👩⚖️
«Закон такой, какой есть». Основатель «Спутника» Александр Ким дал показания в судеБольше месяца я не писал вам репортажи с заседаний по делу основателя агрегатора экскурсий «Спутник» Александра Кима. Но продолжаю ездить на каждое заседание. Два заседания просто перенесли, на других зачитывали материалы дела, что довольно скучно. Но сегодня Александр Ким, который уже полтора года в СИЗО, дал показания.
По традиции напомню, что речь про трагедию на подземной экскурсии по реке Неглинке, где в августе 2023-го из-за аномального ливня утонули люди. Некоторые покупали билеты на сайте «Спутник». По делу проходит еще предполагаемый организатор этих экскурсий Никита Дубас. Но я слежу за делом, чтобы узнать, признает ли суд ответственность сайта-агрегатора. Предыдущий репортаж из суда по этому делу
можно почитать по этой ссылке.
В самом начале показаний Ким заявил, что не признает свою вину. Такая позиция у него с самого начала. А потом рассказывал про то, как устроена работа агрегатора и какие у «Спутника» обязанности.
По словам Кима, он не мог и не должен был знать, что подобная экскурсия незаконна. Согласно закону «О защите прав потребителей», агрегатор не должен проверять экскурсии на законность и безопасность — эта ответственность лежит на организаторах экскурсий. В законе говорится, что ответственность за достоверность информации об услугах тоже на организаторах. «Спутник» не менял описание экскурсий — только явные опечатки.
При этом сам «Спутник» услуги покупателям экскурсий не оказывает — их оказывают организаторы. Это же сказано в оферте, которую принимают и покупатели, и организаторы. Кроме того, по словам Кима, ФАС признала, что «Спутник» является информационным посредником. И у него есть только несколько обязанностей:
1/ Предоставить покупателю информацию об услуге исполнителя;
2/ Дать возможность исполнителю и покупателю заключить договор;
3/ Принять деньги от покупателя в пользу исполнителя.
В общем, суть такая: и по закону, и по оферте «Спутник», как агрегатор, не контролирует деятельность исполнителей. И о безопасности должен думать исполнитель, а не агрегатор. И даже переписка идет между покупателем и исполнителем, агрегатор в нее не влезает.
Что касается этой злополучной экскурсии по Неглинке. Она висела на «Спутнике» с 2014 года. Тогда, кстати, даже не Ким был гендиректором сервиса. И никаких претензий со стороны надзорных органов не было.
«Спутник» может скрыть экскурсию по двум причинам — либо просьба исполнителя, либо требование надзорного органа (Роскомнадзора). Роскомнадзор однажды обращался к ним с просьбой скрыть экскурсию на квадроциклах по какому-то заповеднику. Но вот именно к этой экскурсии за почти 10 лет претензий у надзорных органов не было.
У некоторых пользователей «Спутника» возникали вопросы к организатору (Никите Дубасу) о законности этой экскурсии. Сегодня адвокаты Кима зачитывали среди прочего переписку организатора с покупателями. И в этой переписке организатор говорил, что экскурсия согласована.
Потом вопросы Киму стал задавать прокурор. Он, например, спрашивал про то, как происходит оплата и какая цепочка передачи денег. А еще спрашивал, была ли у «Спутника» техническая возможность проверить экскурсию? Например, могли ли сотрудники спросить про законность в поисковике Google или «Яндекс»? А как должен реагировать агрегатор, если кто-то разместит экскурсию на режимный объект в Москве? Ким все время ссылался на закон.
«Закон такой, какой он есть. По закону мы не обязаны проверять описание экскурсий. Если бы в законе было написано проверять, то мы бы проверяли все экскурсии», — сказал Ким.
P.S. До оглашения приговора осталось несколько заседаний.
@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄