Раньше было хуже

@ranshe_huzhe Like 0

История повседневности. Все о семье, работе, еде и болезнях Древнего мира, Средневековья и начала Нового времени. Прошлое, в котором вы не хотели бы жить.
Для связи: @npelezneva
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Education


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Education
Added to index
06.08.2017 23:44
advertising
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
599
members
~0
avg post reach
~14
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
1.5
citation index
Forwards & channel mentions
9 mentions of channel
3 post mentions
9 forwards
Channels quoted by @ranshe_huzhe
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
В середине февраля, как известно, полагается изо всех сил любить или хотя бы много писать в соцсетях о любви, поцелуях и прочих сердечках. Не буду нарушать традицию и поделюсь увлекательным расследованием вк-паблика «Берестяные грамоты» о том, почему в берестяных письмах новгородцев постоянно встречаются обороты типа «целую тя». Не буду раскрывать все карты, скажу только, что привычное нам значение у этой фразы появилось довольно поздно (а говоря о любви, новгородцы и вовсе обходились без этих слов).

Кстати, известные на сегодня берестяные грамоты собраны на этом сайте: для каждой есть фотокопия, прорись и перевод.
Read more
Ура, друзья, нас с вами становится все больше! В этот раз — благодаря отличному журналу «Нож» @knifemedia. А значит, пора бы рассказать, что тут происходит, о чем я пишу и что все-таки случилось с пальцем Галилея. (Думала написать об этом маленький текст-справку, а получилась огромная простыня, которая уместилась только в телеграф: https://telegra.ph/Pochemu-Ranshe-bylo-huzhe-Vse-o-kanale-i-nemnogo-obo-mne-01-10).

А вот несколько интересных постов из канала:

1. Сага в трех частях о том, как лечили зубы в разные эпохи: молитвы, заговоры и полоскания “очень хорошим вином” https://t.me/ranshe_huzhe/84

2. Загадочная история о судьбе пальцев Галилео Галилея (все как в мыльной опере: их разлучили, но спустя много лет они воссоединились вновь) https://t.me/ranshe_huzhe/160

3. Как австралийские пивовары воскресили пиво, найденное на борту корабля, разбившегося в 1797 году: https://t.me/ranshe_huzhe/158

4. Чем обедали строители пирамид и как мы об этом узнали: http://telegra.ph/Pej-pivo-esh-myaso-chem-obedali-stroiteli-piramid-12-22
Read more
«В центре Лондона нашли подземное хранилище для льда, построенное в конце XVIII века, сообщается в пресс-релизе на сайте Лондонского музея археологии (MOLA). Здесь хранили запасы льда, который собирали на реке (а позднее импортировали из Норвегии) и продавали лондонцам для хозяйственных нужд.

Хранилища для льда появились в Великобритании во второй половине XVI века. Лед использовали для хранения и транспортировки продуктов и в медицинских целях. К тому же среди богачей было модно подавать на банкетах замороженные десерты, а для этого он тоже был нужен».

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/12/29/Ice-house
Read more
От чего умирали простые люди Древней Руси?

От диких животных, природных стихий, болезней и неумелого приготовления пищи.


Синодик - рукописная церковная книга с перечислением имен для поминовения, и на Руси этот памятник фиксируется довольно рано. По идее в синодике должны быть перечислены все когда-либо умершие православные, которых надлежит поминать в том или ином храме - синодик переписывался в разных монастырях, поэтому разные синодики значительно отличаются друг от друга и рассказывают в основном о тех людях, которых особо хотели помянуть в конкретной обители.

Этот уникальный документ дает информацию не только об умерших в разных русских землях за охватываемое время людях, но и, например, о редчайших именах, которые за давностью лет больше нигде не встречаются. Но кроме этого есть в синодике особый раздел, посвященный безымянным усопшим, которые разделены по формам смерти. Само собой, это люди, погибшие от войны, морового поветрия, плена - бог весть и бог позаботится о них. Есть и довольно необычные формы смерти: погибшие в горных узостях, добывая золота для царя, и засыпанные песком.

Различным формам смерти посвящена весомая часть Кирилло-Новоезерского синодика, написанного в XVII веке и ныне хранящегося в Новгородском музее: упоминается несколько десятков форм смерти. Как, например, оклеветанные и в муках оклеветавшие себя и погибшие напрасно, до исступления ума доведенные и самих себя жизни лишившие, с высоты гор, древес и храмин упавшие, в ров, огонь и в воду ввергшиеся и умершие, рогами избоденные, скончавшиеся и птицами съедаемые, громом побиенные и молниями сожженные.

Но что больше всего удивляет - это поминовение людей, куском подавившихся и крохом поперхнувшихся. Да, судя по упоминанию в синодике в достаточно небольшом перечне, этот вид смерти в XVII веке считался довольно обыденным: оно и понятно, мясо в основном ели не проваренным до конца, и иной раз жестким куском можно было запросто поперхнуться насмерть.
Read more
Исторические источники — это не только старинные рукописи в драгоценных окладах. Например, ученые из Копенгагена выяснили немало интересного о жизни средневековых датчан, работая с образцами зубного камня мужчин, живших в деревне Тьерби в период с 1100 по 1450 год.

На наш современный взгляд, в Тьерби питались поразительно однообразно. «Пищевые» белковые включения в зубном камне указывали на употребление коровьего и козьего молока, а также злаков, в основном овса. Вероятно, эти продукты составляли основу рациона, все остальное появлялось на столе у крестьянина реже.

Разнообразием не отличались и бактерии, обитавшие в ротовой полости средневековых датчан. Ученые установили это, сравнив древние образцы с зубным налетом семи волонтеров.

Подробности в статье в Nature Communications: https://www.nature.com/articles/s41467-018-07148-3

Кратко, зато по-русски: https://naked-science.ru/article/sci/zubnoy-kamen-raskryl-novye-detali
Read more
Интересный тест о невероятных средневековых лекарствах: рог единорога, земляные черви и смесь смолы с перцем прилагаются. https://iq.hse.ru/news/228343429.html
О том, что древние свалки и мусорные ямы — отличный источник сведений о повседневной жизни прошлого, мы уже говорили. Сегодня расскажу про одну из самых масштабных свалок Римской империи: это в прямом смысле слова гора мусора, которую археологи изучают с 1870-х и до сих пор.

Если вам повезло побывать в Риме, вы могли сами ее увидеть, и вряд ли догадались бы, что это свалка. Место называется Тестаччо (Monte Testaccio), это холм высотой около 35 метров, внутри практически полностью состоящий из черепков разбитых амфор из-под оливкового масла. Считается, что туда уместились остатки около 53 миллионов сосудов. На основе надписей на обломках археологи строят подробные карты торговых связей между разными регионами империи.

Впрочем, назвать это место просто «свалкой» сложно — судя по всему, Тестаччо создавали по продуманному плану. Холм состоит из нескольких террас, укрепленных с помощью стен из целых амфор, набитых черепками. Когда очередную террасу заполняли осколками, сверху насыпали известь, чтобы остатки масла не пахли.

Зачем понадобилось строить такую конструкцию? Почему римляне, известные мастера ресайклинга, не могли использовать амфоры повторно? Во-первых, значительная часть сосудов из холма имела округлую форму — если такая амфора разбивается, ее обломки трудно приспособить в хозяйстве (например, из разбитых сосудов других типов иногда делали сточные трубы). Во-вторых, осколки бутылей из-под других продуктов часто добавляли в стройматериал под названием opus signinum, но промасленные черепки туда не годились — при добавлении извести остатки масла превращались в мыло.

Подробности в Википедии (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Monte_Testaccio) и в фейсбуке исследовательского проекта EPNet (https://m.facebook.com/EPNetProject/)
Monte Testaccio
Monte Testaccio (alternatively spelled Monte Testaceo; also known as Monte dei cocci) is an artificial mound in Rome composed almost entirely of testae (Italian: cocci), fragments of broken ancient Roman pottery, nearly all discarded amphorae dating from the time of the Roman Empire, some of which were labelled with tituli picti. It is one of the largest spoil heaps found anywhere in the ancient world, covering an area of 20,000 square metres (220,000 sq ft) at its base and with a volume of approximately 580,000 cubic metres (760,000 cu yd), containing the remains of an estimated 53 million amphorae. It has a circumference of nearly a kilometre (0.6 mi) and stands 35 metres (115 ft) high, though it was probably considerably higher in ancient times. It stands a short distance away from the east bank of the River Tiber, near the Horrea Galbae where the state-controlled reserve of olive oil was stored in the late 2nd century AD. The mound later had both religious and military significance.
Read more
«Наконец, в зрелые годы, когда мужчина переставал ходить на войну и поручал самую тяжелую работу подросшим сыновьям, а женщина выходила из детородного возраста, шансы внезапно умереть заметно снижались.

Грубо говоря, если уж человек дожил до 40 лет, у него были неплохие шансы дожить и до 60, и до 70, и до 80. Современные люди не так уж часто живут дольше такого срока, так что в целом «запас прочности» гомо сапиенса остался прежним».

Подробнее: https://knife.media/antique-aging/
Read more
“Главным средством против чумы по-прежнему считался териак — легендарный антидот, изготовленный врачом Нерона Андромахом и описанный Галеном в его книге о противоядиях. Добавив змеиное мясо и увеличив в пять раз дозу опиума, Андромах преподнес рецепт императору, любителю искусств, в форме стиха, строфы которого не были одной лишь поэзией: рецепт отличался сложностью и состоял (в переложении Галена) из 63 ингредиентов.

Составляющие териака были самыми обычными, необычно было только их соединение. Как будто кто-то собирает все, что попадется под руку: кардамон, черный перец, землю, петрушку, лавровый лист, мирру, корень гвоздики, шафран, сухой хлеб, красные розы, кожуру лимона, корень валерианы, перец, чечевицу, вино. Сохранилось предание, что один французский аптекарь говорил Клоду Бернару, будущему основоположнику физиологии, в то время проходившему практику в аптеке: «Не выбрасывайте это, мсье Клод, пойдет для териака»”.

Подробнее: https://indicator.ru/article/2018/03/30/istorii-strany-rembrandta/
Заячья моча и драконья кровь по рецепту
В книге «Истории страны Рембрандта» Ольга Тилкес рассказывает о становлении Республики Соединенных Провинций (сейчас эта страна зовется Нидерландами) через жизнь людей, запечатленных великим голландским художником. Автор увлекательно рассказывает о политической и религиозной борьбе, о спорах по вопросу о предопределении, о торговле с врагом, о браках сыновей штатгальтеров с английскими принцессами и англо-голландских войнах. Indicator.Ru публикует фрагмент книги, любезно предоставленный издательством «Новое литературное обозрение»
Read more
​​#местоженщинывезде

С некоторым запозданием решила присоединиться к уже успевшему отгреметь флешмобу. Я, конечно, сочинила с несколько фраз по типу «у нее очень высокие запросы, потому что она SEO-специалист», но как всегда хочу поговорить не про себя и не про сейчас, а про всякую древность. Итак, примечательный кейс о женских профессиях подарили нам археологи и антропологи, работающие на раскопках в Элифтерне на Крите.

Еще в 2009 году они обнаружили в этой археологической области скелет женщины, износ костей которого показался специалистам крайне необычным. Мышечная ткань правой половины тела критянки, жившей здесь в Темные века, между 900 и 650 г. до н.э., была развита значительно лучше, чем в левой половине, а хрящи коленных и тазобедренных суставов чрезвычайно изношены опять же именно с этой стороны.

Ученые определили, что возраст ее во время наступления смерти был около 45-50 лет, но вот определить род занятий, который бы так влиял на износ костей оказалось непросто. Команда, возглавляемая антропологом Университета Адельфи Анагностисом Агелакисом и археологом Николаосом Стамполидисом, пошла по самому, как им казалось, логичному пути и создала цифровые и физические модели, которые позволили судить о влиянии на кости выполнение таких рутинных и традиционно женских для древних обществ задач, как прядение шерсти, высаживание и сбор урожая, работа на ткацком станке и выпечка хлеба. Но ни она из моделей не совпала с теми изменениями, что были видны на скелете из Элифтерны.

Кстати, и тут мы видим, какая все-таки у антропологов крутая работа, Агелакис сообщает, что его команда не только виртуальные модели строила, но и «в течение семи лет наблюдала и говорила с людьми в этом районе, которые все еще выполняли задачи, характерные для жизни в Греции 3 000 лет назад». Семь лет… семь лет, Карл! То есть два года после обнаружения останков они видимо моделировали-моделировали да не вымоделировали, а уж потом семь лет гуляли по Криту и разговаривали с людьми. И наблюдали, то есть в прямом смысле слова «смотрели как другие люди работают». Надеюсь, у них крутая зарплата и полный соцпакет, потому что теперь это прямо работа моей мечты.

В общем, сей детективный сюжет пришел к своей кульминации тогда, когда этой счастливейшей из исследовательских команд попалась таки женщина-керамист. Она им показала, как делаются пифосы, гигантские такие сосуды, в большом количестве найденные в том же Кноссосе (на фотке именно оттуда) и вообще традиционные для хранения всего чего только не на просторах Эллады. Потом рассказала, что да как у нее после такой нехилой работы побаливает, и тут эврика, их таки осенило! Они даже, вот дотошные люди, сами кинулись пифосы изготовлять, чтобы «пронаблюдать собственные физические реакции». Обожаю их! На одном из моих подопечных сайтов такое называется «насыщенная экскурсионная программа с мастер-классами», а у них —«научная работа в поле», ну да ладно, это во мне зависть говорит.

В общем, загадочный скелет из Элифтерны принадлежал изготовительнице пифосов, а упорные и самоотверженные современные ученые стали чуть лучше разбираться в гендерном разделении труда в Греции Темных веков. И вот это правда позитивно, потому что до сих пор гончарное мастерство представляется сугубо мужской профессией, тем более в древности, а тут хрупкая древняя гречанка целые пифосы ворочала, это вам не какая-нибудь антропология с археологией.
Read more
Можно ли избежать наказания за кражу, если сказать, что владелец вещи приснился вам и разрешил ее забрать? В 1783 году именно это заявил некий Ричард Дивелл в лондонском суде Олд-Бейли, и его оправдали.

Эта история и другие невероятные сюжеты прошлого, связанные со сном, — в моей новой статье для “Ножа”. А еще, смотрите, на иллюстрации моя фамилия забирается под одеялко!
Forwarded from: Журнал НОЖ
Когда отдельные постели стали нормой? Зачем французы ставили святую воду около кровати? Сколько раз за ночь засыпали люди прошлого?

https://knife.media/bedtime/
Скучали по суровой жизни прошлого? Мы возвращаемся в эфир со средневековыми новостями. Точнее, с удивительным сборником пугающе кратких средневековых некрологов в твиттере под названием Medieval Death Bot (https://mobile.twitter.com/deathmedieval).

Этот бот несколько раз в день публикует данные судебных документов, посвященных причинам смертей, случившихся в период с 1200 по 1500 год. За некоторыми записями стоит настоящая драма. Например, в 1324 году некий Адам де Осгодби забил своего знакомого до смерти, а затем в том же году самого Адама закололи кинжалом в церкви после наступления темноты.
Read more
А еще в 3200-летнем сыре (подробности выше ⬆️⬆️⬆️) нашли бактерию Brucella melitensis (бруцелла мальтийская). Такие бактерии и сегодня отлично себя чувствуют в непастеризованном молоке коз и овец и в продуктах из него. А вот те, кто по неосторожности съест непастеризованную просрочку, чувствуют себя не очень: бактерия вызывает бруцеллёз. Среди его симптомов сильная боль в суставах , температура и слабость, бывают и осложнения, требующие хирургической операции. В сыре из необработанного молока бактерии живут до года.

Исследователи говорят, что по консистенции этот сыр напоминал современный козий, но с более выраженным кислым вкусом.
Read more
Не устану поражаться возможностям современной аналитической химии: вот тут высокоэффективная жидкостная хроматография и масс-спектрометрия позволили определить, из молока каких животных (козы, овцы, африканские буйволы) сделали древнеегипетский сыр, остатки которого нашли в захоронении, — по белковым маркерам.
Буквально из порошочка, которому три тысячи лет!

https://gizmodo.com/worlds-oldest-cheese-found-in-ancient-tomb-was-also-v-1828414954
Read more
И снова, увы, о болезнях. Новое исследование показало, что детский рахит регулярно встречался не только в сумрачных городах индустриальной эпохи: им страдали и маленькие римляне. Болезнь связана с дефицитом витамина D, поэтому для профилактики важно проводить достаточно времени под солнечными лучами.

"Следы рахита обнаружили у каждого двадцатого ребенка, чаще всего — у младенцев: ученые связывают это с традицией того времени, предписывавшей держать малышей дома, где хлопотали их матери, и не выносить на улицу. Чаще других болезнь встречалась у жителей Британии — возможно, в силу местного облачного климата".

Подробности: https://naked-science.ru/article/sci/u-drevnih-rimlyan-nashli-rahit

И тут: https://historicengland.org.uk/whats-new/news/vitamin-d-deficiency
Read more
Отличная новость: теперь у моего любимого паблика вконтакте «мамкин медиевист» есть канал в телеграме (вся околореклама у меня от чистого сердца и бесплатно) https://t.me/monachusludit.

А вот за что я полюбила «мамкиного медиевиста» вк:

1. Самые стремные средневековые иллюстрации (стремные — в смысле, правда очень плохие. Очень). https://m.vk.com/wall-126191766_3599

2. Сабля, простыня, кровоточащая библия: как выглядел один из первых «перформансов» против рабства в Америке https://m.vk.com/wall-126191766_1252

3. Самая старая британская шутка, пошлая в плохом смысле этого слова: https://m.vk.com/wall-126191766_2197

4. «Зеркало монахини»: зеркало как зеркало, только в центре нарисован череп. Чтоб поменьше думать о суетном и побольше — о духовном. https://m.vk.com/wall-126191766_1289

5. Почему с манускриптами совсем не обязательно работать в перчатках: https://m.vk.com/wall-126191766_1547
Read more
“[Жизнь в условиях Х века на Руси] — это всё просто страшный геморрой. Всё. Начиная от стирки одежды — не очень сложно, но геморрой. Одно дело ты пришёл вечером, закинул в стиралку и кнопку нажал, другое дело — дров натаскать, огонь этот несчастный накресать в миллиардный раз, затопить печь по-чёрному, камни погреть, чтобы они раскалились, воду принести, камни положить в воду, чтобы она согрелась, золу из печки выгрести, потом стоять на морозе и это всё в горячей воде жмыхать. Это просто неудобно и занимает два часа, когда световой день — пять. Ты половину дня потратил, чтобы постирать две рубашки. У тебя ни фига не мыло, не стиральный порошок, у тебя зола. Что в этом приятного?”

Реконструктор Павел Сапожников рассказывает, как он провел больше полугода в одиночестве в условиях Х века во время проекта “Один в прошлом”: похудел на 20 кг, перестал считать сажу грязью, а интернет заменял себе самыми разными развлечениями, от сна по 15 часов до насаживания мышей на палочки. https://22century.ru/popular-science-publications/odin_v_proshlom

Фильм о проекте: https://youtu.be/NWs_I7eYIVI
«Это просто страшный геморрой» — Павел Сапожников о жизни в условиях раннего средневековья на проекте «Один в прошлом»
Павел Сапожников — реконструктор, координатор проектов в историческом ивент-агентстве «Ратоборцы». С 14 сентября 2013 по 22 марта 2014 он провёл 3 сезона «в условиях Древней Руси»: осень, зиму и весну, и проверил на себе, как жили наши предки в далёком X веке в рамках проекта «Один в прошлом». Сейчас он возглавляет рабочую группу, которая занимается подготовкой следующего проекта — «Семеро в прошлом», который должен стартовать уже этой зимой. […]
Read more
Приготовление гарума или хотя бы его современной версии — настоящий квест (начало выше ⬆️⬆️⬆️). Для начала надо собрать рыбьи внутренности: Максим заполнил ими 38-литровую металлическую флягу. Затем потроха с травами и солью три месяца, с апреля по конец июня, ферментировались. Рыбный запах, по словам автора, заметный, но не смертельный — флягу держали в теплице, соседи не жаловались. После процеживания остается где-то половина: это густая жижа, пахнущая рыбой, ее выстаивали в специальных глиняных сосудах, в наших условиях подошли трехлитровые банки. И вот это надо держать еще как минимум полгода, оно расслаивается на густое пюре (халекс) и собственно гарум, прозрачный и маслянистый.

В таком соусе хорошо вымачивать рыбу и мясо перед жаркой, можно добавлять в каши и тушеные овощи. На азиатские рыбные соусы, которые можно купить в России, гарум не похож — он более концентрированный и пряный, не такой сладкий.

Вот здесь журнал Vox собрал еще несколько рецептов: https://www.vox.com/2016/7/26/12278742/roman-fish-sauce-garum-liquamen
Read more
Ого, сколько вас тут теперь! По такому случаю поделюсь любопытной ссылкой. Это история о том, как Максим Степаненко из Томска приготовил у себя дома восемь литров традиционного древнеримского соуса гарум: http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_garum.htm.

Гарум делали из рыбьих потрохов с кровью путем долгой, очень долгой ферментации. Археологические находки показывают, что кости-головы-хвосты выдерживали по несколько месяцев в специальных каменных “ваннах” под горячим южным солнцем. Его использовали и как приправу, и как лекарство.
Read more