Сырники
Привет! А вы знаете, что сырники готовят в основном на постсоветском пространстве? И не смотря на столь небольшой "ареал", рецептов тьма! Поэтому сегодня я вам расскажу как можно сделать супер сырники с морковью. Поверьте, это очень вкусно☺️
Прежде всего отварите 3 средние морковки и взбейте их в блендере до состояния пюре и переложите в глубокую миску. Добавьте к пюре 300 грамм жирного творога 9%, ложку сливочного масла, три ложки сахара, щепотку соли и одно яйцо. Перемешайте всю массу очень хорошо (можно даже в блендере) и добавьте пару-тройку ложек муки. Опять перемешайте и разделите сырники на небольшие шарики грамм по 50-70. Формируйте их аккуратно и обваляйте в муке.
Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте сырники с каждой стороны до золодистого цвета. Запекать их не надо.
Украшайте по возможности блюдо с сырниками ягодами (в летний период) и джемами и ваше утро скрасит ваш весь день. Не забудьте про сметану)
P.S. Меня как-то спрашивали почему сырники имеют именно такое название. Покапавшись немного на просторах интернета я нашел нужную информацию. Думаю, вам будет интересно знать:
Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно. А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол.
Привет! А вы знаете, что сырники готовят в основном на постсоветском пространстве? И не смотря на столь небольшой "ареал", рецептов тьма! Поэтому сегодня я вам расскажу как можно сделать супер сырники с морковью. Поверьте, это очень вкусно☺️
Прежде всего отварите 3 средние морковки и взбейте их в блендере до состояния пюре и переложите в глубокую миску. Добавьте к пюре 300 грамм жирного творога 9%, ложку сливочного масла, три ложки сахара, щепотку соли и одно яйцо. Перемешайте всю массу очень хорошо (можно даже в блендере) и добавьте пару-тройку ложек муки. Опять перемешайте и разделите сырники на небольшие шарики грамм по 50-70. Формируйте их аккуратно и обваляйте в муке.
Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте сырники с каждой стороны до золодистого цвета. Запекать их не надо.
Украшайте по возможности блюдо с сырниками ягодами (в летний период) и джемами и ваше утро скрасит ваш весь день. Не забудьте про сметану)
P.S. Меня как-то спрашивали почему сырники имеют именно такое название. Покапавшись немного на просторах интернета я нашел нужную информацию. Думаю, вам будет интересно знать:
Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно. А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол.