ЯМАЛодёжь


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: не указана


Канал о вас и про нас.
Скидывайте ваши мысли о молодёжной политике Ямала нашему боту @yamal_news_bot


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Немного тихо, без лишнего внимания, но сегодня прошёл Большой Ямальский квиз в онлайне. Скорей всего такое приглушённое состояние будет у всех событий в ближайшее время.

Судя по тому, что происходит в сети, сейчас молодёжные центры ещё определяются оставлять всё как есть или убирать развлекательную составляющую в своей деятельности.

Думаем, остановятся на золотой середине. Реализовывать проекты дальше необходимо, но делать их красочными и праздничными в настоящее время кажется некорректным.


https://t.me/youthpolicy/9126

Думаем, психологическая поддержка действительно должна стать одним из векторов молодёжной политики.

Причин для тревоги у молодого поколения много. И ситуация только нагнетается. Усугубляется это всё информационной открытостью из-за которой новости и фейки, кстати тоже, дотягиваются почти до каждого. И с этим нужно кому-то работать.

Осталось понять, а кто будет работать с тревогами самих специалистов, которые сами в большинстве своём являются молодёжью.




Недавно наткнулись на мини анонс, даже назвали бы это намёк, на конкурс «На одной волне» и проект «Молодёжная команда самоуправления». Подробностей мы не узнали, но заметили определенную тенденцию у ОМЦ на создание экосистем и формирование направлений деятельности.

Как велась коммуникация раньше: один проект - одна группа/аккаунт в социальных сетях.
Сейчас видим, что учреждение упраздняет свои группы и аккумулирует в одном месте схожие по тематике проекты. Например:

1. КВН на Ямале - система проектов, включающая Официальную Арктическую лигу и ряд образовательных мероприятий;
2. Проектный офис «Ямальские молодёжные инициативы» - вся деятельность по грантовым конкурсам и поддержке инициатив.

На наш взгляд, сейчас формируются ещё два направления:

- ШТАБ, который, по всей видимости, объединит общественных лидеров Ямала и мероприятия, посвящённые им;
- Творчество на Ямале, где помимо Студвесны появляются новые творческие проекты.

Думаем, такой подход может сформировать определённые молодёжные сообщества в регионе.


Интересно, как себя поведут медиа с объявлением частичной мобилизации.

С началом военной спецоперации акторы молодёжной политики получили массу негатива за отсутствие (или умалчивание) четкой позиции.

Пока видим только констатацию факта.


В рамках программы «#Контекста» для участников была проведена экскурсия в молодёжные пространства города Тюмени.

Решили, что изучить опыт можно и дистанционно. Если вам интересно.

Контора пароходства
Мультицентр, который, по сути своей, выполняет роль арт-резиденции: выставочное пространство для молодых художников, программа поддержки создателей. На территории имеется кофейня и залы, которые сдаются в аренду под проведение мероприятий.

Студцентр
Небольшое пространство для всех студентов Тюмени. Имеется зона с рабочими местами и конференц-зал для работы студенческих сообществ. Пространство свободно для посещения. График работы подстраивается под запрос студентов.

Моя территория
Ещё один мультицентр, который имеет конференц-зал и общее пространство. Позиционируют себя, как продюсерский центр, работающий с лидерами сообществ. Есть филиалы в муниципальных образованиях.

Делитесь в комментариях своими находками молодёжных пространств, на которые можно посмотреть.


Сегодня завершился второй блок образовательной программы «#Контекст».

Ямальских специалистов собрали в Тюмени, чтобы показать другой опыт и расширить насмотренность. Смелое решение. Организаторы уверены, что сотрудники позаимствуют успешный опыт и используют его на местах.

Завершилось всё встречей с директором депмола Наилем Хайруллиным. Он поделился планами по развитию молодёжной инфраструктуры, затронули тему создания нового движения детей и молодёжи, а также повышения зарплат.

Важно, что специалистам на местах рассказывают о том, куда движется регион.


Очень нам нравиться, какие события сейчас проходят в Пуровском районе, и как они освещаются. Решили поделиться.

На сколько нам известно, за работой в медиа пространстве муниципалитетов окружные структуры наблюдают пристально. И не просто наблюдают, а дают оценку этой деятельности.

Так был проведён аудит: выявили сильные и слабые стороны аккаунтов, подготовили рекомендации по дальнейшему развитию.
Посмотрим, будет ли от этого эффект и какой🤷🏻‍♀️


https://t.me/artyukhov_da/566

Ямалу точно не стоит жаловаться на недостаток внимания. Высшее руководство особое внимание уделяет ГМП. Опыт региона использовали при разработке программы «Регион для молодых». Говорят, что Ямал готовит заявку для участия. Интересно, раскроют ли детали.

Неудивительно, что именно Дмитрий Артюхов возглавляет комиссию по молодёжной политике в Госсовете, кстати, очередное заседание которого завершилось вчера в Сенеже. Рабочие группы продолжают обсуждать, как должна выглядеть молодёжная политика будущего.


https://t.me/YANAO_official/8322

Прошли те времена, когда нас называли каналом депмола😏

Отметим, что таких тематических подборок в официальных каналах мы ранее не наблюдали. Видимо, взяли вектор и на это направление. Ну что же, не плохо.


Честно говоря, мы удивились, увидев, что завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидер 21 века». Ранее региональный проект «Будущее Ямала» «На одной волне» являлся отборочным этапом как раз для данного конкурса и, дополнительно, конкурса профмастерства (его кстати отменили).

Интересно, какую форму обретёт проект в этом году, в условиях когда отбор участников уже не актуален.


Поговаривают, что в последнее время специалисты на местах стали чаще поднимать проблемные вопросы сферы и ни где-нибудь, а на прямую в личных сообщениях директора депмола.

И здесь не понятно… либо играет открытость руководящего лица, либо на местах у специалистов нет инструментов решения проблем.

Не можем утверждать, только догадываемся, что в учреждениях не выстроен механизм получения обратной связи, вовлечения сотрудников в процесс принятия решений, информирования о стратегических планах руководства.

Давно не делились образовательными материалами. Вот статья о выстраивании системной обратной связи.


Наблюдаем вторую неделю, как проектный офис «Ямальские молодёжные инициативы» проводит интенсивы по социальному проектированию.

Эта программа запустилась ещё весной этого года. В каждом муниципальном образовании учат молодёжь оформлять свои социальные проекты. И вроде как результаты показывают неплохие. Как минимум, количество заявок на грантовые конкурсы действительно возросло.

Пока не понимаем одного: почему такие школы социального проектирования не проводятся самим муниципальными образованиями🤷🏻‍♀️




В окружных структурах фаза изменений не прекращается. Вот вам несколько «переформатируем» от депмола:

1. Управление молодёжной политики департамента. Ведомство Андрея Козлова обретёт новую структуру. Говорят, что появится отдел, занимающийся отдельно муниципальной, отдельно региональной молодёжной политикой, а также структуры отвечающие за аналитику и инфраструктуру сферы ГМП.

2. Молодёжное правительство.
Пока в сети есть только заявление о разработке новой концепции. Как нам удалось узнать, теперь перед совещательным органом будут поставлены конкретные задачи. Среди возможных вариантов называют даже разработку стандарта реализации молодёжной политики. Серьёзно.

А о каких изменениях слышали вы?


Акцент на работу в муниципалитетах.

Росмол запустил конкурс «Молодёжная столица». Будут выбирать город России, где молодёжная политика реализуется эффективней всего. По мнению конкурсной комиссии, конечно.

Но и региональные структуры всё больше обращают своё внимание на то, что происходит на местах. В частности, на проблемы, с которыми сталкиваются специалисты учреждений. Поговаривают, что муниципальная молодёжная политика станет одним из векторов работы депмола.


Теперь у каждого региона есть шанс принимать на своей территории молодёжь со всей России.

Росмол запустил конкурсный отбор площадок проведения форумов. Поговаривают, что вдохновились опытом УФО и форума «УТРО».

Кстати о нём… уже без всяких конкурсов объявили, что в следующем году УТРО будет проходить в Челябинской области. Или в УФО будет две площадки?

Как считаете, Ямал будет участвовать?


Состоялось заседание наблюдательного совета Российского движения детей и молодёжи, членом которого является губернатор Дмитрий Артюхов.

Движение только набирает обороты. Но сегодня стало известно, что до конца года первичные отделения на Ямале будут созданы во всех школах, а также в молодёжных центрах. Глава субъекта обратил внимание на важность доступности движения. Отделения будут создаваться в том числе в отдалённых населенных пунктах и мелких посёлках.

Кстати, кандидатура Максима Древинского на роль руководителя реготделения была озвучена при всех. Думаем, вопрос решённый.


Сначала «конф», потом «корп», теперь «кэмп» … ямолод.кэмп.

Бренд «Я молод» разрастается и не только благодаря названию в мероприятиях, но и в подходах работы: депмол решил рассказывать о молодёжной политике уже с детства.

Недавно закончился фестиваль «Ямолод.кэмп». Судя по публикациям, на детской смене организовали проект, на котором через мастер-классы дети на практике поучаствовали в направлениях молодёжной политики. Например, реализовали свои проекты.

Игра в долгую. Эффект от данной работы будет заметен через несколько лет. Вопрос только в том, а будет ли он.

А вы как считаете, стоит свеч?


Честный маршрут: итоги для молодёжной политики.

Уже 4 года подряд губернатор отправляется в рабочее путешествие по Ямалу, но, наверно, впервые было столько внимания молодёжной политике.
Что обсуждалось, какие приняли решения, читайте ниже.

1. Развитие уличных и экстремальных субкультур.

В Новом Уренгое состоялась встреча участников фестиваля «В ритме улиц». Представители «улиц» обеспокоены упадком движения. Причину видят в отсутствии крытых площадок для экстремалов и образовательных фестивалей для представителей хип-хоп культуры.

Решения:
- в Новом Уренгое ищут помещение для создания крытого парка;
- на закрытии фестиваля «В ритме улиц» объявили о возвращении образовательной смены;
- в Ноябрьске, возможно, появится первый Дом субкультур;
- продолжается поиск решений по роллер-парку в Надыме.

2. Развитие инфраструктуры.

Модернизация молодёжных центров - один из приоритетов в сфере ГМП в настоящее время. Всё больше муниципальных образований высказывают своё желание создать арт-резиденции. Кстати, не только арт-резиденции.

Решения:
- в Тарко-Сале появится пятая арт-резиденция на Ямале;
- в Муравленко появится новый центр «Патриот», кстати, возможно, и арт-резиденция.

3. Развитие интеллектуального направления.

Неожиданно, но приятно, про интеллектуальное направление заговорил сам губернатор. Это движение, на наш взгляд, до сих пор не может восстановиться после ковидного локдауна. На окружном уровне мы слышим только про один турнир «Битва интеллектов».

Решение:
- пока о таких не знаем, но думаем, депмол воспользуется возможностью и предложит стратегию по развитию направления.

Как вам итоги этого честного маршрута?

Показано 20 последних публикаций.