍣Футомаки
🍣Гункан-маки
🍣Нигиридзуси