Заповедник

@zapovednik Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

О России за пределами столиц
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
News & Mass media
Added to index
09.05.2017 23:31
advertising
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
272
members
~138
avg post reach
~71
daily reach
~3
posts per week
50.7%
ERR %
2.71
citation index
Forwards & channel mentions
10 mentions of channel
0 post mentions
17 forwards
2 May, 15:26
24 Jun 2019, 18:00
16 Jun 2019, 18:00
7 May 2019, 18:00
апейрон
10 Apr 2019, 16:14
31 Mar 2019, 18:00
23 Feb 2019, 18:00
18 Dec 2018, 18:00
8 Dec 2018, 18:00
26 Apr 2017, 15:28
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Заповедник 13 Aug, 12:03
@prtbrt опубликовали мощный гид по Тарусе, в котором найдётся всё: музеи писателей и художников, архитектура XVII-XIX веков и местные памятники и парки. По ссылке – маршруты с персональными рекомендациями краеведа Андрея Клюева, – где купаться, что есть, как найти лодочника для переправы через Оку и когда лучше идти в Музей семьи Цветаевых.
Read more
Заповедник 12 Aug, 13:04
Гуляние по случаю Петрова дня в селе Усть-Цильма, республика Коми. Обязательный атрибут костюма — пояс. В христианской традиции он считается символом оберегающей благодатной силы, атрибутом целомудрия и умеренности.

Фотоистория об обычаях и праздничных традиционных костюмах старообрядцев Усть-Цильмы - по ссылке.

Фото: Анелия Лянцевич.
Read more
Заповедник 10 Aug, 15:10
«Люди боятся попробовать перестать верить в гомеопатию, молиться или перестать следовать наставлениям астролога. Это может быть и не так ужасно, ведь есть множество безобидных суеверий, вроде того чтобы присесть на дорожку. Но с другой стороны, с мелких суеверий может начаться вера в более серьезные опасные вещи. Поэтому лучше скорее воспитывать в себе критическое мышление, отказываясь от всяких маленьких вещей» — вспоминаем интервью из #архивзаповедника о мистике в нашей жизни. В нем биолог Александр Панчин объясняет, почему на биологическом и когнитивном уровне человек склонен к суевериям.
Read more
Заповедник 5 Aug, 14:40
«Грузовик подвез нас к вокзалу узкоколейной железной дороги Дудинка – Норильск. Небольшой вагончик трясло и подбрасывало. Рельсы были уложены прямо на мерзлый грунт. В одном месте они разошлись, и вагончик чуть не перевернулся. Часов через семь езды по тундре вдали показалось много электрических огней. Из тьмы полярной ночи начали действительно вырастать многоэтажные дома и прямые освещенные проспекты. Обогнув город стороной, поезд въехал в промышленную зону со множеством заводских корпусов, высоких дымовых труб и окруженных колючей проволокой лагерей. В ясном ночном небе полыхало и переливалось северное сияние. Его цвет и очертания всё время изменялись. Вот оно сделалось одноцветным – голубым, напомнило мне пламя горящего в небе фосфора, как тогда в Эссене, во время бомбежки. Потом вдруг наполнилось нежными, слегка размытыми цветами радуги. Таким я увидел Норильск в конце зимы 1949 года».

По ссылке смотрите фотоисторию Андрея Шапрана из #архивзаповедника об одном из самых изолированных городов на континенте с промзонами, портами и остатками бывших советских лагерей.
Read more
Заповедник 3 Aug, 12:40
«Возрастные сотрудники выгодны: имеют опыт и сноровку, и там, где молодой потратит день, пожилой справится за час. При этом у него меньше притязаний и гонора — он получает пенсию, ценит рабочее место, коллектив, знает историю завода и дорожит ею. Осмысленный труд для многих остался в производстве, там, где виден его продукт, где создаётся что-то новое, значимое, грандиозное. Магнезит, огнеупорная продукция, пыль от больших строек — то, что наполняет жизнь смыслом и поддерживает её. А, например, торговля — это от безденежья, от нужды», по ссылке в материале «Цена Места» — фотоистория об экономической реальности Южного Урала. Фото: Сергей Потеряев.
Read more
Заповедник 29 Jul, 11:32
«Женщины здесь носят каз, белый, расшитый золотом платок. Каз — тоже часть местной традиции: его до сих пор вышивают вручную, кладут в приданое и передают из поколения в поколение. По узору на нем можно узнать возраст девушки и замужем ли она. Есть и „машинные“ казы „на каждый день“, украшенные стразами, но больше всего здесь ценится настоящая ручная вышивка. За кусочком старинной парчи, идущей по его подолу, бывает, ездят за границу, чтобы найти самый особенный и носить его здесь, над облаками, пришитым к такому же белому как облако платку».

По ссылке - фотоистория Анны Берналь о расшитых вручную казах Дагестана.
Read more
Заповедник 28 Jul, 18:01
«Сатка создавалась для поддержания производственных мощностей, она не самодостаточна — так её и воспринимает старшее поколение: не будет комбината, не будет и Сатки. В нём видится мощь и процветание города, сила человеческого духа — комбинатом можно гордиться, ему можно приносить в жертву себя. Природа же — для релаксации и отдыха, что-то несерьезное для развлечения».

Фотограф Сергей Потеряев и социологи Дмитрий Рогозин и Владимир Картавцев рассказывают о социальном и экономическом устройстве моногорода Сатка на Южном Урале.
Read more
Заповедник 25 Jul, 14:59
Дворы города Пушкино, облагороженные местными жителями. Читайте об их борьбе за красивые сады.
Фото: Софья Разумовская.
Заповедник 21 Jul, 14:54
«На кладбище в центре города сохранились поросшие мхом дореволюционные могилы. Возле самой известной из них по ночам собираются готы — это надгробие Марфы Турищевой, „ведьмы“, ушедшей из жизни в 1912 году от сердечного приступа. На фотографии выцарапаны глаза (чтобы нельзя было бросить „дурной взгляд“), а сам памятник исписан фразами „я вернулась“, „она жива“», — мистические места в нашем путеводителе по Краснодарскому краю тоже есть. Фото: Александра Карелина.
Read more
Заповедник 19 Jul, 12:34
Заповедник 19 Jul, 12:34
«За стойкой в „Бароне“ работали исключительно женщины. Во-первых, если бы за баром работал мужчина, то со временем сформировалось бы огромное количество неоплаченных счетов. Как не налить товарищу в долг? Во-вторых, напившись как следует, у посетителя может возникнуть соблазн подраться с барменом. Кто же будет драться с женщиной? В-третьих, присутствие женщины заставляло преимущественно мужскую компанию следить за языком и манерами, мужчины старались приходить ухоженными и по возможности с чистыми ботинками, называли сотрудниц только по имени-отчеству», — ещё больше фактов, о которых вы даже не подозревали, в материале из #архивзаповедника о рюмочной «Барон» в Санкт-Петербурге.
Read more
Заповедник 17 Jul, 12:40
«Мне пришлось уехать, потому что кто-то пытался сыграть в свою игру, — рассказывает основатель фестиваля «КаZантип» Никита Маршунок. — Я приехал второго мая и увидел, что они спилили за зиму всю сцену, все фермы, которые я там варил. И самое смешное, они посадили ещё деревья на танцполе. Проект уже значимый, имел резонанс, и всем казалось, что люди приезжают просто [на него]. Убрать незаметно какого-то промоутера можно. В тот момент родилась идея, что это будет „республика“, … и я сам себя назначил „президентом“. … Хотя мог назначить себя императором, кем-то ещё, но пошёл демократичными путём, мол, я просто маленький президент великого казантипского народа. И все это скушали» — история взлёта и падения одного из крупнейших фестивалей постсоветского пространства по ссылке в нашем материале. Фото: Мария Дюповкина.
Read more
Заповедник 14 Jul, 12:05
На фото — Аал Луук Мас, или священное дерево народа саха. Республика Саха считается самым холодным регионом России, поэтому главное событие здесь — праздник лета Ысыах. На каждый такой праздник готовится Аал Луук Мас. Если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Между улусами даже существует соперничество, у кого Аал Луук Мас будет лучше: выше, красивее, дороже. В среднем каждый год районы тратят по 14 миллионов рублей только на возведение одного этого дерева. Екатерина Карпухина и Алексей Васильев сняли целую фотоисторию о празднике народа саха в Якутии. Увидеть её можно по ссылке из #архивзаповедника.

Фото: Алексей Васильев.
Read more
Заповедник 12 Jul, 10:58
Вятские Поляны — шляпная столица России. О фестивалях, гигантских шляпах и безумных шляпниках — в материале Анастасии Обуденковой из #архивзаповедника.
Заповедник 11 Jul, 10:52
«Все началось с поездки на Байкал, откуда я вернулась с осознанием, что кроме моего маленького московского мирка есть что-то еще — интересное и необычное. Потом я пошла в первый зимний лыжный поход и поняла, что теперь назад дороги нет. В походе у тебя есть цель и простые радости: дойти, увидеть, поесть, отдохнуть. Все московские проблемы отметаются, и не потому, что их кто-то решил, а потому, что их в принципе не было. От этого возникает крутое ощущение — как будто целиком очистился».

Делимся материалом дружественных @prtbrt, в котором гляциолог Нелли Елагина рассказывает об особенностях профессии — горных экспедициях, наблюдении за таянием ледников и реконструкции климата.
Read more
Заповедник 8 Jul, 15:51
Марий Эл — один из самых «языческих» регионов России. Там проживают около 40 тысяч человек, поклоняющихся богам и силам природы, или 6% населения республики, по данным опроса МегаФОМ. Фотограф Макар Терешин снял историю о жителях республики, придерживающихся традиционной марийской религии — ее еще обычно называют «чимари» или просто язычеством. Материал по ссылке.
Read more
Заповедник 7 Jul, 10:06
Пункт управления реактором Белоярской атомной электростанции.
Об эклектичных интерьерах БАЭС, обустроенных работниками станции — по ссылке.
Фото: Фёдор Телков.
Заповедник 3 Jul, 12:14
«Однажды в наше кафе врезались на девятке — это был 98–99-й год, тогда все пьяными ездили. Парни в машине были просто вусмерть! На полном ходу снесли мангал, он улетел в рекламный щит и воткнулся на уровне трёх метров от земли! Машина разрушила часть фасада, лобовое стекло было разбито, ножка от мангала воткнулась в водительское сиденье на уровне плеча, а пацаны выбрались из машины без единой царапины. Они больше меня испугались! Пока мы ждали милицию, парни успели сходить за водкой, а я им закуску приготовила. Хорошо, что все живы остались», — больше историй от рестораторов Мордовии — в материале Михаила Лебедева.
Read more
Заповедник 1 Jul, 16:10
«Однажды во время шторма пришлось пристать к берегу в месте, где палатку поставить попросту невозможно. Ночевал я в тот раз под большим камнем, чтобы спрятаться от ветра. Навсегда запомнится визит медведя темной ночью, когда нет ни души в радиусе десятков километров. Я уже готов был к концу».
Степан Безвершук совершил путешествие, о котором многие мечтают, но боятся попробовать – проплыл полный круг по Байкалу. Заносим в планы на бюджетное лето – самодельный каяк, встречи с медведями и ночлег в палатках под открытым небом. Секреты подготовки и впечатления ­– в материале наших друзей @PerittoBuritto.
Read more
Заповедник 29 Jun, 14:36
«У меня была очень весёлая история лет 20 назад. Останавливается машина рядом с кафешкой, мужчина из окна спрашивает: «Минет делаете?» Я переспрашиваю: «Минет?» Он мне: «Да!» Я растерялась и кричу соседке: «Оксан, ты минет делаешь?» Она подумала, что это может быть салат или суп какой-то модный. И кричит мне в ответ: «Нет, не делаю! Не приходилось». Так я подхожу к мужчине и отвечаю: «Нет, не делаем, но ты объясни, сынок, как, и я быстро тебе сварганю!» Парень рассмеялся и уехал. Это потом уже мы узнали, что такое минет. Дикие были!», – по ссылке текст Михаила Лебедева о том, как жители Умёта создали ресторанный рай из ничего.
Read more