Что ели персонажи Гоголя У Николая Васильевича пища — не просто гастрономия. Это и диагноз эпохи, и инструмент сатиры, и метафора души его персонажей, и символ (например, колдовства или духовной смерти). Через еду Гоголь раскрывает характеры, высмеивает человеческие пороки, рисует картину национального быта.
• Плюшкин из «Мертвых душ» живет в окружении заплесневелых сухарей и зачерствевших пирогов. Еда здесь – метафора духовной гнилости, запустения. В кладовках Плюшкина не пища, а лишь черствые остатки, в которых, как в душе самого персонажа, нет жизни. В противоположность Плюшкину – массивный Собакевич. Его стол ломится от жирных мясных блюд: гусятина, холодец, окорока, телятина. Это гастрономическое изобилие – телесный портрет персонажа. А вот Манилов эфемерен и безлик даже в пище — на его столе всегда «некоторое блюдо», неопределенное, без запаха и вкуса.
• В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» еда — часть народной культуры, укорененной традиции, в которой рос и сам писатель. Вареники, галушки, сало, чеснок, квас — блюда традиционной кухни, которые Гоголь описывает с чувством ностальгии и любви.
• Еда в «Тарасе Бульбе» грубая и простая. Сцены с трапезами — продолжение быта войны. Пища — сила, топливо для битвы. Вареное мясо, хлеб, вино — на войне нет места гурманам, и кулинария становится частью воинского кода.
• В «Ревизоре» гастрономия — театр. Стол накрывается в спешке, чиновники мечутся и пытаются придумать, чем угостить внезапно нагрянувшего ревизора — все для того, чтобы показать статус, не ударив в грязь лицом.
Об любимом блюде самого писателя — пасте — рассказываем на нашем сайте.