Новости Минздрава РФ


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Medicine


Неофициальный канал с официальными новостями Министерства здравоохранения Российской Федерации.
По всем вопросам: @GovInfoBot
Купить рекламу: https://telega.in/c/minzdravru

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Medicine
Statistics
Posts filter


Минздрав России (VK)

Михаил Мурашко: На сегодняшний день соблюдаются все принципы, заложенные в Конституции РФ и в основном законе о праве на здоровье

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в Международной научно-практической конференции на тему «Актуальные вопросы защиты прав человека на охрану здоровья».

❕ Михаил Мурашко рассказал о всестороннем охвате услугами здравоохранения населения страны.

— За пять лет построено более 6 тыс. новых медицинских объектов, в планах ввести ещё 600 новых учреждений до конца текущего года. Отремонтировано более 5,3 тыс. объектов, поставлено более 230 тыс. ед. медицинской техники — сказал Михаил Мурашко.

💊 Гарантировано лекарственное сопровождение пациентов, которые уже перенесли сердечно-сосудистые катастрофы, а фонд «Круг добра» обеспечивает детей до 18 лет самыми дорогостоящими лекарственными препаратами, сохраняя жизни и здоровье ребят.

— Мы являемся одними из самых крупных производителей лекарственных, радиофармацевтических препаратов и поставляем изотопы во многие страны, занимая практически более 40% мирового уровня поставок, — отметил министр.

🏥 Развивается сеть перинатальных центров, на практике используется программа скринингов, начинающаяся с неонатального периода жизни человека, первых дней после зачатия.

— Наша страна имеет один из самых низких показателей в мире по младенческой смертности — четыре промилле. И мы делимся своими знаниями. В нашей стране регулярно проходят обучение специалисты из европейских стран, ближнего зарубежья, Латинской Америки, — сказал Михаил Мурашко.

Министр рассказал, что опыт нашей страны в создании вакцин, начиная с лечения полиомиелита, и заканчивая вакциной «Спутник», поставлявшейся в 70 стран мира, позволяет бороться даже с заболеваниями, которые не встречаются в нашей стране.

🔍Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила, что в результате тесного взаимодействия с Минздравом России удается помогать гражданам в реализации их прав на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение.

✅ Уполномоченный по правам человека, а также общественные организации, теперь обладают правом проверять качество оказываемой психиатрической помощи, обновлены нормы освобождения из-под стражи в связи с тяжелыми заболеваниями, расширены гарантии для медицинских работников, участвующих в программе «Земский доктор».


Минздрав России (VK)

❤️ «Организм задействовал все ресурсы для спасения»: ложная аневризма аорты уберегла мужчину от гибели при разрыве главного сосуда

44-летний житель республики Северная Осетия третий раз в жизни сталкивается с угрозой гибели от разрыва аорты. В 2008 году травма в результате ДТП стала причиной полного расслоения аорты, обычно вызывающего летальный исход в течение 48 часов.

➡️ Организм мужчины несколько месяцев самостоятельно справлялся с последствиями травмы, пока он не обратился за медицинской помощью. Врачи НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России тогда провели операцию экстренного протезирования самого опасного участка аорты — восходящего отдела и аортального клапана.

⚜️ Спустя 13 лет самочувствие мужчины ухудшилось вновь после поднятия тяжести: сильные давящие боли в груди и спине сигнализировали о необходимости обращения к медикам. После госпитализации в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России, пациенту выполнили масштабную операцию по замене всей дуги аорты.

👨‍👦‍👦 Специалисты центра уже тогда обозначили дату следующей операции, зная о неминуемом разрыве в нижних отделах аортальной стенки.

В сентябре 2024 года пациент поступил в центр на плановую операцию протезирования брюшной аорты. Однако в результате контрольного обследования специалисты выявили неожиданное осложнение — за несколько дней до обследования у пациента оторвался протез аортального клапана, установленный в 2008 году.

🗒 Предположительно, из-за резкого скачка давления, кровь начала протекать мимо протеза, фактически произошел разрыв аорты. Смертельное кровотечение сдерживали только соединительные ткани, «мешок из спаек», образовавшийся в этом месте после операции. Иначе говоря, произошла ложная аневризма аорты, некоторое время способная удерживать массив крови и предотвращать летальный исход.

♥️ Кардиохирургическая команда центра выполнила неотложную операцию протезирования восходящего отдела аорты и заменила протез клапана на более современный. Плановую операцию решили отложить, чтобы дать время организму пациента справиться с последствиями разрыва.

🏘 Сейчас пациент чувствует себя хорошо и проходит курс восстановительного лечения в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России. Мужчина обсуждает с врачами детали следующей операции, которая, по прогнозам врачей, позволит ему забыть о проблеме как минимум на 10 лет при соблюдении врачебных рекомендаций.

— С учетом особенностей атмосферного давления в горах любая физическая активность сильнее отражается на сердечно-сосудистой системе, а наш пациент – любитель горного туризма. Нам остается только верить в его дисциплину и упорство в борьбе за жизнь, которые он уже продемонстрировал, — сказал лечащий врач Алексей Кургузов.


Минздрав России (VK)

9 способов победить осеннюю хандру

Осень — время утепляться, наблюдать за красками природы и беречь ментальное здоровье.

Как это сделать рассказала научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Минздрава России Диана Старунская.

Советы эксперта — в наших карточках

Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью!

‍ Если чувствуете, что профилактические средства не помогают — обязательно обращайтесь к врачу!

10 октября — День психического здоровья


Минздрав России (VK)

🏆 В ФЦМК Минздрава России определили победителя ежегодного конкурса «Лучший территориальный центр медицины катастроф»

🥇 Федеральный центр медицины катастроф Минздрава России вручил награду отделению службы медицины катастроф и медицинской санитарно-авиационной эвакуации Станции скорой медицинской помощи Белгородской области.

🙌 Победителя выбрали по результатам:

🟢Оперативной работы в течение года;

🟢Проведения санитарно-авиационных эвакуаций;

🟢Обучения населения;

🟢Осуществления информационного обмена;

🟢Организации межведомственного взаимодействия.

В соответствии с номинациями конкурса почетными грамотами отмечены:

➡️Московский территориальный научно-практический центр медицины катастроф — за эффективную организацию работы Службы медицины катастроф регионального уровня;

➡️Хабаровский территориальный центр медицины катастроф — за вклад в развитие Службы медицины катастроф регионального уровня;

➡️Республиканский центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) — за обеспечение доступности медицинской помощи на удаленных территориях;

➡️Территориальный центр медицины катастроф Курской областной многопрофильной клинической больницы — за развитие системы оказания первой помощи в регионе;

➡️Смоленский территориальный центр медицины катастроф — за вклад в международное сотрудничество.

🤝 Директор ФЦМК Минздрава России Алексей Осипов поблагодарил руководителей центров за эффективную работу и пожелал дальнейших успехов в решении задач Всероссийской службы медицины катастроф.


Forward from: РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ
📑Специалисты Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России представили свои разработки на международном конгрессе ESPES в Страсбурге

Ежегодный международный конгресс Европейского общества детских эндоскопических хирургов (ESPES) — это крупнейший в Европе конгресс по педиатрии и детской хирургии. С докладами на мероприятии выступили младшие научные сотрудники отделения детской хирургии Института Вельтищева Софья Петровна Соснова и Артур Саратович Сар под руководством Дмитрия Викторовича Хаспекова, заведующего торакальным хирургическим отделением Детской городской клинической больницы святого Владимира. В подготовке доклада приняли участие специалисты отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Института Вельтищева.

📝 С.П. Соснова представила опыт хирургического лечения спонтанного пневмоторакса у детей и подростков в постерной сессии. В докладе «Торакоскопический доступ в лечении детей с жизнеугрожающими аритмиями» были приведены клинические случаи из практики отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.
 
«Для пациентов с жизнеугрожающими аритмиями, безуспешно прошедших через медикаментозную терапию и имплантацию кардиовертера-дефибриллятора, именно хирургическое лечение становится единственным шансом на нормальную жизнь. Операции, выполняемые с использованием торакоскопического доступа, — самый безопасный, эффективный и малотравматичный метод хирургического лечения жизнеугрожающих аритмий и многих других заболеваний у детей», — подчеркнула Софья Петровна.

 
Разработка и внедрение в клиническую практику минимально инвазивных хирургических вмешательств — один из главных приоритетов работы отделения детской хирургии Института Вельтищева. В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции с 2003 года проводится разработка, усовершенствование и внедрение новых методов диагностики и интервенционного лечения нарушений ритма сердца. Специалисты Института Вельтищева единственные в стране выполняют видеоассистированную торакоскопическую селективную левостороннюю симпатэктомию ганглиев по методике, позволяющей снижать количество аритмических событий на 80–90 %.
 
❓ Хотите узнать больше о жизни Пироговского Университета? Подписывайтесь на наш телеграм-канал!
 
#РНИМУ
#ПироговскийУниверситет
#Поступай_Правильно_Поступай_в_РНИМУ


Минздрав России (VK)

В Перинатальном центре Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко родилась тройня

Благодаря помощи врачей Перинатального центра «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» в Симферополе родились два мальчика и девочка.

Новорожденные появились на свет с разницей в одну минуту.

Малыши родились абсолютно здоровыми (8/9 по шкале Апгар) и не требовали каких-либо реанимационных мероприятий и дополнительного выхаживания.

Каждый ребенок весил два килограмма. Это норма для многоплодной беременности.

Согласно шкале Апгар,
состояние здоровья каждого новорожденного оценивают по пяти показателям:

🟢 Цвет кожи;

🟢 Пульс;

🟢 Рефлексы;

🟢 Мышечный тонус;

🟢 Характер дыхания.

Маму с малышами уже выписали домой. Рождение тройни — достаточно редкое явления. Например, за 2023 год в медучреждениях Крыма рождено всего три тройни.

#ЗдоровьеДетей
#ГодСемьи


Переподготовка для высшего и среднего мед. персонала

❤️ Внимание врачам!

Минздрав открывает новые возможности для смены специальности высшему медперсоналу.

Доступно более 125 медицинских направлений.

Пора выбирать новую специальность.

🏃‍♂️ Уже сейчас доступны новые специальности для переподготовки врачей, медицинских сестёр, фельдшеров и акушерок.

Подберем для вас специальность под базовый диплом.

Пройдите переподготовку в дистанционном формате — в комфортном графике без отрыва от работы.

🎓 Вместе с курсом вы получите доступ к тренировочной платформе для подготовки к первичной специализированной аккредитации.

Диплом установленного образца внесём в ФИС ФРДО - отобразится на Госуслугах.

Нажимайте на кнопку "узнать больше" и оставляйте заявку.

Узнать больше

#реклама 16+
institut-medicina.ru

О рекламодателе


Минздрав России (VK)

🦿В НМИЦ травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова Минздрава России провели операцию по замене таранной кости и голеностопного сустава 3D-протезом

После травмы голеностопного сустава 68-летняя женщина длительное время испытывала боли и, как следствие, возникло нарушение походки.

🚑 Пациентка поступила с некрозом таранной кости в Курган в Клинику костно-суставной инфекции НМИЦ травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова Минздрава России.

➡️ Врачи провели тотальное эндопротезирование левого голеностопного сустава, заменив его протезом и имплантатом таранной кости.

Перед операцией:

1️⃣ Специалисты провели бактериологическое исследование голеностопного сустава, которое показало отрицательный результат.

Это позволило использовать нестандартную тактику лечения.

2️⃣ Также на основе 3D-модели здоровой ноги пациентки врачи изготовили адаптированный имплантат с учетом степени разрушения таранной кости.

Это, в свою очередь, позволило упросить лечение и процесс реабилитации.

Женщина чувствует себя хорошо, послеоперационный период протекает без осложнений.


Минздрав России (VK)

👶 Врачи Ханты-Мансийского автономного округа-Югры спасли новорожденного с пороком сердца

В первые сутки у мальчика появилась одышка, его перевели в реанимацию с подозрением на пневмонию.

🚑 Позже специалисты услышали шумы в сердце и новорожденного госпитализировали в Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

В Югорском Кардиоцентре по результатам ультразвукового исследования сердца у ребенка подтвердили критический стеноз аортального клапана — жизнеугрожающая патология.

Из-за сужения аортального клапана, левый желудочек сердца малыша испытывал колоссальную нагрузку.
Требовалась экстренная помощь.

1️⃣ Для устранения врачи выполнили малотравматичную операцию под рентген-контролем — балонную вальвулопластику.

💡Баллонная вальвулопластика позволяет увеличить эффективный диаметр клапана легочной артерии и минимизировать травматизацию и риски для жизни.

2️⃣ Через 5 дней, после стабилизации провели коррекцию врожденного порока сердца в условиях искусственного кровообращения.

На тот момент ребенку было всего 10 дней. Операция длилась 2,5 часа и прошла без осложнений.

🏠 Сейчас специалисты наблюдают положительную динамику. Мама и малыш готовятся к выписке.


Минздрав России (VK)

🏓 Профилактика ожирения — индивидуальная и популяционная: какие меры предпринимает медицинское сообщество

Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Выступление прошло на форуме Биотехмед 2024 на сессии «Body Public Talk: Тело, вес, фигура — вызовы в борьбе за красоту и здоровье».

Говоря о профилактике ожирения Оксана Драпкина отметила два уровня: индивидуальный и государственный.

➡️ На индивидуальном уровне

Акцент на рацион, то есть:

🔹Увеличение доли овощей, фруктов и зерновых продуктов;
🔹Ограничение потребления жиров;
🔹Снижение потребления сахара.

Ещё один важный момент — приверженность здоровому образу жизни, что подразумевает:

🔹Повышение физической активности;
🔹Контроль режима работы и отдыха.

➡️ На государственном уровне профилактика ожирения включает

🔹Использование социальной рекламы, направленной на популяризацию здорового образа жизни.

🔹Развитие спортивно-физкультурной инфраструктуры, обеспечивая доступность спортивных объектов для всех слоев населения.

Оксана Драпкина также отметила, что НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России еще с прошлого века занимаемся мониторингом.

— То есть мы знаем: какие факторы риска, в каком регионе распространены и какова их динамика, — подчеркнула Оксана Драпкина.

Она также рассказала, в каких случаях ставится диагноз «ожирение»

— Диагноз ставится по критерию индекса массы тела. И нужно понимать, что есть избыточная масса тела, и есть ожирение, когда фактор риска переходит в болезнь, — сказала Оксана Драпкина.

💡Индекс массы тела (ИМТ) — вес в килограммах, поделенный на рост в метрах в квадрате.

❗️ИМТ — это мера контроля, и показатель не должен быть более 25 кг/м²


Минздрав России (VK)

⚙️ Сегодня среда, а значит... #НаучнаяСреда

Новые разработки российских учёных позволяют развивать науку и помогать большему числу пациентов.

В Республике Крым кардиохирурги использовали новый вид биопротеза для замены клапана сердца

▶️ ️О разработке

💡«ТиАра» — отечественный биологический протез клапана сердца, который устанавливается в узкую аорту.

▶️ Преимущества технологии

🔹Такой вид протеза снижает риски для пациента и позволяет сократить время основного этапа операции;

🔹Биопротез может имплантироваться пациентам даже после 70 лет

▶️ Где уже применили технологию

Такой протез уже имплантируют медорганизации в нескольких регионах. Например, в Кемеровской, Новосибирской, Пермской, Самарской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан.

Недавно его имплантировали в Республике Крым в Многопрофильном республиканском медицинском центре «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко», куда поступила 73-летняя пациентка с узким корнем аорты.

Требовалось одновременно заменить аортальный, митральный клапаны, а так же выполнить пластику трехстворчатого клапана и шунтирование (восстановление кровоснабжения сердца).

В такой ситуации для протезирования аортального клапана, учитывая узкий корень аорты и необходимость одновременной замены, врачи приняли решение провести операцию с новым биопротезом.

Несмотря на большой объём операции, она прошла успешно. Сейчас женщина чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

▶️ ️Перспективы применения биопротезов

Применение биопротезов в кардиохирургии позволяет избавить пациента от приёма препарата, разжижающего кровь, и осложнений, связанных с его приёмом.

⚙️ Современные биопротезы способны проработать от 7 до 15 лет. При этом пациенты могут вести такой же образ жизни, как и до операции, они не привязаны к измерению свёртываемости крови.

Сейчас ведутся активные разработки по улучшению характеристик, в том силе и по продолжительности работы биопротезов, что в последующем ещё больше расширит показания к их использованию.


Минздрав России (VK)

🧑‍⚕️👨‍⚕️Совместная работа вологодских и питерских врачей помогла спасти жизнь мальчику после ДТП

15-летнего мальчика после аварии доставили в Вологодскую областную больницу с нестабильными сложными переломами костей таза и позвоночника.

⚡️ Медики из региональной клиники оперативно связались с НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава России в Санкт-Петербурге с помощью телемедицины.

Специалисты центра совместно с региональными коллегами оценили ситуацию, скорректировали план лечения и приняли решение о переводе пациента в Санкт-Петербург.

⚡️ Врачи НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава России при поступлении мальчика перевели его в отделение реанимации, и, после предоперационных обследований, приступили к последовательным операциям на позвоночнике ребенка.

🇸🇿Далее последовал период реабилитации. Менее чем за год пациент полностью восстановился и вернулся к нормальной жизни.

— Это яркий пример успешного командного подхода в лечении тяжёлой травмы. Подобного рода пациентов невозможно вернуть к полноценной жизни без слаженной работы травматологов, анестезиологов-реаниматологов, специалистов по восстановительной медицине, хирургов, нейрохирургов, а также без активного включения в процесс самого пациента и его родителей, — рассказывает заместитель директора по научной и учебной работе НМИЦ им. Г.И. Турнера Минздрава России Вячеслав Зорин.

12 last posts shown.