Как такое возможно?
Пишу о том, о чем тошно думать. В сети всплывают кадры с нашими явно недолеченными бойцами: на костылях, с аппаратами Илизарова и прочими медицинскими экзоскелетами — в тылах на СВО, а иногда вроде даже и на передовой.
Эту тему грамотно обозрел
Святослав Голиков в серии постов, он очень точно
пишет: многим сложно даже поверить, что такое возможно. И я — один из них. Я никогда не видел подобного в своем подразделении или у смежников на фронте. Я не верю, что это массовое явление. Но даже редкое явление, если оно повторяется в разных частях, растет из системного корня.
Как система позволяет себе отправлять калек на войну? Я опишу сей печальный алгоритм. Однако то, что разбойное нападение на здравый смысл подробно расписано, вовсе не значит, что оно менее чудовищно, как раз наоборот. Необходимо для себя определить: исполнители извращают систему или система — их.
Путь первый: полное лечение
Наша госпитальная система работает на удивление хорошо — убедился на собственном опыте неоднократно. В общем случае раненого будут лечить и реабилитировать ровно до тех пор, пока ему будет нужна постоянная квалифицированная помощь.
Если такая помощь больше не нужна, а солдату осталось только немного выздороветь (например, доходить месяц в гипсе), ему оформят заключение ВВК, где будет указано, что у него степень годности «Г» — временно не годен — и ему необходимо предоставить отпуск на время реабилитации. Солдат отправится в часть, где этот отпуск ему оформят. После отпуска, по идее, он должен вернуться уже здоровым. Важно: после отпуска боец без дополнительной ВВК, автоматически считается снова годным к службе.
Вот только так случается не всегда. У кого-то в силу возраста или других заболеваний заживление происходит медленнее, кого-то угораздит упасть и усугубить ранение, у кого-то возникают другие проблемы. В результате некоторые раненые возвращаются из отпусков не выздоровевшими, хотя по бумагам они годны к военной службе. Медслужба и командование может всё оформить и продлить лечение, но для этого на всех местах должны найтись хорошо подготовленные в бюрократическом плане специалисты, вдобавок волевые и не настроенные восполнять боевые части людьми, здоровыми только на бумаге. Так бывает не всегда.
Второй путь: прерванное лечение
Если раненый грубо нарушает правила лечения: лезет в драки, употребляет алкоголь или наркотики — то всё, что госпиталь может сделать, чтобы обезопасить персонал и пациентов от такого «пассажира», — досрочно и принудительно выписать его в часть. В этом случае раненый почти в любом состоянии оказывается в части без каких-либо документов, оговаривающих его негодность к службе и необходимость дальнейшего лечения, и по факту прибытия в часть из госпиталя он по умолчанию считается здоровым. Здесь часть также может проявить понимание и помочь человеку всё оформить и вылечиться, а может и не помочь, и это уже зависит не только от части, но и от самого бойца.
Так сначала в ППД частей накапливается много реально больных людей, которые по бумагам — годны. Высокое начальство начинает давить на командование части, требуя объяснений, почему «здоровые люди» не отправляются на фронт. Не уклонисты ли? От фронта больного в таком раскладе может спасти только креатив и воля командира.
Потом уже в ПВД подразделений в зоне СВО накапливаются недолеченные бойцы, которые по бумагам являются полностью здоровыми. Всё, что могут командиры на местах, — найти им место в тылу в качестве охранников, поваров и т.д.
Но эта методика не работает вечно: когда подразделение несет потери, начальство обнаруживает, что у обнаглевшего командира в тылу куча «здоровых» солдат... и требует их немедленно отправить на боевую задачу…
Итоги
Да, адекватные командиры всех уровней могут найти и находят решение. Однако сама бюрократическая мельница работает так, что невообразимое становится возможным и происходит то, что происходит. Данная системная ошибка вполне решаема, как и любая другая. Главное — их замечать и решать. Мы можем проблемы только заметить, решать их могут совсем другие люди.