Дональд Трамп выполнил предвыборное обещание: спустя 62 года после убийства президента
Джона Кеннеди Национальный архив США
рассекретил новую порцию документов об этом деле.
Всего опубликованы 2182 документа объемом более 63 000 страниц.
В отчет вошли машинописные тексты и рукописные заметки, хронология которых охватывает несколько десятилетий.
Наиболее интересная часть – сведения об информаторе ЦРУ, который утверждал, что за убийством стояли американские спецслужбы. А еще утверждения о том, что
Ли Харви Освальд был плохим стрелком и сведения о таинственном Черноноге, который предсказал ход событий.
«ВИНОВАТА КЛИКА ЦРУ»Интерес у публики вызвала рассекреченная служебная записка на основе отрывка из левого политического журнала Ramparts за 1967 год. В ней говорится об информаторе ЦРУ, бывшем капитане армии США
Джоне Гаррете Андерхилле.
Андерхилл якобы знал о заговоре против президента, так как был хорошо знаком с несколькими высокопоставленными ЦРУшниками. На следующий день после убийства Кеннеди он в спешке покинул Вашингтон, а поздно вечером очень взволнованным появился в доме своего друга в Нью-Джерси.
«Андерхилл признался, что за этим убийством стояла небольшая клика в ЦРУ. Он опасался за свою жизнь и, вероятно, был вынужден покинуть страну. Но менее чем через шесть месяцев его нашли мертвым в его вашингтонской квартире. Следствие признало это самоубийством», - говорится в записке.
Сторонники Трампа стали распространять этот отрывок в соцсетях. Мол, смотрите, поймали за руку «глубинное государство», против которого воюет президент США. Однако сам журнал был общедоступным. Например, его старый номер, посвященный теориям об убийстве Кеннеди, можно заказать онлайн. И материал об информаторе ЦРУ также обсуждается десятки лет, отметили скептики.
«АБСОЛЮТНО НЕКОНТРОЛИРУЕМ»Два других резонансных документа посвящены убийце Кеннеди Ли Харви Освальду.
В первом материале, вероятно, подготовленном ЦРУ, говорится: КГБ внимательно следил за Освальдом, пока он находился в Советском Союзе, но там пришли к выводу, что он абсолютно неконтролируем. Освальд так и не стал советским агентом. Кроме того, в материалах КГБ, на которые ссылаются авторы записки, якобы указывалось: американец «был плохим стрелком».
Другой текст – это письмо, отправленное из США человеком по имени
Сергей Черноног в 1978 году в британское посольство. Он утверждал, что был задержан в Лондоне 18 июля 1963 года, за несколько месяцев до убийства Кеннеди, и допрошен властями. Черноног якобы рассказал британцам о Ли Харви Освальде, заявив: тот планирует убить президента, а затем бежать в СССР…
Исследователи признают: им понадобится немало времени, чтобы проанализировать все рассекреченное.
Историк
Дэвид Гэрроу в интервью для New York Times назвал обнародованный архив «свалкой»: документы не сгруппированы, непонятно, из какого агентства они поступили. Не говорится, были ли они признаны достоверными, использовались ли в расследовании. Некоторые старые бумаги попросту выцвели и вдобавок плохо отсканированы, их невозможно прочесть.
Джон Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе во время поездки по центру города. Полиция арестовала 24-летнего Ли Харви Освальда, который, по официальной версии, стрелял в президента из снайперской винтовки с шестого этажа. Два дня спустя владелец ночного клуба Джек Руби застрелил Освальда во время его перевозки в тюрьму. Через три года Руби умер от эмболии легочной артерии.
Комиссия Уоррена, созданная президентом Линдоном Джонсоном для расследования, пришла к выводу: Освальд якобы действовал в одиночку.