Основатель соцсети Glitch
собрал 12 тезисов, важных для понимания того, как устроены ИТ-продукты. Если мы попробуем осознанно изменить ситуацию, наши жизни тоже поменяются к лучшему:
—
Технологии не берутся из ниоткуда. Мы делаем квадратные снимки, отвечаем на рабочую почту ночью и ставим микрофоны дома, потому что
кто-то так придумал, а не потому, что это — лучший из вариантов.
—
Прогресс ветвится, а не идёт по прямой. Недостаточно просто сделать лучше: одни подходы приживутся, другие — отомрут.
—
Разработчики хотят как лучше. В основе спорных решений — благие намерения. Это не освобождает их авторов от ответственности.
—
Никто не понимает историю технологий. Почему лидером стал этот продукт? Почему он устроен так? Мы можем только догадываться, хотя участники событий ещё живы.
—
Никто не учит этике в ИТ. У юристов и врачей есть обязательный курс профэтики, а у программистов и дизайнеров — пока нет. Мы нащупываем границы допустимого опытным путём.
—
Стартапы не всегда понимают, что делают. Заручившись инвестициями, их создатели нарушают баланс экосистем и перекраивают рынки: это коснулось СМИ, транспорта и политики.
—
Технологии не строят в одиночку. Стив Джобс не придумал айфон в гараже: десятки людей опирались на идеи сотен. Чтение мифов об успешных бизнесменах не поможет сделать хороший продукт.
—
Не только стартапы двигают прогресс. В стартапах работает лишь 15% разработчиков, но мы не воспринимаем «скучные» конструкторские бюро, лаборатории или корпорации как центры инноваций.
—
Есть три способа монетизации. Это продажа знаний о пользователях («Гугл» и «Фэйсбук»), корпоративные решения («Майкрософт») и розничная торговля («Эпл» и «Амазон»). Бизнес-решения компаний диктует выбранная модель.
—
Модель роста стартапов порочна. Собрать инвестиции, потратить их на привлечение аудитории, монетизировать её, а дальше — скупать или убивать конкурентов. «Традиционный» бизнес растёт десятилетиями и планирует вдолгую, но умирает, когда рынок заливают деньгами.
—
Технология должна быть модной. Самое рациональное решение не всегда самое привлекательное: привет белым рвущимся кабелям «Эпла».
—
За ИТ-компаниями нет надзора. За банками или госорганами следят политики, активисты и СМИ. Увы, они пока слабо понимают технологии.
13 минут на чтение