Цитрон Цюрупинский

@ZytZyr خوش می آید 0

Российское вино, виноделы и виноградники. Все самое интересное про культурный алкоголь страны. Обратная связь @surveyclient
ژئو و زبان کانال
روسیه, روسی


با ایجاد کننده تماس گیرفتن
ژئو کانال
روسیه
زبان کانال
روسی
رسته
غذا و آشپزی
اضافه شده به شاخص
16.07.2019 17:02
ads
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
4 174
مشترکین
~2k
پوشش 1 انتشار
~3.7k
پوشش روزانه
~2
پست / روز
47.5%
ERR %
22.81
شاخص استناد
اعلامیه ها و اشاره های کنال
166 اشاره کانال
30 اشاره نشریات
61 اعلامیه ها
Колезев
На дне
کانال هایی که توسط "@ZytZyr" نقل قول می شوند
FooDiscovery
Winescience
Клер
Mash
Mash
Winescience
Winescience
Клер
Mash
نشریات اخیر
Deleted
With mentions
اعلامیه ها
Подоспели результаты винного конкурса СВВР 2021. Они доступны по ссылке.

Лучшее красное вино - Губернаторский резерв 2017. Ведерников (88,77);

Лучшее белое вино - Хихви Квеври 2020. Собер Баш (88,10);

Лучшее розовое вино - Цимлянский черный 2020. Собер Баш (84,2) 😱

Лучшее классическое игристое - Блан де Нуар 2016 от винодельни Дивноморской (91.24).

Выводов далеко идущих, наверное, не стоит строить, это же просто винный конкурс. Но будем иметь в виду 😊 Я с своими прогнозами провалился. У Инкермана - одно бедное серебро, у Абрау они стандартные.

Ну а кубки получили Фанагория, Винодельня Гусева и Леонид Попович, по каким критериям оценивались они, я пока на странице не нахожу 😅

https://summit.abraudurso.ru/rezultaty-kubka-ssvr-2021/
Read more
Пока на саммите в Абрау не понятно, что происходит, я вас познакомлю с новым винным проектом.

Вообще обычно я дожидаюсь конкретного результата - вина, которое можно было бы описать, но тут я сделаю исключение. Дмитрий Вишневецкий и его Ароматное настолько выпадают из общей картины, что можно рассказать авансом, чтобы потом не оправдываться - я знал, я знал.

Думаю, кстати, что с Дмитрием многие из вас давно знакомы лично. Но теперь будете знать подробнее, что он придумал под Бахчисараем:
https://zen.me/1ckngE
Read more
Всех причастных с Днем Пап! Вообще по жизни это здорово быть папой, несмотря на все эти провокационные вопросы - а что ты сегодня приготовишь? А кто мне помоет голову? А ты мне поможешь с математикой?

В общем, сегодня был нужен суровый мужской экземпляр без сантиментов. 100% value/money с мясом. И у меня оно есть.

Esse один из старейших брендов, созданный в 2000-х годах. Они выпустили первый релиз в 2005 году. На Кубани в это время зарождалось добанкротное Мысхако, ШЛГВ и первые Cru Lermont пошли на полку. Это первый проект современного крымского виноделия. Олег Репин, как главный винодел Крыма, пришел к самостоятельной работе через Esse, бренду ВК Сатера.

Сейчас, конечно, масса вариантов российского вина для рекомендации. Но если надо дать первую ниточку в российское виноделие - это легко: Esse стоит в Ашане. Бренд суровый и мужской. Поэтому сегодня открою его:

Каберне Фран 2018. Esse. Вк Сатера
Аромат: красные ягоды, отварная говядина.
Хорошая кислотность, бодряще, алкоголь хорошо интегрирован. Танины шелковистые, мягкие.
Оттенки вкуса: брусничный компот, мягкое вишнёвое послевкусие. 87/100

Да все очень просто. Сортовые особенности, простота, чистота, примерно 700 рублей на полке. Некоторые вина ВК Сатера среднего сегмента могут выступать в качестве эталонных образцов.

#дегустации #вксатера #esse
Read more
С одной стороны, это очень обнадёживает, что по вопросам российского виноделия высказывается сам председатель Госдумы. Не про картофелеводство, ни про пеньку и треску, а про виноделие - как сидел, так и рубанул.

По факту мы имеем следующее: насочиняли закон, что вино - не вино, шампанское - не шампанское, сейчас удивляются, почему иностранные партнёры пожали плечами, да приостановили отгрузки.

Я бы ещё Собянина послушал, как они ухнули 10 млн евро (по слухам - Афиша) на этот безусловно необходимый гид Michelin (который организаторы даже не стали печатать), при этом не смогли обеспечить церемонию шампанским. Давали Абрау.

Возвращаясь к интервью Володина - никто нам не мешает развивать российское виноделие, кроме лоббистских норм, разрабатываемых людьми даже без профильного образования, ну и климат ещё чуть-чуть 🧐
https://regnum.ru/news/polit/3399714.html
Read more
Как аэрировать без аэратора, а заодно и провести конкурс мокрых маек показывает нам сегодня офишиал паблик Шато Пино 😝 Фото оттуда.
Сегодня вечером я буду вас пугать. Я много писал, что 'советское' закончилось вместе с Союзом, но вот прошло 30 лет, и даже закон о вине не позволил избавиться от подобного наследия.

'Изготовлено под контролем государства' гласит надпись на кольеретке, тем самым, видимо, производитель сразу снимает с себя все обязательства. Не мы такие, а государство вокруг - понимаю. Попробовали бы они без контроля государства что-то изготавливать 😅

Согласно контрэтикетке вариантов, где могла быть изготовлена эта бутылка три: г.Волхов, г.Симферополь, г.Беслан. Ответом служит литера, которую я не вижу, где-то в строке розлива.

Сортовой состав - настоящая братская могила: шардоне, рислинг, совиньон блан, алиготе, кокур!

Кокур - это Крым. А в строке даты розлива стоит литера В 😱 Кто-то коварно отправил кокур в Беслан на завод Исток ЗШВ. Впервые встречаю такое перемещение материала 🧐

Передо мной настоящее российское вино, впрочем - народ никто не травит. Куплено в Дикси, 199 рублей.

Укупорка 🔥 Я такой с студенчества не видел, но надо открывать:

Советское шампанское 2020. Белое Брют. ООО Исток ЗШВ
Аромат: сироп доктор Мом, дыня колхозница, краска эмалевая.
Кислит. Тела у него как такового нет, ощущается, как растворенный колдрекс.
Вкусовые оттенки: фейхоа, стрепсилс лимон, капли аниса. Б
ез оценки.

Это не вино даже, судя по профилю. Оно несёт такую синтетическую органолептику, что остаётся только удивляться, откуда она могла родиться в подобном сортовом наборе. Outstanding - поставить подальше и никогда более не обращаться.

#дегустации #советское
Read more
Вот эти прекрасные люди в ближайшие пару дней расскажут нам, какие вина самые лучшие в России в рамках кубка СВВР, что пройдет в Абрау (вместе с заседанием по ФСРО).

Я бы поставил на Инкерман Спешиал Резерв и их же новый оранж 🧐 В игристых, думаю, победа будет за Абрау. Но посмотрим, я вообще противник теорий заговора.

Кто не знает слева направо:
Леонид Попович, председатель СВВР до Киселева и Титова, совладелец Ведерников. Бессменный спикер от лица росвиноделия по всем вопросам, недавно "обласканный" SWN.

Артур Саркисян - главный специалист по российским, армянским (за пределами Армении), молдавским (за пределами Молдавии) винам, автор гида Саркисяна и владелец (возможно, со-) Russian Wine Bar на Белорусской.

Игорь Сердюк, покинувший Alma Valley, покинувший Azov Vine, покинувший Fanagoria, чтобы сделать конкурс Forbes, пока обкатывает механизмы на кубке.

Оз Кларк - винный писатель 🍷

Фото срезано из личного аккаунта А.Саркисяна в Facebook.
Read more
Я обещал больше разных дегустаций, рад объявить еще одну. В следующую среду я поеду в бутик Золотой Балки на Бауманскую, чтобы рассказать, да и самому оценить рислинги России (20.10.21 19:30, ул. Бауманская д.7 стр.6).

Рислинг сложный сорт для России (хотел бы я назвать простой 😅), работают с ним по чуть-чуть везде, но стиль пока проследить не удается (мне во всяком случае). Администрация бутиков нашла для дегустации, похоже, вообще все, что у них есть. Там и Яйла, и Перовские, и Собер Баш.

Полный анонс и телефон для записи опубликованы в их канале Вино и Крым. Там же приведен полный перечень вин.

От себя дополню, что мы достигли договоренности сделать такие встречи регулярными, от меня сейчас ждут списка тем, которые мне было бы интересно разобрать - они подберут образцы и предоставят площадку. Будем работать 😊
Вино и Крым
​На следующей неделе, в среду, мы приглашаем Евтеева Дмитрия, автора блога Цитрон Цюрупинский, провести сравнительную дегустацию российских рислингов. Ранее Дмитрий уже проводил на нашей площадке дегустации (последняя прошла по совиньон бланам). Эти мероприятия получили много позитивных отзывов, и мы решили, что стоит продолжить сотрудничество с блогером, специализирующемся на российском виноделии. Как утверждает сам Дмитрий, моносортовые рислинги в России сейчас на стадии поиска стиля. Поэтому нашим гостям наверняка будет интересно, какой выбор этих вин могут предложить бутики Золотой Балки. Предварительный состав дегустации: 1. МАНГУП рислинг 2020 (Крым); 2. PITHOS рислинг 2020 (Крым); 3. INKERMAN special reserve рислинг 2018 (Крым); 4. СОБЕРБАШ РИСЛИНГ КЛАССИКА 2020 (КК); 5. БАТРАК РИСЛИНГ 2020 (Ст.К); 6. ЮВК РИСЛИНГ ТАМАНИ 2015 (КК); 7. БЕЛЬБЕК РИСЛИНГ 2020 (Крым); 8. УСАДЬБА ПЕРОВСКИХ РИСЛИНГ 2020 (Крым); 9. YAIYLA RIESLING 2019 (Крым); 10. MY RIESLING ZB 2020 (Крым). Условия обычные - депозитный…
Read more
Сегодня у нас в дегустационных заметках будет возвращение к истокам - к российскому шампанскому.

Выпустило его единственное предприятие, которое можно расценивать как исконно наше, пронизанное идеями Микояна о советском шампанском. Второго такого уже нет, поэтому пока не прошла реконструкция, стоит вспомнить что это было.

Стоит, кстати, совсем доступно. 750 рублей в магазине Абрау. Скидки действуют, через неделю можно будет брать по 600 р. Это классическая шампанизация, 36 месяцев на осадке. Новый Свет вообще кроме классики ничего не делает, выдержка бывает совсем укороченной.

Брют Белое 2016. Новый Свет
Аромат: перезрелые груши, дыня, цветущий барбарис, овечий сыр.
Ощутимо тельно, сбалансировано.
Оттенки вкуса: белые яблоки, воск.
85/100

Ретро-стайл. Вот эти сырные ароматы они могут быть очень неоднозначно оценены. Сортовой набор суров - шардоне, пино нуар, пино блан, рислинг. Могу рекомендовать, чтобы запомнить, слишком уж своеобразная ароматика, хотя это, скорее, особенность, чем баг.

Сейчас предприятие на стадии входа в реконструкцию, в которой заменят чуть менее, чем всё. Очень вероятно, что будут делать базовый креман после этого. Так что пока есть возможность, лучше пользоваться.
#дегустации #новыйсвет
Read more
Если собирались в ближайшее время посетить магазины Золотой Балки в Москве, то учтите, что в этом месяце по количеству потраченных рублей будут разыграны призы:

​Весь октябрь покупатели бутиков Золотой Балки участвуют в розыгрыше подарков.

Каждый, кто сделает покупку от 25 т.р, может выиграть винный тур в Крым. Вас ждет экскурсия на винодельню «Золотая Балка», дегустация, ужин в Шампанерии, а также экскурсия на одну из соседних виноделен. Тур состоится после 14 ноября (авиабилеты, экскурсия, дегустация и ужин в Шампанерии оплачивает ФМ «Золотая Балка»).

При покупке от 15 т.р. у Вас есть шанс выиграть большую подарочную корзину с ценным сувениром от «Золотой Балки», двумя бутылками вина (игристое и тихое) и крымским деликатесом. Разыгрываем 2 комплекта подарков.

При покупке от 10 т.р. Вы участвуете в розыгрыше красивой подарочной корзины, куда войдет бутылка игристого вина в сопровождении крымского деликатеса. Разыгрываем 2 комплекта подарков.

Для покупателей с чеком от 5 т.р. разыгрываем целых 5 подарков: брендированный зонт или бутылку игристого вина Балаклава Магнум (1,75 л).

Розыгрыш случайным методом состоится 1 ноября.

Сумма покупки накапливается в течение указанного периода по карте лояльности, которую можно оформить в бутике.

#партнерскийматериал
Read more
Я тут в некотором недоумении. Мне прислали винную вакансию, я прочитал, что планируется делать, и чего ждут от кандидата на вакансию менеджера. Вот, например, рабочий процесс:

'Мы приглашаем в студию звёздных гостей и предлагаем по виду, запаху и вкусу — определить вино'.
Тут что-то не то с этим тире. Как-то же можно усомниться по виду, запаху и вкусу, что это вино 🙈

'Гости делятся ощущениями от вина, рассказывают истории о себе и куролесят'.
Как заставить селебритис куролесить? Достаточно ли только вина, что они начали куролесить? Разрешат ли они снимать на камеру, как куролесят? Как интригующе 🤨

Требования:

'Упорядочивать и систематизировать хаос вокург проекта'.
Хаос-вокург звучит как повелитель тьмы 👹. Систематизация хаоса - интересно, где на это учат?

'Защищать ресурсы необходимые проекту.'
О! Aye-aye captain! Золото и дерево останутся за нами!

'Довести проект до конца'.
Это довольно простое требование, тем не менее, где-то чувствуется подвох, особенно в аспекте упорядочивания хаоса.

'Прояви себя в искусстве задавать правильные вопросы'.
42? Но это ответ. А что будет если задать неправильный вопрос? Разупорядочится упорядоченный ранее хаос?

Что-то мне сдается вакансия просочилась на ХХ откуда-то из иного Мира☠️, а ищут не менее демона третьего разряда, которого бы заинтересовали скидки на вино.

Хотя если Вы вдруг заинтересуетесь, отберетесь и займетесь это работой, то расскажите, пожалуйста, как упорядочить хаос и довести проект до конца. Всадников апокалипсиса после этой задачи встречать не придется?
https://hh.ru/vacancy/48499228
Read more
Какое интересное видео вышло от телеканала Дождь. Честно говоря, я, включая ролик, думал, что вся тема сведется к тому, что кремлевский олигархат настроил замков и виноделит себе под вышками ФСО. Так и есть, но оказалось (как мне показалось), все гораздо глубже.

По сути видео - манифест винной оппозиции. На повестке дня саммит в Абрау, что начнется в понедельник. Кроме винного конкурса, где победит Инкерман (мой личный прогноз), там будет объявлено о создании ФСРО (организация, которая зарегулирует всех согласно "винному закону").

А за 5 дней до этого выходит видео, где ведущие виноделы страны (некоторые из каталогов Wine Advocate) говорят - нас тянут, это противоконституционно!

Стоит только посмотреть, чтобы увидеть как комментирует положение Денис Пузырев, известный в Миру как Пьяный Мастер, а также как Павел Титов рассказывает, зачем продали Усадьбу Дивноморское. Определенно, это даже сильнее, чем "Хватит травить Народ" в позапрошлом сезоне https://youtu.be/1G-663q34H4
Какое вино пьет Путин и как его друзья диктуют правила игры: репортаж Дождя о российском виноделии
Быть виноделом в России с 2014 года стало невероятно модно, ведь с тех пор российское государство регулярно инвестирует в эту отрасль. При этом, ради помощи отечественному производителю, в 2020-м власть приняла и новый закон о виноградарстве и виноделии. Что не так с новыми правилами и как изнутри устроена работа винодела в России? И какое оно, русское вино? Смотрите репортаж Богдана Бакалейко. Смотрите больше о политике и экономике в России и за рубежом на сайте Дождя. Там программы, которых нет в YouTube. Пробная подписка 99 ₽ 6̶8̶0̶ ̶₽̶ → https://tvrain.ru/s/LGW/ Поддержите нашу работу и станьте спонсором канала в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCdubelOloxR3wzwJG9x8YqQ/join Подписывайтесь на Дождь - https://www.youtube.com/user/tvrainru​ Официальный сайт Дождя - http://tvrain.ru Facebook - https://www.facebook.com/tvrain Twitter - https://twitter.com/tvrain Telegram - https://t.me/tvrain Instagram - https://www.instagram.com/tvrain ВКонтакте - https://vk.com/tvrain Одноклассники - https://ok.ru/tvrain…
Read more
Я обещал, я начинаю организовывать. Первой дегустацией в обычном формате (насколько это можно назвать обычным) станет дегустация шардоне.

Шардоне представляется сортом-маркером. Виноделие на нем начинается, развивается, доходит до других сортов. Растет шардоне во всех винодельческих странах, и мы совсем в этом не исключение.

В России шардоне много, даже без выкладок реестра насаждений можно сказать, что это самый популярный белый сорт. Делают шардоне почти все хозяйства: свежее, дубовое, дорогое, омедаленное, массовое. У некоторых стало получаться тонко и вполне на хорошем международном уровне.

Что предлагается сделать. Собираемся в баре в определенное время. Там будут 9 вин из сорта шардоне, разбитые на три флайта по три вина. Они будут даны слепо, без каких-либо идентификаторов. Мы их попробуем, обсудим, а потом узнаем, кто сделал - я стараюсь, чтобы даже для меня все оставалось тайной (сет передается в бар, а они сами определяют очередность).

Пройдет дегустация 21 октября (четверг) в баре Рассвет на 1905 года, начало в 19 часов. Девять человек на девять вин.

Взнос 1600 рублей (мне) + 1000 рублей надо потратить на закуски в баре и 10% они возьмут за обслуживание (условие площадки). Запись в комментариях и личных сообщениях по предоплате.

Для тех, кто недавно с каналом - я не публикую список вин для чистоты эксперимента, но всегда готов его предоставить в личных сообщениях. Дегустация открыта для всех желающих, кому интересно.

Запись закрыта. Мест более нет.
Read more
Прибыв домой из путешествия, что нужно сделать? Правильно - проверить, что интересного привез с собой 🤧

Вот я сегодня отправился в Сити, где Афимолл, на бесплатное ПЦР-тестирование (а то наобещал уже дегустаций, ага).

Процедура неприятная, но терпимая. В общем, те 10 минут, что потребовались для подведения итогов, я провел в энотеке АВ, что в здании напротив. И нашел его!

Что это? Только вчитайтесь - красностоп анапский, выдержанный в американском дубе 12 месяцев, а затем еще 36 месяцев успокаивавшийся в бутылке, при этом всего 13°! Это же огонь по описанию уже 🔥🔥

Тут надо чуть пояснить. Пройти мимо Кубань-Вино в российском виноделии невозможно по определению. Компания выпускает 67 млн литров вина, которые можно купить от Калининграда до Анадыри. Но чаще потребитель привык "к матрасам", "к берегу" и "траурной линейке". Они все весьма достойно-средние (последняя даже с заскоком в вина выдающиеся), но супер массовые.

Но у КВ есть и немассовые линейки с довольно нестандартными характеристиками, но "всплывают" они редко-редко по бутикам, а обычно продаются в фирменном магазине в Краснодаре (в Москве КВ магазин так и не сделали - не надо им 😡).

Красностоп 2015. Chateau Tamagne Reserve
Аромат: черничный компот, черноплодная мятая рябина, сливочное масло, чуть лаковые тона.
Танины очень спокойные при средней тельность, хорошо интерполированы кислотность и алкоголь. Очень расслабленно-дружелюбно.
Оттенки вкуса: черноплодная рябина, гуашь, черный чай, ежевика, свежая малина.87/10
0

Вино не получилось глубоким, при этом отмечу себе как очень значимый образец. Это расслабляющий сбалансированный красностоп, который можно пить, не отдирая язык от нёба. Более того, они сделали красностоп, который не начинается с описания - мощное, пряное. Он просто дружелюбный располагающий созерцательный красностоп, который можно открыть даже не имея перечного стейка под рукой.

Да, а тест отрицательный, будем планировать ☺️

#дегустации #кубаньвино
Read more
Последние полтора месяца я провел вне привычного местообитания, в отрыве от винного холодильника, так сказать. Сегодня, наконец, возвращаюсь в Москву.

Естественно, планов у меня огромное количество - как минимум, уже договорился с Балкой провести дегустацию рислингов, но об этом ещё поговорим.

По собственным дегустациям я тоже соскучился, думаю, надо срочно нагонять. Есть несколько вариантов, что можно было бы провести.

Меня очень интересует шардоне. По моим впечатлениям, очень многие стали деликатно работать с бочкой, надо всех попробовать.

Хочется собрать оранжи. Их вышло очень много, все нарядные, даже какие-то стили формируются. Надо проверить 🤨

Есть задумка провести дегустацию под рабочим названием Мильстрим против. Каждый раз, когда я обращаюсь к продукции, я слышу эпитеты, что предвзято отношусь к бренду. Некоторые даже приходится удалять из-за нецензурной лексики 😱 Устроим 3-4 слепых флайта по разным направлениям.

12 злобных дегустаторов. Родилась идея устроить дегустацию, обмен мнениями. Оценивать вино не в баллах, а просто на хорошее-плохое, при этом фиксировать самые возвышенные и самые хлесткие комментарии. Бутылка одна, а каждый опишет ее по-разному. Над форматом я ещё размышляю 🧐

Опять же, у меня есть готовый сет мускатов, летом пришлось отменить дегустацию.

Такие планы ☺️ Как думаете, интересно?

Фото с дегустации бренда Pithos.
Read more
В сегодняшний день - Работников сельского хозяйства - хочется открыть что-то совсем редкое и необычное. И, пожалуй, я знаю, что мы празднично сегодня вспомним.

Многие очень удивляются, когда я говорю, что Виллы Виктории (ВВ далее) уже нет. Вроде бы была она вот-вот. Где-то запомнился магазин, кто-то куда-то переехал, и не могло оно так закончиться. Не могло, но, похоже, закончилось.

Примерно полтора года назад я лично беседовал с владельцем Виллы - Сергеем Яновым, он говорил о том, что это только начало, что российский премиум должен сохранить бренд, что он уже знает, где восстановит ВВ, часть виноградников осталось за ним, а дистрибьютора он просто поменял (для справки, называл он Регион50 - у кого я не нахожу этого бренда). Но прошло полтора года, и более я ничего не слышал. По неподтвержденным слухам остатки мерло и каберне франа в Москве скупил Алекперов, но не буду желтить - мало ли что рассказывают адепты российского виноделия.

Для тех кто не знает, бывшие виноградники ВВ (а по документам банкротного Мысхако) стали принадлежать Тристории, как и здание, возведенное в Семигорье.

Кстати, когда Вилла была жива, ее считали сильным проектом "одним из", то же Дивноморское выглядело посолиднее. Впоследствии же оказалось, что это сильнейшие каберне Франы и совиньон бланы Кубани. Рислинг ВВ 2009 года ещё год назад побокально подавался в Blush ☺️

У меня шардоне. Делалось оно довольно вычурно. 60% выдерживалось в дубе 8 месяцев, потом добавлялось 40% из стали. Есть шансы, что оно живо почти к 2022 году 🤨

Шардоне резерв 2015. Вилла Виктория
Цвет насыщенный, золотисто-лимонный.
Аромат: мед, барбарис, прополис, перезрелая айва.
Плотное, округленное вино с своей мощной тягучей структурой.
Оттенки вкуса: медовые ноты, вареная сгущенка, сливочный крем, воск, грушевый мармелад.
90/100

Я вот что-то не помню, чтобы кто-то восторгался шардоне ВВ. А это ведь реально сильно - очень благородное сформированное вино.

Отдельно отметим работу с бочкой, возможно, это одна из первых операций по спасению буратин за счёт купажирования. Не передубленное вино. Фанагория на этом тогда прокалывалась.

Пробка, кстати, промочена на 2/3. Покажу в первом комментарии - "шатры", уже не помню как называется фирма.

Я всегда говорил, российские белые вина в возрасте - это сомнительная покупка. Но не ВВ. За совиньон не поручусь (очень он быстро меняется), а шардоне живее всех живых.

Ну и конечно с праздником Вас, кто своим трудом обеспечивает и столы, и бокалы! Я, может, и пишу не совсем приятные вещи, но только потому, что переживаю за сельское хозяйство страны 🌻🌾🍇 Вы молодцы ☺️

#дегустации #виллавиктория
Read more
Миллениалы наступают. Листая Дзен, наткнулся на статью журнала "Нож", где среди всех тем, уничтожаемых миллениалами, вино нашло сразу два упоминания.

Я вообще слышал, что миллениалы в большинстве своем не пьют. Сам я полагаю, что они просто не пьют с теми, кто придумал слово "миллениалы", но рынок меняется, и это сложно не замечать.

Торговые центры, мотоциклы и пиво - не жаль совершенно, как и брусковое мыло. Вино дороже 20$ в российских реалиях превращается в бутылку дороже 1000 рублей.

20$ - это уже премиум сегмент для России, при этом туда уже движутся очень многие бренды, мне остается только отслеживать, когда настанет тот момент, что покупатель будет не готов на цену продавца. И что будет в этом случае? Депрессия русского виноделия? Хотя у нас всегда есть сидр, что заменит пиво. Это хорошая новость 😅

https://zen.yandex.ru/media/knife.media/16-vescei-kotorye-millenialy-skoro-unichtojat-6152db525f867d06a8df00ed
Read more
Сегодня утром я упоминал Генального директора Инкермана (который совсем не похоже, что занимается Инкерманом), вот и подумал - не открыть ли что-то от этой компании? Ведь это очень значимый производитель.

Вообще саперави - это наше будущее. Один из самых разносторонних сортов, с которым успешно работают везде (я разве Di Caspico саперави еще не пробовал - но уже существует). Инкерман практикует 18-месяную выдержку в бутах из кавказского дуба. Суммарная выдержка (бочки+ёмкости+бутылка) превышает 5 лет.

Насколько я знаю, кавказский и французский дуб это одна и та же порода (дуб скальный), но из-за разницы в условиях произрастания дуб, привезенный из Армении, имеет более агрессивный характер. Многие виноделы с такой бочкой предпочитают не связываться. Инкерман работает.

Виноград с участков Качинского+. У Инкермана два дочерних "совхоза", разделенных границей регионов. Саперави для этой бутылки собирал севастопольский филиал.

Саперави 2016. Эритаж. Инкерман.
Аромат: настойчивый черничный, с оттенком сырого мяса. Раскрывается растертой черноплодной рябиной, битым кремнем, чуть копчёными тонами.
Воспринимается очень мягко. Вино хорошо сформировано, алкоголь интегрирован.Тело среднее, обволакивающее.
Вкусовые оттенки: черничный компот, грубая кожа, дымный
бекон. 88/100

Это уже очень хорошее вино - стильное и дымное - однако довольно однозначное по характеру, возможно, таким его делает именно дуб 🌳В бутике AltaVina я его нашел по 1200 рублей.

Что весьма забавно - пробка. Сама-то она серьезная, никакой трухи, только core, дело лишь в отметине сверху (прикрепляю в первом комментарии). Я могу путать, но обычно такие оставляют ручные укупориватели гаражистов (Марченко, Бердяев), неужели у Инкермана ручная укупорка? 😱

#дегустации #инкерман
Read more
Винная империя Валерия Захарьина для меня выглядит огромной загадкой.

Обычно в Крыму все просто. Появился человек с большими деньгами, купил участки с лозами и без, выстроил винодельню, получил лицензию - торгует себе в убыток.

У Захарьина винодельни до 2020 года не было. В Крыму все такие проекты работают на Усадьбе Перовских и на Сатере. Захарьин в прошлые годы разливался на Инкермане, Евпаторийском заводе, а некоторые образцы вообще сходили с конвейера Севастопольского завода, а то и Кубань-Вино (да-да, бухта Омега, вроде, выпускалась на Тамани). Не знаю, как ему удавалось договориться со всеми, но на Инкермане он разливался задолго до приобретения оного.

Кстати, о приобретении. Буквально на днях вышла публикация - владелец Инкермана купил 1500 га. Фактически так, но как показывает практика, Захарьин в жизни этого предприятия участвует ровно никак. Даже на уровне презентаций линеек и информационных поводов - его в поле Инкермана нет. 1500 га земель он взял в аренду себе.

Что касается виноградников, у Захарьина был свой - автохтонный - рядом с Alma Valley (заложен в 2008-09). Часть виноградников он закупил при покупке винзавода Бурлюк. Сейчас еще 1500 га. По факту это уже значительно превышает по площадям владения Alma и Инкермана.

Для полноты картины стоит помянуть, что кроме винзавода Бурлюк, Захарьину принадлежит на правах аренды Бахчисарайский коньячный завод, а еще есть шансы отсудить что-то у винзавода Советский.

Такое складывается впечатление, что Валерий поставил себе задачу скупить и взять в аренду вообще все "свободные" площади в Крыму.

Буквально сегодня увидел, что кто-то попробовал последнее Автохтонное и остался крайне недоволен (фото из этой публикации). Недоволен был и я - вина, выпускаемые на новом заводе почему-то попадаются с дефектами (Оранж был недавно, алиготе Баккал Су).

Объяснения, почему так произошло и происходит у меня нет. Возможно, Вы что-то знаете об особенностях этого проекта?

Не то, чтобы я мог ставить вопрос ребром - но нужно ли такое виноделие? 🧐
Read more
Я написал статью для ресурса, посвященного углубленному туризму - Perito.

Ресурс пишет для тех, кто не хватает первую горящую путевку, а готовится и анализирует, куда поехать.

Причем здесь я? Мне удалось написать почти серьезно о том, что искать из вин на юге России. Постарался подобрать те направления, которые, по-моему, уже сейчас сформировались, готовы стать лицом российского виноделия.

Стоит заметить, что про российское виноделие у Perito была статья, мой материал это такая часть II.

Ну а что получилось, Вы можете посмотреть по ссылке из канала Perito.
Perito | Путешествия без надоевших лайфхаков
Допустим, что на юг России вы уже съездили и поняли, что вина в нашей стране есть ну очень достойные. Как продолжить в этом разбираться и на какие сорта обратить особенное внимание? Вместе с Дмитрием Евтеевым из очень крутого канала «Цитрон Цюрюпинский» мы собрали топ российского виноделия прямо сейчас. От великолепных игристых «Темелион» до сложных каберне-франов и, конечно, оранжей из квеври. Читайте текст, ищите эти вина в поездках и подписывайтесь на @ZytZyr, там очень интересно и познавательно о российском вине. https://perito-burrito.com/posts/luchshie-vina-rossiiskogo-yuga-chto-poprobovat-chtoby-nachat-gorditsya-svoei-stranoi @prtbrt
Read more