ОКОЛОКРЕМЛЯ

@okolokremlya Like 7 8 000 + MP

Канал ведёт @alekssidor1 и неустановленная группа лиц.
Сотрудничество, реклама, ВП: @tiam999
Черный ящик: info@okolokremlya.ru
Cайт: https://okolokremlya.ru/
Донаты:
Yandex: https://money.yandex.ru/to/41001271116256
Сбер: 5469380081225715
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Politics


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Politics
Added to index
10.07.2017 23:54
22 Jul 2018, 14:36 (793 days ago)
Космос под вопросом: «Роскосмос» раздирают конфликты

В то время как «Роскосмос» выпускает бравурные ролики с заголовками в стиле «Роскосмос 2.0. – ключи успеха», используя внимание Владимира Путина к космической отрасли, реальность оказывается не настолько радужной.

Во-первых, корпорация находится под внешним давлением в связи с расследованием ФСБ по делу о госизмене среди учёных головного НИИ «Роскосмоса» — ЦНИИмаш. Их проверяют на предмет сотрудничества с западными спецслужбами, которым могли стать известны исследования российской промышленности в части гиперзвуковых разработок. Директор аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон ушел в отставку, но его статус в этом деле еще не до конца прояснен.

Во-вторых, что не менее важно, в корпорации существуют серьезные разногласия, связанные с дальнейшим развитием отечественной космонавтики. Новоиспеченный глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин собирается делать ставку на ракету «Ангара», которая нерентабельна на мировом рынке и не имеет должной надежности, по сравнению со своими более ранними советскими конкурентами. В перспективе «Роскосмос» может оказаться неконкурентоспособным и утратить более, чем четверть выручки, поступающей от коммерческих запусков.

Компенсировать эти расходы предлагается за счет федеральной программы «Сфера», которая ставит целью покрыть Россию спутниковым интернетом, оправдав регулярные запуски «Ангары». Однако сам проект также вызывает вопросы в части финансирования (по некоторым данным может потребоваться до $5 млрд целиком из бюджета), а также технологической возможности России производить должное количество спутников.

Эти замечания увеличивают прессинг на руководство «Роскосмоса», которое должно найти железные аргументы для своих амбициозных трат, и показать, каким образом, можно встроить «Сферу» в международную космическую кооперацию и превратить «Ангару» в реального конкурента другим ракетам.