"Кто бы мог подумать, что через несколько лет работы я превращусь в продуктовый магазин"Как рестораны Торонто адаптируются к затягивающейся пандемииНа данный момент кафе, бары и рестораны в Торонто могут продолжать работу в минимальном режиме – продавать еду навынос или через сервисы доставки. К сожалению,
беседы с рестораторами и владельцами кафе показывают, что уровни продаж готовой еды (takeout) не сравнить с сервисом dine-in. К тому же, львиная доля выручки заведений приходится на продажу алкоголя, подавать который они имеют право только на месте.
Читатель, возможно,
помнит, что отношение к распространению и употреблению
алкоголя в Онтарио строгое – крепкие напитки продаются только в государственной сети LCBO (Liquor Control Board of Ontario), пиво и вино до 2018 года нельзя было купить в супермаркете, а речь о том, что местный ресторанчик может отправить посетителю бутылочку горячительного вместе с ужином, вообще не шла, увольте. В Торонто могут оштрафовать за употребление алкоголя в общественных местах (впрочем, тут мы не одиноки), то есть заскочить в любимое кафе за сэндвичами и взять с собой каву на пикник тоже не комильфо.
Городская газета NOW
ведет подсчет заведений, уже закрывших свои двери за последние два месяца, и список этот будет неминуемо пополняться, пока пандемия затягивается и краткосрочные проблемы с выплатой аренды, соблюдением правил дистанцирования, спросом потребителей превращаются в долгосрочные. Хорошая новость в том, что многие кафе, бары и рестораны адаптируются и подстраиваются под новые реалии – не без помощи правительства, в апреле внесшего поправки в кодекс о регуляции алкоголя.
В частности, теперь позволяется продавать алкоголь с доставкой на дом, при условии, что заказ клиента также включает в себя еду (то есть, заказать только бутылку вина через сервис доставки все еще нельзя, а вот если добавить в чек салат или картошку – тогда запросто). Также разрешено продавать алкоголь навынос, аллилуйя! Любимые публикой рестораны, гордящиеся своей винной картой, в Инстаграме теперь похожи на винные магазины 🍷
Достаточно примеров и более креативного подхода к доставке еды на дом, например, готовые наборы для обеда или ужина вместо горячего блюда в пластиковом контейнере; домашние соусы, паштеты, паста, варенье; доставка заказов на велосипеде работником, а то и владельцем, ресторана, чтобы сэкономить на драконовских сборах сервисов вроде UberEats, DoorDash и SkipTheDishes... Звучит, конечно, грустно, но копейка рубль бережет, а выживание – превыше всего.
Неясно, насколько этот креатив поможет остаться на плаву до следующей фазы, которая наверняка будет включать в себя полупустые залы, маски для официантов и сервис на свежем воздухе. Тема с верандами и патио вообще отдельная и очень интересная (как-нибудь напишу), потому что правила по ним у нас такие же пуританские, как и на алкоголь, который на них распивают. Далеко не у всех ресторанов они есть, во-первых, а те, что в наличии, – часто узкие и мелкие, где дистанцироваться может быть очень сложно.
Зато сейчас ходят слухи о муниципальных программах, которые опционально превратили бы парковочные места на оживленных улицах (Danforth Ave, Queen St) в небольшие веранды для кафе и ресторанов. Вот это было бы хорошо 🍻