PRO Hi-Tech


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Technologies


Все, о чем не сказали в видео на https://youtube.com/prohitec
Новости технологий: Nvidia, AMD, Intel и личное мнение авторов Pro Hi-Tech.
Наш чат @prohitechchat
Бусти https://boosty.to/prohitec
По рекламе - @Deadrins
knd.gov: https://clck.ru/3FLGTX

Зарегистрирован в РКН
Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


DLSS 4 Multiple Frame Generation может прийти на RTX 3000-й и 4000-й серий.

Брайен Катанзаро из NVIDIA дал интервью Digital Foundry и не стал отрицать, что главная фича RTX 5000 в виде множественной генерации кадров DLSS может быть портирована на GeForce 4000-й и даже 3000-й серии:
Я думаю, что это в первую очередь вопрос оптимизации, а также инженерии и затем конечного пользовательского опыта. Мы запускаем это Frame Generation, лучшую технологию Multi Frame Generation, с 50-й серией, и посмотрим, что мы сможем выжать из старого оборудования в будущем.


Иными словами он не сообщил никакой информации о возможных аппаратных ограничениях, которые могли бы помешать такому портированию. Главное, чтобы была воля руководства, а инженеры всё сделают. Правда, не факт, кто MultiFrame Generation будет также хорошо работать на более старых RTX.

Большое внимание Брайен уделил производительности оптического потока, но, как мы знаем, она была значительно подтянута уже в 4000-й серии GeForce. Мы бы не удивились, если бы эффективность технологии на 4000-й серии не сильно отстала бы от 5000-й, но вот в RTX 2000 и 3000 MultiFrame Generation скорее всего будет работать медленнее.

Примечательны эти слова в контексте того, что официальной поддержки DLSS Frame Generation нет на RTX 3000 и 2000, но есть неофициальные моды, которые включают ее поддержку. Либо можно использовать LSFG (Lossless Scaling Frame Generation). И в принципе, Nvidia могли бы уже официально включить поддержку генератора кадров для прошлых поколений... но, будет ли она это делать - большой вопрос.

Брайен Катазаро прекрасно говорит по-русски и некоторое время прожил в России. На нашем канале было с ним интервью 4 года назад. И, возможно, еще будут, но, вероятно, не в ближайшем будущем.


Побив почти все рекорды запуска монет, мемкоин $TRUMP теперь может использоваться в качестве маржи для торговли фьючерсами на BingX. $TRUMP достиг 70 млрд. долларов США менее, чем за сутки. Если бы данный мемкоин стал публичной компанией, то по капитализации он сегодня занял бы 190-е место в мире.

Избранный президент США горячо поддерживался сообществом криптоинвесторов и сам является сторонником $BTC, и уже пообещал, что США не будут продавать имеющиеся у них биткоины или те, что они будут закупать, вместо этого он пообещал регулярно закупать биткоины для резервного пула биткоинов США.

7.6k 0 36 34 218

🤑 За перевод денег может грозить тюремный срок

Главное управление региональной безопасности Московской области предупреждает: "Переводя деньги незнакомцу, например, на рынке или в транспорте, вы можете стать соучастником финансирования терроризма. Будьте осторожны и с благотворительными сборами — благие намерения могут обернуться серьезными проблемами".

Россиянам рекомендовали пользоваться легальными способами оплаты услуг, так как возможное наказание по статье 205.1 УК РФ включает в себя лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Бывший советник Президента Герман Клименко задает по данному инфоповоду резонный вопрос: "А разве физические и юридические лица, внесённые в реестр запрещённых террористов-экстремистов в состоянии принимать платежи в российской системе, тем более по СБП?"

Почему вопрос о проверке получателя платежа не должен лежать на Государстве или Банке? Почему пользователя, который понятия не имеет, что перед ним за человек, пытаются сделать крайним? Ведь речь об СБП? Другой вопрос - переводы в банки других стран или крипта, да и здесь тоже хотелось бы иметь какой-то удобный инструмент на уровне банка, который будет проверять платежи и предупреждать о наличии соответствующей записи в соответствующем реестре по данному получателю.

16.9k 1 215 117 916


16.6k 1 360 85 912

Кто правильно держит паяльник?


А помните, как у нас Pokemon Go пытались запретить? Так вот, теперь в США, похоже, то же самое.

За последнюю неделю в США, помимо TikTok, запретили множество китайских приложений и игр — всё из-за подозрений в «шпионаже», в том числе игры Marvel Snap, Mobile Legends: Bang Bang и Mobile Legends: Adventure, а также видеоредактор CapCut.

Ранее Mobile Legends: Bang Bang заняла восьмое место среди самых прибыльных киберспортивных игр, не уйдя в минус, раздав участникам турниров почти 8 миллионов долларов призовых. Таким образом она обошла PUBG и оказалась сразу за Valorant. Также Mobile Legends: Bang Bang занимает второе место по количеству просмотров среди киберспортивных игр, уступая лишь League of Legends, но обгоняя Counter-Strike, Dota 2 и Fortnite.

Вольтер и Адам Смит вышли из чата.

16.7k 0 74 48 413

Анонс AMD Radeon RX 9070 (XT) на CES 2025 можно назвать самым мутным за всю новейшую историю AMD. Ни цен, ни дат, ни какой-то точной информации, кроме увещеваний, что FSR 4 слишком важная технология, чтобы смешивать ее анонс на CES с презентацией видеокарт, на которых она будет эксклюзивно доступа по крайней мере некоторое время. Мы то, конечно же, верим, но все равно поползли слухи, почему же так произошло.

Есть мнение, что AMD хочет очень много денег себе лично за каждую проданную видеокарту, а партнеры настаивают, что на фоне предложений Nvidia, они не смогут продавать с такими отчислениями видеокарты AMD с выгодой для себя. То есть, 9070 (XT) будет дороже и медленнее аналогов от Nvidia. AMD с этим не согласны, и вот уже якобы пару месяцев стоят платежи, ведь проблемы начались еще до этого анонса. И пока ситуация не устаканится, AMD не объявят финальные цены.

Конечно же, это слух, ведь возможно красные просто ждут финальных тестов Nvidia RTX 5000, чтобы окончательно утвердить цены.

15.9k 3 32 68 299

К прошлому посту была критика в комментариях, что кто-то не заходил в ящик mail.ru более полугода и его аккаунт не был заблокирован. Я не могу подтвердить или опровергнуть эти данные на моем личном опыте, т.к. когда ко мне раз в полгода приходит "письмо счастья" от mail.ru про грядущую блокировку моего аккаунта, я логинюсь. Однако, многие пользователи писали, что проблем нет.

Есть предположение, что почта mail.ru может быть привязана к телефону, и телефон сам логинится каждый день, но это только предположение. Также писали, что блокировка аккаунта спустя полгода неиспользования, не означает удаление и "аккаунт сохраняется за пользователем". Ничего подобного я не нашел в лицензионном соглашении mail.ru, где черным по белому написано, что:

Mail может удалить электронный почтовый ящик Пользователя в сервисе Почта Mail в случае (отсутствия авторизации в электронном почтовом ящике или отсутствия действий Пользователя в электронном почтовом ящике) 6 (шесть) месяцев подряд.


По этой части я был на 100% прав в прошлом посте. Сервис может по своему усмотрению удалить или заблокировать вашу учетную запись за отсутствие активности, а может не делать этого, также, по своему усмотрению. Ведь с юридической точки, зрения - отсутствие авторизации в течении полугода - это необходимое и достаточное основание для того, чтобы полностью удалить ящик пользователя, а вот если вы удалите свою учетку по собственному желанию, то сервис сохранит за вами логин в течении пяти лет, согласно договору. Проблема в том, что в случае автоудаления это не гарантируется.

И вот как раз здорово было бы, чтобы mail.ru четко и ясно прописали в лицензионном соглашении, что сохранят за всеми пользователями их учетные данные на срок не менее пяти лет, даже если почтовый ящик был заблокирован за отсутствие активности, а не по собственной инициативе пользователя. Иначе риск потерять доступ ко всем сервисам, которые вы привязали к mail.ru - с юридической точки зрения - вполне реален. Пользовательские данные при этом могут быть удалены через определенный срок, чтобы не занимать место на дисках, вопрос именно об учетной записи, которая занимает считанные мегабайты, а то и килобайты. Она должна сохраняться за пользователем не менее пяти лет в любом случае, с моей точки зрения. Но, я также увидел и следующий пункт:

В рамках Сервиса не предусмотрена возможность повторной регистрации электронного почтового ящика с аналогичным уникальным именем, в том числе по истечении указанного в настоящем пункте срока.


Если я правильно понял, то означает, что сейчас сервис не позволит злоумышленнику повторно зарегистрировать мою почту, если я не буду заходить на нее полгода, но я не уверен. И по этому пункту я был не прав. Это в определенной мере обнадеживает, значит, условно говоря, злоумышленник не сможет увести мой аккаунт Steam, привязанный к почте, просто подождав блокировки и зарегистрировав повторно мой ящик. Впрочем, даже если я прав, то формулировки "не предусмотрена" (сейчас) и "запрещена/исключена" - это все же две большие разницы, и мы уже видели, как mail.ru обещали бесплатное пространство "навсегда", а потом его забирали.

И.К.

13.5k 0 32 103 458

📨🇷🇺 Россиян призвали отказаться от GMail.

В комитете ГД по информполитике напомнили, что электронная почта и прочие сервисы Google работают в России с перебоями.

Тем не менее большое количество пользователей хранят там важные данные. "Это в свою очередь развязывает руки мошенникам". В качестве альтернативы депутаты предложили перейти на отечественные аналоги, которые "ничем не хуже".

Например, можно Перейти на почту http://mail.ru, где если вы не будете заходить в неё шесть месяцев, то ваш ящик будет заблокирован?

Может быть, прежде чем призывать отказаться от gmail, убедительно поговорить с представителями того же http://mail.ru, чтобы они отказались от своей политики по удалению ящиков через полгода неиспользования и продлили срок неудаления хотя бы до пяти лет ну или двух лет, как у гугла?

Напомним, что mail.ru в 2013 г., обещал, что пользоваться 100-гигабайтным облаком получившие его первые пользователи смогут всегда, но в прошлом году забрал 92 ГБ, и оставил только стандартные 8 ГБ, несмотря на ранее данные обещания. Никакой ответственности за эти действия сервис, насколько мы помним, не понёс.

18k 2 237 354 1.5k

В США с TikTok таки случилось то же самое, что ранее у нас с X/Twitter и рядом других западных соцсетей.

16.9k 0 41 141 553

Дефицит на старте RTX 5000?

Также MLID сообщил, что зеленые отгрузили ритейлерам очень мало GeForce 5000-й серии, что очень странно, ведь с середины ноября мощности TSMC переведены с производства GeForce 4000 на GeForce 5000, причем это те же самые мощности, т.к. все GeForce 4000-й и 5000-й серий производится на техпроцессах TSMC семейства 5нм, куда относятся процессы начиная с n5 и заканчивая n4, 4n и 4np. При этом мы знаем, что TSMC может производить за один только месяц не менее 150 000 пластин семейства 5нм, перемножаем это на усредненное значение в 65 GPU, получаемых с одной пластины, и получаем за вычетом брака более 9 млн. GPU, которые TSMC чисто теоретически могли бы произвести для зеленых за каждый месяц. А за два месяца около 18 млн GPU. Понятное дело, что у TSMC есть и другие клиенты, а GPU еще надо корпусировать и собрать в готовую видеокарту, но для удовлетворения начального спроса, карт все равно должно было хватить. И возможно хватает, но зеленым выгоден ажиотаж, как это было во времена конца майнинг-бума, когда склады ломились от видеокарт, но их не пускали в продажу, чтобы не сбивать цены.

17.9k 1 77 65 492

Согласно утекшим тестам, опубликованным MLID:
AMD Radeon RX 9070 XT выступает на уровне GeForce RTX 4080
AMD Radeon RX 9070 (не xt) быстрее, чем Nvidia 4070 Ti Super (ужас название).

И хоть на старте новая крутая FSR 4 будет поддерживаться только на Radeon 9000 / rDNA 4, красные по крайней мере попытаются портировать FSR 4 на rDNA 3 / 3.5 т.е. на поколение Radeon 7000 через какое-то время. Возможно, будут портированы не все фичи или FSR 4 будет работать хуже на Radeon 7000.

Владельцы rDNA 2 т.е. 5000 и 6000 поколения похоже в пролете.

P.S. хоть некоторые прогнозы MLID оказывались абсолютно верны, все же не все его прогнозы сбываются и не всегда на 100%, что важно учитывать


🚙🐜 Учёные подсмотрели у муравьёв способ избавиться от пробок на дорогах в прекрасном беспилотном мире будущего. Как оказалось, нужно соблюдать дистанцию и не обгонять друг друга.

Исследователи из итальянского университета проанализировали схемы движения насекомых с помощью машинного обучения и выяснили, что муравьи двигаются по феромонным меткам, которые оставляет вожак, соблюдая дистанцию, и не обгоняя друг друга, что можно использовать и для программирования логики беспилотных авто. Помимо решения вопроса с пробками, это также должно снизить объем вредных выбросов от дорог.

17.1k 1 58 87 469

Всплыл слух, что Илон Маск может купить Intel. Лучше бы купил YouTube 😄🙏

19.4k 1 157 111 814

В продолжение поста про PlayStation 6. Накипело.

Как ни парадоксально, а Sony уже готовят новую консоль. Большой вопрос - зачем и для кого? На первых четырех PlayStation были отличные игры, куча эксклюзивов. Я помню времена PS1, PS2, PS3, когда хиты выходили плотненько, один за другим. Взять PS3: Resistance 2, Killzone 3, Last of Us, InFamous, Uncharted 3, великий Demon's Souls, God of War 3 и прочее, прочее, прочее.

Море крутых эксклюзивов превратилось в реку в поколении PS4 и в ручеек в PS5, где бал правит один Astro Bot, а помимо него мультиплатформа. Сони думают, что геймеры это забыли? Что мы пойдем и купим PS6 просто в качестве кредита доверия, что они снова сделают нам крутых игр, как в старые времена, хотя и мы и они знаем, что этого скорее всего уже не будет?

Фанбои, конечно, купят. А вот я - вряд ли. Разве что для обзора, чтобы сделать контент для вас, который не будет особо интересен пекарям, и который вызовет скорее негативные эмоции у целевой аудитории PlayStation, которая в сегодняшних реалиях уже закупилось PS5 Pro (я не понимаю, правда, зачем). Большой вопрос, нужен ли такой контент. Консоль - она не про железо. Консоль она про игры, которые сони некогда умело производила силами внутренний студий для своих систем. Что нам принесло поколение PlayStation 5? Какие крутые знаковые игры? Где "Bloodborne" этого поколения? Будет ли "Bloodborne" в поколении PS6? Будет ли помимо одной игры платфорселлера что-то еще? Большой вопрос.

А вот портативку от сони я посмотрел бы. Сможет ли сони учесть опыт успеха PSP, Steam Deck и Switch, а также причины ограниченного успеха PS Vita (который сами они, вероятно, считают провалом).

Ну, а что касается железа, напомню, что Kepler L2 сообщает, что дизайн чипа для PS6 уже готов. Это будет снова чип от AMD. Дизайн графики будет основан на форке чипа gfx13 на базе архитектуры UDNA, которую можно назвать rDNA 5 со включенными в нее возможностями серверной cDNA. На сегодня это очень сырой дизайн чипа, который даже не достиг уровня валидации A0, который должен быть изготовлен позже в этом году, то есть предстоит еще много тестов и несколько версии кремния до бета-версии чипа, а затем и до финального образца. Но, с возможностями центральных и графических ядер, а также прочих блоков чипа, сони уже определились. От A0 до финального чипа обычно проходит примерно два года, то есть готовности PS6 можно ожидать осенью 2027 года, что в полной мере соотносится со слухами, которые публиковались другими источниками ранее, например, в судебных документах Microsoft, где упоминалось, что Sony не планирует анонс новой консоли до этой даты. Большой упор Sony вероятно сделают на развитие своего аналога DLSS, который называется PSSR. zhangzhonghao ранее писал, что чип PS6 будет использововать 3D-кеш.

Хотелось бы, чтобы Sony снова начали больше внимания уделять играм, чтобы в них вернулась вот эта страсть к созданию цифровых развлечений, которая когда-то подарила жизнь PlayStation и улетучилась в поколении PS5, сменившись желанием заработка ради заработка. Также хотелось бы, чтобы прекратилось заигрывание с повесткой, которая только портит игры. Но, этого, вероятно, уже не будет. Будущее за SteamDeck 2 )

P. P. S. Пост не про то что PlayStation не хватает эксклюзивных игр, которые она зажимает для других платформ, а про то, что Sony не привела в этот мир в этом поколении достаточного количества крутых игр от внутренних студий, как это делала ранее, и это меня печалит

И.К.

17.5k 0 70 149 662

RTX 5090D все же медленнее, чем RTX 5090?

Всплыл тест в Blender и согласно нему новинки выступили в целом отлично, но если 5090 оказалась на 34% быстрее, чем RTX 4090, то 5090D быстрее лишь на 27,6%.

Возможно, дело в разнице в видеокартах, ведь 5090D могла быть в партнерской версии с разгоном и TDP на 600W, ну, это так, предположение.

18.8k 0 18 23 248

Блогер создал ненастоящий банк «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед» (ФПИ), выставил его на криптобиржу и достиг капитализации более 1 млн. долларов благодаря постингу в ТикТоке и стримам на Твиче.

Белорусский блогер создал вымышленный банк и выпустил токен "по приколу", везде подчеркивая, что это всего лишь шутка. Однако, несмотря на явное указание на вымышленность проекта, он приобрел неожиданную популярность. Капитализация токена достигла 2,9 млн долларов. Блогер первоначально вложил всего 1900 долларов, которые превратились в 262,2 тыс долларов. Миллионная сумма, упоминаемая в связи с этим проектом в новостях, представляет собой общий объем транзакций в сервисе, а не прямой заработок блогера.

Если блогер сейчас попытается вывести все деньги, то в таком случае стоимость его мемкоина сразу рухнет, убив надежды всех холдеров. Блогер не спешит это делать и разгоняет хайп дальше — в его плане есть пункт «собрать армию клиентов», которые будут продвигать FPI всеми способами в обмен на растущий токен.

19.5k 1 172 60 569

Амазон уже 11 лет вводит программу доставки с помощью дронов. Но пока все еще не могут выйти на федеральный уровень. Недавно два дрона, что на картинке выше, во время тестовых полетов потерпели крушение на территории аэропорта и один загорелся на земле.

Дроны MK30 были разработаны на замену MK27-2 и одним из основных преимуществ – это возможность безопасных полетов во время небольшого дождя. Но вот как раз во время небольшого дождя MK30 и потерпел крушение. Программа доставки остановлена, Амазон ищет причину аварий в ПО.

После этой новости почему-то вспомнился трагикомичный старт Почты России с доставкой дронами. Когда они купили дрон за 1 млн. и через пару минут разбили его вместе с грузом о стену соседнего здания. Дело то, оказывается очень не простым. 😎


Согласно новой утечке, AMD планирует переход на TSMC N3E в процессорах и видеокартах следующего поколения, где также будет отказ от архитектур cDNA и rDNA и переход на унифицированную uDNA (привет, CUDA!), а в APU появится 3D-кеш. Интересно, получит ли графический чип доступ к нему также? Скорее всего, нет. PlayStation 6 также будет использовать 3D-кеш (то есть, сони остаются на AMD).

18.8k 0 61 23 368

Разница между RTX 4090 и 5090 составила 14% и 24% в тестах Geekbench Vulkan и OpenCL. Обозреватель Chiphell уже высказался, что, в целом, прирост производительности в новом 5000-м поколении НЕ впечатляющий и достигается он в основном ИИ-фишками (ага, и возросшими теплопакетами - прим. Ильи), а без апскейлеров флагман будет быстрее лишь на 20%, что даже хуже цифр, которые показывала сама Nvidia.

17.6k 1 140 72 459
20 last posts shown.