Намочи манту

@namochimanturu Like 4
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Канал о доказательной медицине от медицинских журналистов Даши Саркисян, Марианны Мирзоян, Карины Назаретян и Иры Моргуновой.
probamantu@gmail.com
Рекламу не публикуем.
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Medicine


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Medicine
Added to index
09.05.2017 23:31
advertising
TGAlertsBot
Monitoring of keywords in channels and chats
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
82 921
members
~24.4k
avg post reach
~15.7k
daily reach
~6
posts per week
29.4%
ERR %
74.88
citation index
Forwards & channel mentions
238 mentions of channel
85 post mentions
817 forwards
KISA society 18+
30 Sep, 16:02
12 Sep, 19:47
SciTopus
2 Sep, 04:07
19 Aug, 20:44
13 Aug, 18:49
ENTшники
9 Aug, 20:00
Fit Doctor Mom
4 Aug, 21:15
Fit Doctor Mom
2 Aug, 19:24
1 Aug, 18:14
Channels quoted by @namochimanturu
22 Sep, 17:51
Neplacebo.ru
16 Aug, 18:42
Секрет
14 Aug, 19:07
Neplacebo.ru
31 Jul, 18:28
Медфронт
29 Jul, 18:27
Купрум
10 Jul, 19:11
Barking store
24 Feb, 16:14
Neplacebo.ru
26 Jan, 16:35
28 Nov 2019, 16:56
5 Nov 2019, 16:29
Медфронт
2 Nov 2019, 19:48
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
С самого начала мало кто из официальных лиц за пределами России говорил, что перчатки — это классное средство, которое поможет защититься и защитить от коронавируса. Но рекомендации имеют свойство со временем меняться, поэтому материал «Медузы» про перчатки обновился: добавились новые ссылки и аргументы. Только суть осталась та же — минусов ношения перчаток достаточно, плюсы находятся с трудом.
Read more
29 октября в 19:00 вы сможете посмотреть онлайн-презентацию книги «Поговорим о болезни Альцгеймера» и задать интересующие вас вопросы геронтопсихиатру Марии Гантман и президенту фонда «Альцрус» Александре Щёткиной. Если же тема деменции вас интересует, но вы не попадаете на презентацию, у вас всегда остаётся возможно задать все вопросы книге.
Read more
Вестник ипохондрика. Выпуск 238
Ортопед Вера Качурина представляет краткое руководство по гипермобильности: когда удивительно большой объём движений суставов — это проблема, а когда не требующая большого внимания особенность.
В России стало меньше абортов. Причины довольно банальные, но всё же интересно почитать, как меняется опыт женщин в нашей стране. (Если вы вздрогнете на словах про то, что аборты «подрывают здоровье», это очень понятная реакция, обнимемся. Если нет — тут можно найти по ключевым словам достаточно полезных ссылок и в закреплённом посте, конечно, тоже.)
Read more
Если у вас есть какое-то хроническое заболевание и вы регулярно бываете у врачей, которые не помнят все ваши трещинки, то вам может пригодиться этот текст. Он о том, как при встрече с незнакомыми или малознакомыми врачами уместить свою 500-страничную историю болезни и запрос в речь приличного объёма.
Насчёт хронического простатита, который требует гораздо меньше танцев с бубном, чем практикуется в России, — https://www.facebook.com/renatapetrosyan/posts/2301339266678716. Больше информации вы найдёте по ссылкам в закреплённом посте.
Завтрак, смертность и критическое мышление

Я каждую неделю читаю работы, в которых говорится, что употребление продукта Х приводит к сердечным заболеваниям, раку и деменции или, по-видимому, предотвращает их. Чтобы понять, стоит ли менять рекомендации по питанию, нужно сначала разобраться в том, как проведено исследование, и оценить статистические данные. После критики известной статьи в журнале “Ланцет” стало понятно, что надо хотя бы немного вникать в публикации, прежде чем кричать ура (или другие слова).

С помощью Перри Уилсона рассмотрим исследование о том, как пропуск завтраков влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), чтобы включить в свою выборку 6550 человек в возрасте от 40 до 75 лет, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний.

Первый красный флаг – это размер группы. В статье говорится, что в выборке, которую они анализировали, было около 40 000 участников, но только 6550 соответствовали критериям включения. Нам не сообщают, какие лица были исключены из исследования и по каким причинам, но тот факт, что были проанализированы данные только 16% участников, ставит вопрос об адекватности полученных результатов.

Хотя большинство участников сообщало, что они завтракают каждый день, многие другие вообще не ели завтрак, разбивая сердца своих бедных матерей. Как и во всех исследованиях образа жизни, люди, которые не завтракали, существенно отличались от тех, кто завтракал каждый день. В этой группе было больше когда-то куривших, они больше пили и гораздо чаще были физически неактивными.

Конечно, авторы сделали поправку на эти вмешивающиеся факторы, но корректировка на семейный доход была неадекватной. Это особенно проблематично в исследовании, подобном этому, потому что доход может быть важным показателем возможности завтракать каждый день. Более высокий доход является сильным предиктором лучшего здоровья по причинам, которые интереснее всего обсуждать на званых обедах.

В среднем 6 из 1000 человек, которые завтракали каждый день, и 7 из 1000, которые никогда не завтраками, умирали ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта небольшая разница была статистически значимой, учитывая большое количество людей в этом исследовании, но всё равно абсолютный риск увеличивался весьма незначительно.

Когда мы рассматриваем такое исследование, у нас есть два вопроса. Во-первых, есть ли здесь причинно-следственная связь? Если есть, можем ли мы рекомендовать нашим пациентам начать завтракать, чтобы снизить риск сердечного приступа? Исследование этого не показало. Если нет причинно-следственной связи, возникает второй вопрос: можем ли мы использовать завтрак в качестве нового предиктора риска? В конце концов, я спрашиваю пациентов о вредных привычках, продолжительности сна и физической активности. Должны ли врачи добавить “Вы завтракаете?” к списку вопросов? Тоже нет.

Не знаю, завтракаете ли вы, но я это делаю постоянно и собираюсь продолжать. Это не помешает мне критически читать исследования о питании.

https://www.medscape.com/viewarticle/912109
Read more
Вестник ипохондрика. Выпуск 237
Чем кормить ребёнка, чтобы у него не было аллергии? В ответ на этот частый вопрос прекрасный аллерголог Ольга Жоголева предлагает не бояться еду и объясняет, почему тревога и ограничения делу тут не помогут (а может, даже навредят).

(Ближайшую неделю постов, к сожалению не будет: небольшой отпуск.)
Аллергология для чайников
Опасная еда. Нет, что вы, - взволнованно говорит мне мама 3-летнего пациента, - он еще не пробовал орехи. Это же очень сильный аллерген. Рыбу? Рыбу ест давно, ему нравится. Вместо орехов и рыбы можно подставить арахис, сою, яйца, глютен, а еще апельсины, помидоры, грибы, мёд, клубнику… вообще, список очень длинный. Мы так напуганы рисками тяжелых аллергических реакций, так встревожены повсеместным ростом аллергии (кажется, что она повсюду, и кольцо сужается), что боимся еды. Боимся навредить своим детям. Еще больше масла в огонь подливает противоречивая информация от специалистов. Я очень хочу, чтобы боязнь еды ушла, поэтому стараюсь как можно чаще делиться с вами современной научно-обоснованной информацией. Сегодня я решила тезисно собрать ее в посте. 1) Отсроченное введение в рацион частых аллергенов (молоко, яйца, пшеница, рыба, морепродукты, орехи, соя, арахис), вероятно, повышает риски развития аллергии на них. Предпочтительно ввести их на первом году жизни или хотя бы до 2 лет (исследование EAT 2)…
Если у вас есть какие-то неотвеченные вопросы про трансплантацию органов, а рыться в хороших источниках и искать ответы лень, то вот специально для вас список популярных вопросов с короткими ответами от главного внештатного трансплантолога Минздрава.
Вот представим: у человека есть редкое заболевание. Чтобы состояние стало получше, в некоторых случаях можно использовать лекарства. Обычно цена у них такая, что среднестатистический россиянин не купит и одну упаковку, даже если будет копить полжизни. Человек (или его родители) обращается в соответствующие органы, чтобы препарат выдали. Ему отвечают словами классика — «Денег нет, но вы держитесь» — или простым «вам не положено». Тут мог бы быть конец этой печальной истории, но, во-первых, почти всегда в таких ситуациях закон на стороне пациента. И об этом не надо забывать. Вот, например, прекрасный обзор законов по теме.

Во-вторых, в России есть немало некоммерческих организаций, которые помогают пациентам деньгами, добрым советом или даже юридическим сопровождением. Бывают, конечно, среди них и недобросовестные, но всегда можно обратиться на сайты, перечисленные здесь, и только потом идти гуглить.

В общем, если вы сами оказались в такой ситуации, помните, пожалуйста, что есть люди, готовые вам помочь. А если вы знаете тех, кому этот пост может пригодиться, поделитесь им, пожалуйста, с ними.
Read more
Людям, которые ухаживают за близкими с деменцией, определённо самим нужна помощь и поддержка. Иногда им бывает необходимо спросить совет, обсудить сложную ситуацию или просто рассказать о наболевшем. Тут уже было много постов о ресурсах в помощь ухаживающим (всё легко ищется по слову «деменция»). И хочется не просто напомнить об этом, но и привести хороший пример: вот сборник любопытных идей в ответ на вопрос «Как сдержаться, если один и тот же вопрос задаётся сто раз на дню?».
Кстати, чтобы лучше понять, как ощущает себя человек с деменцией, можно прочитать книгу «Найти Элизабет» Эммы Хили (правда, приобрести её будет сложновато).
Read more
Чтобы дети с пороком сердца не боялись больниц и многочисленных медицинских манипуляций, которые нужно проходить, в России хотят издать книгу с главным героем Шунтиком. Шунтик объясняет, что здесь вообще происходит и почему всё не так страшно, как могло показаться. Чтобы книга дошла до адресатов по всей России, нужны деньги. Их собирают здесь.
Кстати, для детей с онкологическими заболеваниями такой проект существует уже давно.
Read more
Справка для стоматолога.
Очень популярный запрос к аллергологу. Обычно он звучит так: узнав о пищевой или дыхательной аллергии у ребенка или взрослого, стоматолог рекомендует обследование для исключения аллергии на анестетики. А то мало ли что.

Действительно, почему бы не провести такое обследование? Сложно что ли?
ICON on Drug Allergy(Международный консенсус по лекарственной аллергии) и Клинические рекомендации по диагностике и лечению РААКИ (Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов) пишут однозначно:
1) скрининг (предварительное обследование всех “подозрительных лиц” на предмет лекарственной аллергии) не проводится
2) показанием к обследованию является уже случившаяся в прошлом реакция, похожая на аллергическую, и необходимость приема этого же препарата.

Почему так?
Потому что, во-первых, в ходе обследования мы выявляем те вещества и клетки, которые появляются только после встречи с лекарством, если иммунная система посчитала его врагом, то есть оно стало аллергеном.

Во-вторых, любые результаты обследования мы должны сопоставлять с симптомами.

В-третьих, мы выбираем метод обследования в зависимости от симптомов.

Важно знать: до сих пор не зарегистрировано достоверных лабораторных тестов для диагностики большинства видов лекарственной аллергии, в частности, для местных анестетиков. Лидер в производстве реагентов для аллергодиагностики Phadia публикует Drug Allergy Book, в которой можно найти все доступные варианты диагностики лекарственной аллергии. В разделе, посвященном местным анестетикам, указано, что до сих пор не разработаны достаточно точные реагенты, и пока рекомендовано проводить только кожные пробы.
Выводы:
1) Диагностика лекарственной аллергии на анестетики (как и на любые другие лекарства) проводится только для оценки случившейся реакции (аллергия это была или нет). С прогностической целью такую диагностику провести невозможно.
2) Любой анализ крови для диагностики аллергии на анестетики, к сожалению, не может быть использован ни с какой целью.
Read more
Вестник ипохондрика. Выпуск 236
Ковида снова очень много в новостях, и по этому поводу наверняка у всех есть масса вопросов. Особенно у постоянных читателей этой рубрики. Немало полезного и хотя бы частично устраняющего неопределённость и тревогу вы найдёте здесь.
Read more
Есть немало очень милых украшений, на которых предполагается указывать заболевание или состояние владельца — «аллергия на арахис», «эпилепсия», «диабет 1-го типа». Считается, что, если произойдёт что-то экстренное, окружающие быстро смогут понять, в чём причина, и помочь. Несколько примеров таких украшений есть здесь.

А теперь просьба.
Если вы носите такой аксессуар, поделитесь, пожалуйста, опытом здесь.
Если вы работаете врачом, медсестрой или фельдшером и по работе сталкивались с такими аксессуарами, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму.
Очень интересно узнать, работает ли вся эта красота на практике, особенно в России (исследования на эту тему тоже, конечно, есть, и они прочитаны, но узнать всё из первых рук крайне любопытно).
Read more
Злокачественные новообразования нельзя передать другому человеку воздушно-капельным путём, через кровь или любым другим способом — про это говорили уже довольно много. Но некоторые вирусы, бактерии и паразиты передаются от человека к человеку, и при этом они могут повышать риск развития определённых видов онкологических заболеваний. К счастью, от чего-то можно привиться взрослым и детям. В этом спецпроекте вы узнаете более-менее всё по теме, что полезно для неврачей (врачи, может, тоже узнают что-то новое, конечно).

И ещё про вакцинацию. Вот подробнейшая инструкция для тех, кто работает в поликлинике, — как устранить все препятствия для вакцинации в отдельно взятой медицинской организации. Если вы знаете специалистов, которым это может быть полезно, не стесняйтесь поделиться с ними ссылкой: эта ссылка не упрёк — это помощь.
Read more