Музей Падиково


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


Официальный канал Музея отечественной военной истории в Падиково. www.padikovo.ru www.voenist.ru
связь: @voenist

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


Не так давно в Артиллерийском корпусе нашего музея проходила реэкспозиция. В ходе нее в корпусе появилось немало диорамных манекенов, которые «оживляют» и украшают экспозицию. Они комплектуются качественными копиями военной униформы соответствующего периода и дают возможность представить себе эпизоды боевой работы артиллерийских экспонатов музея. Одной из новинок стал манекен в зимней форме артиллериста, который является заряжающим 76-мм полковой пушки ОБ-25 обр. 1943 года. Данное орудие было разработано ОКБ-172 на базе лафета противотанковой «сорокопятки». Эта пушка предназначалась для замены в войсках устаревшей 76-мм полковушки обр. 1927 года. На вооружение ОБ-25 приняли 4 сентября 1943 года. Орудие предназначалось для поддержки стрелковых частей, нередко их применяли для противотанковых целей.
https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/ob-25/


260 лет назад, 9 октября 1764 года, родился Петр Петрович Коновницын, герой Отечественной войны 1812 года.

Военная служба Петра Коновницына началась в 1785 году в Семеновском полку в звании подпрапорщика. В 1792 году он удостаивается чина полковника. За храбрость в ходе польской кампании 1794 года Коновницын был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1797 году Петр Петрович становится генералом, а уже на следующий год император Павел I, отправляет его, как и многих других генералов екатерининской поры, в отставку. В армию Коновницына возвращает император Александр I в 1806 году – в эпоху наполеоновских войн армии нужны квалифицированные командиры.

В начале войны 1812 года дивизия Коновницына была в составе армии Барклая-де-Толли. Ей было поручено стать арьергардом армии и прикрывать отход основных сил от атак французских войск. Дивизия Коновницына сдерживала французов в сражении у Смоленска на одном из самых сложных и опасных участков – у Малаховских ворот. Петр Петрович был ранен, но боя не покинул. После соединения армий Барклая и Багратиона Коновницын возглавил объединенный арьергард русской армии. Французские маршалы отмечали, что русские отступают в удивительном порядке, занимая лучшие стратегические позиции, и защищают их столько, сколько требуется. В Бородинской битве дивизию Коновницына направили в самое пекло сражения – на Багратионовы флеши. Прибыв к Багратионовым флешам в 10 часов утра, Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов. После того как Багратион был тяжело ранен, Коновницын возглавил оборону левого фланга. В этот день Коновницын получил 2 контузии.

Коновницын участвовал в битвах при Тарутино и за Малоярославец. В 1812 году он был удостоен многих наград, в т. ч. и ордена Св. Георгия 2-й степени. В 1813 году в сражении при Лютцене он был тяжело ранен. С 1815 по 1819 годы Петр Петрович был военным министром России, ушел в отставку по состоянию здоровья. Скончался выдающийся полководец в 1822 году, за свою жизнь он участвовал в 47 сражениях!


В корпусе «1801-2000» появился еще один весьма редко встречающийся в музеях экспонат – уланский пистолет обр. 1803 года.
Интересно, что в начале XIX века все виды кавалерии имели свои образцы пистолетов! Ими были: уланский обр. 1803 года, гусарский обр. 1798 года, кирасирский и драгунский обр. 1798 и 1798/1804 гг. Теперь все их можно увидеть в одном месте.
Уланский пистолет своим появлением в немалой степени обязан тем, что шефство над уланским полком принял Цесаревич Константин Павлович. Специально для сформированного первого в русской армии уланского полка Цесаревича Константина Павловича была принята на вооружение новая модель кавалерийского пистолета. Эта модель, как и модель екатерининского кавалерийского пистолета обр. 1775 года, была без крепления шомпола в ложе. На одного унтер-офицера или рядового улана полагалась пара пистолетов с медным прибором и «одним шомполом при лядунке». Цена комплекта определялась в 8 руб. 53 коп. Приказом полкового командира генерал-майора барона Е. И. Меллера-Закомельского от 23 октября 1804 года уточнялось: «В сем полку обер-офицерам и нижним чинам прибойников у лядунок предписывается не носить никогда, кроме конной службы». Это понятно: поскольку пистолеты были седельными, использовать их в пешем строю не предусматривалось.
К концу 1803 года в Туле было изготовлено 1344 пары уланских пистолетов для нижних чинов и 68½ пары уланских офицерских пистолетов. С 1 сентября 1806 года по 1 сентября 1807 года на Тульском оружейном заводе было выпущено еще 2950 уланских пистолетов. После 1807 года пистолеты этой модели не производились. Всего было произведено 5638 серийных пистолетов для нижних чинов данного образца. Уланский пистолет образца 1803 года был на вооружении уланского полка Цесаревича и Лейб-гвардии Уланского полка с 1803 по 1812 гг. На представленном в нашем музее пистолете видны клейма уланского полка Цесаревича.


Этот день в истории

7 октября 1941 года погиб Иван Андреевич Флеров, командир первой в Красной Армии батареи реактивных гвардейских минометов БМ-13 («Катюша»). В ночь с 6 на 7 октября батарея И. А. Флерова попала в засаду. Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём гвардейцы-артиллеристы взорвали свои «Катюши», являвшиеся в тот момент особо секретным оружием. И. А. Флеров героически погиб в бою.


80 лет назад, 7 октября 1944 года, советские войска начали Петсамо-Киркинесскую наступательную операцию – Десятый Сталинский удар.

Операция проводилась силами 14-й армии (В. И. Щербаков) Карельского фронта (К. А. Мерецков) во взаимодействии с 7-й воздушной армией (И. М. Соколов) и Северным флотом (А. Г. Головко). Ее задачами были освобождение советского Заполярья, важных промышленных районов Финляндии и Норвегии, пресечение действий ВМФ Германии на северных морских коммуникациях.

Линия фронта в Заполярье не менялась с конца лета 1941 года. За 3 года немецкое командование создало здесь «гранитный» оборонительный вал длиной более 100 км и глубиной 150 км, его защищали 53 тыс. фашистов. План операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить основные силы противника путём их глубокого охвата с юга и одновременного удара с севера. Затем планировали захватить Петсамо и развивать наступление к границе Норвегии.

Наступление началось 7 октября с артподготовки, продолжавшейся 2 часа 35 минут. Основной удар наносился от озера Чапр в направлении Луостари и Петсамо. Уже 8-9 октября была форсирована река Титовка, захвачены плацдармы, занят город Луостари. Особенностью операции было удачное проведение тактических морских десантов и мощная огневая поддержка корабельной артиллерии. В ночь на 10 октября корабли Северного флота высадили морской десант у Малой Волоковой губы, нанеся удар по врагу на полуострове Средний. 12 октября в результате десантной операции был занят порт Лиинахамари. 15 октября объединенная группа войск 14-й армии и Северного флота заняла город и порт Петсамо.

На втором этапе наступления советские войска в Норвегии разгромили немецкую группу «Рюбель». Германия лишилась никелевой руды. 25 октября в результате морской десантной операции был занят город и порт Киркенес – главная вражеская база снабжения в Заполярье.

В ночь на 29 октября 1944 года К. А. Мерецков по телефону доложил И. В. Сталину о завершении операции в связи с достижением поставленных целей.


85 лет назад, 6 октября 1939 года, состоялось событие, оставшееся малоизвестным эпизодом Освободительного похода Красной Армии. Одним из участников похода была 24-я легкотанковая бригада под командованием полковника П. С. Фотченкова. Она участвовала, в том числе, во взятии Львова. В дальнейшем ее подразделения шли на запад, куда отходили немцы, впрочем, четкой линии разграничения не было.
Судя по всему, командованию Украинского фронта стало известно, что под Томашувом-Любельском находится сборный пункт аварийных машин. Там размещалась, прежде всего, трофейная польская бронетехника из состава 10-й бронекавалерийской бригады. Воспользовавшись тем, что четкой линии разграничения на было, советское командование организовало дерзкую операцию. По распоряжению Военного совета Украинского фронта 6 октября 1939 года был собран летучий отряд (152 человека), которому были переданы грузовики, тягачи, а также машины охранения. Он отправился в рейд, выполняя приказ об эвакуации трофейного имущества. В результате под Томашувом-Любельском немцы недосчитались 10 польских танкеток, 9 польских и 2 немецких танков (Pz.Kpfw.II Ausf.C), а также трех десятков орудий разного типа. Часть из трофеев позже попала на испытания на НИБТ Полигон (Кубинка). Один из них, танкетка TK-S, сохранилась до наших дней.


Этот день в истории

▪️ 6 октября 1941 года в ходе Битвы за Москву 4-я танковая бригада под командованием полковника М. Е. Катукова успешно сдерживала наступление 2-й танковой армии Гудериана на шоссе Орел-Тула южнее Мценска.

▪️ 6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в результате произошедшего тремя днями ранее взрыва ракеты в шахте затонула советская атомная подводная лодка К-219. Матрос Сергей Анатольевич Преминин ценой своей жизни вручную заглушил ядерный реактор подлодки после аварии, чем спас мир от ядерной катастрофы.



8 last posts shown.