Россия Аграрная

@rusagr Like 4
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Раскрываю тематику российского АПК ✌️ Ваши письма читаю на почте apkrussian@yandex.ru
📝Чат канала @rus_fermer
По всем вопросам @russianagro
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Business & Start-Ups
Added to index
02.03.2018 14:14
15 Jun 2018, 21:02 (1105 days ago)
​​Решение ввести антидемпинговые пошлины на европейские гербициды, ввозимые на территорию ЕврАзЭСа, пока осталось без изменений. Оно вступает в силу 30 июня.

Правда, на недавнем совещании в Минсельхозе его глава Дмитрий Патрушев заявил, что дополнительные консультации все же нужны. «В последнее время поступают многочисленные обращения отраслевых союзов и ассоциаций в области растениеводства об отсрочке введения этой меры. Для исключения принятия ошибочного решения и негативных последствий есть необходимость проведения дополнительных консультаций», — цитирую его.

Еще ранее Минсельхоз призвал сельхозпроизводителей информировать о случаях необоснованного повышения отпускных цен производителями гербицидов. ‼ Поступила информация, что производители средств для защиты растений отказывают в скидках, предлагая товар по ценам на 25%-30% выше.

Вопрос с отсрочкой введения пошлин возник в связи с позицией казахстанской стороны. Она направила в комиссию отрицательное заключение на данное решение и предложила отменить его. Там посчитали, что антидемпинговые пошлины могут привести к росту цен и негативно отразятся на положении аграриев.
Да и российские аграрии этого опасаются. Вполне может быть, что такое решение приведет к увеличению себестоимости нашей отечественной продукции. Например, повышение цен на 30% может обернуться снижением уровня рентабельности на 3-7%. Есть такие препараты, которые пока производят только перечисленные компании, и их применение просто необходимо для качественной продукции. Но пока все остается без изменений.

💡 Напомню, что согласно решению коллегии ЕЭК, пошлины будут действовать в течение пяти лет европейских производителей: 27,47% — для гербицидов под товарным знаком Syngenta, 28,6% — для Dupont, Dow AgroSciences, Adama, 28,74% — для BASF, 32,43% — для Monsanto, 52,23% — для Bayer.

Правда, если производитель пойдет на добровольные ценовые обязательства, то его эти меры не коснутся. Таким путем решили пойти, в частности, BASF и Syngenta. Они будут продавать продукцию на наш рынок в определенных ценовых границах. Решение Syngenta связано в первую очередь с необходимостью локализации в России 80% всего портфеля средств защиты растений к 2020 году.

Для справки. Импорт гербицидов в Таможенный союз в прошлом году составил 63,2 тыс. т.