Россия Аграрная

@rusagr Like 4
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Раскрываю тематику российского АПК ✌️ Ваши письма читаю на почте apkrussian@yandex.ru
📝Чат канала @rus_fermer
По всем вопросам @russianagro
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Business & Start-Ups
Added to index
02.03.2018 14:14
10 Jul 2018, 17:00 (1075 days ago)
​​Любите в жару выпить холодного морса?🍸 Осторожнее, клюквы там может не оказаться ни грамма. 🤷‍♂️Таковы выводы нового исследования Роскачества.

Исследователи отмечают парадокс. Морс — это старинный русский напиток, однако ГОСТа на него не существует. Зато у него есть признаки, зафиксированные в методических указаниях Роспотребнадзора и в техническом регламенте Таможенного союза. Так вот, если речь идет о клюквенном морсе, то в составе должна быть только клюква. Если морс мультиягодный, то допускается присутствие различных ягод. Если такой морс называется «Клюква», «Клюковка» и тому подобное, то в нем среди других ягодных соков должен быть сок из клюквы. Но что же нам на самом деле предлагают производители?🤔

Понять, из чего произведен морс, можно благодаря антоциану. Это вещество, которое придает ягодам и фруктам соответствующую окраску. В итоге оказалось, что есть «морсы», в которых преобладают другие ягоды, а есть такие, в которых вообще нет клюквы. Например, в морсе «Добрый» виноградного сока больше, чем клюквенного. Однако напиток называется «Морс из винограда и клюквы «Клюква». Что это, как не введение потребителя в заблуждение?

В образце «Русский морс» вообще нет клюквенных антоцианов. 😣Все антоцианы в нем не идентифицированы. Это уже не заблуждение, а прямое нарушение законодательства. Но есть еще более вопиющий случай. В «морсах» под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка» вместо клюквы использована… черная морковь. Не сообщив об этом в маркировке, производители нарушили права потребителя на получение достоверной информации о продукте. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Кроме этого, если нарушены условия изготовления или хранения морса, то в нем могут встретиться различные микроорганизмы, дрожжи, плесневые грибы и молочнокислые микроорганизмы. И еще клюква легко накапливает радиацию.👆 Кстати, такая же черта свойственна и другой «витаминной» ягодке — бруснике. Именно поэтому клюквенный морс был проверен на наличие радиоактивных нуклидов. Однако образцов, произведенных из радиоактивного сырья, исследование не выявило.