В Фонде развития гражданского общества
прошел круглый стол, посвященный
приближающемуся официальному началу избирательной гонки.
Ключевые идеи, которые выделили политологи и которые придется принимать во внимание всем технологам, участвующим в работе предвыборных штабов:
— К середине 2023 года эксперты констатируют -
жители страны приспособились к текущему социально-психологическому режиму, выработали устойчивость в ответ на давление извне и изнутри. «От стресса к принятию реальности», делают выводы участники стола.
— Падает и уровень тревожности. Происходящее воспринимается как новая норма, рутина.
С этим связывается немаловажный фактор отложенного выбора. Все конфликты внутренние и среднесрочные заморожены, ожидается развязка или хотя бы понятный вектор, ведущий к развязке большой политической истории.
Акторы сохраняют статус-кво.
— Как отмечает председатель правления Фонда Константин Костин,
для кандидатов важнейшим критерием остается отношение к СВО. А участие в военной операции сразу дает "заведомо лучшие стартовые возможности" для наращивания рейтинга.
— Снизится и активность оппозиции. Для них сейчас нет месседжей, уместных и не выглядящих вторично на фоне народного консенсуса и поддержки действий властей.
«Ранее они действовали в логике: "все вместе против "Единой России" и ее кандидатов". В условиях, когда люди считают, что власть с ситуацией справляется, а "Единая Россия" - это партия власти, такая стратегия неэффективна. Эта модель проведения не позволит оппозиции набирать рейтинги, поставив ее в двусмысленное, а значит, неудобное положение», - считает Костин.
— К выборам в новых регионах будет приковано повышенное внимание. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения важности демонстрации позиций, поэтому партии сделают все, чтобы показать себя как можно лучше в этих регионах. В других регионах, где сильны позиции власти,
выборы пройдут по сценарию референдумов о доверии. Особой конкуренции не ожидается.