Может показаться, что, решая проблему обманутых дольщиков власти из кожи вон лезут чтобы если не ключи от квартиры им вручить, то хотя бы деньги вернуть. Однако девелоперы не раз отмечали, что именно абсурдные решения чиновников часто множили число оставшихся без крыши дольщиков.
Очередной пример недавняя судебная тяжба в Иркутске, где местная строительная компания «АЗГИ» с трудом отбилась от претензий прокуратуры. Но нет гарантий, что дело не уйдет на новый круг.
История связана с территорией расформированного Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), которую ещё в начале 2000-х отдали строительной компании «ИЗКВ» под жилую застройку. К 2015 году «ИЗКВ» построила 15 домов и обанкротилась, не успев выполнить все свои обязательства перед дольщиками. Но три года спустя всё же удалось найти решение их проблем: строительная компания «АЗГИ», выступила новым инвестором строительства, взяв на себя не только обязательства «ИЗКВ» перед дольщиками, но и все обременения предшественника, в частности, долг в размере 96 млн рублей Министерству обороны. В целом же на решение всех задач строительная компания потратила свыше 600 млн рублей.
И вот когда компания уже готова была вручать дольщикам ключи от квартир, красивую сказку в начале этого года, вдруг решила обломать прокуратура, решившая возбудиться в связи с документом 2007 года, - бывший начальник ИВВАИУ Игорь Величко написал заявление о том, что не подписывал документы о выделении территории училища под строительство.
Любопытно, что документ подписывался еще с компанией «ИЗКВ», а вот арестовали прокуроры почему-то шесть представителей из «АЗГИ». Но, пожалуй, еще «веселее» представить социальные последствия от этого нездорового возбуждения прокуроров: десятки многоквартирных домов, сотни квартир, тысячи жильцов – дома надо снести, людей, в том числе и семьи с детьми выгнать на улицу. И всё лишь потому, что кто-то заявил, что он 14 лет назад не подписывал какую-то бумагу!
Кстати, экспертиза показывает, что подпись Величко под документом с большой вероятностью настоящая. Но прокуратура почему-то проигнорировала не только это, но и то, что подписант был не единственным, а также то, что Министерство обороны, которое и являлось собственником земель никаких протестов не подавало, более того получило за них деньги и квартиры.
Сейчас закон встал на сторону инвесторов, и дело в Арбитражном суде выиграно. Но адвокат Шота Горгадзе считает, что прокуратура еще может подать апелляционную жалобу, и дело закрутится по новой. Кроме того, остаются серьезные вопросы, которые требуют ответов.
«Что бы случилось, если бы прокуратора победила в Арбитражном суде, которое они уже проиграли в первой инстанции? – рассуждает адвокат Шота Горгадзе. –
Сотни бы людей оказались бы на улице! Если бы этот земельный участок ушел бы из рук застройщика, то всё строительство на этом участке оказалось бы незаконным. Людей нужно было бы выселять из тех домов. А тот, кто вложил в строительство, тоже должен был бы оказаться на улице. Второй момент: что такое строительный бизнес? Это тысячи вовлеченных людей, тысячи рабочих мест. Если бы у местной прокуратуры получилось бы сделать то, что они хотели, то компания «АЗГИ», стала бы банкротом. Люди остались бы без работы».
Учитывая, что дело «АЗГИ» имеет все признаки заказного члены экспертного совета в Совете Федерации, где разбирали эту историю, единогласно пришли к выводу, что этим делом обязана заняться Генеральная прокуратура, а также Следственный комитет РФ. Сенатор Елена Афанасьева и депутат Госдумы Елена Драпенко обещали сделать запрос, чтобы эту ситуацию разрешили как можно скорее. Более того, сенатор подчеркнула: никто не должен забывать про персональную ответственность, и закон един для всех.
«Если будут обращения для защиты прав от застройщиков и дольщиков Иркутской области, я как сенатор предприму действия», – заявила Елена Афанасьева
«Аргументам недели».