Кухня Мира

@kyhnya_mira Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Всё самое интересное из мира кулинарии
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Food & Cooking
Added to index
09.02.2018 10:04
advertising
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
33
members
~0
avg post reach
~2
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
0.05
citation index
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Кухня Мира 29 Mar 2020, 17:27
Привет, друзья! Я вернулся)
Опрос
  • Хотим новых рецептов
  • А, пофиг
9 голосов
Кухня Мира 26 Apr 2018, 19:00
​​Привет, любители шавермы.

За мой многолетний опыт я готовил много блюд разных стран и народностей. Но есть одно блюдо которое готовят во всем мире и равнодушных к начинке завернутой в лаваш я еще не встречал.
Конечно в каждой точке мира рецептов шаурмы привеликое множество. В средиземье ее готовят с рыбой и морепродуктами, в восточных странах могут приготовить с кебабом, в странах СНГ готовят с шашлыком или просто с мяса на вертиле. Специи и ингридиенты так же различаются. Например, в том же самом средиземье шаверму обильно смазывают лимонным соком и могут добавить бальзамический уксус. А вот в Турции вместе с мясом кладут салат из помидор, лука и сладкого перца и, конечно же, обязательно добавляют специи.
Но и у меня как у опытного повара есть свой рецепт. И он, отнюдь, не скуден. Вот смотрите.

Конечно же нам понадобится лаваш, желательно бездрожжевой, чтобы посторонние запахи не примешивались к ароматному мясу. Соус я делаю из сырых яиц. Да, получается некий майонез. К яйцам я добавляю растительное масло, ложку горчицы, соль, сахар, перец, лимонный сок, сушеные травы (базилик), хмели сунели и паприку. Получается довольно прикольный и необычный соус.
Мясо. Конечно же мясо лучше всего жарить на углях предварительно замариновав их в йогурте со специями либо же подойдет обычный шашлык маринованный в луке с добавлением соли и перца. Этого вполне будет достаточно. Главное при жарке мясо - не пересушить его. Своевременно проверяйте мясо на готовность.
Салат можно сделать из красного лука, томатов, огурцов, болгарского перца, пекинской капусты и рубленной петрушки. Все это порубить, заправить небольшим количеством масла и посолить.

Итак, лаваш раскладываем и смазываем его соусом. Далее выкладываем салат, а на него уже наш свежий шашлык только что снятый с огня. Ну и, собственно, заворачиваем. После этого шаверму нужно положить швом вниз либо на горячую сковороду либо на решетку над углями. Таким образом лаваш станет хрустящим, что придаст шаверме больше вкуса.
Вот собственно и все. Наслаждайтесь)))
👍 9
🤔 1
Read more
Кухня Мира 17 Apr 2018, 11:11
​​Греческий салат

Скоро лето. Магазины и овощные палатки будут забиты свежими, насыщенными ароматом и солнечным светом овощами. Витамины будут литься рекой, а изобилие овощей позволит сохранять фигуру. Но вкусные овощи можно найти и сейчас. Поэтому не откладывайте приготовление салатов на лето, а приступайте сегодня же.

Вот вам рецепт греческого салата. Точнее одна из его вариаций. Тут ничего сложного нет:

Помидоры 2 штуки
Красный перец 1 штука
Маслины 10 штук
Огурцы 2 штуки
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Сыр фета 300 г
Оливковое масло 5 мл
Соль на кончике ножа
Красный лук 1 головк
Красный винный уксус

Следуем инструкции по приготовлению:
Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла. Сладкий перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать. Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку). Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по два ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом и винным уксусом. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.
Всё, готово. Приятного вам!🥒🍅🧀

P.S.1 Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Классический греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью — в частности, укропом. А количество соли регулируют по вкусу — сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.
P.S.2 Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.
Read more
Кухня Мира 16 Apr 2018, 11:11
​​Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Если я правильно понял, то индекс гречки за 2017 год составил около7%. Это конечно все шуточно и поэтому в вопросах инфляции мы не будем разбираться. А разбираться мы будем в еде.
Сегодня я вам дам рецепт как самостоятельного блюда так и прекрасного гарнира. Вы уже знаете про что я.

Например, у нас когда на гарнир заказывают гречу, многие повара её просто отваривают и добавляют сливочное масло. С недавнего времени я изменил техкарту и теперь готовим мы гречу совсем по-другому. И получается, скажу я вам, очень вкусно.

Нам понадобится:

Гречневая крупа 400 г
Белые грибы 300 г (можно заменить шампиньонами)
Сливочное масло 100 г
Сыр пармезан 100 г (не обязательно его класть)
Лук репчатый 1 головка (очень-очень мелко рубим)
Куриный бульон 3 стакана
Чеснок 1 зубчик (мелко рубим)
Тимьян по вкусу
Соль по вкусу

В кипящую воду с куриным бульоном кладем гречу и (!) варим 8 минут на сильном огне. Этого достаточно, чтобы греча стала мягкой внутри и не успела развариться.
Пока греча кипит, на раскаленую сковороду кладем сливочное масло, лук и чеснок, через 4-5 минут рубленые грибы (рубите их как вам нравится). Вместе с грибами кладите листья тимьяна. Как грибы протушатся, добавьте гречу и перемешайте. Немедленно подавайте кстолу и присыпайте сыром. Будет волшебно😏
Read more
Кухня Мира 16 Apr 2018, 10:21
День Х настал. Но не стоит паниковать. Чтобы все работало, установи @FCK_RKN_bot и следуй инструкции
Проверено лично мною👍
Кухня Мира 15 Apr 2018, 14:51
​​Привет, друзья!
Соскучились по вкусным рецептам? А по вкусным шашлыкам? Скоро начинается летний сезон, а это летние теплые вечера, прогулки и конечно же шашлык! Ну что же, ловите рецепт от моего старого друга из Армении. Он делится многим, поясняет детали. Самое главное в шашлыке это маринад и время маринования. Шашлык из баранины стоит мариновать хотя бы 12 часов, из говядины - 6 часов, из птицы - 6. Так что если собиретесь на природу, маринуйте мясо заранее, можно даже за один день до поездки.

Шашлыки из баранины в гранатовом маринаде

Ингридиенты:
Гранатовый сок 1 стакан (примерно 1 большой спелай гранат)
Оливковое масло 2,5 столовые ложки
Соль
Перец черный молотый щепотка
Чеснок - 2 головки
Травы - мята, тимьян, кинза
Лук репчатый - полкило.
Филе баранины 1 кг.

Возьмите масло, нарубите травы, разрежьте чеснок вдоль (прям целую головку), раздавите перец ножом, выдавите сок граната и все это отправьте в миску. Пусть масло пропитается ароматами всех ингридиентов хотя бы полчаса.

Нарежте мясо крупными кусками (5х3см). Лук очистите, нарежте крупно и помните его в руках. Смешайте мясо, лук и влейте наше масло со всеми ингридиентами и все это хорошо преремешайте. Не забудьте про соль. Плотно упакуйте и отправьте в холодильник.

Поверьте, шашлык из баранины очень вкусен. Просто в наших полосах люди привыкли к свинине в большей части. Поэтому экперементируйте, пробуйте новое. Приятного вам🍖🍖🍖
Read more
Кухня Мира 28 Feb 2018, 12:30
​​МОРКОВНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ

Привет, друзья! Мы временно ввели новое постное меню. За 3 дня я дам вам 3 рецепта безумно вкусных и простых блюд. Итак, поехали.

Для зеленого масла положите листья петрушки и тимьяна в чашу блендера и измельчите. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Оставьте настояться, пока варится суп.
Очистите лук и нарежьте крупными кубиками. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом и добавьте лук. Жарьте, помешивая, на медленном огне, пока лук не станет темно-золотистого цвета, примерно 50 минут. Очистите морковь и картофель, картофель нарежьте крупными кубиками, морковь – кружочками, сельдерей – ломтиками. Когда лук будет готов, добавьте овощи в кастрюлю и жарьте 10 минут, часто помешивая. Влейте куриный бульон либо дисцилированную воду, увеличьте огонь до максимума и доведите суп до кипения. Варите около 20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Измельчите суп погружным блендером до гладкости и приправьте солью и перцем. Процедите зеленое масло через мелкое сито, верните в масло 1 ч. л. отцеженной зелени и перемешайте. Разлейте суп по тарелкам и добавьте зеленое масло.

Совет. Оставшуюся после приготовления зеленого масла петрушку используйте для ароматизации и декора других блюд: салата, картофельного пюре или рагу.
Read more
Кухня Мира 24 Feb 2018, 19:00
​​Кеджери

— это блюдо британской кухни из рыбы, риса и вареных вкрутую яиц. Кеджери, как следует из названия этого англо-индийского блюда, родилось в Южной Азии, завоеванной англичанами, а затем вернулось на родину колонизаторов, чтобы завоевать их желудки. В 19 веке, во времена королевы Виктории, когда колониальная кухня Индии вошла в особую моду, кеджери был распространенным блюдом на завтрак.
Рецептов кеджери множество и приготовить дома это блюдо можнос легкостью. Только в том варианте исполнения который я вам дам, придется потратиться на продукты (именно такой рецепт мы ввели в новое меню). И еще, кеджери – блюдо достаточно сытное, гораздо более сытное, чем может себе позволить современный человек на завтрак. По мне это отличный ужин.
Чтобы не путаться, разложу ингридиенты по полочкам:

2 яйца, отваренных вкрутую;
650-700 гр. копченой трески или пикши;
2 лавровых листа;
¾ чашки риса басмати или любого с длинными зернами;
100 гр. топленого масла или смеси топленого и растительного;
3 см корня свежего имбиря, очищенного и натертого на терке;
1 луковица или пучок зеленого лука, мелко порезанные;
2 зубчика чеснока, измельченные;
2 ст.л. порошка карри;
1 ст.л. семян горчицы;
2 помидора, семена вынуть, а помидоры измельчить;
сок 1 лимона;
2 хорошие горсти свежей кинзы;
1 острый перчик чили, мелко порезанный;
1 стаканчик натурального йогурта.

Треску с кожей и 2 листиками лаврушки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и отварите в течение 5 минут. Воду слейте, остудите и очистите рыбу от кожи и костей. Разберите на крупные куски. Отварите рис в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слейте, а рис остудите. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, чеснок и имбирь. Жарьте на маленьком огне около 5 минут, затем добавьте порошок карри и семена горчицы. Жарьте еще несколько минут, а затем положите помидоры и влейте лимонный сок. Рис и рыбу положите на сковороду, прогрейте и добавьте яйца, порезанные на четвертинки, листья кинзы и перец чили. Все хорошо перемешайте. В йогурт положите 1 ст.л. листьев кинзы. Выложите кеджери на теплую тарелку и подавайте с йогуртом. Вот и всё)
Read more
Кухня Мира 20 Feb 2018, 17:12
​​Сырники
Привет! А вы знаете, что сырники готовят в основном на постсоветском пространстве? И не смотря на столь небольшой "ареал", рецептов тьма! Поэтому сегодня я вам расскажу как можно сделать супер сырники с морковью. Поверьте, это очень вкусно☺️

Прежде всего отварите 3 средние морковки и взбейте их в блендере до состояния пюре и переложите в глубокую миску. Добавьте к пюре 300 грамм жирного творога 9%, ложку сливочного масла, три ложки сахара, щепотку соли и одно яйцо. Перемешайте всю массу очень хорошо (можно даже в блендере) и добавьте пару-тройку ложек муки. Опять перемешайте и разделите сырники на небольшие шарики грамм по 50-70. Формируйте их аккуратно и обваляйте в муке.
Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте сырники с каждой стороны до золодистого цвета. Запекать их не надо.
Украшайте по возможности блюдо с сырниками ягодами (в летний период) и джемами и ваше утро скрасит ваш весь день. Не забудьте про сметану)

P.S. Меня как-то спрашивали почему сырники имеют именно такое название. Покапавшись немного на просторах интернета я нашел нужную информацию. Думаю, вам будет интересно знать:
Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно. А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол.
Read more
Кухня Мира 10 Feb 2018, 14:00
​​Очень часто готовое блюдо может быть замороженно. При его заказе, повар размораживает блюдо и доводит его до ума - добавляет сливки, томатный соус либо любой другой наполнитель. Таким примером может служить суп-крем. В суп из шампиньонов добавляют сливки, из горошка - сливки и овощи, из чечевицы - как правило это мясо.
Кухня Мира 9 Feb 2018, 19:24
​​Международный день пиццы

9 февраля настоящие любители пиццы чествуют любимое блюдо. В том виде, в котором мы узнали и полюбили пиццу, она впервые появилась в 1830-е годы в Неаполе. Правда, некоторые кулинарные знатоки утверждают, что ее история насчитывает тысячелетия, ведь лепешками с начинками лакомились еще в античные времена. Как бы то ни было, сегодня пиццу обожают во многих странах мира. Согласно эталонному рецепту, настоящая пицца должна иметь тончайшую основу и начинку из томатов особого сорта и моцареллы. В качестве приправ разрешается использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу. Впрочем, канонические итальянские рецепты уже давно пополнились сотнями всевозможных вариаций, а их общее количество не поддается счету. Среди них можно встретить пиццу с черной икрой, суши-пиццу и даже пиццу с мороженым. Итальянцы смотрят на такие эксперименты снисходительно, предпочитая им классику собственного сочинения. А не так давно они обратились в ЮНЕСКО с просьбой внести пиццу в список всемирных ценностей.


Пицца с грушей и горгонзолой одна из любимых (хотя может пицца с яблоками и козьим сыром?). Хотя она и относится к десертным пиццам, я могу есть её и в качестве основной. Совершенное сочетание вкусов и ароматов. Если кто-то еще не пробовал такую пиццу, то настоятельно рекомендую не затягивать и приготовить ее в ближайшее время. Если Вы не найдете Горгонзолу, то ее можно заменить на Рокфор или другой голубой сыр, но не слишком резкий.

Ингредиенты
Тесто для пиццы:
Мука - 320 г
Вода теплая (40 ◦С) – 200 мл
Сухие дрожжи – 4 г
Оливковое масло Extra Virgin – 4-5 ст.л.
Соль- ½ ч.л.

Наполнитель:
Груши (спелые, но твердые) – 2 шт.
Моцарелла для пиццы – 200-250 г
Горгонзола – 200-250 г
Грецкие орехи (по желанию) – горсть
Мёд - 1 ст.л.
Оливковое масло Extra Virgin – 1 ст.л.

Замесите тесто, дайте ему подняться в теплом месте 30 минут. Потом раскатайте его и выкладывайте начинку. Груши порежьте слайсами удаляя косточки и сердцевину. Орехи размельчите, моцареллу натрите, горгонзолу ломайте в руках и кладите прямо на груши. Выпейкайте в духовке минут 5-7 при максимальной температуре.
Получится божественная пицца🍕🍐🧀
Read more
Кухня Мира 6 Feb 2018, 12:31
​​Галисийский миндальный пирог

Привет, друзья! На выходных в гости приезжали старые друзья и чтобы внести разнообразие на стол, мы совместно решили приготовить миндальный пирог. Не долго думая мы поделили обязанности и приступили к готовке. Получилось необычно. Пирог источал тонкую нотку миндаля, а на кухне стоял аромат апельсина. Готовить его довольно легко. К тому же в пирог совсем не добавляется мука☝️

Сейчас я разложу рецепт по полочкам.
Для начала отварите 2  апельсина. Положите их в холодную воду, варите 25 минут, слейте воду и повторите процедуру ещё раз. Порежьте их на кусочки, удалите семечки и пюрируйте до однородной массы. Далее добавьте к апельсинам чайную ложку разрыхрытеля, 300 грамм миндальной муки, и ликёр. Если нет миндальной муки возьмите сам миндаль, обжарьте его и измельчите его в муку. С ликером нужно быть внимательнее. Не берите ликёр с ярким ароматом фруктов и ягод. Больше подойдёт ликёр на травах, у нас была Бехеровка. Также подойдёт ром, бурбон, мартини бьянко, коньяк.
Теперь возьмите 4 яйца. 4 желтка взбейте с 80 граммами сахара (4 столовые ложки) и 4 белка взбейте в крепкую пену со 120 граммами сахара (6 столовых ложек).
К миндальной массе добавьте сначала желтки. Перемешайте и добавьте белки, а после опять все перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте туда наш будущий пирог. Ставьте в заранее разогретую духовку до 180°С на 1 час.

Уверяю вас, равнодушных к этому десерту не останется и вы его будете готовить не раз. Украшайте пирог на свой манер, хотя он и без украшений очень вкусный🥧
Read more
Кухня Мира 4 Feb 2018, 11:13
​​Хлеб

Привет, друзья. Как и обещал, вот вам пост о вкусном хлебе ☺️

Для такого хлеба используйте муку высшего сорта. Можете добавить ржаную муку - около 30% от основной массы.
Итак, приступим. Вам понадобится молоко - 150 грамм, масло либо растительное либо сливочное растопленное - 50 грамм, щепотка соли, чайная ложка сахара, дрожжи - 10 грамм. И конечно же мука примерно 600 грамм.
Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром. Подождите 10 минут и добавьте остальные ингридиенты. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо, добавьте муки

Когда тесто замесится, скатайте из него колобок и положите на сковороду, смазанную маслом, накройте пленкой и уберите в тёплое место. А пока тесто подходит, подготовьте плиту. Разогрейте её до 180-200 градусов.

Кстати, дрожжи появились лишь в прошлом столетии. И готовили раньше хлеб на закваске. Для этого брали воду и муку в одинаковых пропорциях, ставили в тёплое место и каждый день подкармливали закваску водой и мукой и перемешивали ее. Примерно дней через 5 она начинала "кипеть". Это означало, что закваска готова. К ней добавляли муку и готовили хлеб и другие мучные блюда.

Итак, тесто подошло. Сделайте на колобке надрез крест на крест, присыпте его мукой и отправляйте в печь на полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой.
После того как хлеб испечется, дайте ему постоять минут 15. Такой хлеб подойдёт как для повседневного употребления.
Приятного аппетита 🍞


Вот вам несколько советов относительно хлеба:
1. Не открывайте духовку пока выпекается хлеб. От перепада температур тесто может упасть.

2. Поставьте в духовку миску с водой. Тесто будет более нежным, а корка хрустящей.
3. Не покупайте хлеб в магазине. Помимо муки в составе могут содержаться усилители вкуса и прочие вредные добавки. Берите хлеб в местной пекарне. Они делают хлеб как положено, без "химии".

4. Если хотите гречневый хлеб, то добавьте гречневой муки 20% от общей массы либо отварите гречу и смолите её блендером и добавьте к общей массе. Аромат будет восхитителен!

5. Всегда, когда работаете с мукой, просеивайте её. Так она насытится кислородом и тесто будет более пышным.
Read more
Кухня Мира 31 Jan 2018, 11:22
Паштет из курицы

Как-то раз, на природе, мне доводилось (спонтанно) готовить паштет из целой курицы. Получилось довольно вкусно и необычно.

Вообще, паштет - это фарш. Паштет делают не только из мяса, туда же добавляют овощи, травы, орехи, вино. Вегетарианские паштет делают, например, с сыром тофу. А вот французы называют паштетом только фарш запечённый в тесте. А запечённый фарш в керамической форме называют террин. Там же, во Франции, проводят чемпионат мира по паштетам.
Кстати, круглый пирог из слоеного теста с начинкой из такого фарша, называется страсбургский пирог. Он упоминается в романе Пушкина "Евгений Онегин".

Как же я все таки приготовил паштет? Рассказываю.
Для начала я варил курицу около двух часов, пока мясо не отошло от кости свободно. Бульон не выливайте, оставьте для супа. Далее я очистил курицу от костей и кожи, уложил все в блендер. Потом я добавил 2 яйца, сливочное масло около 100 грамм, положил много свежей зелени, грецких орехов. Обязательно посолил, поперчил и так как кура прекрасно сочетается с кориандром, то его я тоже добавил. Потом все это я взбил в блендере. Сочетание свежих трав и специй дало невероятный аромат! Получилось невероятно вкусно!
Если вы будете готовить паштет, не стесняйтесь экспериментировать. Добавляйте корнеплоды, овощи, специи. Наверняка, получится очень вкусно.

И ещё. Паштет мы ели со свежим хлебом поджаренным на углях. А как сделать вкусный хлеб дома, я расскажу в следующем посте.
Удачи!
Read more
Кухня Мира 27 Jan 2018, 13:05
​​Не смотря на то, что работаю я в дорогом ресторане и используем мы всегда только свежие и качественные продукты, начальство всегда стремиться хоть где-нибудь сэкономить. Даже на масле для фритюра. Не знаю, как с этим бороться☹️
Кухня Мира 25 Jan 2018, 13:13
​​Котлетки из щуки

Привет, друзья!
Многие из нас любят блюда из рыбы. Поэтому сегодня у нас вкуснейшие котлетки из щуки. Но сначала несколько рекомендаций 😉

Во-первых, не стоит брать старую щуку весом более 4 килограмм. У такой рыбы скорее всего будет сильно выраженный речной запах. Если же вам попалась такая щука, вымочите её 3-4 часа в холодном пряном, соленом или огуречном рассоле.
Во-вторых, если вы будете запекать щуку, то сделайте надрез вдоль позвонка и положите в надрез лимон часа на 3-4. Это поможет смягчить мелкие косточки.
И ещё, самая вкусная щука попадается поздней осенью, так как она набирает необходимый жир для зимовки. Но не смотря на это, щука считается диетическим продуктом☝️

Приступим, пожалуй, к нашим котлеткам.

Возьмите рыбу весом 1,5-2 килограмма. Почему так много? Потому что отход у щуки составляет около 60%. Это значит, что из 2 кг. останется всего 800 грамм полезного продукта.
Далее возьмите куриное бедро 200 грамм. Мне нравится именно куриное бедро. Но вы можете "следовать традициям" и использовать сало. В этом случае вам понадобится не более 100 грамм.
Теперь прокрутите наше мясо 2 раза. Добавьте к фаршу головку репчатого лука.
Как масса будет готова, порубите в неё свежую зелень (петрушка, укроп, перо лука). Посолите, поперчите. Вот и все)

Перемешайте фарш. Сформируйте котлетки массой около 100 грамм и обмакните в муку. Мука даст красивый цвет при жарке.
Котлетки жарятся на слабом огне не более 10 минут.
Надеюсь, вам понравится)
Read more
Кухня Мира 24 Jan 2018, 19:32
​​Ролл с креветкой и авокадо

Привет, любители азиатской кухни!🍛🍣🍙

На днях от безделья (это в тот день, когда было жутко холодно на кухне) я решил побаловать себя чем-то лёгким. И приготовил себе ролл. Получился он лёгким и свежим.
Но прежде чем расскажу как его приготовить, давайте узнаем откуда вообще взялись суши, роллы и прочие непонятные слова. Тем более, мне самому это стало интересно.

История берёт начало из Южной Азии, где вареный рис применяли для консервации рыбы. В общем, рыбу очищали, резали на небольшие кусочки и клали в вареный рис. Далее помещали массу под камни, что не давало испортиться последней до года.

В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.
А в XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут.

Рис для суши - основной ингридиент!

Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли — такой рис носит название сумэси. В некоторых ресторанах используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли, воду предварительно настаивают на листах комбу), а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири. Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.

Итак, отгуда взялись роллы и как готовить рис вы поняли. Теперь приступим к самому процессу приготовления:

Нам понадобится 120 грамм готового риса, 3 отварные тигровые креветки, один спелый авокадо (он должен быть мягким) или замените авокадо огурцом. Ещё я использовал одно перо лука и грамм 30 сливочного сыра. Не забудьте про нори - это водоросли.
Кстати, если у вас нет бамбуковой циновки, используйте лист бумаги А4 (лайфхак😉)

Итак, положите на циновку 1 лист нори. На половину листа выложите наш рис 120 граммов (оденьте перчатки, либо смочите руки в холодной воде). На половину риса выложите сливочный сыр, одну соломку огурца размером 0,5х0,5 см., далее следует добавить креветки (так же в ряд) и перо лука.
Далее скрутите ролл и порежьте его на 8 частей.
Макайте ролл в соевый соус и получайте удовольствие от проделанной работы😌

P.S. Помимо ролл и суши есть масса других разновидностей риса с начинкой:
🍣Нарэдзуси
🍣Гомокудзуси
🍣Эдомае тирасидзуси
🍣Инаридзуси
🍣Тирасидзуси
🍣Орамаки
🍣Осидзуси
🍣Хосомаки
🍣Футомаки
🍣Гункан-маки
🍣Нигиридзуси
Read more
Кухня Мира 18 Jan 2018, 18:40
​​САДЖ

Привет, друзья. В Азербайджанской кухне есть блюдо садж. Готовят его издавна и каждая уважающая себя хозяйка уверена, что знает лучший рецепт.

Вообще садж - это чугунная сковорода с покатым дном. Этим же словом именуют и само блюдо.
Для приготовления саджа используют овощи:
🍆баклажаны
🍆кабачки либо цукини
🍆лук красный
🍆картофель
🍆болгарский перец
🍆кукуруза
🍆помидоры
🍆грибы и другие овощи
Обязательно добавляют мясо.
Всё овощи и мясо режут на один или два укуса и поочерёдно обжаривают на курдючном жиру с добавлением специй (хмели сунели, базилик, паприка и пр.). Потом все ингредиенты смешивают, присыпают луком и свежими травами (базилик, петрушка, кинза).

Рецепт довольно прост. Но давайте адаптируем его для нашей кухни. Ведь не в каждом доме найдётся курдючий жир)
И да, это больше рецепт для лета, когда свежих овощей полная дача, но если уж хочется приготовить зимой, то почему бы и нет? Но зимой это выйдет несколько накладно.
В нашем заведении садж заказывают довольно часто. И вот как мы его готовим:
На противень кладём кусками кукурузу, картофель (заранее обжаренный), баклажаны, перец болгарский, цукини, томаты, лук и мясо на выбор. Добавляем чесночное масло (для этого просто заранее выдавите чеснок в обычное подсолнечное масло), соевый соус, соль и перец. Запекаем примерно минут 15 до готовности мяса. Ну и конечно же присыпаем луком и зеленью.

Думаю, вы тоже сможете приготовить садж дома. Подберите специи под себя и готовьте это блюдо для большой компании, либо на праздник. А когда наступит лето, приготовьте садж на шампурах. Просто смешайте все овощи и мясо вместе и дайте им постоять несколько минут. Будет безумно вкусно 🔥
Read more
Кухня Мира 18 Jan 2018, 16:24
​​Друзья, думаете на кухне адское пекло? А вот и нет. На данный момент на кухне +7 по Цельсию. Не помогают ни плиты, ни печи.
Весь персонал кухни в тёплых джинсах, толстовках, под кителем футболки. У Насти плед)
Кухня Мира 16 Jan 2018, 22:51
Привет, друзья!
Бывало такое, что приходите в заведение общественного питания, а официант настоятельно рекомендует вам попробовать какое-то конкретное блюдо. Думаете, что официант точно знает, что это блюдо невероятно вкусное? Скорее всего, у этого блюда выходит или уже вышел срок годности. Да, такое случается. Повседневно и повсеместно.
Делается это довольно просто. Продукт, например, рыба, промывается. При необходимости обдается уксусом. После этого её больше обычного приправляют, добавляют больше трав и пр. И готовят как ни в чем не бывало.
Будьте аккуратнее!
Read more