Она же девочка

@onazhedevochka Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

О книгах про девочек — тех, где героини думают и действуют, а не ждут принца. Меньше стереотипов, больше хороших историй. Связь - @olga_lishina
Важное пишите на olga.lishina@gmail.com, чтобы не потерялось
Реклама и ВП – сразу нет, не тратьте время.
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Books


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Books
Added to index
23.02.2018 14:15
Recent update
22.03.2019 06:23
1 316
members
~891
avg post reach
~1.3k
daily reach
~2
posts per day
67.7%
ERR %
2.56
citation index
Forwards & channel mentions
17 mentions of channel
1 post mentions
22 forwards
Книги жарь
26 Feb, 14:44
Grownups_Not_Only
16 Feb, 21:19
Grownups_Not_Only
27 Jan, 22:57
18 Jan, 01:51
Ло и Миро
16 Jan, 18:27
Alpha Female
16 Jan, 18:14
Alpha Female
16 Jan, 18:14
Alpha Female
16 Jan, 18:14
Grownups_Not_Only
13 Nov 2018, 21:09
Библиодуш
19 Sep 2018, 11:38
Книги жарь
15 Sep 2018, 12:18
Grownups_Not_Only
15 Sep 2018, 12:00
Вычитала
14 Sep 2018, 10:10
Grownups_Not_Only
26 Jul 2018, 22:18
10 Jul 2018, 20:10
18 Jun 2018, 16:52
21 May 2018, 14:52
Grownups_Not_Only
27 Mar 2018, 19:06
Recent posts
Удалённые
С упоминаниями
Forwards
Отметили под постом, где спрашивают про отечественные детские книги с героинями-феминистками.
Подумала.
Ничего не вспомнила.

Никак не пойму, это я маловато читаю российских авторов или дело мммм не во мне?...
Доди Смит «Я захватываю замок»

Прочитала книгу ещё зимой, а всё откладываю поделиться! Такой успокаивающий, нежный и свежий текст. Кассандра, девочка-подросток, ведёт дневники о своей немного безумной и смешной юности. У Кассандры есть любимая сестра, мечтающая о замужестве, и грубоватый брат-школьник, мечтающий о богатстве (и окороках)… Отец Кассандры – писатель, написавший бестселлер десять лет назад, и с тех пор не опубликовавший ни строчки. Мама Кассандры умерла, отец женат вновь добросердечной модели нездешней красоты по имени Топаз. Та гуляет в плаще на голое тело по полям (для соединения с природой) и мечтает вдохновить мужа на новые книги. Вся эта странная компания живёт в полуразрушенном замке, им не всегда есть, чем пообедать, у девочек нет зимних пальто, но странным образом их всё это не сильно печалит.
Всё, что происходит в романе, можно было бы изложить как триллер или пошлую любовную историю. Но у Доди Смит и Кассандры выходит легкий, забавный и страстный рассказ о любви (не только «первой любви», но и о любви к семье и внутри семьи), о взрослении. О честности – не только с соседями и родственниками, а прежде всего с самой собой, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Неуловимый дух Джейн Остин, «Дорогого длинноногого дядюшки», в чем-то даже Вудхауса, «старых добрых» английских романов о сельских барышнях и неловких кавалерах. Но в двадцатом веке.
Я читала книгу издательства АСТ в переводе О.Орловой.
Read more
Недавно я вешала здесь опрос, спасибо всем, кто ответил!

А сейчас хочу повесить форму для вопросов, вдруг они у вас есть. Можно спрашивать про книжки, про рекомендации, про меня😳😂.

Не обещаю стремительных ответов, но постараюсь рассказать, что знаю.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf1wri0O9wPxM29TeR8YQGhT1bxwkErOQB56PVR3L9gU7SfaA/viewform?usp=sf_link
Как же меня коробят формулировки в духе "привить ребенку любовь к чтению". При этом все настолько разные цели видят в результате "прививки", как начнёшь слушать, уууу!

Кто-то понимает под любовью к чтению любовь к конкретным текстам (типа комиксы ребенок читает, но это не в счёт, а вот мы в детстве любили вот это, а он не хочет!). При этом часто родителям некогда вникнуть, кто такие любимые герои ребенка. Эгей, где же встречное движение.

Кто-то хочет, чтобы ребенок обожал классику. Всю. Вырастешь, тогда будешь умничать, что Достоевский – да, а Толстой – нет, а пока урчи, ээм, читая. Читай урча.

Кому-то и вовсе хочется, чтобы ребенок был ПОТИШЕ И СИДЕЛ С КНИЖЕЧКОЙ, вот как вот тот. Вот тот "сын маминой подруги" сидит же, а что ты не можешь?
Ольга, а когда мой Петя будет читать романы как Катя? Эээ, возможно никогда. Петя обожает жуков и пауков, он может часами рассматривать в энциклопедии строение каких-то там членистоногих, ему _неинтересно_ читать про отношения, ну и куда ему что надо привить, зачем? Чтобы что? Чтобы все стали ровненькими и гладенькими?

Хорошие, милые, дорогие родители, не требующие карательного чтения, как я радуюсь, что вы тут.
💜
Read more
Среднестатистический француз съедает за год 24,5 кг сыра (для сравнения англичанин - 8,3 кг). Наша новая книжка про доктора Мышкина могла быть написана кем угодно, если бы только не приверженность сыру, которая выдаёт французов.

Маленькая девочка Софи помогает доктору Мышкину, у которого сломался автомобиль. Она отвозит его к пациентам. В награду за лечение каждый вылеченный зверек угощает доктора и его помощника. У Барсука на обед среди прочих блюд - сырные шарики, у Волка - сырный омлет, а Черепаха даёт в дорогу кусочек сыра.

Если оставить сырную линию в стороне, то в книжке есть ещё две чудесные идеи, примиряющие малышей-читателей с докторами:
1) Вылечить можно без уколов;
2)доктора тоже их боятся.

«Скорая помощь доктора Мышкина», Фредерик Стэр. Мелик-Пашаев, 2018.
Read more
Девочка в штанишках и доктор-мышонок, выглядит отлично!
«Мистер Джонстон подождал у доски, не сводя взгляда с Реджи, но тот как воды в рот набрал.
— Хорошо, давайте все ему поможем. Я расширю условия. Допустим, вы на вечеринке — или где-то гуляете — и вдруг встречаете явно нетрезвую девушку. Что вы можете сделать? Я хочу услышать юношей.
— Принести ей воды, — раздался голос Бена у меня за спиной, и я мгновенно расслабилась.
— Отлично. — Мистер Джонстон повернулся к доске и написал «1. Вода». — Что ещё?
Уайетт поднял руку:
— Отвезти ее домой.
— Хорошая мысль, — снова скрип маркера. — Другие идеи?
Изо всех углов класса посыпались предложения, даже от парней, кто на геологии раньше рта не раскрывал. Найти ее друзей. Позвонить её родителям. Принести ей подушку. Напоить алкозельцером. Уложить спать в безопасном месте. Не пускать за руль. Вскоре список занял всю доску.
— Спасибо, ребята. Отличные альтернативы изнасилованию. На самом деле есть ещё одна — может быть, не такая благородная, зато уж точно безвредная.
Мистер Джонстон дописал пункт «Просто уйти», после чего обернулся к классу.
— Понял, Реджи?
Снова пожатие плечами.
— Прости, я тебя не расслышал.
— Да, понял.
— Очень этому рад. — Мистер Джонстон надел на маркер колпачок и положил рядом с доской. — Когда мы называем что-то научной теорией, это имеет определенное значение. И когда ты говоришь, Реджи, что не сможешь «удержаться», если встретишь пьяную девушку, это тоже значит определенные вещи. Твое высказывание подразумевает, что насильник — это естественное состояние мужчины.
Мистер Джонстон уперся ладонями в стол.
— Для меня это ненормально, Реджи. — Он кивнул на список на доске. — И для остального класса тоже».
Аарон Хартцлер «Не нужно молчать»
Read more
«…Существуют правила. — Рэйчел сидела белая как мел. Голос слегка дрожал, будто она уже отчаялась убедить нас в своей правоте. При этом она не отрывала взгляда от тарелки, чтобы ненароком не встретиться со мной глазами. — Не напиваться до беспамятства. Не раздеваться. Не флиртовать с пьяными парнями.
Рэйчел стиснула пальцы на краю стола.
— Не одеваться как шлюха. Ты обязана играть по правилам. Иначе пеняй на себя.
Даже Кристи не нашлась с ответом. Рэйчел подняла голову и увидела, что мы все смотрим только на нее.
— Вы серьезно этого не понимаете?
Мы встретились глазами
{…}
— Ну и?.. — спросила она. — Теперь вы считаете меня сумасшедшей?
После секундного молчания Линдси перегнулась через стол и взяла Рэйчел за руку.
— Нет, — ответила она. — Мы считаем, что тебе страшно».
Аарон Хартцлер «Не нужно молчать»
Read more
Аарон Хартцлер «Не нужно молчать»

«Когда живешь в городке с населением в шестнадцать тысяч человек, постепенно свыкаешься с мыслью, что знаешь всех и каждого. Не в том смысле, что ты помнишь их имена или хотя бы раз с ними заговаривал. Но в супермаркете ты постоянно видишь одних и тех же людей…»

Аарон Хартцлер — молодой сценарист, и это чувствуется в тексте. Довольно много сценарных ходов, некоторые линии чересчур контрастны, а герои местами простоваты. И главная героиня, рассказчица, семнадцатилетняя Кейт может быть «слишком хороша для этого мира», немного Брендон Уолш, если вы понимаете, о чём я (хотя, судя по недавнему опросу, половина читательниц этого канала родились, когда сериал «Беверли Хиллз 90210» закончился).

Я не просто так вспомнила этот сериал: в книге описываются события, происходящие в небольшом городке в штате Айова, и все декорации и «костюмы» очень знакомы по американским книгам и фильмам о школах. Американский футбол и баскетбол, группа поддержки (и её «самая красивая» предводительница), колледжи, присылающие агентов с карточками, куртки с номерами игроков, традиционные походы в пиццерию. Герои даже на школьную постановку «Бриолина» идут! Такой Спрингфилд Симпсонов, идеальный средний американский город. Мне кажется, что вся эта внешняя мишура играет в пользу читателя-не-американца — проще обсуждать болезненные темы и идеи «на чужом поле».

А идея у книги Хартцлера и правда болезненная и важная — замалчивание и «сама виновата», виктимблейминг.

После развесёлой вечеринки нескольким ребятам из баскетбольной команды предъявлено обвинение в изнасиловании. Но какое там изнасилование, когда Стейси так нарядилась на ту вечеринку, да и вообще давно жалась к Дуни. Кстати, кто там был до конца и что видел? А что за видео упоминают журналисты? Ну и если что-то было, нельзя ли сейчас подождать (а лучше вообще промолчать) и не ломать парням жизни?

Кейт разматывает несколько клубочков сразу: ей нужно разобраться в своём отношении к ситуации, выстроить по-новому отношения с друзьями… понять, что вообще произошло на той вечеринке. Она-то напилась первой (сюрприз!), и её отвёз домой верный рыцарь Бен… Невозможно же делать вид, что ничего не произошло, когда четверо мальчиков арестованы, а Стейси не ходит в школу… Или можно?

Что мне понравилось — в книге довольно живые взрослые, это всегда «слабое место» книг для подростков. Родители, которые боятся и не всегда знают, что сказать и что сделать. Учителя, «выбирающие стороны».

Книга практически методическое пособие, несколько сцен в ней — готовые темы для обсуждения в подростковом клубе, вот только привет ограничение «18+» и целлофан. Если спросите меня «на какой возраст» — я бы сказала на тот, когда «ваши» подростки начинают ходить в компании с алкоголем и травой. Даже если они не пьют, а предпочитают на кухне про политику спорить. Я бы очень советовала такие книги обсуждать не только с девочками, но и с мальчиками. Приведу отдельно ниже мою любимую цитату. Нет, две.

Хартцлер делает Кейт невероятно сильной, готовой сражаться и жертвовать ради правды и справедливости. Может быть, это слишком идеально (то есть нереально), но не всем же быть унылыми реалистами.
Перевод Елены Фельдман, издали Clever.
Read more
Написала текст про книгу для подростков на тему «сама виновата», отправила редактору, к ночи размещу. А пока сижу и вспоминаю: в недавнем опросе для читательниц канала были ответы "слежу за литературой для подростков, чтобы подсказывать, что читать младшей сестре/брату". Мне кажется, это очень круто, какие вы молодцы.
💐💜
Я половину девчат не узнала, но всё равно 👩‍🎤
Изадора Мун: очень необычная фея!

Изадора Мун – прелестное дитя феи и вампира. У неё отличная семья и всё в жизни идёт неплохо, пока не наступает момент, когда пора выбирать школу...
Понятно, что для школ фей Изадора оказывается "слишком" вампиркой, а для школ вампиров – "слишком" феей.
Решение – пойти в обычную школу, где дети самые разные и все дружат (тут взрослые читатели рыдают). В конце веселенький тест "кто ты: фея или вампир".
С одной стороны, хорошая книга в копилочку к разговорам о том, какие мы все разные и прекрасные, с другой – немного маловато деталей даже для шестилетки (а почему? А как это? А что?) Наверное окей для чтения в три-четыре, если ваши трехлетки в курсе, кто такие вампиры.

Ещё оказалось, что дочь моя Алиса не знает слова "клёвый" (которое активно говорят дети в книге), и я задумалась, возможно его и правда перестали использовать? Интересно.

Автор текста и иллюстраций Гарриет Манкастер, перевод Д.Ю.Кузнецовой, издали Эксмо
Read more
О, а вот забавный (хоть и старенький) материал библиогида: "13 сказочных злодеек"
http://bibliogid.ru/krug-chteniya/obzory/2116-trinadtsat-skazochnykh-zlodeek?highlight=WyJcdTA0MzdcdTA0M2JcdTA0M2VcdTA0MzRcdTA0MzVcdTA0MzlcdTA0M2FcdTA0MzgiXQ%3D%3D&fbclid=IwAR39tJkqnPJbGRUP0F2I-WG8rfqmjqjNjMiAV0MAKn309pyQAVFtdtBDH6U

👩‍🎤