Никитин'с китчен

@soupofday Like 0

Ежедневные записки foodожника.
Актуальные рецепты. Сезонные продукты. Кулинария вообще.
Сайт с прогонами - http://nikitchen.ru
Вопросы, пожелания, предложения - @anikitin23
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Food & Cooking
Added to index
09.05.2017 23:31
Recent update
21.05.2019 00:45
4 953
members
~1.7k
avg post reach
~2.3k
daily reach
~2
posts per day
34.3%
ERR %
4.94
citation index
Forwards & channel mentions
87 mentions of channel
0 post mentions
137 forwards
ЕДА🍝
20 May, 18:01
Siberian eats
20 May, 18:01
Wine&Food
20 May, 18:00
MomentsOfLife
16 May, 19:13
MomentsOfLife
16 May, 19:13
MomentsOfLife
16 May, 19:13
MomentsOfLife
10 May, 09:20
MomentsOfLife
10 May, 09:20
MomentsOfLife
4 May, 16:01
MomentsOfLife
4 May, 16:01
MomentsOfLife
4 May, 16:01
MomentsOfLife
1 May, 12:49
MomentsOfLife
1 May, 12:49
MomentsOfLife
1 May, 12:49
MomentsOfLife
30 Apr, 18:01
MomentsOfLife
30 Apr, 18:01
MomentsOfLife
30 Apr, 18:01
MomentsOfLife
27 Apr, 13:31
MomentsOfLife
27 Apr, 13:31
MomentsOfLife
23 Apr, 21:20
MomentsOfLife
23 Apr, 21:20
MomentsOfLife
23 Apr, 21:20
MomentsOfLife
21 Apr, 12:09
MomentsOfLife
21 Apr, 12:09
MomentsOfLife
21 Apr, 12:09
MomentsOfLife
18 Apr, 17:18
MomentsOfLife
18 Apr, 17:18
MomentsOfLife
18 Apr, 17:18
MomentsOfLife
16 Apr, 18:10
15 Apr, 18:47
15 Apr, 18:47
MomentsOfLife
13 Apr, 16:49
13 Apr, 12:51
MomentsOfLife
11 Apr, 20:41
Foodspot
11 Apr, 17:02
Foodspot
11 Apr, 17:02
MomentsOfLife
9 Apr, 17:24
MomentsOfLife
9 Apr, 17:24
MomentsOfLife
9 Apr, 17:24
MomentsOfLife
6 Apr, 12:56
MomentsOfLife
4 Apr, 20:26
MomentsOfLife
4 Apr, 20:26
Foodspot
1 Apr, 14:12
Channels quoted by @soupofday
Siberian eats
20 May, 18:01
Wine&Food
20 May, 18:01
ЕДА🍝
20 May, 18:01
Grampex
4 Apr, 20:00
Grampex
13 Mar, 20:01
KITCHEN♨️
13 Mar, 20:01
Салатик🍏
27 Feb, 20:01
Алкофан
27 Feb, 20:01
Grampex
27 Feb, 20:01
5 Dec 2018, 20:00
FoodieLife
5 Dec 2018, 20:00
SHASHLICHOK.info
21 Nov 2018, 19:31
MustEAT
21 Nov 2018, 19:31
21 Nov 2018, 19:31
16 Nov 2018, 20:00
16 Nov 2018, 20:00
16 Nov 2018, 20:00
HEDONISM 101
14 Nov 2018, 11:01
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Еда и все о еде, а также вино: тысячи рецептов со всех уголков планеты собраны в авторских каналах.
Коллеги из 🍏 @Enjoy_Promo подготовили вкусную и аппетитную подборку от первоисточников. Смотрите и подписывайтесь!
🌶 @Siberian_Eats – Со страстью про еду - секретные споты по всему миру от Лос-Анджелеса до Японии, ревью ресторанов, рекомендации, рецепты и гастро эксперименты.
🌶 @bestcookers – Более 10000 вкуснейших рецептов блюд со всего мира. Рецепты национальных и европейских блюд. Присоединяйтесь к нам и готовьте вместе с нами!
🌶 @Winefood – Автор канала Алина, сомелье и большой поклонник вина. Она помогает не теряться в магазинах у винных полок, рассказывает о винах, которые пробует, и делится полезной информацией из мира вина!
🌶 @o_eda – Загляни к нам. Готовь вкусно вместе с нами. Самые вкусные блюда и напитки со всего света!
🌶 @eatme – Любишь вкусно поесть и при этом экономить? Подписывайся и я расскажу где искать Snickers пломбир, Mirinda со вкусом клубника-личи и шоколадный Heinz. А еще о ресторанах Москвы и супер акциях в них. Ах да, со мной ты не пропустишь ни одной модной тусовки. Жду тебя на канале.
Read more
Немного восточной свежести. Острый салат из огурцов, кинзы и лука. И ещё - острый чили, кунжутное масло, соевый сос и рисовый уксус.
Наш подмосковный корреспондент нашёл где-то в окрестных ларьках семь сибасов (как они туда заплыли?) и запёк их со специями для небольшой, но дружной компании. Ну и хвастается.
САЛАТ ИЗ ФУНЧОЗЫ С КРЕВЕТКАМИ В ТАЙСКОМ СТИЛЕ
1.КУДА? В Тайланд. Ну, собственно, не обязательно Тайланд, но какая-то такая юго-восточная Азия. Самый главный прикол салата, конечно, в заправке. Про неё мы поговорим отдельно, конечно же.
2. ОСНОВА. Нам понадобится фунчоза, тонкая лапша из соевых бобов. Прикольна она тем, что при варке, в отличии от рисовой лапши – сохраняет прозрачность, известна так же как «стеклянная». К лапше пойдут так же консервированные коктейльные креветки, несколько помидоров черри (или, для особых эстетов – просто некрупных помидоров (расскажу про разницу в готовке), и луковица синего лука.
3. СУТЬ. Она – в заправке. На пачку фунчозы (200 гр.) и пачку консервированных креветок (200 гр.) для заправки нужно: 3 столовых ложки рыбного соуса, 2 столовых ложки соуса чили (лучше мягкий), 2 столовых ложки лаймового сока, по щепотке сахара (тростниковый лучше) и соли. Всё это надо перемешать и приступить к приготовлению.
4. ДЕЛАЕМ. Фунчозу отвариваем согласно инструкции на упаковке и промываем потом холодной водой. Помидоры если крупные – удаляем мякоть с семенами и нарезаем стенки кубиком средним, если это черри – то режем на половинки или четвертинки. Мелко нарезаем свежий перец чили (ну смотря насколько остро хотите). Луковицу распускаем перьями. Всё нарезанное плюс креветки смешиваем с фунчозой. Заливаем заправкой.
5. ПОДАЁМ. Мелко порезанная кинза – друг этого салата. Её даже можно прямо в заправку порезать.
Enjoy
#рецепт
Read more
ЧАКАПУЛИ
1. ЧТО ТАКОЕ, Э? Штука не особо распиаренная, но дико вкусная. Весеннее грузинское кушание на всю компанию. Алыча только появилась, травка зеленеет, солнышко блестит. Можно поехать на природу и сделать в большом казане блюдо на всю компанию. Ну а так как блюдо грузинское – да и на компанию – без вина не обошлось же, да?
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Баранина, белое вино сухое (ркацители советуют), тархун, лук зелёный, кинза, алыча зелёненькая, чеснок, зелёный острый перец.
3. ГОТОВИМ. Расскажу неленивый метод. Баранина в казане заливается вином, так чтобы покрыло всё. Разогреваем, и потом на очень умеренном огне под крышкой тушим минут сорок. Мелко рубим тархун, кинзу, лук, чеснок, перец. Тархуна должно быть много, реально. На кило мяса нужен прям хороший добротный пучок такой. Кинзы и лука можно поменьше. Вооот. Ну и потом всё это из зелени (и алычу!!!) мы вваливаем к мясу. Солим это (по принципу «первый снег» - типа легло не везде, не так чтобы посолилось. И потом тушим на умеренном огне ещё сорок минут, изредка помешивая.
4. ПОДАЧА. В итоге получаем насыщенный винно-мясно-травяной бульон. С мясом и алычой. Клёво взять лаваш (толстый) и макать в соус. От ароматов голову отрывает ещё на стадии готовки. Едим горячим, запиваем вином.
Это весна.
Enjoy
#рецепт
Read more
На московских рынках стала появляться алыча. Она нам завтра понадобится. Сделаем чакапули. Кроме алычи понадобятся так же белое вино сухое, тархун, лук зелёный, кинза, чеснок, зелёный острый перец.
ГРЕЧКА С ТУШЕНКОЙ
1.ИСТОРИЯ. Собственно, она у нас общая. Конечно, уже почти совсем не осталось тех, кто прошёл это в кирзовых сапогах и сидел с алюминиевыми мисками возле полевых кухонь. И довольно странно в этот на самом деле горестный день говорить о кулинарных приёмах и изысках. Да, собственно, и тушёнки, поставленной по ленд-лизу вы теперь вряд ли отыщете. Продукты так долго не живут. Давайте, тем не менее, поговорим о простой еде в полевых условиях.
2. ТУШЕНКА. Многообразие тушёной говядины в консервированном виде ставит перед нами сложную проблему выбора. Тут – только опыт, я расскажу всего два принципа. Первый. Если на банке нет бумажной этикетки, и картинка накатана прямо на поверхность банки – это означает, что производитель, скорее всего, является поставщиком министерства обороны. Связано это с тем, что по стандарту хранения банки должны храниться в защитной смазке, а на бумажную наклейку эта смазка не наносится. Хорошо это или плохо (статус поставщика МО) – это вам решать, у меня есть аргументы и за и против. Второй принцип – смотрите место производства. Лучше, чтобы это был не какой-нибудь московский завод, а предприятие, расположенное в регионе с развитым животноводством. Воронеж, Брянск, Бурятия и т.п. Но базовый принцип – пробовать и пробовать.
3. ГРЕЧКА. Гречку варим отдельно. Есть отдельная тема – гречку прокалить на сковородке до отваривания. Ну да, это добавляет аромата. Единственное о чём я вас свято заклинаю – не надо варить кашу с остальными ингредиентами (видел тут такую безумь случайно) – ведь от этого каша превратится в однородную размазню с ровным вкусом и текстурой, а разнообразие ни одному блюду не вредит. Ну и да – основное правило варки – два объёма воды на объём крупы. И – гречка любит постоять в тепле, раскрыться.
4. ОПЯТЬ ТУШЕНКА. На отдельной сковородке с минимальным количеством растительного масла (можно вместо растительного масла вообще использовать жир из банки, именно жир, а не желе) распускаем луковицу, порезанную перьями и вываливаем тушёнку. Тушёнку греем до расплавления жира и желе, которые в банке, как правило, представлены. Когда это происходит – добавляем туда кашу и просто прогреваем, без фанатизма, чтобы получившийся сок с кашей подружился.
5. ПОДАЧА. Алюминиевая миска, алюминиевая ложка. Вспоминать. Если есть кого.
Enjoy
#рецепт
Read more
МЯСО
Сегодня поговорим про мясо. Про говядину. Если быть ещё точнее – про мраморную говядину. Надо заметить, что вся эта история начала происходить в наших магазинах не так давно, какие-нибудь десять лет назад словосочетание «мраморная говядина» мало кому о чём-то говорила. Но за последние годы ситуация довольно сильно изменилась и, не побоюсь этого слова, импортозаместилась. Итак, что это. Это мясо определённых пород коров, выращенных определённым образом. В результате специального откорма мясо пронизывается тонкими жировыми прожилками, что и называется «мраморностью».
В нашей стране практически всё мраморное мясо появляется от коров породы черный ангус, это зачастую указывается на ценниках или упаковки.
Про мясо надо понимать следующую вещь: коровы бывают разного откорма – некоторых откармливают травой, а некоторых – зерном. Типа первый пусть поестественнее (типа поэкологичней), а второй зато (как мне кажется) – даёт более вкусное мясо. Я стараюсь покупать преимущественно зерновой откорм.
Теперь про производителей. Сейчас здесь будет мой персональный рейтинг. Наиболее заметные производители (по известности, в порядке убываания): Мираторг, Праймбиф, Оренбиф. Теперь по качеству продукции, тоже в порядке убывания: Праймбиф, Оренбиф, Мираторг. Это совсем не означает, что у Мираторга плохой продукт (хотя я знаю нескольких человек, которые Мираторговское мясо отвергают). Сейчас немножко подробнее.
Мираторг – просто самый крупный производитель из перечисленных (возможно, упомянутое мной отрицание их продукции – просто плод снобизма). Эта компания имеет множество производственных площадок в разных регионах, в частности, в Брянске. Про них я хотел бы сказать следующее. С точки зрения производственной – они вложили до фига усилий в развитие мясного животноводства вообще как индустрии, у них огромная база для селекции и улучшения породы и они поэтому просто молодцы. Но, понятное дело,конечного потребителя это волнует мало. А вот в чём они молодцы – так это в том, что они принесли на массовый прилавок не только традиционные элитарные стейковые отрубы, но, например, лопаточную часть и другие более дешёвые отрезы, которые они упаковывают герметично в полиэтилен и такое мясо может лежать в холодильнике (не морозилке) довольно долго. При этом, такие отрубы прекрасно идут и на жарку и на тушение и на запекание. В последнее время компания усилила направление готовых продуктов – и там тоже много интересного можно отыскать.
Но по вкусу мне всё-таки ближе Праймбиф, это воронежская компания, продукцию которой в Москве можно купить преимущественно через интернет-магазины (у них есть какое-то соглашение с сетью магазинов «МясновЪ», но там не угадаешь – можно запросто приехать и не найти ничего подходящего, я пробовал. Отдельно хочу порекомендовать их рибай зернового откорма.
Ну и Оренбиф. Как легко догадаться – из Оренбурга. Тоже интернет-магазины. И рибай у них тоже весьма неплох.
Так что приятного аппетита.
#канва
Read more
Наш стамбульский корреспондент обращает наше внимание на красоту на прилавке египетского базара со специями и чаем.
ДАМЛЯМА
1.ЧЬЁ. Типа турецкое, но, сдаётся мне – среднеазиатское. Просто потому что в казане и набор овощей сильно разный и как следствие – атрибутировать довольно сложно.
2.ИНГРИДИЕНТЫ. Понадобятся курдючное сало, бараньи рёбрышки, репчатый лук, картошка, морковка и белокочанная капуста.
3.ДЕЛАЕМ. Мелко порезанное курдючное сало кладём в казан и начинаем нагревать. Когда оно растопится – закладываем рёбрышки (их надо предварительно порезать и от плёнок почистить). Картошку и морковку крупно режем, а лук распускаем на тонкие полукольца. Овощи укладываем на рёбра, присаливаем. Добавляем стакан воды (можно этого и не делать, дорезать, например, помидоры в конструкцию. Как только всё это начинает пробулькивать – делаем последнее телодвижение – от капусты собираем несколько целиковых листьев и укрываем всё, и сразу же убавляем огонь. На медленном огне тушим пару часов.
4.ПОДАЧА. По традиции – на большом блюде для большой компании, в обратном порядке, то есть капуста снизу, на ней овощи, а сверху – рёбра.
Enjoy
#рецепт
Read more
Бараньи рёбра, картошка, морковка, репчатый лук, курдючное сало, капуста белокачанная. Называется дамляма. На компанию - самое оно.
КРАБОВЫЙ КРЕОЛЬСКИЙ
1.ПОДГЛЯДЕЛ. У приятеля. В принципе – довольно похоже на крабовый, который я уже как-то тут описывал, но тот был японский. Я понскость здесь напрочь убивает основа (куриный бульон вместо рыбного), помидоры и сладкая кукуруза в супе. Вот эта кукуруза и наталкивает на мысль о креольском происхождении подопытного.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Куриный бульон, рис, лук, мука, масло, помидоры, болгарский перец, куркума, шафран, зира, сельдерей, кукуруза сладкая, мясо краба.
3.ПРОЦЕСС. Мелко нашинкованный лук обжаривается до прозрачности с небольшим добавлением муки. Заливается бульоном куриным, доводится до кипения, и на слабом огне в пробулькивающий бульон добавляются нарезанные ово щи (сельдерей, болгарский перец, очищенные помидоры), тут же подсаливаем, добавляем шафран, куркуму, зиру, можно бросить немного гвоздики. Отдельно варим рис.
4.ПОДАЧА. На финальной стадии всё собираем – в бульон с овощами кладём отваренный рис, крабовое мясо, добавляем сладкую кукурузу.
Enjoy
#суп
Read more
Куриный бульон, рис, лук, мука, масло, помидоров, сельдерей, кукуруза сладкая, мясо краба. Будет крабовый суп в креольском стиле, Долгие выходные - время для экспериментов.