Не только Ларс фон Trier

@uehavshaya Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Уехала и рассказывала. Вернулась. Рассказываю дальше.
Обратная связь: @Glueckwa
Гуманитарщина: @pripev2raza
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Travels


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Travels
Added to index
27.01.2019 00:50
advertising
MoneyPlanet - your invest guide
Ready to learn easy how to earn 1000$ monthly?
Do you need funds for your startup?
Join #1 international Startup Community in Telegram
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
203
members
~0
avg post reach
~17
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
0.56
citation index
Forwards & channel mentions
Channels quoted by @uehavshaya
Brain Boost
18 Jul, 02:45
ПОЕХАЛИ
18 Jul, 02:45
Brain Drain
18 Jul, 02:45
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Как мне удалось не зассать на полдороги.

Несмотря на всю мою тягу к авантюризму, вообще-то я очень домашний цветочек. И ехать мне было стрёмно: не потому, что я людей боюсь и дикий хикка, а потому, что кажется, что уезжающие за бугор — дофига умные люди, а я вот не очень умная, не справлюсь с учёбой и всякими бюрократическими вещами, и меня с позором вышлют обратно.

Ещё я полагала, что нахождение в Бундесрепублик подарит мне свободное владение немецким. (Как показывает практика, языковая среда дарует это знание, только если ты — маленький ребёнок: во всех остальных случаях свободное владение выцарапывается пóтом и кровью.) Собственно, деньги у родителей на своё забугорное турне я попросила именно под это — чтоб заговорить по-немецки.
Спойлер: я так и не разговорилась. О том, почему — отдельным постом.

Не знаю, как у других с синдромом самозванца, но лично мою смелость подпитывали вот какие соображения.
Во-первых, незадолго до сбора документов я познакомилась с человеком, который уже ездил от РГГУ по обмену в Германию. И человек этот в личном общении совершенно не производил впечатление Эйнштейна или Ломоносова. Так что пока я судорожно обновляла данные на странице немецкого посольства, ожидая визы, меня хранила не делающая мне чести, но зато очень успокоительная мысль: "Ну, у *** получилось, значит, и у меня получится".
А во-вторых, я успокаивала себя тем, что когда ещё мне предоставится такой шанс. Не-студентом вписаться в забугорный социум гораздо сложнее, а так я по крайней мере попытаюсь. В конце концов, (дальше голосом папы) "Попытка — не пытка, как говорил товарищ Берия".
Не пытка, чуваки, точно-точно не пытка. У меня же получилось поехать, а ведь и я — совсем не Эйнштейн и не Ломоносов.
Значит, получиться может действительно у каждого.
Read more
Напишу про грустное — про деньги. Сколько мне стоило жить в Германии.

Вся документация на визу, оформление апостилей, рекомендаций и т.д., а также сама подача документов по состоянию на 2018 год — в пределах 15 тысяч рублей.

Когда подаёшь документы, в числе прочего нужно предоставить выписку по счёту в банке (можно на английском). Там должна быть сумма, которая считается достаточной для жизни в Бундесрепублик. В 2018 году требовалось 720 евро в месяц, потом подняли до 1000 с копейками. Сперва я ехала на полгода, так что стартово я отправилась с 4500 евро на счёте. Когда продлевалась, расчёт был уже исходя из 1020 евро в месяц, и нужной суммы у меня не набиралось. Но так как у меня были рекомендации из местного университета, а косяков за время пребывания в Германии за мной замечено не было, на это закрыли глаза и благополучно продлили мне визу ещё на полгода.
Да, при подаче документов настойчиво рекомендуют иметь всю сумму именно в немецком банке, и некоторые особо обязательные товарищи так и поступают. Это страшно муторная процедура — открыть счёт за бугром, и практически не удаётся обойтись без посредников, которые, естественно, работают не бесплатно.
На деле ничего не мешает, уже будучи в Германии, пойти в местный Sparkasse (Сбербанк, причём дословно) и открыть там счёт, с которого, например, будут списываться платежи за аренду жилья.

Теперь по ежемесячным расходам.
Жильё:
Я снимала однокомнатные апартаменты в общаге, и стоило это 150 евро в месяц (+залог ~600 евро, который тебе вернут при выселении, если жильё в надлежащем состоянии). За такую цену спасибо скидке от РГГУ: полная стоимость моей комнаты — 300 евро.
Те, кто не хочет жить в общаге, селятся в WG (Wohngemeinschaft, иными словами, коммунальная квартира), и обычно это 300-400 евро за комнату, хотя в каком-нибудь Франкфурте цена будет ощутимо выше. Арендой отдельных квартир я не интересовалась.
Страховка:
У меня была самая нехитрая страховка от Mawista, в пределах 35 евро в месяц. Такой ценник возможен для обменной студоты и ещё некоторых категорий нестарых приезжих. А вот работающие немцы будут платить и 200, и 500 евро. Насколько я понимаю, взрослый человек в Германии вряд ли найдёт страховку дешевле сотни, а без страховки там жить нельзя.
Связь:
Местная симкарта стоит ~10-20 евро в месяц (+ покупка самой симки; качество и стоимость связи в Германии — отдельная песня).
Медианалог:
Считается, что если ты живёшь в Германии, то у тебя есть доступ к местным медиаресурсам, поэтому плоти нологи. Уклониться невозможно, можно только попилить, если ты делишь с кем-то жильё. С медианалога, в частности, финансируется замечательный франко-немецкий канал Arte. Цена вопроса — в пределах 20 евро с одного рыльца.
Транспорт:
По Триру и окрестностям я как студота каталась бесплатно, а вообще безлимитные билеты стоят ~60-80 евро в месяц.

Мне как студоте ещё надо было периодически что-то печатать, покупать канцелярку и учебники. В среднем это ~30 евро в месяц.

Стирка тоже стоила денег, потому что комнаты в общагах не оборудуют стиральными машинами. Это примерно 10 евро в месяц.

Итого неизбежные расходы в моём случае составляли 258 евро. Остальное шло на еду и досуг.
Read more
Как поехать за бугор, не привлекая внимания санитаров.

В своё время у меня в голове крепко засела папина фраза: "Не путай туризм с эмиграцией". А учитывая политическую обстановку на родине, чемоданное настроение возникало довольно часто, поэтому я стала прикидывать, как пожить за бугром достаточно длительный срок, чтобы понять, а что это, собственно, такое.

Просто копить деньги, ехать туристом и пытаться с кем-то местным задружиться — дорого и скучно. В таком формате трудно пробить изоляцию, турист полгода — всё равно турист.

У меня нет еврейских корней, так что очевидная линия "чемодан-вокзал-Израиль" для меня отпадала.

Выйти замуж за иностранца — пожалуй, не настолько дым отечества мне опротивел. Искать партнёра ради гражданства — заранее ставить себя в зависимое положение; к тому же, смотреть на человека как на средство — по-моему, грешновато. Хотя бывают удивительные исключения и гармоничные союзы, да.

Следующие варианты — это либо программы типа work&travel/au pair, либо поступление в забугорный вуз. Work&travel/au pair меня изначально не очень привлекали, потому что очевидно оказываешься в ситуации, когда тебя держат в чёрном теле, а иначе экономика всего мероприятия развалится. Похоже, что такая работа — это суровая эксплуатация: что можно понять о жизни в другой стране, когда тебя ставят в такие условия, — неясно. Чтобы озлобиться на капитализм, не обязательно выезжать за МКАД.

Можно попробовать поступить в забугорный вуз. Но я думаю, что идти в эту сторону стоит в двух случаях: либо ты шибко умный и упорный (а это не про меня), либо ты уже накрепко решил свалить с концами. Уверенности в том, что я хочу свалить, у меня не было: скорее хотелось съездить на разведку.

Поэтому оптимальным вариантом оказалась программа студенческого обмена. То есть ты поступаешь в российский вуз, а потом на полгода или год едешь учиться куда-то за бугор. Сейчас такие программы ужимаются (см. выше про политобстановку), но в каких-то исчезающих количествах всё равно имеются. Поэтому, мне кажется, если цель — разведка боем, то проще всего сделать именно так.

Я, к сожалению, поздно об этом узнала, но вообще даже на участие в программе студенческого обмена можно получить грант и жить дармово. Насколько я понимаю, у нас, например, такими вещами занимается Фонд Потанина.

Каналов, агрегирующих разные предложения по натиранию лыж, в тг полно, но лично мне кажутся хорошими вот эти два:
1. Про стажировки/работу
https://t.me/brain_drain_ru

2. Про поступление в забугорье
https://t.me/eduhacker

PS. Как можно судить по предыдущему посту, с коммерческой жилкой у меня не очень, так что ссылки на каналы выше — не реклама, а бесплатно и по любви.
Read more
Привет.

(Кажется, после столь долгого молчания есть смысл поздороваться.)

Некоторое время назад мне написал ноунейм и предложил купить этот канал. Даже какие-то деньги сулил. Мотивировал тем, что старые каналы лучше индексируются. Я репку почесала и решила, что воспоминаниями и друзьями не торгую.

Нескромно скажу, что мне нравится мой дневник, потому что это внятная история с началом и концом.

А ещё я подумала, что в тг полно дневников тех, кто рвался-рвался и добилься уехал, и теперь рассказывает, но мне пока не попадалось каналов с историями тех, кто уехал и вернулся.

В моём случае любой текст итожит приобретённый опыт, я не пишу сразу, а даю впечатлению отстояться. С моего возвращения из Германии прошло больше двух лет, и теперь я точно в состоянии оценить и взвешенно говорить о том, что же это было, как этот опыт меня изменил и что с этими изменениями можно делать.
Read more
Музеи в Дрездене прекрасные. Билет дневной, так что в обед я вышла из залов и двинулась за кофе.

Наблюлаю пару: возраст выдаёт не внешность, не одежда, а то, как они двигаются — тяжело, дряхловато.
Выглядят при этом прекрасно: женщина с непринуждённой укладкой, в красном свитере и чёрных брюках, мужчина в костюме. Такая достойная, сытая элегантность. Спрашивают, есть ли в этом кафе белое вино. (И это в 12 дня в понедельник.) Подходящего сорта не нашлось, так что они взяли кофе.

Мужчина ест меня глазами. Нет, не потому, что я красива или ещё что-то; на мне чужая мужская рубашка, дешёвая майка из детского отдела, у меня потрёпанный рюкзак. Он ест меня глазами потому, что я молода, мои 25 он не сможет купить ни за какие деньги, и ему это немного грустно и немного досадно.
Read more
Благополучно пересела во Франкфурте, соседом оказался красивый сириец, который говорит только по-немецки. Работает барменом. "У нас много русских дома", — сказал он мне.

Позвонил кому-то, разговаривает. Конфужусь, предложить ли ему сэндвич. Вдруг он верующий, а у меня там салями невнятного происхождения.

Говорит на смеси немецкого и арабского, при этом почему-то обращается к собеседнику "хабиби".

Неловкооооо.
Read more
Пока я снимала местную молодёжь, шмалящую у стен вокзала, мимо пронеслись цыгане с детьми и колясками. Детей держали на руках или просто тащили за собой, а в коляски закинули баклажки с водой и ещё какой-то скарб.
А вот какие-то солидные бюргеры собираются отчаливать.
У платформы есть детский автомат с поездами, который, наверное, старше меня раза в два. Раздолье для маленьких Шелдонов Куперов.
Турки укладывают плитку вот такой вундервафлей. #собянинуназаметку
У нас будет часовая стоянка, во время которой мне надо будет не проебаться и пересесть на другой автобус, и к вечеру я доеду до Дрездена.
Франкфурт классный, я бы погуляла там, но дальше вокзала отходить, пожалуй, не стоит.
Впрочем, вокзалы я люблю как вечную "нездешнюю" локацию. Вокзал — это вечное обещание счастья, предвкушение пути. И сброда там всегда полно, пёстрого, разномастного, сброда со всего света, и нет сердца у того, кто не любит бомжей, студентов и цыган, ошивающихся там.
Read more
По дороге до Франкфурта засели шумные американки, видимо, такая же обменная студота, как и я. Одна из них прямо в автобусе выпрямляет волосы.
Автобус, в котором я сижу, едет из Нанси во Франкфурт. Водитель — поджарый француз в остроносых горчичных туфлях. Пожелал всем счастливой поездки по-английски и причмокнул в конце, будто послал воздушный поцелуй.
В предыдущих сериях:

Контракт на проживание в общежитии Трирского университета истёк 27 февраля, а виза у меня до 31 марта.

Изначальный план был такой: вписаться к хиппарям через дорогу (у них целый дом, плюс есть гостевая комната), ходить в библиотеку и, может быть, скататься в Люксембург пару раз по ещё действующему проездному, а потом отчалить на родину.

Но в последний момент в хиппарях взыграла мужская солидарность, и в комнате они мне отказали.

Д. вызвалась помочь и вписала меня к себе. Поначалу всё было в порядке, но потом сосед Д. приревновал меня к своей девушке (ээээм), а затем и сама Д. — к своему молодому человеку (хотя это она выступала инициатором нашего знакомства). Ситуация странная со всех сторон, но я решила не обострять и свалить поскорее.
Проблема в том, что идти мне было некуда.

Я завела аккаунт на каучсёрфинге, но в Трире вписывали или какие-то совсем сомнительные персонажи, или — та-даааам! — те же самые хиппари.

По идее примерно через неделю у П. в Трире освобождалась комната, так что мне нужно было просто где-то перекантоваться до этого момента.

Почесав репу, я вспомнила, что у меня есть товарищи из Москвы, Б. и Н., которые живут в Дрездене, причём Б. как-то вешал пост, что-де готов гостей принимать, а то тоска. Я написала им. Ура, меня готовы пустить.

До автобуса на Дрезден оставалась ночь, которую я провела в подсобке у охранника (НБПшник из Львова) в корпусе А/В, ну и с рассветом поехала на вокзал.
Read more
Что мне выкладывать в канал?
public poll

Трави байки! А там посмотрим – 47
👍👍👍👍👍👍👍 94%

Посмотреть результаты – 2
▫️ 4%

Прошлогодние байки — это скучно, пиши что-нибудь о текущем положении вещей – 1
▫️ 2%

Ничего. Оставь это дневниковым архивом
▫️ 0%

Кира, я тут из вежливости, потому что знаю тебя лично, а вообще мне пофиг
▫️ 0%

Свой вариант (в лс, @glueckwa)
▫️ 0%

👥 50 people voted so far.
Ничего. Оставь это дневниковым архивом – 0%
Трави байки! А там посмотрим – 94%
Прошлогодние байки — это скучно, пиши что-нибудь о текущем положении вещей – 2%
Кира, я тут из вежливости, потому что знаю тебя лично, а вообще мне пофиг – 0%
Свой вариант (в лс, @glueckwa) – 0%
Посмотреть результаты – 4%
Read more
Ну что, ровно год, как я вернулась в Москву.

У меня осталось энное количество нерассказанных баек о том, как я месяц бомжевала по Германии, плюс некоторая занимательная общеобразовательная фигота. Но я не очень понимаю, насколько это может быть кому-нибудь интересно.

Поэтому опрос:
Опаньки, "Монологи вагины" из 13 века.

Если верить пересказу Википедии, то в поэме героиня спорит со своей вагиной, что ценнее для мужчин: женщина как личность, или о внешности и моральном облике заботиться нет смысла, потому что мужчинам нужно только одно.
В итоге героиня и её вагина разъединяются и отправляются самостоятельно на поиски приключений. Кончается всё плохо.

Чёрт, какой Лука Мудищев, а. Роскошно.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Der_Rosendorn
Read more
Кажется, всё вокзальные истории одинаковы.

Повалился набок, захрапел. Очнулся, зашевелился. Лицо помятое, вихры торчат как у покойного Кита Флинта.

"Девушка, я всё проспал. Девушка, вы не знаете, Франкфурт по этому направлению? А вы не во Франкфурт? А куда, если не во Франкфурт?

Девушка, наверное, в этом направлении... Кобленц. Кобленц -- это по пути к Франкфурту?
И спросить не у кого...

Девушка, вы не посмотрите за моими вещами? Мне надо отойти. В смысле? Мне денег не надо... ПОСРАТЬ МНЕ НАДО (это он произносит так громко, что по залу прокатилось эхо, хотя спросила я его не о цели похода в уборную, а о том, хватит ли ему 5 минут, потому что мне уходить). 5 минут? Хорошо."

Встаёт нетвёрдо, пошатывается, расставляет ноги широко. Уходит.

Возвращается.
"Спасибо, девушка! У вас красивые глаза. Вы мне напоминаете мою... (тут он приглушает голос и говорит с грустью, даже с нежностью)... мою дочь!
А вы...а вы... немецкий же ваш не родной?"
Read more