Изба-читальня

@merrylibrarian Like 1
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Библиотекарь из Канады. О книгах, чтении и библиотеках.
«Which of all my important nothings shall I tell you first?» ―Jane Austen, letter, 1808.
Мои другие каналы: @sketchnoting, @omskmontreal, @Bibliotekarinia
Личка: @ebubelich
РЕКЛАМЫ НЕТ И НЕ БУДЕТ
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Books


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Books
Added to index
23.06.2017 13:31
advertising
TGAlertsBot
Monitoring of keywords in channels and chats
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
364
members
~0
avg post reach
~11
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
1.01
citation index
Forwards & channel mentions
62 mentions of channel
10 post mentions
33 forwards
Vilebedeva
24 Dec 2019, 07:36
Vilebedeva
16 Sep 2019, 20:35
Vilebedeva
11 Sep 2019, 21:47
Vilebedeva
11 Sep 2019, 21:47
Vilebedeva
11 Sep 2019, 21:47
Vilebedeva
11 Sep 2019, 21:47
Writer's Digest
30 Jun 2019, 23:52
Vilebedeva
23 May 2019, 21:42
Vilebedeva
23 May 2019, 21:41
Vilebedeva
23 May 2019, 21:39
Vilebedeva
23 May 2019, 21:39
unpublished
10 May 2019, 17:54
Channels quoted by @merrylibrarian
Вашу мать!
29 Mar, 06:20
Афиша Daily
19 Nov 2019, 05:37
ЖЮ
11 Nov 2019, 23:51
ЖЮ
11 Nov 2019, 23:51
11 Nov 2019, 23:51
11 Nov 2019, 23:51
vladzely.zip
25 Oct 2019, 21:41
25 Oct 2019, 21:41
25 Oct 2019, 21:41
Книгижарь
25 Oct 2019, 21:41
Фантастика
25 Oct 2019, 21:41
Book Inspiration
4 Aug 2019, 06:51
unpublished
11 May 2019, 18:03
3 May 2019, 17:46
Книгижарь
18 Mar 2019, 23:53
greenlampbooks
6 Mar 2019, 19:23
17 Jan 2019, 19:00
Expresso
25 Dec 2018, 08:58
Writer's Digest
27 Oct 2018, 14:23
14 Oct 2018, 06:26
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
«Детектив Энола Холмс», Серена Бласко, по одноимённой серии Нэнси Спрингер.
В любви к этим книгам я неоднократно признавалась. В этом году я дочитала серию комиксов и прочитала первоисточник — серию романов Нэнси Спрингер. Приключения сестры Шерлока Холмса, которые с первого взгляда выглядят как чистый фанфик, оказались вполне самодостаточными. Сильная героиня, правдоподобное описание эпохи и лихие приключения — и мой внутренний подросток в серию влюбился.

В этом случаем, графические романы разожгли мое любопытство и способствовали чтению оригинала. Чего не скажешь о следующей книге.

«Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», Веронико Гроссо и Сесиль Бидо, по одноименной книге Аньес Мартен-Люган.
Я повелась на название и, спасибо, читать оригинал точно не буду. Ни главная героиня, ни ее возлюбленный, ни тем более их «от ненависти до любви» не понравились. Еще раз погружаться в историю в оригинале и читать что-то ещё от этого автора я точно больше не буду.

«Правдоподобные истории», Марк Бэкингем, по рассказам Нила Геймана.
Это сборник из четырёх адаптированных рассказов: «Посторонние частицы», «Едоки и кормильцы», «В поисках девушки» и «После закрытия». Ни к рисовке, ни к содержанию претензий нет, но вот не зацепило. Если вы спросите, о чем рассказы или что понравилось, я уже и не вспомню. Похоже жанр хоррор-рассказов — не моё. Ни с картинками, ни без.

«Американские боги: Тени», том 1, П. Крейг Рассел и Скотт Хэмптон, по одноименному роману Нила Геймана.
В этом случае и продолжение читать хочу, и оригинал, но при определенном настроении. Роман давно болтался в списке к прочтению, но отпугивал сначала своим объемом, а после просмотра нескольких серий экранизации — насилием и чернухой. Графический роман сгладил и первое, и второе. Он близок к тексту оригинала, но гораздо короче, и не так пугает, как сериал. В любом случае, сейчас читать слишком мрачное не тянет, а просто мрачное, как в этом графическом романе, по настроению можно.

И 🍒...

«Г. Ф. Лавкрафт: Графическая адаптация», И. Кальбард.
Этот сборник из четырёх графических новелл я прочитала только со второго захода. На английском не осилила: многого не понимала, отложила, пролистав книгу до конца, рассматривая картинки. Полтысячи страниц с полунепонятным текстом, даже с картинками, — это много и долго. Издание на русском читалось гораздо легче, и для беглого знакомства с творчеством писателя меня вполне устроило.
«Сомнабулический поиск неведомого Кадата», «Дело Чарльза Декстера Уорда», «Хребты безумия» и «За гранью времён» считаются самыми значимыми произведениями Лавкрафта. В них мистика переплетается с реальностью, сон с явью, и ты никогда не можешь быть уверен, не сошёл ли ты уже с ума. Художник это передал здорово. Картинки местами психоделические, сейчас сказали бы: «Что вкуривал автор, придумывая это?!» Правда, Ктулху — совсем не страшный.
Читать самого Лавкрафта пока не планирую. Как и с Гейманом, нужно особое настроение, которое кто его знает когда появится.

А какие графические романы по книгам вы читали? Были ли книги, после которых захотелось прочитать оригинал или, наоборот, которые отвратили от такого желания?

#графическиероманы
#читательскийдневник2020
Изба-читальня
«Детектив Энола Холмс» Серены Бласко — удачная графическая адаптация романов-фанфиков по миру Шерлока Холмса с сильной героиней. Книги, сериалы и фильмы — я с детства люблю все, связанное с Шерлоком Холмсом. Мне нравятся даже неудачные серии «Шерлока», поэтому комикс про сестру сыщика шокировать меня точно не мог бы. А в итоге очень понравился. Эти комиксы — на французском вышло пять частей, на русском только что издали вторую — нарисованы по мотивам серии романов Нэнси Спрингер. Как нетрудно догадаться, в книгах рассказывается о приключениях младшей сестры Шерлока Холмса. Действие происходит позже всех описанных в оригинальных книгах событиях, Шерлок уже живет один, а Ватсон женился. Энола гораздо младше братьев и живет в провинции с мамой. Ровно в день четырнадцатилетия мама исчезает, и Энола решает сбежать от назойливого попечительства Майкрофта и Шерлока, которые считают себя ответственными за ее судьбу и хотят поместить в подходящий пансионат. Энола прячется от них в Лондоне, открывает собственное агентство…
Read more
Книга vs книга с картинками
Ознакомиться с содержанием книги — помимо чтения этой самой книги — можно множеством способов. Посмотреть экранизацию или ролик с кратким содержанием. Прочитать пересказ или отзыв другого читателя. Пролистать книгу, читая первые и последние абзацы глав. Или прочитать графический роман по книге.

Для меня эти способы «прочтения» в чём-то равнозначны чтению самой книги, только надо понимать цель и «выхлоп» от такого чтения. Благодаря отзыву блогерки со схожим читательским вкусом я вряд ли буду читать книгу, которая ей не понравилась, — я сэкономлю время. В ночь перед экзаменом резюме поможет запомнить имена главных героев и сюжет — вдруг попадется вопрос именно по этой книге. О сериалах и фильмах по книгам и говорить нечего: лучшего мотиватора читать/не читать просто и не придумать.

В читательской жизни я в той или иной мере пользуюсь всеми способами чтения книг. Я часто смотрю отзывы на буктьюбе и реже экранизации и почти никогда не обращаюсь к резюме и пересказам. Ни на один канал в Телеграме с кратким содержанием не подписана, ролики от Майбука с тем же контентом не смотрю.

Единственным исключеним из такой моей нелюбви к пересказам стали графические адаптации. С начала этого года мне попалось несколько таких книг, и они оказались подходящими для знакомства с творчеством некоторых писателей, до которых вряд ли бы добралась в обозримом будущем.
Read more
(Посмотрела по половинке обе версии: первый час, где Камбербэтч — Виктор, и второй, где он существо. А потом несколько сцен в обоих вариантах. И не скажу, что Камбербэтч там лучший. Джонни Ли Миллер чудо как хорош в обеих ипостасях. Постановка и сам театр — шикарные.)
А вы бы какой вариант посмотрели?
Опрос
  • Камбербэтч-Существо
  • Камбербэтч-Виктор
19 голосов
А нет, с тремя рекомендациями.

Вишенкой моей культурной программы на май станет просмотр постановки «Франкенштейн» Национального театра. Правда ещё не решила, посмотреть ли вариант с Бенедиктом Любимцем-Дам Камбербэтчем в роли Существа или в роли Виктора Франкенштейна.
Сегодня я к вам с двумя не книжными рекомендациями.

Мой учитель йоги из-за ковидной самоизоляции завёл канал на ютубе, чему я очень рада. Теперь я могу, как мне всегда хотелось, начинать день с йоги. Получается не всегда, на сама возможность греет 🧘🏼‍♂️

В последний день апреля я выполнила свою культурную программу на месяц, посетив две виртуальные выставки на канале VISITFLANDERS: о живописцах Ян ван Эйке и Брейгеле. Там таких лекций уже четыре, ещё о Рубенсе и Джеймсе Энсоре. Первые две можно посмотреть с русскими субтитрами там же или на канале Arzamas. Включайте ролики на самом большом доступном экране: съемка крупным планом позволяет увидеть такие детали на картинах, которые вживую вы вряд ли бы рассмотрели.

#youtube
#рекомендации
Read more
(а про любовь и что не читается — завтра)
Один из минусов данного издания — шрифты разного размера в разных книгах серии. Не понимаю, почему такая разница в верстке книг одной и той же серии ☹️
Один из минусов данного издания — шрифты разного размера в разных книгах серии. Не понимаю, почему такая разница в верстке одной серии ☹️
Примером такого чтения в феврале-марте стала серия про сестру Шерлока Холмса Энолу.

Являясь фанфиком чистой воды, книги самобытны и никак не вторичны. Они всколыхнули ностальгию по детским детективам, которыми я зачитывалась, когда мне было 11-13 лет: про Великолепную пятерку, Нэнси Дрю и братьев Харди.
Про любовь к Эноле Холмс я писала уже много раз и началась она с комиксов по мотивам книг. Мне захотелось прочитать романы, на которых комиксы были основаны, и после выхода перевода всей серии мне это удалось в этом году.

Героиня 14 лет, Энола ― младшая сестра Шерлока и Майнкрофта. С братьями у неё огромная разница, она неожиданный поздний ребенок в семье. Завязкой первой книги становится исчезновение матери Энолы в день её четырнадцатилетия. Старшие братья оставить сестру без присмотра не могут и собираются отправить её в один из подходящих пансионов. С чем она не согласна, потому что ни становиться леди, ни готовиться к семейной жизни она никак не собирается. Благодаря матери-суфражистке у Энолы очень свободные взгляды на жизнь для описываемой эпохи ― конца 1880-начала 1890 голов. Поэтому Энола сбегает от братьев в Лондон, где открывает контору по розыску людей и потерянных вещей.
Шесть книг описывают год жизни Энолы, в течение которого ей удалось не раз найти пропавших людей ― однажды даже доктора Ватсона! ― а также много раз обвести вокруг пальца знаменитых братьев и разгадать загадку исчезновения матери.

Думаю, понятно, что серией я совершенно очарована. Мне нравится, что героиня ― сильная, умная, полагающаяся только на свои силы. Она ― лайт-версия Салли Локхарт, еще одной горячо любимой героини подростковых приключений (серия «Таинственные приключения Салли Локхарт» Филипа Пулмана). Так же как у Пулмана, книги Нэнси Спрингер не скрывают проблем городской жизни поздней Викторианской эпохи ― нищету, грязь и болезни, связанные с резким ростом населения и индустриализацией. Так что если дадите книги 10-12 летнему ребенку, готовьтесь отвечать на вопросы о проституции и классовой борьбе.

#детективы
#детскаялитература
#рекомендации
#читательскийдневник2020
Read more
Ещё терапевтическим чтением могут стать детские и подростковые приключенческие книги. Несмотря на их наивность и простоту для взрослых читателей, в них есть то, что может помочь справиться с плохим настроением и отвлечь от новостей ― уверенность, что как бы плохо всё не было, всё обязательно закончится хорошо.
Первому критерию отлично соответствует «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов» Сони Шах.

Книга не раз мелькала в разных обзорах, и я даже отложила ее в хотелки, но до чтения как-то не доходило. Однако пару недель назад в голове, видимо, образовалась критическая масса вопросов о том, что происходит и что будет дальше. Смотреть сводки по количеству инфицированных и новости, бесконечно повторяющие одно и тоже, я в какой-то момент устала и решила обратиться к книге Сони Шах.
Думала, почитаю пару страниц на сон грядущий. Очнулась в час ночи, с трудом оторвавшись от текста. Никак не ожидала, что книга про холеру, SARS, Эболу и другие малоприятные заболевания будет читаться как захватывающие приключения.

Как возникают инфекции? Как деятельность человека способствует появлению и распространению опасных микробов? Как человечество справлялось с предыдущими эпидемиями? ― перечислить все вопросы, на которые отвечает книга, невозможно. Автор не просто дает знания, что и как обычно происходит во время эпидемий, но и возможность применить эти знания и понять, почему и как сейчас распространяется коронавирус.

Во многих частях книги Соня Шах прогнозирует появление COVID-19, основываясь на предыдущих эпидемиях, и это вызывает чувство сродни благоговению. Хотя книга описывает по большей части неприятные вещи, она не оставляет ощущение безнадежности или страха. Наоборот, даёт уверенность, что и нынешнюю пандемию пережить возможно.

#научпоп
#рекомендации
#читательскийдневник2020
Read more
Что читается (и нет) в самоизоляции

Три недели самоизоляции прошло, впереди ещё как минимум четыре. Не скажу, что читается больше книжек чем обычно в силу понятных причин. Дети, быт, удаленка, а главное отсутствие тишины и уединения также, как и дела в докоронавирусной жизни, задвигают чтение подальше, обычно на поздний вечер и ночь. Хорошо хоть вставать рано не надо: сплю с малой до 8-9 утра ― непозволительная роскошь в старой жизни.

Жизнь внутри пандемии накладывает отпечаток на выбор книг: то не могу оторваться от книг, на которые раньше и не обратила бы внимания, то с опаской откладываю давно запланированные, если они затрагивают чувствительные для меня темы.

Получается читать книги, которые дают:
🧠 знание … почему и как все происходит так, как происходит.
🙏 веру и надежду … что всё наладится.
❤️ любовь … к себе, к близким, в своему делу.

Этим критериям соответствует несколько книг, прочитанных перед и во время пандемии. Расскажу о них ниже.
Не рассматривайте их как рекомендацию, а скорее как индивидуальный опыт терапевтического чтения. Я так пытаюсь справится с паникой и грустью от происходящего. Вдруг и вам этот опыт пригодится.
Read more
В ленте фейсбука увидела на французском, перевела и адаптировала под запросы моих девочек
А какое сейчас ваше состояние? Похоже оно на описанные выше или совсем не такое? Приходите поделиться в чатик.

Stay home and safe.
Ну, вот. План посмотреть полчаса «Паразитов» и почитать что-нибудь после засыпания младшей дочки пошел насмарку. А всё потому, что мне важно поделиться тремя публикациями, прочитанными сегодня. Они в огромной степени отражают моё сейчасное противоречивое состояние, и мне надо с ним немного разобраться и превратить в слова.

Вика Лобанова с канала Вашу мать:
Вся вот это богатая социальная жизнь онлайн — она совсем не для людей с маленькими детьми. Если я буду смотреть концерт Леонида Федорова вечером в фейсбуке, наутро мне будет плохо — потому, что я не высплюсь. Если я начну получать какое-нибудь онлайн-образование и ходить по виртуальным галереям, у меня развалится быт: никто за меня не сварит кашу и не приготовит обед, не помоет доместосом дверные ручки и не пропылесосит собачью шерсть. [...] Я пока не прошла никаких онлайн-курсов и не успела воспользоваться никакими сервисами, которые вдруг стали бесплатными. Потому что у меня маленький ребенок и работа. (весь пост)

Как же я согласна с Викой!
С начала самоизоляции я посмотрела только один фильм ― Джокер с Хоакином Фениксом, ― и тот в два захода по часу поздними вечерами. Что уж говорить о море бесплатных трансляций концертов, театральных представлений и пр., и пр., которые доступны только условно. Чтобы их посмотреть ― спокойно и без перерыва! ― ребенка надо как-то занять. А ребенок (вот ведь зараза!) не робот ― сидеть и вырезать/рисовать/читать/добавьте сами что-то часами не будет. Для него всякая деятельность прежде всего общение. А с кем? Конечно, с мамой.
Поэтому что в обычной жизни, что в пандемичной, культурные развлечения отодвигаются «на потом» бездной забот и более важных дел.

Марина Флерова из Книжного бункера:
Еще я разрешила себе не жить по режиму, ничего не достигать, не быть эффективной, не впихивать в себя курсы, лекции, марафоны, подкасты и всё, что я хотела впихнуть годы и годы.
Разрешила, наконец-то, когда могу, делать не то что надо, полезно, продуктивно, выгодно, а то, что хочу. Быть комфортной для самой себя.
Разрешила себе быть спокойной и не заниматься никаким саморазвитием, если нет в нем внутренней потребности и азарта.
(весь пост)

Пообщавшись с коллегами с двух работ, с удовлетворением обнаружила, что сейчас _никто_ не эффективен, как раньше. Мне казалось, что только я чувствую себя бесполезной, потерянной, непродуктивной, а ведь нет. Я (пытаюсь!) остановиться и разрешить себе не гнаться больше за эффективностью. Понять, _что_ я действительно хочу. А как ― решу после.

И Оля Морозова, автор рассылки Expresso в сегодняшней рассылке для патронов:
Я успокоилась. Честно, на прошлой неделе я сильно переживала, что ничего не успеваю, что все мои планы по чтению и писанию переносятся на неопределённый срок, что я целыми днями провожу на кухне или среди кубиков и игрушек, но к концу этой недели это чувство исчезло и мне стали нравится мои дни, полные объятий, смеха, фломастеров, домашней еды и мультиков. Я навела порядок в шкафах с одеждой и обувью, на полках с книгами и игрушками и выбросила много всего, что давно пора было выбросить. [...] Я сдалась и чувствую себя намного лучше, и будто времени стало больше. Я перестала торопиться, потому что торопиться теперь некуда. И это забавно, потому что раньше так расслабиться было сложно — всегда можно было найти причину спешить, ведь вокруг столько всего и всё хочется успеть, везде хочется попасть, со всеми хочется встретиться, и нужно было заставлять себя остановиться, напоминать себе, что иногда необходимо просто ничего не делать, но казалось, что это упущенные возможности, упущенное веселье. Сейчас же об этом речи не идёт, и я разрешила своему времени тянутся так, как ему хочется, и это какое-то очень классное чувство.

К Олиным словам мне почти нечего добавить. Если на первой неделе я думала, что происходящее станет травмой поколения нынешних детей, то теперь я задаюсь вопросом, а не станут ли они вспоминать это время, как самое счастливое? Ответа у меня нет, но к вопросу я ещё вернусь, как и обещала, когда созрею написать о #newnormal.
Read more