мне кажется я вижу дно

@lookatthedno Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Продаю детские книги, шучу несмешные шутки, читаю, ворчу
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Books


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Books
Added to index
12.06.2017 10:59
Recent update
19.01.2019 19:27
140
members
~283
avg post reach
~61
daily reach
~2
posts per week
202.1%
ERR %
0.15
citation index
Channels quoted by @lookatthedno
Recent posts
Удалённые
С упоминаниями
Forwards
Тапир злорадствует, выходя за рамки приличий (с)

Что ещё вам нужно знать о Валенте, чтобы начать читать её немедленно?
– А у вас есть кулинарные книги для девочки шести лет?
– Нет, у нас вообще нет кулинарных книг.
– Ну и что я должен дарить племяннице, в таком случае?!
– Эээ... Хорошую художественную книжку?
– Ну нееет, она ещё не умеет читать! Вот рецепты... Точно нет, да?

Читать не умеет, но способность считывать рецепты у каждой женщины вживлена на генетическом уровне – общеизвестный факт.
– Знаете, девушка, пару лет назад я купила книгу Тины Канделаки и была в полнейшем восторге! У вас есть что-то похожее?
– Ээээм... А про что была книга?
– Вы что, не знаете?! А ещё в книжном работаете!

К слову это оказалась книга с логическими загадками, так что альтернативу мы подобрали. "Не Канделаки, конечно, но тоже сойдёт."
В моем туманном путешествии ребёнок, которого я преследовал, повсюду оставлял древесные опилки. Я прямо у себя внутри устроил верстак для детства. Придал ему такую форму, которая соответствовала пустоте, оставленной во мне. Я не хотел довольствоваться пустотой. Мне нужно было детство настоящее, живое. Такое, которое можно поймать и которое шевелится в ладонях: вертлявое, с острыми локтями, с комом в горле, когда ссорятся родители, умеющее разглядеть пейзажи в трещинах на потолке, готовое смотреть на солнце до ожогов на глазах. Такое детство, что режет палец об острый край травинки и мечтает об огромной куче снега, которая навечно засыплет нам обратную дорогу.
Были и до меня те, кто однажды утром отправился на поиски детства. Трое волхвов, людоеды, серые волки из старых сказок, солдаты царя Ирода, слуги бесплодных королев, сказители, поэты и все капитаны крюки мира, за которыми неумолимо следует с громким тиканьем время... Все они искали. Каждый – со своей собственной, особой целью. Детство было для них раскаянием, угрозой, добычей, эликсиром.. да чем угодно. Но их пути пересекались с моим, и в близости всех этих охотников, чьи погасшие костры встречаются мне на лесных полянах, я узнаю тот самый зов в дорогу, который внезапно поднял меня средь ночи.
"Нетландия" Тимоте де Фомбеля – совершенно невероятная. Такое небольшое эссе-рефлексия на тему ушедшего детства, полное воспоминаний, похожих на чудесный и чуть тревожный сон, написанное в попытке понять, когда именно ты окончательно становишься взрослым, и становишься ли. Восхитительно красивая и поэтичная книжка, которая теперь жизненно необходима мне в библиотеке.

Берегитесь, грядут цитаты!
Здравствуйте! А нам надо книжку ребенку 7 лет, он такой умный, такой крутой, понимаете, он уже ПРЕСЫТИЛСЯ знаниями, не уверена, что у вас вообще найдется что-то, достойное его могучего интеллекта! Что вы такое мне предлагаете? Он же ещё не умеет читать! Я так и знала что у вас ничего нет!

Как, оказывается, легко сразить величественного интеллектуала. Просто покажи ему текст, и этот гладиатор падёт к твоим ногам, моля о пощаде.
– Здравствуйте! Может что-то подсказать?
– Здравствуйте, да. Хотела взять ребенку что-то почитать. *оглядывает тонны книг вокруг* Но это, мне, наверное, лучше в книжный пойти.

Занавес.
– У вас есть поэзия для детей?
– Конечно, смотрите сколько крутых современных авторов!
– Говно. И это тоже. И вот это. Вот в моё время были детские стихи, так я их до сих пор наизусть помню! Щас как расскажу "Наша Таня громко плачет"! Впечатлены?
– Ещё бы, не каждый взрослый человек способен встать посреди магазина и громко процитировать Барто прихреневшему продавцу, хорошо хоть на прилавок не взобралась, как на стульчик. Я так понимаю, покупать вы ничего не будете?
– Конечно нет. Ваши книги – говно! *пауза* Хотя давайте мне вот эту, которую вы показывали, ну и вон ту тоже, так и быть, возьму. Отвратительные книги, отвратительные!
– Девушка здравствуйте. Нам 4.5 года, но мы уже читаем Каштанку, вот она прям СЛУШАЕТ текст!
– Ок, смотрите, вот тут крутые сборники, рассказы и стихи, отлично написано!
– Нет, это трудно. О! Короткая сказка в стихах! Какая красивая, можно будет обо всем поговорить! Здорово это я возьму!
– А как же Каштанка... Ладно, смотрите, вот ещё подобные книжки – с интересными иллюстрациями и историей, небольшие но совершенно чудесные!
– Девушка, вы что, меня не слышали? Что вы мне суёте, я же сказала КАШТАНКА!

Вообще в предлагаемом сборнике были Дашевская, Никольская, Орлова и прочие. Действительно. Такие сложные тексты, толи дело Чехов! Надеюсь "Охота на Фырка" станет ему достойной парой.
Родное издательство: мы выпустили хорошую серьезную книжку для подростков! Не фэнтези, не любовщину, она прям клёвая!
Я: *заказывает в магазин килотонну*
Родное издательство: ноооо только продавать её нам нельзя, мы отдали эксклюзив на неё Лабиринту. Не заказывайте её!
*долгий нецензурный вопль*
"Никто не спит" Катарины Киери - совершенно чудесная. В ней нет, на самом деле, чего-то особенного, просто книжка про подростков, но она такая невероятно хорошая, правильная, весенняя. Главному герою 16, он живёт с папой, учится в выпускном классе и вот уже 3 года пишет письма, которые никогда не отправляет. Он почти не разговаривает с отцом, отчаянно пытающимся превратить его обратно в нормального подростка, почти не разговаривает вообще ни с кем, кроме адресата своих писем. И он совершенно, абсолютно, очень старательно одинок. Он страдает, никто его не понимает, в общем подростковый максимализм во всей красе, да ещё и сдобренный травмой для полноты картины. Меня очень порадовало то, как прописаны отношения с папой, то, насколько он живой, как отчаянно пытается расшевелить сына, заставить его жить дальше, хотя и сам, вообще-то, переживает потерю.
Тут так отлично передано ощущение грязной, серой, слякотной весны, сменяющейся солнцем и свежим ветерком, что ты почти физически чувствуешь как становится легче героям, да и тебе заодно. Книжка довольно простая, костей она мне не сломала, да и не стремилась, она наоборот тебя как бы обнимает, успокаивает, напоминает, что все рано или поздно пройдёт, и не стоит зарываться в свое горе, как в кучу прелых листьев.
А ещё тут отличная бабка. Вообще пора уже делать подборку подростковых книг с лихими пенсионерами, вразумляющими страдающих подростков. Читаешь и мечтаешь стать таким же в старости.
Заходят мальчик лет 10-ти с мамой.
– О! 50 женщин, изменивших мир! Это интересно!
Мама, умиленно: "Ты же мальчик, зачем тебе про женщин?"
– Но я хочу узнать какие женщины изменили мир!
Мама вздыхает, поднимает глаза на меня, говорит: "ну совсем ничего не понимает", заговорщицки подмигивает мне и уводит сына.

Что? Как? Почему?! Это было подмигивание из разряда: "мужчины не должны знать на что мы способны – это может разрушить все планы"? Или она раскрыла наш коварный заговор по превращению мальчика в не-мальчика и подмигнула как бы говоря: "я вижу что вы тут замышляете, грязные феминистки"? А может у нее просто нервный тик, я не знаю?
Что это было?!
Времени нет, сил нет, старость близится, радикулит замучил, положите меня вооон в ту компостную яму и дайте детских книг.
Вот "Фрося Коровина" Станислава Востокова это, на мой взгляд, одна из лучших антистрессовых книжек, доступных человечеству. Здесь нет страданий, моральных драм и все живы-здоровы, зато есть совершенно восхитительный и абсурдный юмор, живые персонажи и оригинальный сюжет.
Итак, Фрося – бойкая 7-ми летняя девочка, родители Фроси археологи и потому всегда в разъездах, так что живёт она со своей бабушкой в селе Папаново, в доме зажиточного крестьянина 19-го века Федора Коровина, и дом этот – исторический памятник. Бабушка Фроси уверена, что образование от лукавого и воспитывает из девочки "настоящую деревенскую бабу"(хотя в школу та всё-таки ходит), дабы было на кого оставить хозяйство после скорой бабушкиной смерти. Помирать, к слову, бабушка не будет, зато тут уморительно и очень натурально обыграна любовь стариков к земле и привычка радостно разглагольствовать о том, под каким дубом их зарыть после того как жестокий мир сведёт их в могилу, не понимая как это может испугать ребенка. Однажды, прибивая на место отвалившийся с крыши конек бабушка падает с лестницы, ломает ногу и её увозят в городскую больницу, а Фрося остаётся вести хозяйство одна. С этого, как водится, всё и начинается.
Вообще в книжке очень много местного колорита, тут есть говорящий медведь Герасим, пьющий кофе зимой чтоб не заснуть, и помогающий по хозяйству (а ещё он любит петь "Ах вы сени", убирая снег) , есть Принципиальный пьяница Никанор и "естественный" троечник Жмыхов, который не блещет умом на уроках, зато в свои 7 уже угоняет отцовский трактор, и, конечно, сама Фрося, остающаяся всё-таки, хоть и боевым, но ребенком. Она совершенно по-человечески может рыдать от страха когда понимает, что может остаться совсем одна, и тут же мужественно едет на коньках через реку в больницу, прижимая к груди фикус, потому что "как же бабушка там без земли?".
Книжка получила премию "Книгуру" в 2013 и снабжена визуальным словарём, объясняющим устройство дома зажиточного крестьянина 19-го века, так что читать её ребенку(и не ребёнку), будет интересно не только в развлекательных целях. Но главное - это совершенно безумная, потрясающая, добрая и смешная детская книжка. Серьезно, в тот момент, когда две настоящие деревенские бабы после долгой разлуки начали рыдать над фикусом, я почувствовала, как вся моя вселенская усталость и стресс молча встают и уходят, не желая иметь ничего общего с этой гогочущей девицей.
В общем, Фрося великолепна, идите все читать Фросю.
Подбираем книжку годовалому ребенку:
– Вот эта чтобы учить цвета.
– А как тут? Тут не просто цвет, а что-то нарисовано.
– Ну вы смотрите картинки и проговариваете. Коричневые утки, белый козлик, синий кит...
*испуганно*
– Девушка! Какие опасные вещи вы говорите! Синий кит! Вы же с детьми работаете!
Ну да. Как называется красный цвет он ещё не знает, но что такое "Синий кит" по-любому осведомлён.