В ближайшей главе нашей основной манги мы перерисовали сцену
Благовещенья.
Давайте немного поговорим об этом событии.
Большую часть подробностей жизни Богородицы можно найти в апокрифах, которые,
как известно, являются частью Предания, на котором тоже стоит Православная Церковь. Из четырёх Евангелистов о Благовещении пишет только апостол Лука.
Мы с большой аккуратностью подходим к Священным Текстам, и при этом перед нами стоит задача показать последовательную историю.
Согласно апокрифам, Марии по жребию выпало соткать новую завесу для Иерусалимского Храма. В новой главе мы показали тот вариант истории, где Мария как раз занимается этой важной работой, когда перед ней является ангел. Существует вариант, рассказывающий, как Богородица в момент Благовещенья читает Книгу пророка Исайи в месте, где написано:
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7:14), но мы взяли вариант из «Протоевангелия Иакова», чтобы не терять общую нить истории.
Могла ли Дева Мария отказаться взять на себя роль Матери Божией? Могла, но не стала. Начиная со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления. Послушание Девы Марии уравновесило непослушание Евы (трактовка Иринея Лионского).
Стоит сказать и о первой реакции Марии на Благую Весть. В первой нашей манге мы постарались передать диалог между Пречистой Девой и ангелом и, возможно, стоит этот момент пояснить.
Дева Мария была чиста, взяв на себя обет чистоты. При этом, обитая в иудейском контексте, она знала, как рождаются дети. Поэтому Мария сначала удивилась Благой Вести:
Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк. 1:34). Получив ответ, Богородица взяла на себя то, что уготовил для неё Господь.
Про голубя, сошедшего с неба на Пречистую Деву, в Евангелиях ничего не написано. Тем не менее, его изображение закрепилось в традиции изображения Благовещенья. Ещё одним важным элементом стал цветок лилии - символ чистоты.
Пишите вопросы, если есть)