На панк-пролетарской волне пост (пишется в автобусе по дороге в столицу).
Один добрый человек из посёлка Нехалим подсказал алкомагазин в районе тыквоградского рынка, где разливают бочковые пивные напитки в карантин. Как оказалось, чаймастер знал этот магаз и открыто ненавидел: хозяин внаглую промурыжил его полчаса из-за вонючего чека пивоварне. Было это в первый день еврейского месяца, чего ему и пожелал на прощание («ходеш тов»). Январь 2021, бары всё ещё закрыты, а добрый человек из Нехалим пригласил сделать «лехаим» перед шабатом. Такому нельзя отказывать.
Пиво оказалось свежим и холодным. Услышав цену за 0.33, чаймастер натурально упал в обморок, а очнувшись, попросил ещё 3 стакана и с собой, в розлив. Мир обетованной земли не слыхивал таких цен с 1996 года. С этим было согласно ещё 8-10 рабочих людей, распределившихся вдоль улицы, на безопасном расстоянии от входа в магаз, со стаканами в руках. В связи с этим несколько выводов в области экономики нового времени монархического вируса:
а. Умные владельцы алколавок по-тихому превращают свои места в точки-наливайки. Клиенты, распивающие у входа, сами следят за дисциплиной, выкидывая нафиг распоясавшихся корешей и чужаков. Одного, со слюной выплёвывающего слова, типа «ненавижу евреев», уработали прямо во дворе. Сам слышал. Опять же приятно выпить в таком месте, и музыка не грохочет, никто не орёт. Никаких выклянченных чаевых. И где ещё можно подняв себе настроение, прикупить домой весь ассортимент любого бара (при желании)? Правильно.
б. Владельцы баров и пабов (кроме «Паб а-Байт» в Иерусалиме), да не потеряют их семьи достатка, десятилетиями драли с нас по 10-12 баксов за кошерную пинту. Про закуску вообще промолчу. Сейчас же сидят владельцы по домам и плачут в кружевной фейспук о том, как загибается славная культура убийства печени и банковского счёта через алкоголь. При этом крафтовые пивоварни работают вдвое больше обычного и по 4-5 новых сортов выпускают.
в. Наконец-то пропала с глаз дебильная профессия «хостесс», или «меарахат» по-местному. Нафига вообще в барах или пабах эта, в основном невежливая и вечнонедовольная, девушка от 16 до 45 лет??? Указать на место у стойки, то, что ближе к туалету или задержать на входе проницательным вопросом «сколько вас», когда ты один? Какие учебные учреждения заканчивают хостесс, чтобы приобрести свои профессиональные навыки? Много профессий потеряли актуальность во время пандемии, но эту ни разу не жаль.
#сион